あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16
いつのまにか10月?!
秋の夜長に趣味の話で盛り上がろう♪♪

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、漫画やアニメのイラストやお絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると嬉しいです。
返信 81-120/501件最新の投稿へ
80巻とは。
少年まんがって、とんでもなく長いのありますね。

「弱虫ペダル」、前に借りて読んだことあります。
あんまり覚えていませんが。
主人公が秋葉原まで自転車で行くためにやたらと健脚で、学校が坂の上にあって、それでなんでだったか自転車の部活の話になってく、くらいの。
ようするに、肝心のことは全然わからない(^_^;

「スパイ×ファミリー」はアニメの第1話を見逃したので1巻は読みましたが、この先は放送を楽しみにしておきます。
←これ以上アプリ増やしたら追いつかない
愚息に聞いたら「主人公のチャリ、消耗部品抜きで80万円な(笑)」それに遠征費用プラス(/ω\)キャー イクラカカルノ?
あのクラブ、エエとこのボンボンか親泣かせ。
昨日、今日とグーっと気温が下がり、湯船の中が心地良い季節になりました。
アップルパイ気分が盛り上がったタイミングで、こちらを発見。これはもしや、去年たまごさんが美味しいって言ってたけど、ついに出会う事がなかったアイスでは?きっと販売期間短いはず、といくつかカゴへ。予想以上にゴロゴロとリンゴが入っていて、美味しかったです。
誤解なきように申し添えると、一般的なアップルパイも決して嫌いじゃなく、むしろ好きで普通に美味しくいただいてます。

さて、クライマックスを過ぎて切り上げどきを失っていたゼノブレイド2の最後のブレイド育成がやっと終わり、満を持して、DE開始しました。
ありゃぁ。同じシリーズなのに、バトルシステムぜんっぜん違うじゃんねぇ。だけど、モンスターや細々したアイテムの名前が共通しているだけでも、かなり楽だわ〜。バンダムとかニルニーとか同じ名前のキャラが出てくるけど同一?とか先に進んだらわかるのか、3をしたらわかるのか、楽しみが増えちゃうね〜。
先が気になるから寝不足になるまでやっちゃいそうだけど、でも長らく親しんだ2にホームシック気味でもある。だって、1から育成だもんねぇ。
とりあえず、先を急がずじっくりプレイでのんびりいきまーす。
それがさぁ〜。
主人公のチャリ、監督(OB・マネージャーの兄)が自転車屋さんで、無料で貸してくれてるんだよ。
すごいよね〜(^◇^;)
ボンボン系キャラが多いのは確か(笑)
バンダムさんはファイナルファンタジーのシドみたいな人でね、ゼノブレイドシリーズには毎度名前が出てくるンよ。
ゼノ1がwiiで出てから12年のリメイクに近いリマスター版だからシステムがシンプルでマップが狭い分、画期的な絶景の美しさなのよ。大地が惑星でなく巨人の体だから重力の方向が違うとかね~♪ 
プレイしながら風景や地名を焼き付けて置いて下さいな。ゼノ3が待ってます♪
「メリアたん、リフォームへたくそだも…」←コレを言いたくなる日が来ます(笑)
ウチのは婆様が初孫の高校合格祝いにハッチャけて買ったチャリ本体に通学の交通費全部つぎ込んでチャリ通&近場の大会のみしてたンで、親は半泣きで済んだけどな(笑)
子供の授業料だけで済まない親のサミしい懐事情...エッグ…エッグ…
おばぁ様太っ腹!!
孫が可愛かったんだねぇ〜。
それだけ期待されてたんだろうなぁ。
そして、何よりチャリ通を通した息子さん偉い!!
子どもって、想像を超えたところにお金かかるよね(−_−;)

ウチの息子、ロード系の自転車の方が軽くてイイとか言って買ったのに、結局雨やし送って→雪やし送って→毎日送ってになりました。オイッ(๑•ૅㅁ•๑)
流石にそこまで高くないやつだけど、今旦那が通勤で乗ったりしてます。
旦那は弟から貰ったロードバイクも持ってて、こっちは良いやつみたい。
でも、お下がり〜。健気や。
>子どもって、想像を超えたところにお金かかるよね(−_−;)

せやでぇ~!ここ見てる子育て世代の若い雑談メンバー。覚悟しぃやぁ~( ̄▽ ̄)グフフ←オドシてる~(笑)
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
23日から実家の母が手伝いに来てくれまして、
そこからバタバタと荷造りを始め(一人だと何からしていいかわからず笑)
26日に無事に?引越しが終わりまして、荷解きも、とりあえず生活する上で必要な場所(物)だけ母がいてくれた間(2日まで)に済ませ、1階部分、リビングダイニングキッチン洗面所などは何とかなりました!
2階(寝室や子供部屋)はまたゆっくり片付けていこうと思っています(`・ω・´)ゞ

重大なお知らせが!!
『佐々木と宮野』BS日テレで13日(木)0時から再放送が始まりますよーー!!
DVD Box買ったけど、録画もします笑

そして、今日の20時からYou Tubeで佐々木と宮野の映画の生配信特番があります!!
アーカイブ残るかは不明ですが、観られる方はぜひ!ぜひ!!

取り急ぎお知らせでした(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠
アベイルコラボ、私もTwitterで見ました(*^^*)
買うか(買えるか)わからないけど、一応覗きにいってみようかなと思ってます(*´艸`)
佐々木先輩とみゃーちゃんのライオンとうさぎは、前にポップアップストアでテーマパークのグッズ?みたいなのが販売されていて、その時に身に着けていたのがそれぞれライオンとうさぎだったからかな?と思います!
引っ越しお疲れさまでした。
なにはともあれ、無事に済んでよかったですね。
そして、佐々宮再放送のお知らせありがとうございます\(^O^)/
さっそく予約しました!
これを保存版にするにはハードディスク残量が足りないぞ。
秋アニメの本数が多くて、ただでさえいっぱいいっぱいなのに。
世界猫歩き、ぼちぼち消すか。
お引越しお疲れ様です。
とりあえずは落ち着いたみたいで良かったです。
しばらくは落ち着かないだろうけど、ゆっくりお片付けして、休める時に休んでね。

佐々木と宮野情報ありがとうございます♪♪
YouTubeリマインダーポチっとしてきたけど、聞けるか分からないからアーカイブあるといいなぁ。

ささみゃ〜のアニマル、とっくに公開されてたのね?
そうかぁ。1番佐々木先輩のライオンが納得いかないけど、たまに見せる鋭い目つきはライオンのソレなのかも。
にゃむさん、お引越しお疲れ様でした!
新居の住み心地を楽しまれているかしら。
片付けは必要なところからぼちぼちやれば大丈夫だと思いますよ〜。
ひと段落したら、ぜひゆっくりされてください。

そうそう、この夏の行動制限緩和から、お土産ラッシュで、こんなお菓子いただきました。初めて食べたけど、資さんうどんって九州の有名なおうどんなのね。ちゃんとおうどんのお出汁の味わいがする不思議なせんべいでした。
ご近所への引越しのご挨拶に蕎麦がわりに持参しても良さそうじゃない?
最近の引っ越し挨拶にいただく物、バラエティ豊かよね。ゴボ天うどん食べたいなぁ。

ちなみに今夜は昨夜のカレーリメイクでカレーうどんです。急に寒くなったのに、まだエアコン使えないからさー。温かい物とるしかないじゃん。それでも冷えるから、電気代気になりつつ床暖入れちゃったよー。
今から風邪ひいてたらたまらないもんねぇ。
年々自分に甘くなってく気がする。
牧のうどん(福岡)じゃなくて、資さんうどん(北九州)とのコラボなんですね。

写真は資さんうどんのゴボ天うどん。
かまぼこに注目。

以前コス通で教えていただいて以来、小麦アレルギー発症するまで、新門司にフェリーで到着するとまず小倉の資さんうどんに行くのが定番でした。
うどんはやわやわで独特の食感、でもって、お出汁が美味しいのです。

で、小倉駅に戻る途中でシロヤに寄って、安くて美味しい菓子パンをたんまり買い込むのもお約束。

博多についたら、今度はバスターミナルの牧のうどんでゴボ天うどんとかしわ飯を食べる。

九州は困ります。
なんでも美味しくて。
FFのシドもなんかよくわからんけど、そういうことね。了解でーす。
だってあの直角髭と2の樽みたいな人、全然イメージ違うからねぇ。
今日もちまちまクエストこなしながら先を急がずじっくりコロニー9あたりを探索中。
こんばんは〜。
貰い物ですが、チーズ味です。
これ、いろんな味があるんですね。

バリバリと食感も良く、ビールが進みそうなピリ辛味でした。
さわこさんの引き出しの多さよ!
この蒲鉾ー!すごい!愛されるチェーン店パワーを感じます。
このお菓子を食べる限り、私の想像通りの好きなうどんの味だと思う。
私は完璧な東生まれ東育ちだから、東の醤油の効いた出汁にはもちろん馴染んでいるんだけど、あぁ〜美味しい〜、しみる〜、とうなるのは、西寄りの出汁なの。
そんなわけで、今日はだし道楽のあご出汁で煮た生揚げが、まるで関西風揚げ出し豆腐で、ほっこりあったまりました。
寒い夜更け、こんなおうどん食べてあったまりたいでーす。
えー!
チーズ味!絶対ビールに合いそう!
それに、パッケージのかわいい事!
お芋ちゃんの4次元ポケット、ほんとに4次元ねぇ。
おじゃましま~す♪

この前、ぽぽりんさんも書いていた気がするの、生揚げって。
生揚げってナニ?!

と思って調べたら厚揚げの事だった件。
たぶん西では厚揚げと呼ぶのが多いかもしれません。ちなみにきつねうどんの揚げは薄揚げと呼びます。

だし道楽で煮たら美味しいに決まってますお♪
愛知育ちの私にとっても「生揚げ」は謎でした。
「ちくわぶ」や「とうふちくわ」みたいな、未知の食材なのかと。
なるほど、厚揚げのことだったんですね!

薄揚げは「油揚げ」とも呼びますが、「お揚げさん」という言い方もよく聞きます。
油で揚げる豆腐の加工品の中でも別格、という印象。

ちなみに、私が育った地方では魚のすり身を油で揚げたものを「はんぺん」と呼ぶので、白いはんぺんを知ったときは驚きました。
あ、そうです、油揚げといいます。厚揚げと区別する時に薄揚げと言うかな。

人でないものに「さん」付けするのが、京都らしいなぁ( *´艸`)。
>人でないものに「さん」付けするのが、京都らしいなぁ( *´艸`)。

「きょうの料理」なんかで大原千鶴さんとか京都育ちの方が話すの聞いてると、割とそんな風に言ってますね。

でも「さん」付けるのは油揚げ(薄揚げ)だけで、厚揚げやがんもどき(ひりゅうず、ひろうす)にはつけないのが面白いな~と思います。
南光師匠があの大原さんにはタジタジデレデレと借りてきた猫さんになっているのが…( ・∀・)キャハハ。大原さんは才色兼備に京女らしくてよきよき。

さん付けの境界は全くわかりません。
もとは内裏の女房ことばなのかしら?

大阪の人は飴ちゃん、と飴にはちゃんですよね。ロマンスグレーの取締役さえ「飴ちゃん」と何気に言うので内心驚きました~。

ぁあ、話がズレてごめんなさい。
聞いて聞いて〜。

メガネ(100均でない老眼鏡!)洗濯機回しちゃったけど無事だった!!
布のメガネケースに入ってたからかな。
とにかくよかった。

社服のポッケに入ってるの忘れてたよ。
ビックリした〜。
度無し+1.0の老眼鏡、これ無いともう仕事にならないくらい進んでしまった。悲しい。
いつも職場に置きっぱなしだけど、家でかけたら…あら見やすい(^◇^;)

カルディのコーヒーもらった♪♪
ハロウィンブランドだって、楽しみ♡
訂正

ハロウィンブランド・・・ではなく、
ハロウィンブレンドです!

老眼鏡かけてたのに_| ̄|○
眼鏡、無事でよかったです~。
ハ○キルーペとかハ○セルーペとか、CMで丈夫さをアピールしてるのを見るけど、最近のはだいぶん丈夫なんですね。

私もそろそろいるかなあ。←まだ言ってる
フェリシモの3千円くらいのであがいてるけど、なしだと紙のコミックスの手書き文字がきつくなってきました(ーー;)
寝る前にタブレットでまんが読むときとかも、ブルーライトカットのをかけた方がいいんだろうけど。

電車の広告でキン肉マンとコラボした眼鏡を見たけど、キャラのイメージが強すぎて、どんな眼鏡なのかさっぱり。
メガネケース無かったら傷がついてアウトだったかも。
最近○キルーペのCM見なくなったなぁ。
お尻の下になって「キャッ」ってやつ。
上からの圧には耐えれても傷はどっちにしろアウト〜。気をつけねば(大汗)

最近、うっかりやら思い違いやら勘違いやらと、嫌になるくらいボケまくってます。
仕事でもやらかすし、このまま痴呆になるのでは?と不安しかないです。
楽しく働ける秘訣はないものか…(;_;)
おじやましまーす!Twitterで流れてきたのでお知らせです。
人吉市で7日から10日まで、夏目友人帳の影絵を町中に映すイベントがこの週末やってます。いいなぁ、行きたいなぁ(。´Д⊂)

人吉市 夏目 影絵

で動画もでてくると思います♪
>さわこさん、

生揚げ、実は私もずっと厚揚げと呼んでます。
多分ファン版で生揚げって呼ぶのを読んでいるうちに脳内上書きされた模様。
油揚げをさんづけするのは、お供えに使われるから?
とか、流れに参加しそびれながら想像してました。
東育ちだけどちくわぶは大人になるまで知らなくて、初めて食べた時は衝撃でした。おでんつゆを含んだごんぶとうどん。腹にたまるのよ。今は豆腐ちくわを食べてみたいです。
はんぺんは、え?白くないはんぺんがあるの?という衝撃を受けています。
だし道楽のあご出汁とそうだ節出汁の2本、市販のめんつゆ、出汁パック、粉末あご出汁、が場所をとって仕方ないのに、久しぶりにヒガシマルうどんスープが気になって仕方ありません。
渺渺さんの見せてくれたようなうどん食べたーい。
洗濯機から無事生還!のメガネ⁉︎
それは奇跡だねー!
脱水でフレーム歪んだりしなかったの?
凄いねー!

老眼鏡やっぱそろそろいるかなぁ。
ガイドブック読んでると目がチカチカするのは、新しい情報満載でビジュアル刺激が強いのかと思ってたけど、字が小さくて読みにくいからでした。
携行したくて小さめ版を選んだ弊害。

コーヒー飲みたくなる気温が続いてるね。
私も久しぶりにコストコで1kgの山本コーヒー買ってきちゃった。これでおかわりたっぷり飲めるー。
エアコン使えなくなってからの2〜3週間で冷房と暖房両方必要な事態って、どうかしてない?
見積り依頼してる3社のうち1件だけ応答なしなのよ。もう待たずに決めてしまうつもり。
在庫はあるらしいから、日程調整でき次第新しくなるはず。
あ、夜更かしさんミッケ!

全然睡魔が襲ってこなくて困ってるところ。そうだ、十三夜のお月さま。見える、見える。夜更かししてよかった~。

えっと、東京でわずかな期間の寮生活中、寮の食堂でちくわぶを初めて食べました。初めはすり身でなく粉を練ったそのものの味でしっくりこなかったけれど、食べていくうちに、これはこれでアリだと思いました。あはは、見た目はプレーンなとうふちくわに似とるのにね、ちくわぶ。味と食感、匂いが違う。

あごの野焼きというちくわも山陰の特産よ。何もつけなくても少し甘めの味付けで、お酒のおつまみによき。

ヒガシマルうどんスープは3袋入りからあります。しかも日持ちしますよ。カレーうどんスープがまた美味しいらしい。

↑と、煽っておきます( *´艸`)。

窓越しの十三夜。
おはようございます。

昨日は夜更かしされたのですか?
そしたら今朝はゆっくり出来るのかな?

私は最近午前様が続いたら、案の定目が充血しました。
早寝したいのに、ダラダラスマホ見ちゃうの本当にやめなきゃって思うのに、気がついたら夜更かししてるから嫌になっちゃう。

コストコで買った老眼鏡のメガネケースを職場で使ってるんですよ。
外した時さっと入れれるから重宝してます。
ピッタリサイズでホールドされたまま洗濯機回ったのがよかったのかも。
老眼って、手元だけ見にくいかと思ったら、意外と範囲広くて悲しくなりました( ; ; )

急に寒くなったから何着て良いか分からないね。
最近肥えてきたからお菓子やめようと思ったのに
コーヒー飲む時ついつい甘い物欲しくなっちゃうよ。罪作りな飲み物だわ。
コーヒーそのものを堪能出来る大人に憧れます♡
渺渺さん、夜更かしですね。
十三夜のお返しです。
左に見えるのはもしや木星?

あごの野焼きというちくわ?それはツマミにもってこいですね。きっと。
ヒガシマルうどんスープ、こちらで話題になってからずっと気になってるのに、出汁のストックたくさんあるせいで、スーパー行っても出汁のコーナーに寄らずに忘れるばかり。必要な売り場しか見ずに短時間買い出しがすっかり習慣になってしまっているようです。
今度こそ!
ピッコマで31話無料になってた「ミステリと言う勿れ」をうっかり寝る前に読み始めたら、夜更かし&寝坊してしまった!

急に寒くなって、あったかいものが恋しいですね。
昨日キャベツが安かったので、今日はポトフ的なものを作る予定。

我が家も出汁の素(和風顆粒だし、コンソメキューブ、鶏ガラスープの素、帆立スープの素、うどんスープの素)に白だし、めんつゆ、と色々あふれかえってます。
要冷蔵は白だし・めんつゆだけだけど、めんつゆは創味の1リットルパックだから、めっちゃかさばります(^_^;
夕べは、夜ふかしオーライ!のつもりだったんだけど、早い時間にゴロゴロしたらあっという間に寝落ち。毛布がずれて寒くて目が覚めたのが真夜中で、すぐに二度寝しましたよー。
朝はいつもより少しゆっくりできました。
寒いから、朝から豚汁とたっぷりコーヒー入れて、フィーカタイム。
渺渺さんに教えてもらったフィーカ、マンガParkで読んだ「北欧ふたりぐらし」にもしっかり登場してました。ゆっくりしてると一緒に甘いもの欲しくなるのが危険よねぇ。
さて、今日は何を着たらちょうど良いのかなぁ。毎日お天気と睨めっこ。家の中でちょうどよくても、玄関開けた途端さむっ!てなるしね。羽織アイテムで調整しないとねぇ。
私もジワジワ増えたり気づいてちょびっと戻したり、また増えたり、何とかサイズ変わらない範囲でもがいてるよ〜。あと5kgくらい減らしたほうが体調いいはずなんだけど、さーて、どうしたものか。
あーうー(´-﹏-`;)
行きたくても気軽に行ける場所じゃないから、どうにももどかしいです。

6期が終わって久しいのに、地元への浸透ぶりがすごいですね。
行きたいなあ。
おはこんにちは~。

今朝はさすがに温かいコーヒーを淹れました。昨日、コーヒー豆を買っといてよかった。

ジンベイさんのカメラの画素の高いことよ。美しいお月さま。深夜のさめざめとした漆黒の空とのコントラストがスバラ式☆

コロナ禍になってから、コンビニでコーヒーを買って車の中でラジオを聞きながら息抜きしてます。この夏は、アイスコーヒーとちょい食べアイス(←商品名)を食べてフィーカ。ちょい食べアイスの量が絶妙でアイスコーヒーに合いすぎました。

これからの季節、何をコーヒーのお供にしようかしら。

☆追伸
実家ではあごの野焼きと呼んでましたが、正しくは「あご野焼き」(あごのやき)でした。謹んで訂正致します。
朝ののんびりフィーカタイムからひとっ走り出かけてまいりました。
ようやくビールタイム。すでに眠し。

夕べのお月様は18時台撮影なのですよ〜。
ちょうど外に出たら月明かりが眩しいくらいだったので、スマホでもまぁまぁの映り具合でしたでしょうか。
しまいっぱなしの一眼レフ、もったいないなぁ。
QQとその続編、読めるところまで読みました。
これは面白いかった。
いろいろと考えさせられる内容だったよ。
お掃除も生き方も。
モヤモヤ考え過ぎて、更年期のメンタルヤバかった…。仕事中に考えるもんじゃないね。
キュウタロウが教えてくれた集中方法で仕事に集中せねば(-。-;
雑念が浮かんだら正の字…書いてる暇なーい!

キュウタロウが時折見せるあの表情にコロっとやられてしましました。
文を愛おしそうに見てる時とか、弱ってる時とか。キュン♡キュン♡しちゃった(//∇//)
素敵な作品教えてくれてありがとう〜♪
一眼レフ、もったいないデス。

わたしもフィルム時代は一眼レフ派でした。前にも書きましたが、沖縄の久高島で撮影したフィルムに何も写ってなかった事件と世の中の流れがデジタルへ移行したのもあってお蔵入りしております。