【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。

ぽちくろさん↑お借りしました。

ドラマだけでなく、好きなテレビ番組なら何でも構わない!
熱い思いを吐き出してナンボじゃ♪

ぴゅうこさん↑お借りしました。
返信 201-240/501件最新の投稿へ
>ぽちくろさん

ラストエンペラーぁああああっ!

何年前かも覚えていない、むかーし再放送で見たけれど、ほとんど覚えていない自分。
確かに今見たら違う感想持てそうでござるな。
昼間放送だったのでござるね
無念でござる、仕方ないでござる。
ショックで「ござる」が止まらないでござる。

…いい加減怒られそうだ(笑)

パールさん♡
◎「大豆田さん」
このドラマ、全てがいちいちオシャレなのが鼻につくって噂ですって。面白いのにね~~?
◎「永遠の桃花」
白浅が人間界に出向いて鳳九と皇帝になった帝君の仲を取り持った時に怪我したとこ。
寝込んでるところに夜華さま登場~~からの押せ押せチューチューでした。
これ以上のチューチューがあるならば、それは心して見ねばなりませんね(๑ー̀ωー́)キリッ

あの人間界のエンペラー、天界にいた人と同一人物ですよね~?
雰囲気が全然違いませんか?私、少し相貌失認があるのかしらん?てくらい分かりません。
「ラストエンペラー」は、インタビュー記事かなんかでジョンに一目惚れし、珍しく映画館に行って見て、原作も読んで、以来何度となくTVなんかでやるとちょくちょく見てきました( ̄▽ ̄)今日も後半は見ました。
前半は……天気痛で横になってて寝ちゃってたから。まぁ、覚えてるしね。子役・少年役も可愛いんだけどさ。

教授も出てるけどね、悪役で。セリフの一部に少し根菜感がなくはないけど、雰囲気勝ちかな〜。
あーーーーそこかーーーー!
あのあれですよね、
添い寝した だけ なのに、昨夜忙しかったあの夜ですよね(///∇///)
それは私も初めて桃花観た時に思って、実証実験してみました。その時の帝君スクショを貼るわけにいかないので言葉で説明致します。

①帝君の純白の髪を真っ黒に塗ります。
②頭のてっぺんにお団子結って金ピカの輪っか(冠なの?)装着します。
③陛下の出来上がりです。

やっぱり髪色って大事ですね。
私も小まめに白髪染めしよう…。

あと、忙しかった夜のチューは甘いけど、西海の夜のチューはほろ苦いとだけ予告しておきます。夜華さまのチューなら何でも歓迎です。
ぴゅうこさん、『ラストエンペラー』の放送を今朝知ったので、お知らせ遅くなってごめりんこです(´。・д人)゙

『大豆田とわ子~』
そんな噂あるんですか~!
確かに松田龍平のお店、おしゃれですね♪
映画館でご覧になられたのですね!それは羨ましいです。迫力があった事でしょう。

…教授。そう言えばチラッと出ていらしたような気もするような、覚えてないような(^ω^;)
①帝君の純白の髪を真っ黒に塗ります。
→ぬりぬりぬり

②頭のてっぺんにお団子結って金ピカの輪っか(冠なの?)装着します。
→シュッシュッシュッ(ブラッシング)
→キュッ(結ぶ)
→ぐるぐるぐるぐる(巻く)
→ぷすっ、ぷすっ。(ピンで止める)
※昔はお団子ヘア、どうやって止めてたアル?
→ちょん(輪っか載せる)
③陛下の出来上がりです。
→…Σ(・ω・ノ)ノあっホントだ、東華帝君だった。

ほろ苦いチューかぁ、楽しみでござる。
パールさんが謝らないでください。
BS11と12ばかりチェックしてる自分の責任ッス。そして、そもそもハードディスクの容量が無かった可能性大ですけん(T0T)
教授は「甘粕大尉」役ですね。満州国の影の立役者で、溥儀たちを追い詰める役です。
ラストエンペラー気分の今日のパールさんにはどうか分からないけど、

https://youtu.be/A-7p1LdIWHQ

これをパールさんにお知らせしなきゃ、と思いながらついつい忘れていました。
中国+サメ=沙魚電影です、公式配信です。
ちょっと観てみたけど、割りとガメラです。
『ラストエンペラー』の原作って、愛新覚羅溥儀の自伝ですよね。
興味が湧いて検索したら、もう絶版になってるっぽい…。図書館ならあるんだろうか。
私が読んだのは「紫禁城の黄昏」でしたが、 溥傑さんとか、奥さんの嵯峨浩さんの自伝とか、関連図書があるんじゃないかな〜?
ベリーさん、お知らせありがとうございます♪
いやいや、めっちゃ空飛んでるし(笑)
バリバリガメラっぽいし(笑)

この間の『シャークネード』といい、最近のサメ、空飛びすぎ(笑)

結局バタバタしてて『ラストエンペラー』途中まで観ました。
おまる問題、観ましたよ~!
がっつり匂い嗅いでましたね。
ああやって健康状態チェックしてたんですね。
あとまさかブツまで見せてくれたのでびっくりしました(笑)
「肉はやめて今日は豆腐」みたいな事言ってましたね。
ありがとうございます。
重要人物ですやん…大変失礼をば。

それにしても映画館で見たと言うのが凄いなぁと思っていて、ふと気づいたんですけれど、当時高校生とかですよね!?
ぽちくろさんのブレなさに改めて感動します♡なんてヲトコらしい!
教授の甘糟さんは覚えているから映画は見たのだと思う。
「流転の王妃」は読みました。その流れで川島芳子の伝記も読みました。
「流転の王妃」はドラマを見たのよね。皇弟夫婦から皇帝への挨拶法に驚いたな。
いや、高校生じゃないな…
ちゃんと大人でした(〃ω〃)
今現在しっかりアラフィフですもん。

中国ものは小学生ん時に、三国志から入って以来ズッポリいったきりです( ̄▽ ̄)
甘粕「アジアは日本のものだ!」ってセリフが、ちょいと根菜ぽい( ̄▽ ̄)

ああそれにしても。
ジョン・ローンはやっぱりいいわぁ〜。
顔が長くないし、キリッとした姿勢と肩幅。

あの頃「西太后」ってのも見てますね。
酒壺に入れられた側妃とか記憶してます。
豆腐なんかじゃ効果足りないよ、
おからにしなさい、おからに!

と思ってしまいました。なんやあの固さは!

まだそのシーンまでしか観てないけど、太和殿前の即位式、基本の台詞は英語だけど、儀式の進行は中国語でした。
跪~、一拝~、二拝~、三拝~、起~
と多分言ってたと。あれは英語だと雰囲気出ないよなぁ…と思いました。
帝君はたまに、白髪ヅラの下の黒い襟足が見えちゃってるので、CGでなんとかしなさいよとツッコミながら襟足ばかり凝視していました。
帝君×鳳九CPのシーンあんまり興味なくて(笑)

来月にはBS11で鳳九:ディリラバと離鏡:張彬彬の『麗妃と始皇帝』が始まります。観たことないけど、きっとどろどろしてる。
上海戯劇学院で、ディリラバは張彬彬の2年先輩で、その間の学年にダンルンがいます。
無理矢理ダンルン情報ねじ込みました(^-^)v
嵯峨浩さんのは読んだ記憶があります。
溥傑さんのはどうだったか…
…あ、思い出した!私、図書館利用カードの有効期限が切れるか切れないかの瀬戸際なので、ついでに探してみます。
ぴゅうこさーん!
今、YouTubeでダンルン出演のバラエティ番組『極限挑戦7』の第3回を観てたんですよ。
雲南省の普者黒っていう場所らしいんですけど何か観たことあるぅ~と思ってたら『永遠の桃花』青丘のロケ地ですって!
うん、確かにこれは青丘の湖畔の景色!完全に『桃花』聖地巡り観光地として桃の木がやたら植わってます(笑)
そしてあの聖なる青丘に、私の男神ダンルンが立ってるんですよ~(*´∇`*)ウットリ…
普者黒には湿地とカルストもあるそうなので、オープニングで白浅が飛んでるカルストも恐らくそこだと思います。聖地~♪
私はイケメンよりカルスト鑑賞がええな…

ジョンを補給できたから、しばらく持つ←何が?
パール様ぁ〜(^。^)

いつも健さん情報ありがとうでござるm(_ _)m
私も見つけたでござるよ。

『6/3(木)ぐるナイ』に、また出るでござる。
ぼる塾が初出演だそうで、ぼる塾になりたいでござる。。。ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

昨日も相変わらず、カッコ良かったでござる❤️
アマビエさーん!
お知らせありがとうでござる♡
そろそろ『ぐるナイ』情報をお知らせせねば!と思っていたところでござるよ~♪

アマビエさん自ら情報を得られるとは、健センサーが反応してきた証拠でござるなっ(笑)

6月にもう1つ出演情報をキャッチしているのでござるが、まだ正式ではないのでわかり次第お伝えするでござるよ~♪

ところで最近の健さんのビジュアル(特に髪型)が天堂先生に似てきてはござらぬか!!
天堂担には堪らないでござるよ~♡♡

こちらこそいつもありがとうでござるよ~(*´∇`)ノ
健センサー、感度良好でござるよっ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

髪型、スッキリしてござるな♪
うん♡私の好みを勉強したのでござるかな(笑)
服も黒っぽくて、似合ってるでござる♡
天堂先生を意識してござるか?

ぴゅうこ様も見てござるかな?

パール殿、いつもかたじけないでござる。
これからもよろしくでござるm(_ _)m

皆様、許してくれでござるε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
6月開始の中国ドラマ情報~♪

★『招揺』全55話
BS12にて6月3日(木)7:00~

魔王の子・厲塵瀾(れいじんらん)が封印されている封魔山を守る路一族の娘・招揺は祖父と平和に暮らしていた。そんなある日、封印が破られ厲塵瀾が捕らえられてしまう。魔王の子を助けた招揺は宗門の各門派から敵とみなされ戦いが始まる。招揺は命がけで自分を守ろうとする厲塵瀾の優しさに情を感じるようになっていく。その後二人は、力を合わせ新たな敵に挑んでいくのだが⋯。

キャスト
白鹿(バイ・ルー)
許凱(シュー・カイ)←国宝級イケメン!
代旭(ダイ・シュー)
肖燕(シアオ・イエン)

ちょっと時系列ややこしいです。回想シーン小出しで、最終回目前でやっと話全体が見えてきます。シューカイが可愛い。白鹿も可愛い。肖燕も可愛い。
6月開始の中国ドラマ情報その2
(むしろこっちが本命!)

★『明蘭〜才媛の春〜』
BS11にて6月12日〜
毎週火〜土曜日 朝4:00~
↑曜日、月-金じゃないので要注意です。
とにかくいいので最初はよくわからなくても頑張って10話くらいまで観てください。登場人物を把握したら面白くなります。20話くらいで次が楽しみになって、50話くらいであと20話ちょっとで最終回やん…と寂しくなります。
ベリーさん!!

>鼎(かなえ)は鼎談(テイダン)の元になる3本脚の入れ物。3本脚だから、3人でのトークショーは対談じゃなく鼎談なの。

この前↑の事教えてくれたでしょ~!

偶然にもその直後に『ボクらの時代』で佐藤健×Taka×大友啓史監督が出演するお知らせ情報に
『初の鼎談が実現!』って書いてあったの~(゚Д゚)!!

「だから何?」って言われたら困るんやけど「鼎談キタ━(゚∀゚)━!」って嬉しかったからご報告です(笑)

ちなみに私は『明蘭』視聴予定です(^_^ゞ
鼎談キタ━(゚∀゚)━!?
天下の佐藤健サマが鼎談なさるのね♪
早速、「私の知ってる鼎」の実用例見つかって良かったです。

しかし補足です。
もうひとつあった「鼎」実用例。

「ねえパールちゃん、今度鼎泰豊行かな~い?」
「いいねぇ、鼎泰豊の小籠包大好き~!」

以上です。
わしも好き♡ディンタイフォン(♡∀♡)
我が家からの最寄り店は
『なんばダイニングメゾン店』でした(笑)
鼎(かなえ)は甕に脚がついたような物です。
ミーユエに出てくるのは巨大な、多分青銅器。
王様の持ち物なので龍をあしらってみました。

古代劇でよく出てくる特徴的な器としては、「爵」というこれも3本脚の酒器があります。ミーユエにも登場したんじゃないかな…?
大きさは100~200ccくらい入るサイズが一般的ですが、『剣王朝』第1話で使われた爵はマグカップ大でした。
なんでこんな飲みにくそうな形状なのか、上の2本の突起は何なのか、色々気になります。突起は髭が濡れるの防止かなぁ…イギリスのアンティークマグカップに、髭ガード付きのがあるんです。
こちらには鳳凰をあしらってます。鶏違うよ。
>パールさん

鼎泰豊で鼎談しましょう(*´∇`*)
きゃはは(*^ー゚)bいいね!!
>渺渺さん

しましょう♡しましょう♡
火傷に気をつけて(小籠包食べるよ)

ベリーさん、可愛いイラストありがとう♪めっちゃわかりやすいです。
確かにミーユエで大王がこんな器、使ってました!
昨日は「爵」を書きながら
「初めてドラマで爵を見たのは旭鳳(ダンルン)と潤玉(羅雲熙)が酒を酌み交わすシーンだったなぁ」
と思い出したので、『霜花の姫』BS版5話、旭鳳(ダンルン)が錦覓(ヤンズー)にハートをぶち抜かれるシーンを観ました。ぶち抜かれ顔のダンルンアップを巻き戻して三度見。
潤玉と爵の出て来ない話でした。
5話を観たら、900年前に封印された筈の窮奇が復活しちゃうので、それと戦って負傷した旭鳳(ダンルン)の傷を見ようと錦覓が無理矢理上半身脱がすシーンとか、傷を治す霊芝を食べさせるために抜き打ちチューするシーンとか観ちゃって、そしたらそのまま窮奇討伐魔界出張編に突入しちゃって今日は7話まで観ました。
そうなると錦覓にハグハグされてデレッとするシーンや窮奇の毒針から錦覓を庇って倒れ込みながら錦覓への愛を確信するシーンとか旭鳳を救う薬草を出そうと三日三晩必死に仙術を使う錦覓とか昏睡から覚めて錦覓の手を握り返す旭鳳の笑顔とかも観たくなるので何話まで観たらいいのか分からなくなりました。
出勤時間で強制終了出来て良かったです。

誰にも分からない話ですみません。沼だから。
ベリーさ~ん!
調べてきたよ、普者黒。「三世三世十里桃花」とキャプション付いた画像めっちゃ出てきました。青丘ツアーとかも現地ではあるみたいですね♪(ドラマ聖地巡り的な?)
ダンルン様のお立ちになった神聖な場所、ベリルンと一緒にぴゅうルンも立ちたいぞ。

まだドラマ歴浅いから、景色とロケ地一致は難しいな~。最近分かるのは「あ、この部屋は◎「月に咲く…」のメインの部屋と同じだ!」とかは分かるようになりました(笑)
◎「剣王朝」の居酒屋も、店シーンでよく見かけますわよね。

にしても、新たなお絵描き。
とっても可愛いかった!ニワト…じゃない、鳳凰も、腹に一物抱えてそうな何とも味わい深い目付きで好みです。
ニワト…じゃない、鳳凰は想像上の生き物なのに上手ですね( ー̀∀ー́ )

爵は最近どっかで見たな~と思いましたが◎「ミーユエ」でしょうね。今日見た回では銅製風、足つきのワイングラスみたいなのんで祝杯あげとりました。爵で飲んで~~
◎「ボクらの時代」
面白かった!
凄く深い鼎談(©ベリーさん)になってましたね。
健くんを愛でるだけのつもりが話に引き込まれましたわ♪

ワンオクのTakaさんが自分の事を話す姿を見るのも初めてで、とにかくカッコいいミュージシャンというイメージ。
芸能界に近い環境にいると、世間から自分が持たれるイメージがある程度形骸化されているだろう中で、思い悩みながらもそれを昇華している風に見えました。とても魅力的な方でしたね~!話す内容も、周りに配慮してるし、話し方もとても優しいし。どれほどの苦労があったのか、一般人にはとても想像つきませんね。

大友監督は、当然ですが話をリードするのが上手。あと、ドキュメンタリーを創る上で、最初は音無しにして自分でセリフ起こしするという方法にも感嘆。猜疑心の塊(笑)
健くんは、確かに天童先生寄りでしたね♡朝からウットリしましたが、天童先生を乗り越えた、違うカッコ良さもまた見たい。

パールさん、お知らせ本当にありがとうでござったよ。
健くんの天邪鬼的要素、ヲレにもあるぞ!共通点あって嬉しい~

アマビエさ~ん♡
健センサーめっちゃ発達してる!私はその機能が元々無いのでパールさんとアマビエさんに、おんぶにだっこ状態でござる、何卒今後ともよろしくお頼み申すでござるよ。ござる、ござるニンニン。あれ?剣心からハットリくんに変身してないでござるか?