【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 16

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

※中国ばかり話題にする困った人がいるので、日本や他の国の話題を出してくれる人大歓迎です。
(本当にごめんなさいm(_ _)m)
返信 281-320/500件最新の投稿へ
>盗品の中に並んでいた唾壺が「たこ」振り仮名

今やっと46話なので見てみたら振り仮名は「だこ」
TAKOじゃなくてDAKOだから、唾壺そのまま音読みで大丈夫だと思いました。

オクトパス関係ない。
オクトパス以外だって排泄するもん。
オクトパスの味方、明石っ子でした。

ばあちゃんは蛸壺にツルニチニチソウ植えてました。
も妃さま♡
2回目の『如懿伝』完走お疲れさまでした!
乾隆帝89歳までって長生きですよね。
いつまでブイブイいわしてたのか気になります。
お尻ひゅーん体験、おめでとうございます♪
パールは昨日観た映画『ゆれる』の若オダギリジョーの色気に、お尻ひゅーんってなりました(笑)
オダギリジョー、いいわぁ♡

>ベリーさん♡
中国ドラマのお知らせありがとうございます♪
とりあえず全部1話録画して観てみます!
ところで今回の『ミステリと言う勿れ』もうご覧になりましたか?もしまだやったらベリーさんの嫌いなアイツの名称が結構頻繁に出るので気をつけて下さいね♡

>ぴゅ妃♡
何故か今朝、尾崎豊の『I LOVE YOU』を熱唱してしまったパールです!
特に「何度も愛してるって聞くお前は~」のところを心を込めて歌いました。
『I LOVE YOU』って最初の歌い出しが1番難しいと思いませんか?
(何の話やっ)

懇談やらなんやらでバタバタしてます。またゆっくりきますね~♪
ネット配信観たりカーリング観たりしてたら録画が溜まりすぎて、観るのが追い付かないのでどれかリストラしないと無理かも…でもどれを?

★『民初八行伝』(原題:民初奇人伝)
邦題は多分「奇人」という言葉を避けたんでしょう。
1話の途中で寝落ちしたまま、もう15話くらいまで溜まってる、しかも曜日間違えてたから3本抜けてる。
リストラするなら録画失敗してるこれかなぁ…

そう思いながらも未練がましく、いつも参考にしてる中国ドラマに詳しい人(現地配信リアタイで観てる)のブログを検索したら、このドラマを絶賛してらっしゃる!とても面白いらしいんです。やっぱりそうか。
陳凱歌監督のテレビドラマ初監修作品。監督ではなく監修ですけど。仕方ないから観るとします。

★『長安賢后伝』(原題:長安諾)
これは16話まで観たんだけど、ヒロインが華がない。歓瑞世紀の製作なので『吉村知事』と同じ顔ぶれも出てます。私の推しの韓承羽(ギョロ目)と韓棟(カラコン)、それにぴゅ妃の元カレ沈保平。
ヒロインが落ち着いたキャラ、落ち着いた衣装、落ち着いた顔過ぎて、何だか観てるこっちもあんまり感情を刺激されないんです(笑)
ヒロインと男①、男②の関係は『瓔珞』と似てて、①と相思相愛だったけど、①を助けるために王である②の側妃となったヒロイン。将来を約束した女を王に奪われ、傷付きながらも一途な愛を貫いて将軍として側妃を支えることに決めた①。でも観ていてそんなに胸が傷まないんです。落ち着いてるんです。
リストラするならこれかなぁ…韓承羽の見せ場これからなんだけど。どうしようかな…観ようかな…。

★『逆局』←週1放送なのに溜めてる
愛奇艺台湾製作のサスペンスドラマ。F4のヴィック・チョウ主演だけど、彼自身は刑務所の中です。いつか冤罪を晴らして外に出るのかな?バラバラ殺人のフランシタイをきれいに並べたシーンとか容疑者をボコボコにするとか結構グロいので、これをやめてもいいかも知れない。
刑務官のひとりが、『摩天楼のモンタージュ』でangelababyの不倫相手(?)役だった人でした。

『瓔珞』は20話溜めてるけど、全部観ると決めてる!
待ってろ葉天士!!
https://youtu.be/7slrpEv39Gw

傅恒と瓔珞の再共演『尚食』主題歌の「尚食」
歌ってるのは陸虎、『瓔珞』も『君、花海棠〜』もOP曲を歌ってるのはこの陸虎です。
なんかね…イントロの女声アーアーアーが、絶妙にチャングムOPを思い出させます。エーイヤーエーイヤみたいなとこ。でも似てるかと言うと雰囲気だけ似てる絶妙さ(笑)

『瓔珞』OPを歌ってると書いたけど、OPで陸虎歌唱部分は流れません。ウーウーウーっていう裏声部分と、京劇台詞みたいな部分だけ。ちゃんと歌詞のあるメロディ部分は唯一47話あたりで、冷遇された瓔珞が太后に贈る刺繍をしているところを皇帝がコッソリ見に来るシーンでのみ流れます。
パールさん♡

★『ミステリと言う勿れ』観ました~!
音声攻撃は薄目で誤魔化せないから辛いわ(笑)
今回のオチというか、あの先輩が実は…はびっくり、してやられましたね。視聴者にあの映像見せといてのあれはちょっとズルい気もするけど。「実は…」のあの症例は前例がいくつかあって、『エレメンタリー』ホームズも『白夜重生』チン刑事も同じ症状が出ていたけどそれはそういう症状だと視聴者に分かる形で示されてました。今回はそこがミステリの肝だから仕方ないんだろうけど。アップルパイ食べたくなりました。

サンリオピューロランドのことを、息子が
「サンリオピヨロ〜ロランド」
と淡路島の特産吹き戻しの笛みたいに呼んでます。
じゃあトマトピヨロ〜レ?ピヨロ〜リタン革命?

いつも気さくにファンのコメに全レスする周深が、今日はただ祈りの絵文字と在ウクライナ大使館の連絡先だけを投稿しています。ウクライナに留学していた彼のそれが精一杯だと思う。あそこでは下手に声を上げれないから。
チェルノブイリ原発事故で被爆した子ども達の楽団や、そこ出身のナターシャ・グジーさんの演奏を何度か聴いたことがあります。とても澄んだ声と切ない弦の音が印象的でした。そう言えば周深の歌声も雰囲気が似ているのはウクライナで本格的に学んだからかも知れません。
ベリーさん♡

今回の『ミステリと言う勿れ』のあのオチは結構映画でもありますよね!
このオチをやられるとちょっとズルいやんか~(*゚ε´*)って思ってしまいます。
でもまさかこうくるか?って思ってなかったのでわかった時はゾワゾワ~ってなりましたよ!
気になってるんですけど実はライカも実在しないのか?って一瞬思ったんですが、でも売店で苺のキーホルダー選んでるところを風呂光さんが目撃してるからやはり実在するのかな?
とにかくこのドラマは面白いです♪

周深さんの微博見てきました。
ウクライナに留学してたなら尚更心を痛めてますよね。
祈ることしか出来ないもどかしさも辛いと思います!
パールもニュースを観るたび、心が痛みます。
★『家族の名において』〜18話
あれからは順調に録画出来てます。
母(とお腹の弟)を亡くしたおてんば娘、李尖尖
妹を亡くし心を病んだ母をに捨てられた、凌霄
母は出稼ぎに行くと言ったまま行方不明、賀子秋
この血の繋がらない3人を、同じアパートの上下階に住む李パパ(うどん屋)と凌パパ(警官)が力を合わせて育てて来た「5人家族」です。
凌霄(哥=兄ちゃん)と子秋(小哥=小兄ちゃん)が
高校卒業して北京のええ大学に行くはずが、昔自分を捨てた実親の何やかやでそれぞれ海外に行ってしまい傷付く尖尖。〜この辺で一度録画失敗〜
そして7年経って、27歳と25歳の大人になっての突然再会。昔のようにベッタリ出来ない距離感と話題の無さに戸惑う3人が見ていてとても切ないし歯痒かったです。お兄ちゃん二人は相変わらず尖尖に構いたい!けど妹はお兄ちゃんウザい!ありがた迷惑!
ここで兄の回想シーンで、兄が妹をそこまで心配し面倒見なければ!と思うようになったかのキッカケが示されます。目の前で実妹を失った(しかもそれを実母に詰られた)少年の、それは贖罪であり生きる希望になったのかも知れないと思うと涙が出ました。
色々あってようやく以前のような丁々発止のやり取りが出来る関係に一見戻りました。一見、というのはお兄ちゃん二人は自分を捨てた実母への複雑な思いがあり、それをパパ達や妹には隠してます。
尖尖は同じ演者の袁今夏にも通じる屈託ない陽気なキャラだけど、そのルームメイト2人も親とギスギスしていて、そこにはひとりっ子政策とか学歴社会とかも反映されてる気がします。
次回の副題が「〜の呪縛」、尖尖以外の若者たちは皆、親の呪縛を色んな形で抱えて密かに苦しんでいます。虐待やネグレクト、毒親、ヤングケアラーなど日本にもある問題や、最近中国で問題視されてる親の出稼ぎで取り残される放置子問題、とにかく色々あって息苦しくなりそう。それを尖尖の明るさやパパ達の強い家族愛でホームコメディに昇華させているような前半戦でした。
後半はその辺の問題に向き合いながら、ルームメイト①→小兄親友→ルームメイト②→兄→妹←小兄というややこしい恋愛感情がどう展開するのかな…闇落ちしたり喧嘩別れしたりしないで欲しいなぁ…と思ってます。

散々ネタバレしてから言うのもどうかと毎回反省してますが、これ是非観ていただきたい名作です。
時々、自分がパパ達目線で観ていることに愕然とします。確かにそっち世代なんですけど、主人公目線で観ていたつもりなのに自然とパパ目線(笑)
しつこいけど、2月最後の日曜なので再度告知。

BS11にて3月1日より始まる2番組、
★『慶余年』
★『成化十四年』

節操なくあれこれ観ているヒマな私としては、
「どっちも観て〜!どっちもオススメ〜!」
という気持ちです。
どっちもハラハラドキドキ系、あんまり腹黒嫉妬女が出てこない系、原題そのままだけど変な副題がついてる系、タイトルが「〜よねん」で終わる系。

敢えて難点を挙げるなら
『慶余年』…第1季だから完結しない
『成化十四年』…意外とアクション少ない
完結しないけどもうすぐ第2季の撮影始まるのは確かです。肖戦以外の主要キャストは続投です。
アクション少ないけど頭脳戦も楽しいし、やっぱりアクションの質は高かったです。

BS11放送の中国ドラマでは新しい分野だと思います。
★『瓔珞』第70話(最終回)
なんか…うっかり観たらあのシーンでした(´д⊂)‥
以下、ネタバレ注意!

【今日のキーフレーズ】
「魏璎珞、这一生我守着你、已经守够了。
下辈子、可不可以换你来守着我?」
「好、我答应你」

傅恒48歳、瓔珞42歳の出来事と思われます。

ちゃんと観てる方の瓔珞は、侍衛に変装して養心殿に忍び込んで乾隆帝のお膝で甘えん坊したところです。
★『君、花海棠の紅にあらず』

あ~!!
小周子が無事で良かったです~(TДT)
あんな頭を強打したのに医者にも診てもらえなくて心配してました。
そして商細蕊の弟子になってホッとしました(*´-`)
それにしても四喜児が嫌なヤツすぎてびっくりしてます( `Д´)/
でもこういう嫌なキャラがいるから面白いですね。
商細蕊行きつけの店の麺がとにかく旨そうです♪

>ベリーさん
『瓔珞』
残り2話を大切に観ようと思います!
そうなんや、傅恒48歳、瓔珞42歳やったんですね。。
急に『花海棠』来た( ゚д゚)
そういやパールさん、今それ観てたんやね。
てっきり小全子のことかと(笑)

中国ドラマに出てくる麺って、汁無し坦々麺みたいなのが多いですよね。手作り感のある平打ち麺でネギかニラかがたっぷりの茶色いやつ!コストコの麻辣まぜそばは我が家には辛すぎてパスだけど、見た目はあんな感じ。

乾隆帝が58歳ですね。まだまだ30年生きるよ!
えへへ、突然ぶちこんでみました(笑)

『花海棠』
ちょっと録画を溜め込んでました。
京劇とか全く知識なくてちょっと最初戸惑ってたんですけど小周子が出てきて段々面白くなってきました!
尹正がよそいきの服(言い方(笑))の黒い服を着て髪の毛をピシッと決めてる時が特にカッコいいですね。
あとケンカもめっちゃ強い。ぴゅ妃が夢中になるのもわかります♪
それにしても家の中でも寒そうですよね!

あの麻辣まぜそばは美味しいけど辛いね!
うちは強引に麺2玉ぐらい増量して食べてます(笑)
担々麺自体、もともと汁なし混ぜ麺みたいなものですしね…「担いでくる麺」だから。
担いで持ってくるから汁があると大変なんで、基本汁なし。日本に来て汁がプラスされた…。

日本の担ぎ屋二八蕎麦はちゃんと汁を張ってるから、その文化があるんかな。
上海でラーメンぽいものを食べたんですけど、さっぱりした汁に入った細麺だけど、日本の「らーめん」とは全然違いました(笑)

ドラマによく出てくる、茹でた平打ち麺に薬味載せて、熱々の赤い油をジューッとかけて、しゅわ〜言うてるのをガチャガチャ混ぜてすするやつ食べたい。
私は「ガチャガチャ混ぜて」食べるのが、あんまり好きじゃないからな…単に個人の嗜好の問題だけど、まぜる音がかなりダメで。

昔、団体旅行で台湾に行った時、なんだろうな、鍋料理みたいなやつのシメに雑炊のようなものを係の女性が仕上げてくれたんだけど、まあしっかりと混ぜに混ぜてくれて…向こうでは正解なのかもしれないけど、私は完全に食欲を無くしてしまって…盛り付けてくれたけど私の中ではもう食べ物認定もできなくなっていてムリでした…。
油泼面っていうものかな。
刀削麺やビャンビャン麺と同じく西安の食には興味津々。イスラムの影響を受けているのね。
名前はわからないんですけど、例のダンルンのドラマで隣に住む先輩俳優が
「久しぶりにお前の好きなあの麺作ってやるよ」
とか言ってチャチャッと作って、熱々が一番旨いからという理由で台所の床に二人でしゃがんで食べ始めてました。
熱々は猫舌で無理なので、テーブルまで運んで食べたいです。
深読みすれば、ダンルン氏かその先輩かの出身地または縁故のある地方の食べ物なのかな、とかね。

北京オリンピックの式典の総監督かつ映画監督の張芸謀氏は、日本に来たら食べまくるのがラーメンらしいですよ。中国のものとは全く違う食べ物と言ってました、確かインタビューで。
あっ、これっぽいです!
ダンルンのドラマで、隣人が「久しぶりにお前の好きなあの麺作ってやるよ」とチャチャッと作って、二人で食べながら将来のこと相談してました。
きっと地方ごとで似たような麺のバリエーションはあるでしょうけど、大体こんな感じです!土壁の家の軒先にパイプ丸椅子並べて、人民服きたおっさんたちがすすってるイメージ(笑)

あと山査子のりんご飴みたいなやつ、葫芦糖フールータン。 これは昔から食べてみたくて、北京で屋台見付けてあれ食べたいって言ったらガイドのオジちゃんに買い食いアカン!て怒られて(泣)帰りにお土産屋さんで練り山査子みたいな物を買いました。
スパデリで勝男が作った葫芦糖をオジサンが食べてるシーンが可愛かったです。
うわ、なんか遅れてないと思って似たようなこと2回書いちゃいました!ごめんなさい༼⁰o⁰;༽
飴がけのサンザシが串に刺さっているのよね、うんうん、食べた事ないけどわかるわかる。

きっと言葉のなまりや好みの食、部屋の飾り物、住んでいる地区や住まいなどなど見ればわかる細かい設定があるのでしょう。
H&D「一本10元だぞぉ~♪」
#画像 フリー画像より
あ、コレコレ。
ベージュのは胡麻かな、露店で買って食べるのが醍醐味。
卵星人さんがちゃんと寅さんになっとるだに♡
( 」゚Д゚)」~ベリー嬢~!

ビャンビャン面のビャングッズなんてのがある! おそるべしビャンの字面の力?!

https://shop.biangbiang-men.com/categories/2714859
༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽ビャ〜ン!

専門店でも活字で出せない切なさ(笑)
ビャンビャン麺ドットコムってそのまんまですやん
https://www.recordchina.co.jp/b890129-s36-c70-d0196.html

先日話題にした『尚食』の衣装に某国がイチャモンつけた件に関連して、セットや小物の時代考証がしっかりしている中国時代劇の例を挙げた記事が出ていました。こちらでもおなじみの『瓔珞』『如懿伝』『明蘭』そしてこれも早くBS放送して欲しい『長安二十四時』が挙げられてます。

昨日お風呂で寝ちゃって、あわわわ…と夜中に頭乾かしながらTVつけたら『明蘭』再再再放送でした。科挙に落ちた斉衡が凹んでました。
またマチルダ署名やないかい(笑)。

韓服のパクリ……ありえないでしょうよ、文化の流れ的にもさ。←再燃(笑)
うおーん(´;ω;`)
明玉が…明玉がぁ~!!

本日の視聴記録☆
「瓔珞」~61話
ついに出てきました、女官の葉天士さん。デカい!それはバレるよー(笑)しかもヅラのままで真面目な顔で話をされても…内容入ってこない!入ってこんのです~!
しかも初め気付かなかったのですが、葉天士さんて「花海棠の紅にあらず」の劇場支配人の鈕白文さんなんでしょう~?割と弁髪慣れしてきた私ですが、まさか鈕さんだとは!あー気付かなかったさ。
合コンで葉天士さんと出会っても「なんかスッゴクいい人だったよねー!」(すでに過去形か)だけど、鈕さんに電話番号聞かれたらお教えいたします。違いは髪型だけなのに。ヘアスタイルって大切なのだなあ。あ、ジェイソン・ステイサムはそのままでお願いします。

そんで、なんなんですかね、あの新顔の順嬪ちゃんは。あの顔立ちだと妃嬪より公主の方が似合いそうです。強そうです。

傅恒よ…無表情ヤメテー(/´△`\)鬼嫁爾晴と結婚したあたりから心が凍りついてないかい?べ妃さまの最終回キーフレーズを楽しみにしています。

それにしても銀針、怖い。
相手が于正プロデューサー(パクリスト)だから何とか勝てると思ったのかも知れません(笑)
でも于正は実は最近結構しっかり時代考証して小物や衣装に関しては実際の職人に依頼してたりするので、もっとあらすじとか設定とかのパクリを攻めたほうが某国にも勝算はあったんです。

昨日、于正の誕生日でした。
于正老师、生日快乐! ←44歳
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚ベリー嬢、ベリー嬢!

今日のわたしはビャンビャンに操られているのか?!

日清から冷凍中華ビャンビャン麺が本日3/1発売ですってよ!
ベリー嬢がここでビャンの文字を書いたから?!
https://www.nissin.com/jp/news/10252
日本の麺業界がドラマトピに追いつきましたね!

ビャーン!実物大(笑)
これは買わなければ!
コストコデリカにも期待しましょう!!

書き方も再掲します。
「あながんむり書いて、イトガシラ言うイトガシラ、ナガウマナガ書いてシタゴコロ、月とリットウで挟んで、2点シンニョウ」
前にも書いたけど、某国の時代劇ドラマで、まぁ戦国時代の日本が関わるのがあったのよ。
もう、衣装からなんからツッコミどころ満載すぎて。
つーか、知らないというか、日本の歴史的時代考証なんてどうでもいいんだろうなと思ったわ。

秀吉の後ろに飾ってある鎧なんて…鎌倉時代くらいの様式だし(あり得んやろ…)
いわゆる『侘茶』の、雑器を使うのは利休の美意識で、秀吉はあまり好まなかったんで、輸入の許認可話はそこまで上がるとは思えんし。
武士なのに公家の装束つけてたり…
商人なのに明らかに武家屋敷に住んでるなんて場面があったりする時代劇もあった。パクリとか以前に、大して調べてもいないんだなーという、ひどい状態でしたよ。
日本の麺業界がドラマトピに追い付く日が来るなんて、ほんとにびっくりビャーン! 実物大!

ぴゅ妃がビャンビャンとペン売場で試し書きしたのも見逃せない功績かも♡
いわゆる彼らの思う日本っぽい「ふいんき」
ゴチャゴチャとひとりでボヤいていたけど、いざ観てみたらなかなか面白かった
★『民初八行伝』(原題:民初奇人伝)
勢いよく7話まで観ました。3話は録画失敗してたんですが、幸い愛奇艺アプリで全話無料配信中だったので中国語字幕だけど何となく雰囲気で穴埋め完了。
次の8話と13話も愛奇艺で観なければ…。
登場人物が多く時代背景もややこしいですが、ある程度説明されてからは軽快で面白いです。『瓔珞』富察皇后と『知事』今夏が出てるのも嬉しい。
主人公は息子曰くJYパークに似ているそうです。
●『秋后问斩』(秋後問斬)

ちょっとネタバレになりますが『花様衛士』最終回で、ある人が死刑宣告されます。

皇帝「○○は奸臣や!斬首!すぐ斬首!!」
部下「陛下、秋まで待たへんのですか?」
皇帝「あんなやつ、秋まで待たんでええわ!」
〈斬首のお触れが出回ると〉
民衆「秋まで待たへんってよっぽど怒らせたな…」

これがよく分からなくて…秋がどないやねん、と思っていました。そしたら『民初奇人伝』で反政府デモ的なことをして捕まった学生たちについて

『明日、彼らの斬首するらしいで!』
『いきなり?秋まで待たへんの!?』
『民国政府はしきたりなんか無視やねん…』

なるほど、秋に斬首するのは中国のしきたりなんや。
…という訳で冒頭の「秋后问斩」に辿り着きました。
昔、人々の行いを四季に当てはめる考えがあって、儒教の偉い人、董仲舒の言葉で
“天有四时,王有四政,庆、赏、罚、刑与春、夏、秋、冬以类相应”
天意である四季に王の執政も合わせるべきで、春夏は褒賞、秋冬は刑罰を行うべし、という教えが定着、律令化したようです。それが反映してるドラマ、してないドラマあると思いますが、冤罪で詔獄にいる人を何とか救い出さねば!という話の場合、3日後に斬首!よりは秋が来たら斬首!のほうが真犯人探しや脱獄の計画作りの猶予が出来て、脚本的に好都合です。

お尻を叩くのは365日即日対応可です。
それってば、それってば、もしかしてム○・グ○ョンちゃん主演の「○の女神○ョ○○」だったりします?(一応気遣って○多めにしてみました)
確か秀吉だったか出てきたような。怪しい日本語を喋っていた記憶です。
別にさ、ドラマなんだからそちらの言葉でセリフ言うてくれて全然構わんのやで?と感じるたどたどしい日本語。あちらには日本における「稲川○子事務所」みたいなのないんですかね。
うーん(^^;;確か陶工になるヤツね。
主人公が終始ポカンとした顔してるのと、設定のええ加減さが目立つドラマだったと思う…
興味本位で途中1回だけ、チラッと見ただけだったけど、あきれてしまってもう見なかった(^_^;)
やっぱそのドラマでしたね。あの主人公ちゃん可愛らしいんだけど、ずっとお顔が幼いまんまで…そしてドラマの最中にどんどん丸くなってゆく…ストレスが食欲に結びついちゃうのかしら。
日本登場シーンは本当に…見ごたえバツグンでした(いろんな意味で)。
あの女優さんって「太陽を抱いた月」にも出てなかったっけ?あの時も、ずーっとポカーンとした顔で。
結構大きな憂いも辛さも抱えた役なのに、何にも滲み出てこなくて、ただ淡々と表情も変えずにその場に流されてます〜、ってポカーンとしてる。
それがあまりにも疑問だったから、陶工のもチラッと見たら、やっぱりポカーン。
そういう人なんだ…と分かった( ̄▽ ̄;)