今朝もコストコ行く前にヤブ蚊に3ヶ所も噛まれました。一体どうなってるんだ!
ファンの集い
こまんたれブゥ!←何となく悪態ぽい
やだー!ぴゅうこさんがぴゅうこさんじゃなくなったら誰が新ぴゅ妃になるんですか!?オモテでぴゅで始まるハンネの人スカウトしてくるの?怪しまれる!
枇杷で良くね?桃をもらったら李を返す、李が無ければ枇杷を返すと白浅上神が言ってましたよね。
★『国子監は花ざかり』兄たちの年齢問題
(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾) ←一体何歳なのか?
俳優陣の実年齢(2020年撮影当時)でいくと、
晏雲之:徐开骋 1990年生 30歳
清玄君:刘 述 1988年生 32歳
厳三郎:邱柏皓 1993年生 27歳
桑 羽:赵 越 1995年生 25歳
清玄君の中の人が徐开骋より年上でホッとしました。
劇中年齢でいくと、彼らは国子監の学友ではあるけど何となく清玄君が最年長、晏雲之が最年少ぽい。国子監は16〜19歳で入れる、清玄君は諸国を遊歴していた、羽兄・小白など呼称の使い方などから、
清玄君≧桑羽>晏雲之=厳三郎
19歳で入学した清玄君と16歳で入学した雲之・三郎の3歳差があると考えたらちょっと納得いく?
記憶を頼りに先のほうのエピソードを見返したら、25話に2年前の桑羽の死に関するシーンがありました。なんと、羽兄がまだ国子監の制服(白キルト)を着ています!ということは2年前まだ在学中!?だとすると、晏雲之は卒業してまだ1〜2年で司業就任?
ここで国子監が何年制かという問題が再燃します。以前書いた通り、中盤のエピソードで科挙が実施され、合格した者は国子監を卒業し、落第者は引き続き学生として残ります。もしかして受かるまで在籍出来る?
それから「科挙はいつ受けるのか」問題。昨日の『斛珠夫人』で司業ではなく皇帝の徐开骋が「3年に一度の科挙で不正か起こるとは何だ」と担当大臣を叱責してました。斛珠夫人は架空世界での物語ですが、実際に科挙って3年に一度の開催。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E6%8C%99
だから入学年度によっては3年生になるまで科挙が受けられない。晏雲之が受けたのが前回の科挙だとすると、3年前。羽兄が亡くなる前です。2年前も在学中だってことは羽兄まさか科挙落ちた?
あー!なんか計算が合わないぞ?
続きは枇杷さんお願いします。