つぶやき その63 諸々はこちらへ

日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 281-320/500件最新の投稿へ
♪紙っぽいなそれ 紙っぽいなそれ
耐久 耐久 耐久性があんまりない感じ〜♪
月面探査ロボットみたいなやつをラジコン操作して、オジサンがため池の草刈りをしていました。すごく斜面だしマムシもいるから、作業の危険が減っていいと思う。でも転がり落ちてきそうで怖かった。
月曜日(多分)、扇風機を短時間使用。でも、夜に分解して収納。
水曜日、特売中のスーバーで見掛けたエルゴ風のに抱っこされてた赤ん坊は裸足(!)。小さい足がめんこい(苦笑)。就寝まで毛布にくるまって無暖房ですごす。
木曜日、最低気温は1℃未満? 慌ててストーブ……(苦笑)。畳からフローリングに替えた部屋に仕舞ってて、玄関横の物入れを改修中で大量の箱ティッシュペーパー他を仮置き中。引っ張り出すのに一苦労(汗
金曜日、夜中かどこかで白鳥の渡りを確認。就寝前の着替えで虫刺されに気付く(?)。骨盤の下のでっぱりに指先を当てると手のくぼみ近辺、少し柔らかい所、体か硬くて直視での確認は不可(笑)、指先での感触だけ。痒いので虫刺されの薬を塗りに着替えを中止して向かう(10月に虫刺されって)。

先週の土曜か明けた月曜に作った自作スポーツドリンクは今季最後でしょう。レモン果汁は使い切れずにまあまあ残ってます。作り始めた年は買い足したのですが、今年は一本で間に合いました。いつかの年はタイミングを逸して100%を買えず、別物で間に合わせたりしたのですが、今年も相変わらず「何か変」。
師匠〜!
愛媛のカマキリ少年がお手柄!!
https://m.weibo.cn/detail/4820425258047101
弟子はまだムネアカを見付けたことはなくて、それはこの辺に侵入してないからだといいんだけど、実際は近所のホムセンの竹箒に卵嚢が付いてるのを何年も前に見てるから恐らく侵入済み。侵入は残念だけど、こういう少年がいることは頼もしいです。
交接器破壊するんだ…本来はシーズン中に何度か産卵するのに、それが出来ないとなると厳しいですね。
ベリーせんせい…
LINK、これで合っているの…?
私に新しい扉を開けさせるためのトラップなの…?
おしえてせんせい…
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6226e156215c1904061dec67073880d6bfd7496

すみません間違えました(笑)
あっちの扉も開けてもろてええですよ!
ソールズベリとサルスベリ、似てませんか

ちなみに神戸倉庫周辺の街路樹はサルスベリです。
時々、虫とか蜂の観察動画を見てるから、外来種の存在となかなか破壊的な種だってのは知ってました。今度からカマキリは注意して観察してみよう…いてはいけないカマキリは出来れば駆除しないといけないかもだし。

その私が見てる観察動画はなかなかギリギリなヤツでして…Gも両生類各種も、イモイモも8本脚も超ワサワサ出てくるし、グロ系な虫系節足類もザワザワ出るし、生物同士の捕食シーンも、人間が採集して食うのもあるので、そっちに弱い方には本当におすすめ出来ないんですが…

何でお前が見てるんだって話?生き物の生態を見るだけは嫌いではないからです。
食える虫の学習にもなる?……まだ食べる気はしないけど知識くらいはね…(まだ?)
ハラビロはなかなか地面に降りないから在来種も市街地ではオオカマに比べて見付けにくいんですが、ホムセンの竹箒売り場に寄って卵嚢が付いてないかチェックするだけでも、多少なりとも抑止力になるかと思ってます。
見付けたとして、商品を勝手にいじるのもよろしくありませんが…私が見付けた卵嚢は幸い短い小枝だったのでほぼ卵嚢だけを取って踏み潰しておきました。

カミキリムシのやばいやつもうちのごく近くで確認されてるし、子どもが幼稚園のころドングリ拾いまくったコナラは、殆どが外来種のナラ枯れで伐採されちゃいました。ヌートリアは割りと減ったけどアライグマは増えてそうです。
ちょっとその動画は私は観ないほうが良さそうです。
虫系・両生類系・8本脚ダメな人には、
絶対おすすめ出来ません(^◇^;)

私はどれも好きじゃないけど、生態観察には興味があるから見てられる…と、なんか言い訳ぽいな…
いやそれは興味ありありなんですが、ただ一種どーしても無理なので、自然界系の番組は観てる間ずっといつ来るかいつ来るかと怯えてないといけない。
田植え関係とか、お寺の紫陽花開花系とか、コウノトリ飛来とかも危険。ピーターラビットも危険。モズの早贄もうちの庭でやられたらどうしようと恐怖。
お尋ねします。
茶色のような紫色のような、大きめのカマキリってヤバいやつですか?

こないだ網戸にくっついてたので追い払ったけど、もしや潰さないとアカンやつ…?
身体全体の色は、同一種でも、オオカマキリなら黄緑色(新緑)と薄茶色(枯草)とツートンカラー、ハラビロなら黄緑色(葉)と茶褐色(樹皮)、などカラバリ豊富なので、それだけでは判断出来ません。

とりあえず茶色(身体全体)で紫色(内羽根)で大きめとなるとオオカマキリの可能性が高いです。在来種ハラビロとは体格がまったく違うので、画像大丈夫なら検索してみてください。どちらも潰さないでくれると嬉しいです。外来種ハラビロは在来種を知らないと見分けつきにくいかも知れません。これも画像で確認するに限ります。

ただ、オオカマキリは産卵期に入ってます。メスなら網戸や戸袋周辺に産卵されると来年のある日ブワァ〜ッと子カマちゃんが干しエビぶちまけたように出現するので、あれば庭の柵とか近所の公園とか、産卵に適した場所に追い払ってあげてくれると、カマ好きおばとしては嬉しいです。オスは比較的小さく腹がひょろひょろしてえんぴつ程で、産卵前のメスは腹が栗饅頭くらいあります。
ママ友んちはリビング壁に産卵されて、剥がしたら壁紙も剥がれました。剥がした卵嚢は、木工用ボンドで庭木に付けとくと無事に孵化します。←やった人
あっでも茶褐色系のハラビロカマキリの可能性もありますね。紫っぽい個体見たことある。
私の思う大きめと、ポルコさんの思う大きめに、差があるかも知れない。オオカマキリじゃなく普通のカマキリ(チョウセンカマキリ)でも、普段見る昆虫の中では大きい方ですもんね。

カマキリの体色に関しては、遺伝なのか環境なのかハッキリしてないようです。一度、緑色だった子が、脱皮したら茶色くなっててびっくりしました。記憶違いかな…と思ったけど息子もこれ緑色だったのに…と言ってました。
私も苦手なG画像には悪寒がしますが、幸い捕食されてるパターンが多いのでまだ耐えられます…とはいえ、種類の違うでかいGの飼育場面が出てきた時にはさすがに
「ぐぉぉ…」となりましたが(>_<)

早贄はウチの庭で時折見かけます。
「おや、干したてやな」
「よく干せてきたな」
「干すとダシが出るんかな…」
とか思ってたりする( ̄▽ ̄)
会員やめると決めてから思い切りが良くなってクーポンも手伝って買ったカークランドのトイレットペーパー。

柔らかーーー。驚きです。
お腹下してる時とか絶対コレがいいかも。優しい。
詰まることもなく使えてる。買ってみて良かった。
退会前に、買っときたいかも。
干したのが雨で戻されるのが怖いんです…
詳しくありがとうございます♡
画像検索したけれど、どれがどれやらサッパリわからんかった。確実に10センチはあったので、たぶん、いずれかの種類のメス。←決めつけ
網戸に付いてた紫色さんは追い払ったので、どこかに居ると思います。
いつもは枯れた笹みたいな色のしか見ないけど、紫色になる個体もいると勉強になりました。

しかし。卵嚢を部屋の壁にくっつけられたら積雪量予測ができないよ(笑)
>ベリー@神戸倉庫 さん  周知の事実?
ネットやテレビで見るまで「レタス」への色々を知りませんでした。農産品に限らず加工品でさえ「良さげ」な物を選別してる輩が一定割合居ますから、少々では……。レタスを手に取って、剥いて、戻す(!?!)。一枚づづ三枚取っては……(???)。 
それと、焼き芋の品定めには開いた口が塞がりませんでした。

閑話休題。飲食業の〇△×□。昭和40年代。日曜日に親子四人(父、勤め人風。子、小学生?)来店、父親のオーダーは炒飯(他は失念)。
飲食業を始めたばかりですからメニューは練られてません。どうしても発生する冷や飯(前日の残り)の消費にと加えてました。ただ、個人の調理人は一人営業。多人数来店で発注してはいけないメニューでもあるんです。一人来店ならば無問題(苦笑)。二人で来店、一人がカレーライス等、合わせたくない片割れが炒飯でも無問題(多分)。
四人同時に提供は物理的に不可能、最後の炒飯を持って行ったら……。クレームでした(塩辛いと)。代替えも詳細も忘れてます。ただ、世間知らずの中学生には理解不能でした。50年以上前ですけどね、世間知らずのボンズには衝撃的で一部分は正確に記憶してます。
秋に営業開始してるのですが冬の間に炒飯は売らなくなりました。営業的にコスパが良くないと判断したからでした。

少々の難問もこなせるようになった頃。常連の四人様来店(毎日ではない)、注文は仕事内容にピッタリな定食。運んだのは小学生の娘がいる主婦パート。定食ですから小皿に香の物を用意してます。たまたま四つ揃わずに一つが別物に。で、気配りの……。「食い物の恨みは恐ろしい」。小さい店内に声が……。件の人物は鳩が豆鉄砲を食らった……(多分)。
これ以前にも留意してたとは思うのですが、以降はグループだと香の物は揃えるようにしたと記憶してます。何故か? 端数を食べた記憶が残ってるから。

飲食とは無関係? 営業してて(一時期は24時間)人が居て、客が来ると色々有ります。無かったのはコロシと傷害。つまり、窃盗、詐欺、横領、破壊損壊、未遂他色々。電気、下水のトラブルなんてのも。道案内もしました。
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ!

今期三匹目のムカデ退治!
なんでわたしの目にとまるのじゃ~、思えばGだってそうだもんな~、害虫センサーでもあるのか~、いらない、そんなもの。はぁ、無事に退治できたからよかった。
やっと、どん兵衛の最&強に出会えました!

248円とお値段も最&高だったけど、コレを逃したらいつ買えるかわからないのでかき揚げときつねを人数分買いました!!自分が絶対食べたい時は人数分買うのですよーー。

どっちも食べましたが、うん、美味しいーー!!
普通のと全然違う!一度は食べてみる価値ありだと思います。
ぽぽりーん♪

最&強、初実食美味しかったとの事良かったね!
夏場ズーと食べてなかったカップ麺。
寒さも手伝って久しぶりに色々購入してきたのだけど…
あれっ?、何だか、違う…
天ぷらうどんはわかるけど、蕎麦に大きなお揚げってあり?
うん、うん、美味しかったよー。
きつねうどんもかき揚げ蕎麦も麺の存在感半端ない。
かき揚げは野菜の味するし、お揚げさんはふっくら大きい。満足感高いです。

きつね蕎麦ーーー!!良いじゃんソレーー!!
見つけたら私も買おっと。いや、まって!天ぷらも普通は蕎麦たよね???うどんって珍しいんじゃない???

どん兵衛、鬼滅とコラボしてたのね。知らなかった!
家の柿の木です。
2本植えてあるのですが、剪定しなかったので大きくなりすぎて
高枝ばさみで取っています。

果物では1番好きな柿ですが、最近は血液検査の数値がいまいち(先生のチェックで△)なのであまり食べられません。

カラスが毎日、2個以上食べています。
食べきれないので、友人や親戚にあげています。
今日は良い天気で久しぶりに窓を開けました。
どこで報告しようか迷って、ここにお邪魔します。
wollのフライパン、無事にGETできました(^^)
ごころっこ@中部さんの一期一会とパールさんの囁きに背中押してもらいました。
使うのが、めっちゃ楽しみです。
まとめてで申し訳ないのですが、ありがとうございましたm(_ _)m
たまはさん、おはようございます♪

フライパン無事にゲットされたんですね!良かったです♡
フライパンひとつでも欲しかった物が買えるとワクワクしますよね~!
パールも衝動買いしたネックファンに今年の酷暑は随分お世話になりましたよ♪
新しいフライパンで色々な料理を作って楽しんで下さいね~(*´∀`)ノ
これはビーツです。
春に友人にいただいたビーツが美味しかったので、種を蒔きました。
茎まで赤いです。
カブの赤バージョンです。

友人に以前、ポポーをあげたら美味しかったらしく、ポポーの木を3本
庭に植えていました。
今年は3個なっていました。

秋の野菜は大きくなってきました。
サンチュは昼食にご飯、シーチキン、味噌(ごま油、みりん、コチュジャンを混ぜる)を巻いて食べています。
たまはさーん、いらっしゃい♪
よくお越しくださいました。

WOLLのフライパン購入されたのですね。
実は謝らないといけないかもしれないです。
さっきインコスしたら売場に戻ってました。
どういうことかしら。
中部に詳しい人に聞いたら
「えー、ずっとあったよ」と言うんです。
でも!でも!
友達と二人であの棚を確認したんだけどな。。。
こりゃ、いつか値引き来るかも。
その時は中部に向かって大声で文句言ってね!

パールさんレシピの「マッシュポテト&チーズのカリカリ焼き」が美しく焼き上がるから是非やってみてください。お勧めです。
https://bbs.costcotuu.com/recipe/1781910
悩んだ、悩んだけど…
買ってしまった、玉ねぎ10kg。
6人家族だと、カレー作るにも2個は必ず使うし…一時期を思えば全然安くはなったけど、なんか微妙に高め傾向。
大量だし随分悩んだけど…
10kg1000円に勝てなかったんだああ!

これでしばらくはケチケチ使わずに済む…
無駄にならないようにがんばろ。
10キロ1000円は買いでしょーー!羨ましい!

うち、カレーだと3玉は使うよ。シチューとかもね。
ジャーマンポテトも意外と玉ねぎ使うよね。
売り場にあるお得用大袋だと、大体5〜6個入ってて、1個250g見当なら多分1.5kgくらいが298円。これでもかなりお買い得な方かと思うけど、10kg1,000円の破壊力にはかなわないよね…

今、重さはかってみたら、1個300g見当のがドカーンと入ってました。
…頑張って使います!
1個300g!?で、でかい!!
それは2玉でもカレーに充分ね。ますますお安い。
そんなにあるなら、面倒臭いけどオニオングラタンスープをやりたい衝動に駆られるかも。

ぽちくろさんなら使い切れると思うーー!
料理下手なので、ツイツイ道具に頼ってしまうんですよね。たいした料理は作れないけど、何作ろうかウキウキです。ごころっこ@中部さんがオススメのパールさんレシピのポテトのカリカリ焼き美味しそう。そーいえば、アイダホアンのマッシュポテト1600円台になっててΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
謝るなんてとんでもないです。
最初の情報見た時ホント嬉しかったです。
和泉倉庫も、メッチャたくさんあったのに一度消えた?んですよ。あちこち探したけどなくて。
その後にパールさんのあるよ情報が、、
元々あったバレットなのか再入荷したのか?
見落としてたのかな~。
嬉しすぎて、最初に何作ろうか悩んじゃってまだ使ってないんです(o´艸`)
美味しそうなレシピの紹介もありがとうございます。
言わずと知れた消せるボールペンです。替芯を購入してて、今は6本目。消し跡が汚いことに気付き、コストコ後に大型書店で替えを探索?
新しいのはネジ込みで交換が可能。所有のは古くて固定式と判明。でも、樹脂部分は同一なようなので力技でもと判断して購入。

ピンセットでは優し過ぎてハサミに取り替えて成功。抜くのは大変なのに挿し込むのはあっさり(苦笑)。見比べると限界まで減ってるようです。ちなみに、パーツ代は110円。
パソコンが届きました。詳細を書いても……。なので簡単に。
ディスクトップを置いてる場所は無暖房、今は一室暖房なので冬季間の運用が少し問題。ノートパソコンで出来なくも無いのですが、キーボードとCPU能力、そしてDVDトライブが無いのが……。

で、YouTubeでたまたま見たNUCにひかれ、お値段と能力の兼ね合いでまあまあなのをチョイス。早期割引も後押し?
先ほど液晶ディスプレイの裏に固定が終わってワイヤレスマウスの設定や諸々に取り掛かります。
最大の問題はマイクロソフトアカウント。使えなくなった(使えなくした)メアドがメインになっててログイン不可。回線切り替え前にあらかたのは変更や解約したけど忘れてた。
月に2回ほどのコストコでの買い物なので、毎回買う量が多いです。
旦那に運転してもらう方が楽なので、コストコの駐車場で解散、集合です。
だいたい1時間での買い物なので、忙しかったです。

コストコがもっと近かったらと思います。
私の運転でも十分行けるのですが。

6000円ほどは頼まれた物で、全部のリワードは1052円つきました。
買うものをメモ用紙2枚の表裏に書いていったのですが時間がなくなり、
キャラメルフランは買い忘れ、ピザも買えませんでした。

みかんが安くて皆さん買っていました。
甘酒かオーツミルクを最近は買っているのですが、ミロがあるので今回はオーツミルクにしました。

私はこの1年ほどカレーが食べたくないので、家族はレトルトです。
チャンピオンカレーをオンラインで頼む予定です。

今週は、アウトレットのプレオープンの招待状が印刷できたので
行く予定です。

今週末には以前にランチによく行っていたファミレスが韓ビニになり
、オープンするので楽しみです。
今日は前に来てたにん川崎さんがIKEAトピに来てくれました( *´艸`)
良かったら皆様も来てくださいね。
お待ちしてます\(^_^)/
ドリフの仲本工事さん、長さんや志村んとこ行っちゃったって…。
ご冥福をお祈りします。
カトちゃんも気落ちするだろうな…。
「そんなトコまで飛んでくなよぉ…さみしくなっちまったなぁ…」#画像