生き物ルーム63

次になりましたお願いします。
皆様お待ちしてます\(^^)/
返信 161-200/500件最新の投稿へ
まぁ〜さんさま。

蔵王のスキー場の雪と比べると、和歌山の雪は雪質も色も違いますね。
合わせるのが大変で私なら躊躇しちゃいます(^^;)
上手く素材を配置して、言い方が悪いですけど目をくらませる事が出来るのがまぁ〜さんさまのテクニック。なかなか真似出来ません。

我が家近辺は、雨雲(雪雲)が通りにくい場所かもしれません。ラッキー(笑)
スタジアムまで歩いて行ける距離ですが、ナイター中継でスタジアムで雨降ってても、我が家は降っていない事があります(^^;)
>もっと犬の靴意識が高まって…

激しく同意しますー!
ランの靴を探した時も靴を扱っているショップは少ないし試着も出来ないしで、ダメ元でポチってみたのが今の靴です。

でも私も靴を履かせる事になるなんて思っていなかったですし、スキー場でも靴を見てビックリされる事も多かったので、まだまだ認知度は低いと思います。

雪の予報が出ているので少し調べていたら、融雪剤も肉球に悪影響があるらしいので、降雪前後のお散歩には靴を履かせた方が良いと感じました。
パンダさん。

靴は過保護じゃないですよね?
ペットショップには靴の試着を求めたい!‎|•'-'•)و

>融雪剤も肉球に悪影響があるらしい

知らなかったです。
パンダさんのきめ細やかな心使い、ランちゃん幸せ者だあ♡
目眩まし、当初は2匹の間に何を配置するか?決まっていなかったンです。
ワンコだとインパクト無いし、スノーモービルだと2匹が隠れてしまいそうだし...
なんて考えながら端末アルバムをスクロールしているうちに『ソリ』を思い付きました。
ソリを配置したら何か乗せたくなり、白羽の矢が当たったのが我等が羊♪
いつも、そんな感じの流れでお絵描きしています。
最終的に『救助犬』が浮かび上がりましたが、あくまでもテーマは『2匹の大地の共有』だったし、このテーマが無ければお絵描きは始まりませんでした。
融雪剤は幹線道路には撒いても、住宅街の小道まで撒いてくれるのかしら?
でも、車や人に着いて運び込まれる危険性はありますよね。

熱中症については関心が深まってきたように思うのですけどね。
『地面が熱いうちは出かけるなッ!』ってね。
その流れで『靴』の発想が出ても可笑しくない筈なのですが、、、
ふだん肉球のお手入れをしないのかなぁ?
散歩をしていない子は肉球の皮が薄いから、何かの拍子で出かける事になったら、ダメージは大きいと思います。

年老いて歩行が困難になった時、シヴァ様のシーズー嬢の様にナックリングの負担を減らす靴下を履かせる事もあろうから、若いうちから靴に慣れさせておくのはワンコの負担を減らす筈です。
>まぁ〜さん様

融雪剤はうちも買ってあるんです。
なにせ家の前が坂道なので、ある程度雪掻きをした後に撒いたりしていました。

降る前に収納から出さないと!と思っていたのですが、ちょっと気になって調べてみたら火傷や中毒の可能性がある事を知りました。

ニュースでもホームセンターで袋入りの融雪剤を買う人が多く売切れと言っていたので、家庭でも利用する人はいると思いますよ〜。
サイズが合っていないワンコ服は、脱げてしまったり、同じ穴に足2本入ったり、危険な事もありますが、多少のサイズ違いならリフォームで何とかなるけど、靴はねぇ。。。
「御シフォン様~♡︎ 思い出して! 呆けるには早いでしょ!」←念を送っておきます。
(「 ・∀・)「~~~~~~~ (上°▽°司)

ミナカンに雪が積もった数年前、とある家の前で男性数人が何やら作業を。
しばらくして再び近くを通ったら、その数軒先の家の前で同じメンバーが作業されていました。
そう言えば、あれもプライベートでの融雪剤散布みたいでした。
雪の前後にホムセンで売り切れるのは、スコップだけじゃないのですね?
雪道散歩、雪を食べる/舐めるのも注意しないとイカンかもしれません。
まぁ〜さんさま。

羊さん、いつもいい仕事しますねえ〜(笑)

描いてくごとに物語が出来ていく事、少ないですが私にも経験あります。とっても楽しいですね♪
パンダさん。

無事会社に行けたかな?
帰りの方が危ないと思うので気をつけてね(^。^)

>火傷や中毒の可能性がある事を知りました。

そうなんですね。怖いですね(-.-;)
お散歩中に足ペロペロはしないと思うけど、危険ですね。やっぱり靴は必要ですね。
生き物ルーム63
>あまえびちゃん

皮膚への付着は靴で防止出来そうですが、ランは雪に突っ込んでいくので、食べたり舐めたりも注意ですね。

今朝は少し早めにお散歩に出たのですが、予報より早く既に降りはじめていました(T-T)
いつものお散歩服で出てしまったので、小走りで10分くらいのルートにして帰ってきました。

出社も通常通りだったのですが、上司と経営者の車が冬装備ではないので、昼前に帰宅指令が出ましたよ(^-^)

幹線道路は濡れているだけでしたが、帰宅時の家の前はこんな感じでした(^^;)

#画像 #ミナカン大雪警報
生き物ルーム63
ラン「コットン! 雪道は滑らないように、ガニ股で歩くンだ! 解けてる雪は、舐めたら危ないンだ!」

#画像 #ラン #コットン(毛皮だけ)
#ミナカン大雪
パンダさん。

もう帰宅されたんですね。良かった〜♪
滑りそうな道路ですね( ; ; )
こちらは朝方あられ、その後みぞれからの少し雪、からの雨で積雪ならず。助かりました(^^;)
おおぉ〜!雪が増えてるー!

コットン君は毛皮じゃなくて毛色だけなんじゃないかな〜?と疑って見ていますが…ドッチカナ?

パンダ地域は15時過ぎには霙に変わったので、道路の積雪は無さそうです。
夜の気温もそこまで下がらないみたいなので、凍結の心配もしなくて良さそうですよ〜(^-^)
夕方は玄関脇に少し残っていたようですが、朝まで残っているかどうか⁈な感じなので、こちらも心配していた程にはなりませんでした。

会社は雪が降ると経営者が焦りはじめるので、早めに帰宅させられる事が多いんですよ(^^;)
でもちょっとトラブルが発生してしまい、自宅で取引先とやり取りする羽目になりました(ーー;)

滅多にトラブルは無いのですが、こういう時に限って起こるんですよね。一応解決は出来たのですが、月曜日に確認作業から始める事になりそうです…。
生き物ルーム63
予定外に早く帰宅出来たので、サツマイモを低温調理してみました。

10月に買って放置していたシルクスイートなので、時間がたったせいなのか低温調理のおかげなのかはわかりませんが、安納芋好きの兄パンが美味しいと言っていたので、甘味は増していると思いますよ〜♪

遅い時間ですがエアなので、みんなで一緒に食べましょう♡

#画像 #シルクスイート #低温調理
生き物ルーム63
前シーズンも雪警報の際に早退指示があったと聞いていましたので、今回も? な~んて想像していました。
しかし、トラブル処理のお土産付きでしたか!?

【お疑いの真相】
幼ランちゃんにコットン君を被せました(添付画像上)
このままなら『毛皮だけコットン君』なのですが、尻尾が行方不明なので、透けて見える操作をし、更に北海道トピでザリガニくん♪からご報告があった『ガニ股』に変形させております。(添付画像下)
なので、純毛100%ではなく、フェイクファーですな~ (  ̄▽ ̄)
パパにマウントする偽コットン君の出来上がり♪

#画像 #ラン #コットン #ハウツー
そうそう(¨*)!!
誤魔化しのピン熊、略して『誤魔ピン』、
細かい事は『雪』で誤魔化す。
んで、ちょっと大粒ですが、雪を降らせましたとさ (´゚з゚)~♪♪
生き物ルーム63
お芋の親戚 お返しします(*ノ>_<)ノ ⌒ ●
『苺きんとん』

今日は皆でイチゴ狩り もとい!イチゴ盗り♪

#画像 #苺きんとん
#羊 #天照大死婆神サマ #プリン&トトロ
#婆ンダ #大熊猫 #ザリガニくん♪
#ピン熊 #ポグル(五男・忘れられーず)
パンダさん。

美味しそうな焼きいもですね♡
T-falで調理されました?
私は今年はストーブの上で焼きいも焼いてますが、低温調理とどっちがいいかなあ?

昨日は早退出来たのは良かったけど、トラブルがありましたか(^^;)
解決出来たのは良かったです。
月曜日、上手く行きますように(_ _)
まぁ〜さんさま。

ランちゃんにクリッピングでしたか!
ガニ股はしっかり見てとれました(*´艸`)
私ならシッポの処理忘れそう(笑)
生き物ルーム63
体がどんどんプードルになって行く奇病が蔓延しているらしい...

#画像 #シヴァんこ #オージー
#クリッピング
生き物ルーム63
お久し振りです!

先ずはココアちゃん、今更だけど新トピありがとうございますm(_ _)m
またよろしくお願いしますね♪

生き物トピはゆっくり読みたいと思っていたので、家事が終わってコットンが寝てる今なら叶うかと急いでコス通を開きました。
フリーズしないことを祈るばかり……

とりあえず2度目のトリミング後のコットンを置いてから皆さんのコメントを読み漁ります!

#画像 #コットンおすまし
生き物ルーム63
#画像 #おパンツコットン
頭がムートンに紛れてごべんな隊
生き物ルーム63
#画像 #コットン(鉄)アレイ
重量上げにいかが?
生き物ルーム63
フェイクファーでしたか( ̄∇ ̄)

尻尾とおチリの例のブツで元画像は見当がついていたのですが、ガニ股に変形していたのには気がつきませんでした(^◇^;)

今朝は暖かくなってからお散歩に行ったので、殆ど雪も溶けて路面も乾いていました。

#画像 #ラン お散歩
生き物ルーム63
#画像 #コットンワンモナイト未満

連投、失礼いたしましたm(_ _)m
ハイ、ラクラクッカーで作りましたよ(^-^)
オーナー様が以前作られて絶賛されていたので、やってみたかったのです。

例のBONIQ公式レシピを参考に、80度90分、その後90度で20分で作りました。
後からの加熱はレシピでは95度15分でしたが、95度の設定が無いので時間を伸ばしてみましたよ。

なんでも80度でじっくり加熱すると甘みが増すらしいです。

焼いていないので『焼き芋』ではないし、洗ったサツマイモをアイラップに入れて空気を抜いてお湯にドボンなので『蒸し芋』に近いのかなぁ?とは思います。
水分を飛ばしたいなら、低温調理のあとにトースター等で少し焼くと良いかもしれませんね。

私はランと同じ量をほんのちょっと味見したくらいで、あとは全て兄パンが食べて「これ、いいんじゃない(^^)」とご満悦でした。
ラクラクッカーならほったらかしに出来るので、やってみる価値はあると思いますよ♪

でも焼ける時の香りの良さはストーブ焼き芋の勝ちだろうなぁ…。
可愛いこっとんくんまたお願いします。
トリミング中はおとなしいのかなあ?
我が家は入るまでは嫌となるが、中に入れば良いです。
コットンは究極の内弁慶なのでトリミングでも病院でも基本大人しいのよ。
ビリ子はココアちゃんちのワンズと一緒で、トリミングが始まるまではプルプルしてるけど施術中はとても協力的だと言われてるよ(^^)

DAKSちゃんが診察台から飛び降りようとするのはドキドキしちゃうね(^^;

血液検査の結果が悪くないといいね。
前トピでの給水器の件、今頃になってしまってごめんなさいm(_ _)m
ランちゃんも同じのを試し済みでしたか。
確かにあれは、ケージの中でジャンプしたらビシャビシャになっちゃいますね(^^;
ビリ子もコットンもノズルの給水器では全然飲まなくて、あれなら大丈夫だったのでご存知かなぁと思いながらの提案でした。

ランちゃんの首の負担等も考えられての新しいフードボウル、大きさも良いですね。
ビリ子とコットンは水用のボウルを共有しているので、気が付くと空っぽになっていたりするんです。
大きいのを買おうか迷っているので、参考にさせていただきますね(^^)

因みに……トイレの共有も平気みたいなので助かってます。
モモちゃん、憧れのハンバーグ仮面さんに会えちゃってますね。
お目々キラキラで可愛い~♪
コットンのポーッとした感じは毎日見てる顔と同じです(笑)
こんなに従順じゃないですけどねぇ~。

大人しいのはイタズラしてる時と寝てる時。
サイレントギャングは、今日も破壊活動に余念がありません。
あまえびちゃん、ランちゃん可愛く描けたねぇ。
難しい毛並みを、工夫に工夫を重ねて自然に仕上げてるのが凄いね。
表情も柔らかくて、あまえびちゃんの優しい気持ちがランちゃんにも表れてるって思ったよ(^^)
生き物ルーム63
ランちゃんの後ろをおっかなびっくり歩く短足ガニ股のコットンが可愛いです♡
元画像はパパかなぁと思っていたらやはりそうでしたか。

コットンはブリーダーさんの所でシッポを短くされていました。
30年以上のブリーダーさんで、プードルの断尾は当たり前…ということなのでしょうね。
シッポに触った時にはちょっとショックで、購入を一瞬躊躇ったのですが、縁あって触れ合った子だったのでそのままお迎えしました。

まぁ~さんにもオーナーさんにもあまえびちゃんにもこんなに可愛く描いていただいてるコットンですが、すくすくと育ちまして7ヶ月を待たずに4kgを超えました(^^;
体力も底抜けで、今日は4.5kmを歩いた上に自宅ドッグランをなん往復も走り回っていました。
コットンの運動欲求を満たす為にしっかりと体力を着けるのも、飼い主の勤めですね(^^;

パンダさんがアハトさんから言われた「寝ると回復しますからねぇ~」……実感です。

#画像 #コットンイエーイ♪
コットン「ぼく、足がもつれちゃう事があるんだけどオージーおじちゃんみたいにカッコ良く立っち出来るようになる?」

脱力のオージーくんも雪にはしゃぐオージーくんもめんこいです♡
おお゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
モ腐モ腐からスレンダーな身体に!

前回のカットは胸を盛った造りだったから、余計に感じるのかもしれません。
今回は、おチリ盛り オシリ((( * )))フリフリ♪
顎の毛も、これくらいだとご飯を食べた時の口周りの始末が楽なのでは?

トイレが共有出来るのは、良かったです。
犬の心に反して共有させると、トイレを覚えなかったり、粗相が増えますからね。
コットン君は生家でも共有していた可能性ありますが、ビリ子ちゃんを縄張り主張させないように育てた飼い主サンのグッジョブでもあると思います。
アイコンタクト♡︎

お散歩中の撮影はランちゃんが前に出ている写真が多かったのに、今回はバッチリと付いてますね~♪
こうなると、散歩も楽しい♪
ヽ(P*゚▽゚*)乂(*゚▽゚*R)ノ

早退したらしたで、何かされるだろうとは思っていましたが、焼き芋作り(  ̄▽ ̄)
期待を裏切らない女ですね~♪
いえいえ、お気になさらず(^-^)
濁り水に巻き込まれて動きづらい状況でもあったようですから、忙しくはあるけれどコットン君の存在が癒しになってくれているかと思います(^^)

ノズルタイプは苦手なワンコもいるみたいですね。
ランは最初から上手に飲めていたので大丈夫だと思っていたのですが、お散歩後にガブ飲みできるボウルに味をしめてしまったのでしょうね(ーー;)

新しいボウルの使い勝手は悪くないのですが、大きい&陶器なので重たいです( ̄▽ ̄;)一応確認して買いましたが、1キロ以上あるんですよ(^^;)
ケージの中に降ろす時は少し気を遣うので、握力に自信が無い方にはお勧めできないボウルです…。
ふおぉぉ〜(*⁰▿⁰*)おパンツカットにされたのですね!おシャレさんだぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

私には絶対無理ですが、ザリガニくん♪のお手入れ技術があればモ腐モ腐が維持出来ますね♡

このカットに似合う服も既に用意されているのかしら?
ビリ子ちゃんとはまた違ったオシャレが出来そうですね(^^)
まぁ〜さんさま。

昨日はエビラと格闘してて、トピ見る余裕が無かったです(^^;)

綺麗な背景ですね♡
シヴァんこくんやオージーくんの短毛種がモコモコになる姿は、お絵描きでしか見られませんね。

このクリッピングを見て、初めてクリッピングをした事を思い出しました。
アルパカのクリッピングでした(笑)
たぶん姫ちゃんだったと思いますが、シヴァんこくんだったかも(^^;)

前コメントの苺きんとん、初めて見ました。
栗も入っているのかな?
ザリガニくん♪

コットンくん、待ってました!*\(^o^)/*
可愛らしいカットですね♡
おパンツカット?(笑)
ううん、プードルのカッコよさが出てますね〜♪