ファンの集い

トピック

【地震お見舞い】心落ち着きますように

私は富山市在住ですが、確かに被害の大きかった能登の方が大きく取り上げられて他の被害地の状況はあまりわからない様です
こちらの魚が美味しい氷見市は今日、やっと水道が復旧したそうです
幸いに自宅は殆ど被害はありませんでした
「もしも自分の所が被災したら、、、」と思い、能登の方々に少しでもお役に立てればと思い、3000円の少額ですが義援金を納めて参りました
少しでも早い復興をお祈り申し上げます

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

あまえびちゃん♡

ティッシュお安く買えましたね!
写真だけではティッシュとわかりませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)
ハミガキ粉も最近はずっと高くて100円のはとてもお買得です!
ペヤング、最近はちょっと怖いイメージのパッケージのが多いですよね、煮干し粉末はちょっと美味しそうです(⁠^⁠^⁠)

パンもお安く買えましたね〜♪
私も今日のお昼に焼き立てパンのお店に、久しぶりに行きました。昔は全品100円でしたが
今は130〜200円に値上がりしていました。
下が私で上は旦那のです。
リンゴとカスタードのデニッシュ、明太ポテト、くるみパンです。
大きいのばかりで絶対残すと言いながら…
完食でした(笑)

透明の引き出しは中身が見えないように壁紙とか使うといいですね!検索したらいっぱい出てきました。
良いアイデアをありがとうございます♪

阪神淡路から、もう29年…
あの当時を思えば、災害対応や情報の速さは格段に進歩しているけど、どうしたって当事者でなければわからないのは心に負う傷の深さだろうなと。

きれいごとじゃ済まないもんね。
人の本性を突き付けられたりもするし。
ただ、無理に頑張らないで、休んでも挫けてもいいから、生きて生きて負けないでいて欲しいなと、勝手に願ってます。

あつまれ!サブカルの森#2

実家の物置状態の元私の部屋。
地震でドアが開かなくなったと言うので見に行ったら、隙間から引っかかってる物どかしたら開いたらしく突如断捨離が始まっていた。
結局漫画やらカセットテープやら置いてあった物を持って帰るハメになりました。
要らないものは処分なんだけど、やっぱり捨てれない物の方が多い。
カセットテープ!!吸血鬼ハンターDや風の大陸…聴きたい!!
一番聴きたいのはラジオドラマ萩尾望都原作の「マージナル」の録音。テープ大丈夫かなぁ。
塩沢兼人さんのお声が聞きたい。゚(゚´Д`゚)゚。
オーディオコンポを出すか…うわぁ〜面倒過ぎる。
小さいプレイヤー買うかな。

今日は見事に半日潰れました。

100均トピ② 100均も好き~♪

特に、ぽちくろさんへ。

Seriaのバレンタインのチョコ作り用品売り場に、カブトムシ&クワガタのモールド(溶かしたチョコ入れて固めるやつ)がありました!
しかも何と!
カブトムシ雄成虫、クワガタ雄成虫、蛹、幼虫
の4個が一度に作れます!
成虫はダークチョコ、蛹はミルク、幼虫はホワイトでちょっと鼻先にイチゴチョコを垂らすと本格的♡

ジンベイザメ型の豆皿もありました。水玉が釉薬抜きになってて可愛いです。

ほんとに謎だわ~、チャンポンめんのぽち袋(幸福の銭)。ぽち袋が大黒さまの絵なので、勝手にLAMUの経営母体の大黒天物産の協賛なのかと思っていたけれど、違うのかな。

この時期に緑の皮のカボスがあるのがスゴイっ☆と思いました。

食レポありがとうございます。

ぇえ、めんたいスパなのにめんたい感が無いって…、変にそそられますね!( ・∀・)キャハハハハハ~。

ここ数年で、今年ほど29年前を思い出したお正月はありませんでした。

前日から熱を出して、元日から寝こけていたところに、あの揺れ。
寝ていたせいなのか、熱のせいなのか、それとも北摂全体がそうだったのか分かりませんが、私自身は初期微動はわからず、S派がとても強く長く感じました。

強い揺れなのに、29年前のような激しい縦揺れは感じず、それが、震源は遠いのだと、震源から遠いのにこんなに揺れているのだと、寒気が襲ってきました。

29年前と違っていたのは、情報が本当に速いという実感です。
29年前と同じだったのは、冬の寒空の下、あの日と同じような光景が確実に今起こっているという事実でした。

台風と違って、地震は本当に予測がつかない。
どんなに非常用の食料や非常用持ち出し袋を用意していても、建物自体が倒壊してしまっては持ち出すことすらできない。

ーーー あの朝、私は何を欲しただろう?

一生懸命思い出してみようとしましたが、何か物的なものを求めた記憶があまり思い出せませんでした。
とりあえず、水が出たからだと思います。
電気は比較的早く復活し、ダメ元でつけていたテレビが急に映ったときに、被害の深刻さに愕然とした事はすぐに思い出したのですが。

震災に会った時、私は恵まれていました。

若く、健康で、体力があり、筋力があった。
持病を持たず、常備薬も必要なく、怪我もせずに済んだ。

『今』ならどうしたろうと思います。

地震から3週間が経ち、支援や復興の差が出初めて来た頃ではないかと思います。

毎日毎日、どこかしらの災害義援金箱に入れるのですが、きっと、今災害に出会って苦しんでいる人に1番必要なものを届けてあげることはできない。

正直に言うと、あの日私は、時間が巻き戻ること、これが悪夢であること、目が覚めたら、いつも通りの部屋の朝が始まっている、そればかりを願っていました。

うつむいたら、涙がこぼれそうになるから、前を見ているに過ぎなかったです。

だから、これは、あの日の私に言っているのかもしれません。

生きている方が辛いこともあるかもしれないけれど、それでも、今、今日この時を生きていてくれてありがとう。

あまえびちゃんのコメントちょっと時差があったのかな?

ミックスジュースは大阪発祥かな?と思ってます。
男梅は果汁7%でアルコール5%です。
わたしも最初7%もあるんだ(・・?)と思いました。
よく見たら、果汁かぁ。って昨日思ったの(^^)
あっ、でも7%飲んでもグーグー寝れます(笑)

中華街行かれたんですね♡
月餅いただきまーす(^。^)
これはヤマザキのかな?こっちでも売ってるかな。探してみまーす。

ティッシュもクリアクリーンもお安いですね。
我が家はみんな歯磨き3回以上するので、歯磨き粉すぐ無くなるんです…。

きゃあ♡可愛いクッキーですね。
メレンゲも入ってますね。
いただきまーす(*^^*)

湖畔ペリカン。かわいい〜
生きてる鳥とはご縁がありませんが、絵本やイラストの鳥は好きです♡

男梅はサンディでお安いんですね!
今度行ったら買います(^。^)

今日は娘②と買い物に行って来ました。
(受験体制で学校もうお休みなんです…長い…)
入学式用のヒールやセールになってたマフラーを買いました。

あまえびちゃん✨

はらぺこあおむしの傘買いましたよぉ(^。^)傘が壊れちゃったので。
あまり、はらぺこあおむし感ありませんが…。
あまえびちゃんはぬいぐるみ持ってましたよね。
ミッフィやボリスもありましたが、そちらはわたしが持つには可愛過ぎてやめました。
えっ、これも可愛過ぎるって?(笑)

ミルさま。

コストコ行かれたんですね♪
ウッドトップチェスト、中に何が入ってるか外からしっかりとわかるので使いやすそうです♡
もし中が見えるのが気になるようでしたら、壁紙やリメイクシールなどを内側に貼り付けるのもいいですね♪100均でも手に入りそう♡

ドンキで定番のお安いパン達と¥98のペヤング、穂先メンマは初めて買いました。

そうそう、横浜大飯店のラー油を買いに中華街に寄ったんですが、観光客がいっぱいでした(°_°)
あまり混んでるから、春節?とググったら今年は2月10日でした(^^;)

こんにちは。
お昼にめんたいスパ食べました。
娘に作ってもらったので、作り方通りだったと思うのですがオイルを入れすぎていた感じです。
具はもちろんありませんから、想像通りの味でした。
めんたい感は…無しです( ̄▽ ̄;)お値段通り

ブロッコリーとかを入れたら、いいかもしれません。

ひつじちゃん。

ミックスジュースは大阪発祥でしたっけ?
牛乳を使うイメージなので私は飲めませんが、美味しいだろうなあ〜と妄想しています。牛乳が飲めたら人生楽しいだろうなあ…

ひつじちゃんはアルコール7%でも平気ですか?
私は眠れなくなりそう(笑)
アルコール弱くなりました(^^;)

今日はOKとドンキで買い物してきました。
ドンキで買った箱ティッシュ、200組の物ですが¥198でした♪広告が入ってるだけでお安いならありがたいです(*´艸`)
クリアクリーンは¥100でした♪

ひつじちゃん♡

ジャンバラヤ、多かったですよね(⁠^⁠^⁠)
男梅は私もラムーで100円以下で買ってまだ飲んでなかったです。
みっくちゅじゅーちゅサワーは初めてみました
私も見つけたら買ってみます♪

クッキー缶、こんな感じでした✨
8種類入ってました。
もう半分はないです(⁠^⁠^⁠;⁠)
ハンカチの鳥はペリカンです。
裏にシールがついてて「湖畔ペリカン」の説明文がついてました。

私はあったか靴下2足組とカルディの梅昆布茶を用意しましたよ(⁠^⁠^⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

『アストリッドとラファエル』season4第2話「千夜一夜物語」。

ラストでラファエルが、犯人が犯行に至らざるを得なかった心情と警察官としての正義との板挟みに涙しているシーンがありましたが、わたしは共感できませんでした。

それより、自分の手を汚さずそのような他人の心理を利用し、しかもそれはプロだからこそ得られた情報で自分の復讐を遂げたくせに、逮捕後もラファエルにまだ悪態をついていた教唆したヤツにこそ腹がモーレツに立ちました。あ、でもおフランスでは殺人教唆も極刑とか、これまでのseasonのどこかの話であったような。

ともかくニコラはわたしのどタイプの彼氏w なのにラファエルったらさ。ノラにも狙われているのに。知らないよ☆

★『慶余年 第2季』
いよいよ予告編公開まで来ましたよ〜(*´艸`*)
https://m.weibo.cn/detail/4992198429116671
新しく加わったキャストもなかなか濃いです。
白宇の入ったトランクを運んでいたあの人とか、「あー」の言い方が気になるあの人とか、ダンルンの元カノとか…。肖戦が降板した言冰云役の人もいます。

視聴予約が1000万を突破したというビッグニュース!好消息!の動画も慶余年らしくて面白いです。
请看!(ご覧ください!)
https://m.weibo.cn/detail/4992204442175108

春頃公開かな…そしたら日本語版初放送は秋で、BS初放送は年末くらいが最短コースかな?
あのラストシーンからどう繋げるか、楽しみですね。

みな様♡ こんにちは✨

今日は旦那が休みだったのでコストコのクーポンになっていたウッドトップチェスト買いにいってきました
思っていたより透明だったけど…
お安いので買いました♪
飾り棚にもなりそうです(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡
紅まどんな、こちらでも見かけましたが4個800円以上していたので前に買われた時はお買得だったと思います♪

西村珈琲店のオレンジジュースが美味しかったんですね。
私は愛媛県で泊まったホテルのフロントに蛇口からでるみかんジュースも美味しかったですよ。その蛇口、夕方以降はコーヒー牛乳に変わっていたと記憶しています。
「ご自由にどうぞ」でした(⁠^⁠^⁠)

わっは、わざわざ見返してくださったなんて感激です、ありがとうございました。

プロデューサーの手編み…おほほほ。

北のエポナ☆かくれ部屋8

コス子さんヘ

このサーモスお碗、『コストコで取り扱って欲しい商品は?』の語ろうトピックに出したい程のオススメの品です。
あのお題、2019年3月だったので、間も開いたし、そろそろ如何でしょうか?
皆様方の推し心と欲望(笑)で承認が大変になるかも?なので、余裕のある時にご一考下さいm(_ _)m

北のエポナ☆かくれ部屋8

エポナ☆~
色々見せてくれてアリガトー♪

久しぶりにゼノ3のアップデート情報がネットニュースに出てきたのは、このアミーボに合わせてたのね~

ゲ謎のワードを雑談板で使ったら、グルグル先生が「最新のお碗で入浴する目玉親父」のパロディ漫画をオススメしてきて、スゴく気になって買っちゃった♪
電子レンジ不可だけど、熱々入れても外側は持てるし、ぬるくなりにくい。ほんに最新のお碗だわ~♪ その内、コストコが取り扱いしそうな系統のブツです。お目汚しに…

生き物ルーム69

そうなのよ♪「ケルピーの飼い主」ってだけで仲間〜!話しが弾む〜♪
登録数9頭(°▽°)たぶん甥っ子・姪っ子ですわ(^^)
オージーの腹違いの妹が9頭出産してるので…そのうちの何頭かはオフ会で一緒に走り回ってると思います。
オーストラリアから直輸入してる個人さんもたまにいらっしゃるようなので、実際にはもう少し多くのケルが日本に生息しているかも?

「賢い犬種ランキング2位」の話しはチラッと聞いたことがあるのですが、詳しい事は調べられませんでした。出てくるのはボダが1位のランキングばかりで(^◇^;)まぁ〜さんがどこで調べられたのか教えてもらえませんか?急ぎはしません。お手隙の時で結構です♡

「獣医学部」かぁ〜今から受験勉強スタートしても間に合うかな?…ってか、この歳でお受験は厳しいぞぃ。頭も身体も無理が効かんようになってな…甥っ子たちに任せるとするか…いや、でも「牛」の気持ちが分かるのはワシだけか…老体に鞭打って頑張ってみるか?

フフでも頑張ってやる気スイッチ入れないと、後からが疲れたになるから頑張ろうq(*・ω・*)pファイト!

私は仕事休みだからやっとやる気スイッチが入って、奥の空き部屋が荒れてたから片付けました( *´艸)

あ…今日もお布団から出られない(^◇^;)
この暖かさが至福の時だわ。
自堕落が過ぎる⤵︎

ミルさま。

土曜日は楽しい時間を過ごせたようですね♪
お品書きのある玉手箱、懐石料理みたいでいいですね♡ちょこちょこのおつまみ、お酒が進みそうです(≧∀≦)食べるチューハイシリーズを制覇出来そう?(笑)

恒例のプレゼント交換も毎回楽しみですね♪相手を想ってプレゼントを選ぶ楽しみもありますし、もらう楽しみも♡

お正月に紅まどんなを食べてから、ミカンオレンジ系に興味が出て来ました。マイブーム到来か!?
紅まどんなは収穫終了したのか見かけなくなりました( ; ; )

神戸の西村珈琲店で飲んだオレンジジュースが、私の人生最高のオレンジジュースです。私はコーヒーを飲んだから、友達が飲んでたオレンジジュースをお裾分けしてもらった一口だけだけど、今でも忘れられません。あーまた飲みたい…_(┐「ε:)_旦

皆さま、おはようございます。

昨日は久しぶりのまとまった雨になりました。
明日から全国的に寒くなる予報ですね。

へりこぷぷたーさま。

シャトレーゼアプリを入れてると、プチプレゼントがあるんですね。

以前は行動範囲にシャトレーゼが無かったんですが、今は月に2回ほど行く『南部市場』という卸売市場内に出来ました。いつでも行けるーと喜んでいたけど、いつもスルーしてました(^^;)
お菓子は渋滞中なので、アイスを買いに行きたいです♡お知らせありがとうございますm(_ _)m

見返してみたけど、着用した作品名までは言及ありませんでしたが、ミス・マープルがベッドでメモを取っているシーンです。
そしてなんとそのカーディガンは、編み物が趣味のプロデューサーのお手製だそうです(笑)
それは…着ないわけにはいきませんね(ノ∀`)アチャー

※チャッキークッキーはスタッフ(息子)がおいしくいただきました。

つぶやき 66

1月の!夜中に!いきなり!
カメムシがリビングを飛び回った!!
なんでやねん(笑)
※処理済み

中国ドラマのええとこで邪魔されました(# ゚Д゚)丿

ミルさま✨

女子会のお料理とても可愛いですね(^.^)
こういうの好き〜♡
そして、食べるチューハイ!飲んでみたいです。

プレゼントのクッキー缶も可愛いですね。
ハンカチの鳥もかわいい。
ミルさまは何を贈られたのかな?(*^^*)

あっ、ジェンバラヤは半分食べました。
ご飯は少し柔らかめでしたが、スパイスが効いてて美味しかったです。

はたちからのみっくちゅじゅーちゅさわー(平仮名長っ!笑)は娘用です。
男梅は今日飲みました。美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

渺渺さま♡

このお料理以外にも追加して食べました(*´艸`)
オレンジに比べてかぼすは少ししか入ってないですよね。このお店でかぼすは人気があるのかもしれませんね。
写真はないですがキウイもグラスの半分は入ってました。

チャンポンめんのポチ袋、地域で違うのか?
たまたまタイミングが悪いのか?
謎ですねぇ。
渺渺さま地域以外でポチ袋付きを買われた方がいらっしゃらないですかねぇ??

ぇえん、うちからぽち袋入りを送って差し上げたいわ、なぜに店舗により違うのかしら。フルーチェは他のフレーバーもあったのに濃厚マンゴーグァバだけ98円でしたの。