トピック
白内障の治療(眼内レンズ)から半年以上経ちました。経過観察と眼圧を正常にする目薬は相変わらず。先月の診察で術後二回目になる視野検査もしました。結果は変わらず、悪化の傾向は無しとのこと(ホッ)。 別件、レスとは言えない(多分)。車のシート横から100円硬貨を落として回収してないのを思い出してました。と、言っても放置が長く確認したのは先月中(苦笑)。後ろから確認するしか無いのでしゃがんでのぞき込んだら……(?)。落ちてたのは五倍、500円硬貨でした。
★『マリアージュ・ブラン』第1話 原題:爱的二八定律 早速観ました♡ 敢えて略さず言おう、お尻ヒューンです! シューカイもヤンミー姐さんも相変わらず素敵♡ 原語では理解出来なかった弁護士事務所の業務的な会話や人間関係がやっと飲み込めました。 字幕の人名表記は陽華(ヤンホワ)と漢字+片仮名ルビの理想型、OP/EDのクレジットはそのまま、というかイラストに組み込まれてるので消せないタイプ。 邦題が今ひとつ気に入らないのと、番組CMに使われてる画像のシューカイの目が寝起きみたいで気に入らないの以外は完璧です。 少しヤンミー姐さんの衣装がバブリーです。肩パットがサイヤ人の防具みたい。姐さん自身の美しさはもちろん文句なし。シューカイも文句なし。最高♡
乾電池式のセンサーライトを取り付けました。理由は明かしません、悪しからず(汗 初めは本格的に埋め込みコンセントでAC電源のを取り付けようと画策しました。大問題の電線の取り回しが経験不足によって行き詰まり中止に。それと、センサーライトがまあまあ高い。工事そのものは免許取得してるので無問題。 玄関なので真冬に電池が電圧低下で作動するかどうか(持ちも)。点灯と明るさは良好。単三が3本と4本のが有ったのですが、電池の持ちよりデザインからこちらに(3本)。¥900 電池別
あまえびちゃん♡ やっぱりたこが入ってましたね! こんにゃくかな?とも思ったんです(*´艸`) ほんと、具だくさんですね♪ あ、こんにゃくはお好み焼きには入れることもあります。たこ焼きにも(^^) あまえびちゃんちの晩御飯は食べに行きたいと思うものばかりです✨ 本物を食べたことがないんですか!! いつでも食べに行けるところにいるからかなぁ〜 渺渺さまも月島でもんじゃ経験されてましたね♪もんじゃの本場は月島なんですかね?? ちょっと面白いですね(^^)
オツマミがお菓子じゃないところが、お酒好きの良いところなんだろうなぁ。 里芋は粘膜保護してくれる成分だったかな?ムチンってやつ。アルコールから守ってくれそうだよね。 うんうん!セーフヽ(о´∀`о) 私は息子が食べなかった白ごはん食べたから、おかわりしたみたいになっちゃった。 夜のお菓子は食べてないよー!! ただ、旦那が日本シリーズ見てるからリングフィットが出来ない(T ^ T) このトピそろそろ終わりかな? こっちで12月にブルーロックの原画展あるーo(*゚▽゚*)/ワーィ
最初間に合うかなあ? ダイエット部の皆様これからも一緒に頑張りましょう ( *´艸`)
渺渺さま♡ また新しいコーヒーのパンですね! なぜ私の近くには売ってないのか(*´Д`*) このチョコマロンも初めてみました♪ 探します(^^) 私もスナックパンを取ろうと端っこを持ったら縦に破れたことがあって、レジにそれを持っていって買おうとしたら店員さんが「交換しますね!」と新しいのを他の店員さんに頼んで持ってきてくれました。 ちゃんと私が破ったと伝えたのに… その対応にとても感謝しました。 店員さんによって全然違いますね〜 今日はちょっと残念な対応でしたね(^^;)
フフ最後間に合うかなあ? さま皆様次でもダイエット頑張るぞ(O゚皿゚O)
オヤツしっかり食べたのに、遅い晩酌もしっかりしちゃって、あらま水曜日なのにどうしましょう! でも今日はお菓子は食べてないの。 買ってあった里芋使ってしまいたくて、レンチンするんと皮剥き試してみたらうまくいったので、ツナ、きゅうりと合わせて里芋のポテサラにしたら、やばい、ほかほかが美味しくてビールすすむのよ。里芋ならセーフ?
ひつじちゃん♡ 歯医者、治療は1回で終わったんですね! 良かったです(^^) ちゃんと早めに行ったからですね。 コストコのオイコス、今日もバニラありましたよ!最近はよく見かけるようになりました。 そして1180円でした。 フレンドマートのほうが今日は安かったですね しまむらのカップ麺は5000円以上でもらえるんですよ(*´艸`) 本当は私は少し足りなかったのですが、友達が「しまむらに誘ってくれたから」とくれました(^^) ありがたく、いただきました♪
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー爆上がり!! ありがとうございます♡暴落しないよう頑張ります! 記憶力は姐さん買いかぶり過ぎですよ。人より良い分野と人並み以下な分野との落差が激しいだけです。5年生くらいまで物心ついてないし、人の髪型や服装は全然覚えられません。洗濯干しはほぼ毎回忘れます(笑) ★『伝家』 国民党政府の上海司令官な長女夫(乾隆帝)が、長女(富察皇后)に無礼を働いた旧知の将軍と揉め、銃口を突きつけて言います。 「人の死は泰山より重くもなるし鴻毛より軽くもなる (人固有一死、或重于泰山、或轻于鸿毛)という言葉を聞いたことがある。国家や民のために犠牲になるなら軍人として本望だ。お前は軍人なのにこんな時に女を侮辱して過ごして恥ずかしくないのか!」 この「人固有一死、或重于泰山、或轻于鸿毛」は元は司馬遷の言葉だそうですが、毛沢東も引用しています。でも乾隆帝は国民党側なので別口から聞いたと思う。 実はその日は盧溝橋事件当日。そんな重大事件が起きたのも知らずに女遊びしていた将軍に激怒していたのです。そして酔っ払って若い女優を無理やり妾にしようとしていた将軍も、我に返って軍営へと帰っていきます。乾隆帝は富察皇后に、 「今から廬山の本部で会議だ、元気でな」 ともう帰れないかも知れない覚悟で言います。 また廬山!?夏の間、当時避暑別荘地だった廬山に国民党本部もあったそうです。開戦もここで宣言。なんだか今週は廬山廬山廬山です。 廬山百龍覇!←廬山昇龍覇よりすごい技。 戦争なんてドラマで観るのも嫌なんだよ…
さわこさん! コレットは死ぬことにした原画展ですってよ! https://chara-art.online/event/ayukimura 場所は横浜ですって。遠い?? 巡回しないのかなぁ。 私は全くもって無理なんだけど、原画展っていいね。 前に末次由紀さんのちはやふる原画展行ったけど、めちゃくちゃ凄かった!!ずーっと見ていたかった。 写真はその時のやつ。
ジンベイさんのお月様使わせてもらいました。 お月様って秋って感じするよね。 さて、夕飯終わってからお菓子我慢タイムのスタートです。 いや〜(大汗)太る時は本当にあっという間だね。 でも、ジムに通うのは面倒なので家でなんとかしたい!!! アイナナのイベント頑張ったら、動くよー。 アイナナ>運動・・・( ̄▽ ̄;)
渺渺さん。 渺渺さんも月島でもんじゃ食べた事あるんですね。 そうそう、土手を作って生地を流し込むのが正しい作り方だと思いますが、我が家ではその必要性を感じないので最初から混ぜて作ります(笑) 小さいコテで焦げた所から食べるのは我が家も同じです♪ レジの方、新人さんだったのでしょうか? 言わなくても袋に入れてくれる方もいらっしゃるし、店員さんによって対応は様々ですね。 渺渺さんの書き込みで、気配り出来る女性(BBA)になりたいと思いました。
ひつじちゃん。 歯医者一回で終わって良かったですね♪ 私も年末にお掃除に行く予定です。 ニャードルのふた可愛いですね〜♡ 普通のカップヌードルより具がたっぷりのような気がするのは気のせい?ニャードル仕様かな?
ミルさま。 今日はインコスもされたんですね。 盛りだくさんでしたね〜♪ しまむらの¥70スリッパがどんな物だったか気になります(*´艸`) ミルさまがいつもスライスチーズを買われるのは、シュレッドチーズの代わりなんですね。それは在庫も要りますよね(≧∀≦)納得! ミルさま。 ひつじちゃん。 昨日のもんじゃの具は、 キャベツ、ネギ、豚肉、いか、たこ、エビ。 出汁は、 魚粉、あみえび、ほんだし、天かす、でした。 本物のもんじゃを食べた事ないので、もんじゃと呼べないかもしれないです( ̄▽ ̄;)
お芋ちゃん、新しいトピいつもありがとうね〜。 ラスト5でお引越しだね! 体重増やすと本当に億劫になるよね。 これから寒くなるとますますその傾向が強まるから、今のうちに頑張るよ!
お腹減ったよー! 晩ごはんは残り物(作り置きという)食べるよー。 その前にオヤツタイム。
9/15に投稿した保険証が入ったポーチ丸ごと紛失した件について…昨日やっとセバスチャンの会社から保険証が届きました。これを受けて保健センターに行きなんやら難しい手続きを全部済ませてきました。全部セバスチャンが仕事を途中退勤して一緒に済ませました。 頭がボケボケで住所や郵便番号や電話番号もわからず言えるのは携帯番号のみの状態で明らかにわたしの頭の中は調子悪いです。何処かでコロってしまったのか?と思える程。正にブレインフォグ! なんやかんやで慰めてくれた方♡ポチ下さった方やっとマイナンバーカード対応、非対応関係なく病院に行けそうです。ご心配をおかけしましたことをお詫び申し上げます。その節はありがとうございました♡
今年も郷里から松茸が2本届きました。1本は松茸ご飯にもう1本はすき焼きにして食べましたが割下に負けない松茸の香りでびっくりしました。いつもは松茸ご飯を炊く際に塩と酒のみで極力素材本来の美味しさを重視するのですが、今回に限り醤油、酒、塩を加えて炊いて更に塩味をだしたら家人にウケが良くやっぱり関東人って塩分強めが好きなんだと思い知らされました。 転勤転勤で関西以南生活が長かったのに、たったの1年半位の関東生活で味覚が戻るなんて… 帰省中婆さまの手料理が益々薄味になり市販の物を食べさせたら「身体に悪い塩辛過ぎる!」とやたら塩分を気にしていました。何かあったら困るけどそこまでストイックな薄味は逆に素材感ありありで美味しくないよ!お母さん!何事も程々に〜 写真はピンボケでごぼうに見える松茸ご飯(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
こんにちは。 それはモヤモヤしちゃいますよぉಠ_ಠ ちゃんと理由を会話してるんだし…プンプン
私も歯医者怖いです。 でも、先生がとっても優しいので助かってます(*^^*) 明日はコストコ行かれるんですね。 お買い得たくさんあると良いですね。
オーナーさん。お返事ありがとうございますm(_ _)m 爺婆様、良い方向に進んで良かったですね♪ 嬉しい報告ありがとうございます(*^^*) ちゃんとご自身の方向もあるの理解出来ましたので、安心しました。会える日、楽しみにしてます(*^^*) あまえびちゃん。まぁ~さんさん。そしてザリガニくん。中々お返事出来なくてすみませんm(_ _)m 色々落ち着かないので日を改めて来ます。ではまたねー♪ ココアさん。ありがとう。ツッコミ入れなかったけど、呼びかける名前・・・。今度はちゃんと呼んで欲しいかな(笑) 返信不要です。では。
ベリー株は既に爆上がり天井です♡むひ。 ベリー嬢は記憶力が秀でておられますよ。わたしゃ変な役に立たない事は覚えています。現国の教科書に載っていたリルケの文の一節とそれを茶化した男子の「(蚊に刺されて)かかずにはいられない」というギャグ?とか。あはは。 ほんとコス通雑談の皆さまで秀吉を上回る大茶会をしたいものですね。抹茶でも紅茶でも煎茶、コーヒーでもなんでも好きなものを持ち寄り好きな菓子をおすすめしたりおすすめされたり。妄想するに楽しい♪
わたしも月島でもんじゃを食べた人☆でもそれ一回コッキリです。鉄板にキャベツ?で円形に壁を作ってから生地の素をその輪の中に流し込んだような記憶があります。 とても小さなテコで焼けたところを剥がしながら食べました♡ 今日の割活。1日だからか売場には新しい菓子パンが並んでいました。断面はコーヒーあんぱんです。 そうそう。このコーヒーあんパンは先日も買いました。カートには先に卵パックが入っていてその横にパンを入れました。次の商品をカートに入れようとしてパンを動かしたら、手元が狂って卵のパックにパンの袋が引っ掛かりパカッとパンの袋が裂けちゃいました。 レジで「このパンの袋を破いちゃって」と申し出たら、レジを通した後、ビニール袋に入れてくれるかと思いきや破れたまま精算済みカートに入れられちゃって(大きく破れていたので、パンの一部がカートに触れた)、思わず「すみません、そのパンをビニール袋に入れてくれませんか?」と言っちゃいました。袋を破いたのはわたしなのでもちろん買うのですけれど、ビニール袋に入れてくれるのを期待したのはあつかましかったのかな~、モヤモヤしたまま店を後にしました。
それは良かったね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ 私は歯医者が怖いが((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだが頑張るよ(O゚皿゚O) 明日は鶏肉が欲しいから、コストコ行くから今から楽しみだよ( *´艸`) でもクーポンのひざ掛けがシャーパと思ったら、違うらしいから(T^T)だよ。
ミルさま✨ 今日はミルさまがたくさん行かれる日でしたね(^^) 緑のうさぎはタダかな? 70円のスリッパとかあったんですね! サンディのチーズのパッケージ変わりましたね。 私も青い方買った時思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
あまえびちゃん✨ もんじゃだわ〜♡モクモクが余計に美味しそう(⌒▽⌒) お肉系は何が入ってるのですか? ビールがすすみますね♪ カップニャードル食べました。 レア度は★★★でした。 ちょっと調べたら★6とかもあるみたいです。
バカンスでご迷惑おかけしてます。 シッカリ考え反省して復帰がモットーで、反省しなければならないのに、つい「関西人の親愛表現を分け隔てなく」しただけだと自分を擁護する考えが浮かんで来て、自覚の足り無さと、心配させてる状況を享受してる精神的ミュンヒハウゼン状態で自分を甘やかせてるのでは?との反省から、更に書き込みから遠のいてます。 呼び掛けにありがたく思いつつ、整理できた答えが出るとは限らないなりに、シレっと帰って来るなら、老害返上を心掛け、相手の受け取りがわからないのにツッコミに行きたくなるのを防止と私が使うワードとしても見たくないだろうから三角グラサンのアレはクビにして、お絵描きも画風変えて、関西弁も控えて…と、不快感を受けさせないコメントに変えて復帰を目指そうかな?とは思ってます。 リアルで雑談板の分の時間を爺婆様に向けた結果、症状の大幅な緩和が出たので、そちらが落ち着いて余裕が出た頃には、またご厄介になりに参ります。 呼び掛け、ご心配、ホイホイ… 感謝してます。
ココアさん✨ ミルさま✨ あまえびちゃん✨ こんにちは。 歯医者行って来ました。 一回で治療終わり、来週歯のお掃除に行く事になりました。 もっと通わないといけないかと思っていたので、ホッとしました。 これからは、おかしいと思ったら早めに通う事にします。反省(~_~;) ココアさん、引き続き頑張って下さいね。ファイティン!