ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

山賊繋がりで、山口には山賊村(通称)なるワイルドな食事処(正式名いろり山賊)がありますよ。噂に聞くが行った事がない、いつか行ってみたい。ここの山賊焼は焼いています。

☆いろり山賊☆
https://www.irori-sanzoku.co.jp/

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

愛情♡も増し増しよ(;´༎ຶД༎ຶ`)。
がんばっているのは受験生とその親御さんもよね。(*`•o•´)/⚐⚑フレー!(*`•o•´)/⚐⚑!

今夜はうちも餃子にします☆

あつまれ!サブカルの森#2

「ゆびさきと恋々」はCMを見て気になったけど、今期はほかに見る作品が多すぎて手が出せず。
そっか、いいのか。。。
余裕があったらアマプラとかで見てみます。
秋アニメから2作品も第2クール突入したのが想定外でした(ーー;)

犬王、サイトを見てきました。
公開されたときにCMは見た気がします。
苦手なタイプの絵かなと思ってたけど、ミュージカル・アニメーションで女王バチのアブちゃんが主役だったら面白そう。
映画館だと頭痛くなるけど、アマプラならその心配もないし。
これも有料になる前に見る候補入り。

最近気づいたこと。
アニメに出てくる「くたびれたおじさん」がことごとく年下、という事実。
あと3ヶ月足らずで四捨五入50になるのだから、仕方ないんだけど。

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ぴゅうこ様♡

>イ リ ビ タ リのぴゅうこです♡

朝から楽しませてもらいました(笑)
ありがとうございます!

うちの母も父が髪の毛を洗わない事が多くて…と高いシャンプー買ってました。
うちも怪しいです…

写真は神戸のホテルでお見送りの時にもらったアメちゃんです。

こちらのトピでもどこのトピでもぴゅうこ様のファンばかりですよ(⁠^⁠^⁠)
明日からはお仕事ですね
忙しくない時はいつでもお越しくださいね✨

「ダンジョン飯」見ましたよー。
「異世界食堂」は胃袋直撃でしたが、「ダンジョン飯」はそんなことないので、時間を問わず安心して見れますね。
マンドラゴラとバジリスクのオムレツ、絵面は美味しそうなのに食欲をそそられない不思議。

「きのう何食べた?」は母がハマって、名古屋であった展覧会にも行きました。
まんがが実写になると違和感を覚える作品も少なくないけど、あれはよかったです。
「大奥」と同じよしながふみ作品とは思えない平和な感じ。
「大奥」といえば、最終回までの4回分がまだ見てない。。。
さっさと見て消していかないと。

昨日は雪がちらついていたけど、今日は気温低めでも快晴の京都、まもなく都道府県対抗女子駅伝が始まります。
素人目には駅伝日和だけど、実際はどうなのかな。日差しで暑いかな。
日常生活の活動範囲内をルートがぐるっと横切っていくので、交通規制が解除されるまではステイホームで録画消化します。

みな様♡ こんにちは✨

今日はとても寒い朝ですがお天気はいいです。

ひつじちゃん♡
2日連続、お弁当の準備お疲れ様です♪
今日で終わりですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

紫色の大根ってオサレなお店のサラダに入っているのしか見たことないです。
普通に売ってるんですね(⁠^⁠^⁠)
とん汁は凄い色になりますね(笑)

麦田のあんぱん、ゲットできますように✨

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

昨日は、旦那の提案で餃子にしました。
疲れてるであろう子供の好物にしたら?と。

案の定、よく食べました。良かったー。
ここまできたら体力温存だもの。ニンニクマシマシです。もう一踏ん張りだね。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

フフ本命はぴゅうこちゃんだよ( *´艸`)

今日はロピアに来ました( *´艸`)
何か良いのがあると良いなあ。

さわこさん、ダンジョン飯もう観た?
私も録画してあったから観たよ〜。
最近「とんでもスキルで異世界放浪飯」と「昨日何食べた?」も観ました。
食べ物系ばかり。こういうの観るといわゆる飯テロ攻撃を受けてやられてしまう事が多いのですが、ダンジョン飯はそういう意味ではファンタジー感強めなため、破壊力低くて助かります。飯以外ではどこかで観た景色、どこかで聞いた名前、どこかで観たキャラクターの寄せ集め感満載で、それはそれで面白いというか、安心感があるというか、いわゆるパロディというほどでもなく既視感を楽しめるアニメでした。
昨日何食べた?は、前にコミックを何話か読んでいたので、雰囲気は知っていたけど、実写になるとやっぱり調理や料理がより食欲をそそりますね。魚の献立増やしたいなーとか影響されまくって、スーパーで見つけた半額の鱈に飛びついたりしてます。
録画観ては消しつつ増える一方だけど、本当に観たい作品は有料契約しないといけないのよね〜。
1日が30時間くらいあればいいのにな〜。

うわぁ…面白い!
実は鶏揚げるは後付で、顔が山賊っぽいから(笑)
油が手に入りにくくて揚げ焼きだから「焼き」というのも、当時の事情とか変遷とか知れていいですね。
教えてくださってありがとうございました♡

ぽちくろ先生の「焼きを入れる」も審査員特別賞!

こんにちは。
イ リ ビ タ リのぴゅうこです♡

ちー婆ちゃん♡
そうなのです、コメダは関門海峡を越えてきてくれました(笑)軒数も多いですよ。 
一度シロノアールが食べてみたくて行きました!他にもサンドイッチ等注文したら量が多くて驚きました。これが名古屋か!と思った(笑)

ビーフシチューとヒレカツプレートですね!お腹が空いた時に行ってみますね♡
情報ありがとうございます。

ここさん♡
梅酒のコツ(・・?
特別な事は何もしていないので、梅の状態の違いかと思います!
我が家の梅酒も半分になりました(笑)
今年もまた一緒に仕込みましょ〜♡

そらこさん♡
お母様もやりますねぇ。ご無事で良かったです。
言う事は本当にコロコロ変わりますよね。義母も年明けから注文しているお弁当、初日は文句ばかりだったのが、2度目には「これなら注文を続けてもいいわ」になりました(笑)
また、変わる気がしますが(汗)
その日の気分に左右されたりもあるかもしれませんね。お母様もまたヘルパーさんウェルカムになるかも!

そしてお風呂問題。
義両親はまだ毎日入りますが、実親は入りたがりません。前はお風呂大好きだったのですけどね。去年までのデイサービスではお風呂を断り続け、結局止めました。新しく通い出したデイサービスの方も色々支度したけれど、まだ一度も入って無いらしい。ほんと、渺渺さんの仰る通り、こちらの思うようにはいきませんね。

【皆様♡】
麦田のあんぱんが売られているのは知りませんでした!ちょっとセブン行ってみよ。ひつじさんのスーパーカップも気になる〜!
( ぴゅうこは1つ食べる自信あり。)
美味しいそうなモノがたくさんあってロピアトピは参考になります。

山賊には焼きを入れないと…???
焼きが回った山賊を食いものに…???

由来は知らんけど。
そもそも山賊焼と銘打たれたものを、実際に食べた事ないかも。あるのは知ってるけど。
ニンニク醤油&粗挽き胡椒が近いのかな?

ウチの父ちゃん、ワンピースはイッキ見するのだと、正月休みからせっせとワの国篇を見てたら…
「グランドラインの最後の島…」ってセリフにスマートスピーカー「アレクサ」が反応して「グランドラインの最後の島は○○で…」と、盛大なネタバレを語り出したのでした。

父ちゃん、ショック(笑)

ココアさんは表にたくさんのファンがいるじゃないかぁ( ゚д゚ )クワッ
表でイチャイチャしてるじゃないかぁ( ゚д゚ )クワッ

もしや、ぴゅうこにヤキモチを妬かせるつもりですね?
パールちゃんといい、ココアさんといい
策士やわ〜

ありがとうございます(;´༎ຶД༎ຶ`)心づよいです。

体調がご回復されて何よりです。

そんなベリー嬢にjust meetな記事。勝手に山梨の名物料理かと思っていたら長野なんですね。

☆長野県で愛される山賊焼き でもなぜ揚げているのに焼きなの?/NHK長野放送局

https://www.nhk.or.jp/nagano/lreport/article/000/10/

つぶやき 66

震災が起こった所は、予定通り行われたところと26日だったかな?に行うところとなったニュースを見て複雑な気持ちでした。大変だな。とても人ごとでは無く思えました。

関東は雪に弱いので雪が無かったのは良かったけど、震災を考えると心が痛みます。

これからまた大学願書の確認をしなければ。
今はネット出願なのでそこはありがたいなと思います。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

年開けて…チャリ通で冷たい風に晒されたお肌がカサツキ…
「フリーズドライ」の文字が頭に浮かぶ今日この頃。
お湯をかけてもスジばかりの出がらし味の葡萄…フッ……

美味しそ〜(*´艸`*)
こないだ食べたばっかりなのに、また食べたくなりました。
山賊焼きは、甘酢あんをかけて食べました。昨日か一昨日のテレビで、鶏揚げる→とりあげる→取り上げる→略奪→山賊という連想ネームだと知りました。
しかし何故か最後には「焼き」が付く。WHY?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

★2023微博之夜(1月13日開催)
https://m.weibo.cn/detail/4989863709639453
今年度の微博QUEENはうちの可愛いヤンズー!
https://m.weibo.cn/detail/4989872202845152
早速、自身の微博にもご両親や事務所スタッフとの画像を載せてくれてます。2019年、2020年、今年が3度目のQUEENです。快挙快挙!
#杨紫三获微博queen#というタグも立ってみんな大喜びです。私も嬉しい。他にも微博年度号召力演员にも選ばれたし、豆瓣や騰訊の年度演員にも選ばれているので本当に今年は(今年も!)ヤンズーが評価されて嬉しいです。
ヤンズーも今回の受賞スピーチでは珍しく感極まってる気がします。思い入れの強い長相思が評価されたことも嬉しいのかなと思います。
他にも白鹿や趙露思など好きな若手女優のスピーチは観ましたが、やはりスピーチの内容とか立ち居振る舞いとかヤンズーは一際しっかりしてるな…と思います。
檀健次のスピーチも丁重でとても良かったです。長相思F4の中でならやはり檀健次にうちのヤンズーを嫁がせたいです。

それにしても『七时吉祥』がこういう賞レース的なものから軒並みスルーされてる気がするんやけど、そんなにコケたんでしょうか…?良かったけどな。
胴元IQIYIにすらスルーされて、さすがに可哀相。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

★『DOC2 あすへのカルテ』第14話
ジュリアのお母さんの彼氏セルジョが突然記憶喪失になった件。記憶喪失なだけでなく、「アル」という未知の人物について口走ります。
アルって誰やねん!?
アルの正体が分かれば記憶喪失の原因も分かるかも!
ということでアルについてアーダコーダ。
ドックが思い付いたのは
「向精神薬のハロペリドールのことでは?」
(ハロペリドール:Haloperidol)
でも実際のアルの正体は
「2001年宇宙の旅のHAL(ハル)9000のことよ」

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
どっちもHAL(ハル)やん、アルちゃうやん。
…ってなるやないですか。
イタリア語では 'h' は発音しないんだそうです。
イタリア語、お前もか( ゚д゚)

休憩室に「ポキ丼」があるそうです。イタリア語音声で聴いてみたら、「ポゥキィドゥーン」みたいに聴こえました。サーモンポキかな?それなら食べられるけど、ブリポキだったらご遠慮いたします。

皆さま✨遅くに失礼します。
年末に買って使って無かった紫色の大根を消費しなきゃとお味噌汁とべったらにしました。
そうしたら…なんだが色が…すごい感じになってしまいました。
でも味は大根というより蕪みたいで柔らかくて美味しかったです。

今日はバタバタしていて、またゆっくり来ます。
おやすみなさいませ。

ミルさま✨

セリアのいちご狩りの右下のは折りたたみの鏡です。
旅行(予定は無いけれど…)の時とかにいいかなぁと思って買いました。

ミルさま&そらこちゃん✨

しっかりと麦田のあんぱんゲットされてるぅ〜
そらこちゃん夕方にもあるかもですね♡
アドバイスありがとうございます。希望の光だわ(*^^*)

ここちゃん✨

お祝いの言葉とほろよい返しありがとう(^。^)
限定のほろよい缶もあるのですね。
パッケージが可愛い♡

このスーパーカップ美味しかったです。
スーパーカップは私には大きくて食べきれなかったので、ひつじ子②が1.5個ペロリと食べました(笑)

つぶやき 66

冷え込んできました。明石にも、チラチラと雪のようなものが舞いました。(降るとは言えない程度)
北国の受験生はもっと寒い中、特に被災地の子たちは困難な中での受験ですね。
しっかり眠って明日も頑張って欲しいです。

私も二次試験の日は明石はそうでもないけど受験会場は六甲山系だからうっすら積もってて、会場に入るまで外での待機で霜焼け出来ちゃって試験中痒くて辛かったな…と30年も前のこと思い出しました。
隣の教室では試験監督の◯◯でトラブルになって夕方のニュースになってて、うわぁ…話題の中に入り損ねた~!と悔しかったです。
でも本当は受験でトラブルはない方がいい!
みんなが順調に本来の実力で勝負できますように。

息子はついに長袖長ズボンで部活に行きました!
半袖男子を卒業しました!!

それなら嫌なら寝てれば良いと言えば良いよ。
隠れようとして万が一怪我したりした方が大変だよ。
我が家の亡き祖父もヘルパーさんがいやで、寝転がってたよ。
後は本当に倒れててケアマネさんが窓から入って、救急車よんだもあったよ。
それでも亡くなるなら家が良いと最後まで居たよ。

なら私にも買えますありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
後はラ・ムーに見に行かねば( *´艸`)

揚げたでぇ~♪

パン粉の粒子が粗めで、揚げると衣はサクッ、中の牡蠣は大粒でジューシー、磯臭さナッシングぅで美味しゅうございました。
いかフライは余っていたマグロカツへ変更。ベリー嬢が味ぽんというので、なんちゃってタルタルの他に業スーのぽん酢と中濃ソースも添えました。カオス。食べ過ぎました。

食後はパンダマークの烏龍茶入りプーアル茶で油脂を流す!

つぶやき 66

バランタインのロックをまったりと飲みながら餃子を。

今年の共通テストはラッキーですよね。
雪とか降らなくて。いつもなら大抵関東も朝から或いは前日の夜から雪がバンバン降って大変なのよね。

続きです

麦田のあんぱん、おめでとうございます♪
もちもちしたしっかり生地で美味しいですよね。
お手ふきつけてくれて、良いお兄さんでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

そらこ様♡

お母様、白状されないんですね(*´艸`)
子供みたい…と可愛く思えたらいいんですが…
なかなか難しいですね。
今度もまた隠れるのかな??
ケアマネさんに相談してどうするのがいいのかを一緒に考えてもらえたらいいですね。
ベランダは寒いから外には行かないでほしいですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日はスーパーで銀座コージーコーナーの福袋が半額で売られていました✨
クッキーの絵が可愛いです♪