ぽぽりんの紅茶の小部屋 3

おかげさまで、もうすぐ500。\(^o^)/
と、いうことで3です。

紅茶や、紅茶にまつわる歴史、お菓子、紅茶沼にガッツリハマっちゃいましょう〜〜。
ちょっと、脇道にそれたって、寄り道したって大歓迎よぉ〜〜〜!!
返信 321-360/502件最新の投稿へ
索引には、同じレシピが名前と材料や分野で重複してますが
(ダンディーケーキが、ダの項、ケーキの項、オレンジの項、アーモンドの項にそれぞれ載ってるなど)
結構な種類のイギリス菓子が網羅されてます。
以前ここ?本トピ?どこかに貼ったイギリス菓子物語と同じような顔ぶれに加え、セイボリー(おかず系)やサンドイッチも載ってますよ。
豆乳サンドビスケット美味しそうですね。
今度買ってみます。
ルピシア、種類が多くていつもどれを買うか悩んでしまいます。
重厚感のある表紙が素敵ですね。
私もどんなお菓子のレシピが載ってるのか気になります^ - ^
今日は久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。
さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキです。バターはあえて有塩にしてみました。
奈良の和紅茶と一緒にいただきまぁす)^o^(
わぁ、早速にありがとうございます_(..)_。

いいね、いいね~♡
誰か作って食べさせて下さい(笑)。←他力頼り。
個人的にイギリス菓子店、ポルトガル菓子店を熱望しております(笑)。
ルピシア!間違えちゃいました(>人<;)
夏に福袋を買ったんですがまだ残ってて、いくつか買い足してるので冬の福袋を買おうか悩み中です。
索引後半です。
とにかく色々載ってます。
多分私も作らずに読むだけですが(笑)

なんかチラッとみた感じレシピの分量が多い…
8~10人分って((( ;゚Д゚)))
ガッツリお客様招いてティーパーティー開く体でのレシピなのかも!?

ショートブレッドには、イングリッシュとスコティッシュの2つ載ってます。
現地レシピの翻訳なので、これ日本で入手出来るのかな?っていう材料もチラホラ載ってます。コーシャーソルトとかデメララシュガーとか初めてみる名前です。まあ粗塩やキビ糖で代用すればいいんだろうけど。

笑ったのは、パンプキンパイは載ってないのに、パンプキンパイスパイスミックスという材料が何度か登場します。このミックスの作り方も、よくみたら載ってました。
(シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、コリアンダー適量)
今、コストコのベーカリーに大量にありそう。
お、おいしそうザマス♡
自家製のケーキはやはりよきデスね、いただきまぁす。和紅茶なるものはMUSICAで知ったのですよ、あれは確か大分産だったかと記憶しています。

>ベリー嬢 さん

ほんとたくさん載っているようですね。
お金持ちだったら、プロを自宅に呼んでこの本に載っているレシピをいくつか忠実に再現してもらい、皆さんでお茶会をしたいものですぞい(笑)。
職場でカップの裏側を確認しましたら、やはりスミレ柄はノリタケでした!
大変失礼いたしましたm(_ _)m

柄はお揃いだと思いますが、形状が違うように見えますので、こちらはコーヒーカップかもしれないです。

もう一方のカップがナルミのものです。
私が入社した時には既にあったので、縁の金彩もハゲ始めています。

こちらも本来はコーヒー用かもしれないですね。

#画像 #カップ&ソーサー
同じラインだったんですね。
でもティーカップとコーヒーカップ、型が違うと違うデザインのように見えました。コーヒーのほうが垂直に近い分、スミレの茎がスッと伸びて職場モードですね。
私のティーカップはスミレもちょっとリラックスモードです。
福袋いいですねぇ。私も買いたいけど、最近ティーバッグばかり飲んでて、リーフティーの在庫がいっぱいあるのでしばらく紅茶の購入はガマンです( ; ; )
レシピの種類の紹介ありがとうございます。ハイレベルそうなラインナップですね。作る自信無いかも>_<
でも知らないお菓子を材料から想像して楽しめそうですね。
素敵♡

何かの雑誌の表紙みたいです!!
流石!オーナーですわーー!( ♡∀♡)
最近よく和紅茶を見かける様になりました。奈良のお茶がとっても美味しく、お値段も比較的お安いと知ってから最近ハマってます。
そーなんですね♡
もう、ラウンドで良い。美味しいんだもの。
とろけるんだものー。ショートブレッドにとろけるって表現どーなの?って思ったけど、とろけるんだよなーーコレが。

ぜひぜひ、披露してくださいませー(=´∀`)人(´∀`=)
おぉー!ウォーカーズ!
色んなのが入ってるのも楽しくて良いですね。
ただし、今の私はラウンドらぶだけど。(笑)
せやろ♪ 最初はホンキ出して被害者...じゃない画像提供者を囲い込まンとなぁ~♪
求む、ネタ...じゃない資料素材画像 m(_ _)m
うわぁー、綺麗な緑!
作りもしないのになんなんですが、欲しいな、この本。幸せな気持ちになれそう。

早速、検索してみよっと。
そうなんですね〜‼️
では、ラウンドはぽぽりんさんを思い浮かべて味わいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
照れるーー\(//∇//)\

じゃー、私もラウンド食べながらここさんも食べてるかなーーって想いながら食べますーーー!
きゃーー!(#^.^#)
(*´ω`*)ゞエヘ
じゃあ、紅茶は何がいいですかね〜⁉️

ルピシアの福袋、予約始まりましたね。
たぶん今回は買わないと思いますが。。。
でへっ。(#^.^#)

紅茶、何が良いかなぁーー♫
イングリッシュティーもあるしー、アッサムもあるよぉー。

ルピシアかー、良いね!今年は、どこの福袋買おうかなーー。去年、マリアージュフレールも福袋あるって聞いてそちらも気になるし、今までのお店のも気になるし。年末に向けてソワソワします♡
でへっ。(#^.^#)

紅茶、何が良いかなぁーー♫
イングリッシュティーもあるしー、アッサムもあるよぉー。

ルピシアかー、良いね!今年は、どこの福袋買おうかなーー。去年、マリアージュフレールも福袋あるって聞いてそちらも気になるし、今までのお店のも気になるし。年末に向けてソワソワします♡
二個も同じものを失礼致しました。
空いたピーター缶は友だちの子どもちゃん宛にハロウィン用のお菓子を詰めて先ほどクロネコさんで旅立って行きました。

そうなるとWalkersの収まり場所がなくなり缶ロスで寂しくなって、緑缶をコストコで買う決心を今しました。クーポンが終わったけどあの紅茶は美味しいから。
ピーター缶に詰まったお菓子♡
きっと、お子ちゃま達大喜びでしょうねー。

おっ!綠缶、買う決心がつきましたか!!
美味しいですよ。薄緑缶よりこっちのが好きです。
そっか、割引終わっちゃったかーー。でも、私も、もう1缶買いたいのよねー。

ちなみに、我が家の薄緑缶には、この間業スーで買ったガムシロが入ってますよーん。
チョコやポップアップキャンディーを中心に入れたけど、よろこんでくれるとコチラもうれしいな~。お好みでないものはハロウィンにかこつけて、お友だちに撒いてくれたらよきかな~と思ってね。ママ用にぽぽりんさん溺愛のWalkersラウンドも入れておきました♡

ぽぽりんさんたら、もう1缶買いますか~( *´艸`)。いくつあっても紅茶は美味しく缶は美しいよね。ガムシロも幸せなはず♪
今日はコストコパンプキンパイを食べるにあたり、いつものmiffyポットにLiptonイエローバッグ3個とWISSOTZKYアップルシナモン1個を入れて軽くレンチンしました。
パンプキンパイが今年はスパイス軽めだったのか、たまたまスパイス軽めのを買ったのか、去年に比べてカボチャメインの味で食べやすいので、敢えて紅茶をチャイ風に、ミルク多めで、美味しかったです。

WISSOTZKYも色違いの缶が色々出てきて、でも中身はずっと同じみたいですね。
ふふっ、買いたいけどコストコに行ける気がしないんですよーー。行ったばかりだから。
オンラインにも緑缶がちょっと前に出てて(今は分からないけど)悩んだが、値段がーーー。
店舗のが安いので悩みどころ。もう消えたかな?
パンプキンパイ、コストコのはアメリカーンにスパイスが多いとキツイなーと思いつつ買ったことが無いです。

毎年、なんとなーくこの時期になると作ってみようかとかぼちゃを丸々買うも、結局、煮付けになってしまうという(笑)

ベリーさんは、ハロウィン満喫してますね♡
スパイス苦手な人にはキツいかも知れません。
でも今回はスパイス軽めでした。コストコのベーカリーって、その日のスタッフによって味や仕上がりの差が激しいから、たまたまスパイス少ない個体を買った可能性もあります。
先日のアップルシナモンパイには舌がざらつくほどスパイスが入ってました(笑)

カボチャプリンもいいですよね。
昨日みたレシピ、業スーのパックプリンを一旦溶かして、潰したカボチャ混ぜてまた冷やし固めるっていう斬新な方法でした。作りたい…
やはり、そーなんですね。スパイス強め。
個体差だとするとなおドキドキ。

かぼちゃプリン!!良いですねぇーー。
なぬ?パックプリン×かぼちゃとな?
それは、実にお手軽にできそう!!!
私も作ってみたいー。\( ˆoˆ )/
掲示板を見ているとまだ情報があがっているから売切れてはない感じよ~。

ピーター缶が子どもちゃんちに着いた連絡あり。ベタなお菓子だったけれど、喜んでくれたみたい。ピーター紅茶缶はAmazonでも売ってるのね|ω・`)コソっと見たら3000円……。
そして本日めでたく深緑缶ゲット。
( 」゚Д゚)」まだあったよ~。

ガソリン価格がついにコストコでも150円超え。いつになったら落ち着くのでしょううぅ。
おぉーー!!!
まだあるんだ!深緑缶。早く行きたいなー。
それともオンラインで買うか。んーーー。

うわっ!ガソリンどんどん値段上がってますね。
ひゃーーε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
紅茶の友としてWalkersに続きLoackerまで買ってしまったぞい。オソロシや。カロリーが。糖質が。
美味いものは、カロリーと糖でできているっ!
渺渺さん、やるぅーー(*゚▽゚*)

紅茶も飲み放題ーー(笑)
人はカロリーを燃やして生きている。
カロリーは命の源。
堂々と取ればいいんです。

そして紅茶をガブガブ飲めば帳消し。
(個人の見解です)
>ベリー嬢 さん

お二人がそう言ってくれるなら、カロリーぜぇろぉ~♡←個人の見解デス( *´艸`)
紅茶を飲みながらのWalkersも美味しいけれどLoackerも美味しいね。もう1箱買えばよかった……かもとか悪魔の囁きが、わぁお。
うふ♡0カロリー!!
そ、それは、まやかしぃーー、ほんとはー、ほんとぉはー、お・そ・ろ・しぃーこぉーなんやでー。Loackerも美味しんだね!
買おうと思たら、オンラインから消えたー。(T ^ T)