ファンの集い

トピック

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

見ての通り栄えない出来になりましたw。油脂を加えてない米粉スポンジは思ったりよりパサつき無し。全体的に砂糖を控えたレシピ、ホイップが純生クリでなく出来合いの植物性油脂であっさりしていて、GGIBBA家庭にはよい塩梅…な気がしますwww

フレッシュないちごが並ぶ季節になったらまたチャレンジしてみたいな。

つぶやき 65

うちのパールちゃんのバナナケーキレシピの人気に吃醋したコス◯コが、クランベリーとクランブル載せたら勝てるやろ!と頑張った結果だと思う。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談90★

ひつじちゃん♡

うさぎのサボテン、可愛いですね〜!
私はガン保険には入ってないので悩ましいところです。

今朝は両親と買物へ行って、帰宅後ラムーにも行ってきました!
そして昼寝してたら…雨雲が来るってと旦那に起こされました。
めっちゃお天気いいのにすぐにザーっとふりました。
すぐにやんだけど…こらから雨雲が続くみたいですねぇ。

今日は生どらのシール付きはなかったです。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

お昼にキンパ新味を食べました。
ちょっと細くなった?

チーズのご飯はキムチ味、チーズの味はひかえめ。ツナマヨはツナマヨ味(ФωФ)
わたしはチーズ、2.5号はツナマヨ派です。

今夜はラグビー♪
ルールやらは全くわからないから勝手に盛り上がってるだけだけど(^_^;)

パン、マーガリン、ハム、マヨタマネギのシンプルなサンドなのに合わさるとハーモニーで美味しいサンドでした。志津屋カルネのタマネギはマヨであえてなかった気がします、マヨであえているのはペッパーカルネの方だったかな、ヤマザキは融合なのかしら( *´艸`)。

ぇえ?!栗きんとんが自家製、とてもスバラ式♡

昨日の施設のお祭りでは、以前一緒にボランティア活動をしていた方
に何人も会いました。
私より年齢が高い方ですが、皆さん元気に活動していました。
私はコロナ禍になり、体調不良もあり活動はやめてしまいました。

昼食にカレー希望だったのですが、売り切れてしまい冷やしラーメン
にしました。
200円で茹で卵、肉も入っていて美味しかったです。

バザーもしていて、電子レンジ調理器が目に入り深型、浅型で300円と
200円だったので、2種類も買ってしまいました。
本当は断捨離をしたいのですが。
ネットで調べると7000円位の物でした。
普段はコストコで買ったアイラップを電子レンジで使う事が多いです。

早速お弁当用にこの調理器で大学芋を作りましたが、アイラップと
フライパンを使った大学芋の方が簡単だと思いました。

ひつじちゃん♡
みなさま♡こんにちは♪

まだまだ暑いですね!アイスも欠かせません。
朝方は涼しくなってきましたが、9時前からエアコンいれてます(^^;;
とれ過ぎメロンって言う小玉メロンの苗で、小さすぎてここ子と半分ずつで食べても物足りないくらいの大きさだったけど、味はちゃんとメロンでした♪

焼き栗、ご試食どうぞ♪

そう言えば!
先日、京都で泊まったホテルなんですが……

お風呂のドアが透明ガラスだったんです!
誰かがお風呂してるときは手を洗いに行けない( ̄~ ̄;)

ガラスにうつってるのは、洗面台で手を洗ってる1号です(^^)

こんにちわ♪

栗きんとん、オウチでつくるなんてスゴいです!
栗が手に入ったらぜひとも見せてくださいね( *´艸`)

遅くなりましたが、四国旅行楽しめたようでよかったです!
皆さんの旅行記、まるで自分が体験したかのように友人に話してしまいます(^o^;)
次はどなたがどちらに行かれるのか、とても楽しみです(⌒‐⌒)

>ミルちゃま

>ひつじちゃま

体調気にかけてくださり、ありがとうございます_(..)_
お盆以降3日に一度の発熱で計算的には旅行日に発熱があたりそうで心配してたのですが、旅行前を最後に熱はでなくなりました。
咳と鼻はまだスッキリしませんが、徐々によくなってる気がするのでこのまま様子みて大丈夫かなと思ってます(^^)

体調といえば、先日友人が薄暗くなった映画館の不規則な階段で転けて両手をつき、両手首骨折しました。
両腕ギブスで固めてます。
優しい言い方をすればふくよかな友人なので体重に耐えられなかったそうです。
皆さん、骨粗鬆症の検査はしてますか?
たくさんのことに気を付けなきゃいけないお年頃です( ̄~ ̄;)

あつまれ!サブカルの森

とうとうやってきましたね!
お芋ちゃんのテンションが伝わってきます♪
ぜひぜひ感想をお待ちしてます(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

ちなみに私も16(土)に神谷明さんに会ってきます。
シティーハンターの公開記念舞台挨拶付きの映画上映のチケットが当たりました。たぶん席からして小さな神谷さんになりそうですが、映画ともに楽しんで来ます。

ひつじちゃん。

四国は大阪からも近いので、いつか旅行する機会があるかもしれませんね♡
偏った情報ですが参考になればうれしいです♪

ザーサイ、中華街と書いてありますね〜
近くのスーパーで売ってるかもしれませんね_φ(・_・
ラー油、気に入って頂けて良かったです♡

バニーカクタス、可愛い子ですね(*☻-☻*)
ひつじちゃん家は緑がいっぱいですね♪

保険のお話、詳しくありがとうございます。

保険の○口は、ひつじちゃんのおっしゃるように評判が…ですよね。
ア○ラックは、がん保険No. 1でしたっけ?
ちょっと調べてみますね。

私は今は掛け捨てのがん保険に入ってますが、5年ごと保険料の見直しがあって、年齢と共に段々と掛け金が高くなっていくのでどうしようかなと思っています。
終身の医療保険の払い込みがあと一年程で終了するので、その時の見直しでも良いんですが、一歳でも若い方が保険料安いならと思ってます(笑)

北のエポナ☆かくれ部屋7

食い返し〜!
#画像 鶏肉に似てるらしいな…

フランスかベルギーの有名なショコラティエさんが柚子胡椒をチョコに合わせてて、柚子胡椒苦手な私は何でや!( ゚д゚)ってなりました。

今日は久しぶりに、ヒガシマルうどんスープとワカメと天かすとネギの「普通のうどん」を食べました。ちょっと涼しくなると、汁うどんが美味しいです。

渺渺さん。

横浜ではカルネには出会えそうもないけど、カイザーロールサンドには出会えそうですね!
話題になってるカルネ、気になってました。

焼き栗を家で作った事ないですが、トースターで出来るんですね!
私は栗きんとんは作るんですが、栗をもらった時だけ作るだけで買ってまで作りません(^^;)ケチナノ

皆さま、こんにちは。

今日は秋晴れです♪
暑さの質が違って来てます。秋です♡

ミルさま。

ケーニヒスクローネのパフェ、どれも美味しそうです♪新幹線で実家へ帰省した時、車内で食べてたなあ〜
抹茶が入ってるのを好んで買ってました♡

観音寺、get出来て良かったですね*\(^o^)/*
私も冷凍アリな気がします♪
食レポお待ちしています!

しみかりせん、話題になってたのをすっかり忘れてました。私はまだ出会えてないです。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

男性陣はどこで「ランジェリー」を刷り込まれておるのやら、ぷぷぷ。

インドだと最初に鍋なりフライパンに油とスパイスを投入し加熱して調理のスタートだから、スパイスの芳香や有効成分は基本的に脂溶性なんだと思います。

牛肉に山葵、豚肉に和辛子などは、肉のクセや臭みを消し油脂を旨味に変えていく。甘味もスパイスがアシストして途中で飽きずに最後まで美味しく食べ終われる。主役ではないけど印象に残る名脇役よね。

あつまれ!サブカルの森

用事があって小松駅行ったら道路沿いの看板に大きなポスター貼ってありました。
早いねー。もう来週だよ。
推し色の服買ったりアクセ買ったりと、何気にワクワクしてます。
だってこの御三方!!
私の中で今最高に激アツなんだもん!!
早く寝て体調万全にしとかないと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

山椒は柑橘系と思うと…
妄想の組み合わせだけど、クリームチーズと合いそう。サーモンとかツナとかと合わせるときに使うとか……あれ?なんかまた酒のつまみになってくるなぁ…。

柑橘と思うとココアに合わせるのもわかる気がする。オレンジとチョコ系って相性いいもんね〜。
コクのある油脂分や甘さに山椒と考えると、鰻の他にも展開するヒントになりそう。

北のエポナ☆かくれ部屋7

ひつじさんの耳に……!?あ!ホントだ(笑)偶然の産物です~

おぉぉぅ(TдT)トカゲちゃんたちが無事に避難してくれていることを祈ります!自然災害は人間の生活だけでなく、動植物たちのサイクルも乱すので困りますね〜(-_-;)

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

ブーがつかない方が下○のコトって、やっと覚えた世代の父ちゃんなんか「パン屋言え~!ベーカリー(←最新オサレって思ってる)ちゃうンかぁ(泣)」だって(笑)

(♡∀♡)かわいい♪♪

コストコのロードショーが気になって初めてサイトを見てみたら、自分のホーム倉庫に来るかは別にしてもいろいろあるのですね、今まで見た事がなかったです。
ミッフィーちゃんのロードショーまでありましたよ。

焼き栗は焼く前に必ず切れ目を入れて下さいね。オーブントースターの方が取り扱いがよいかもしれません。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

妹がお盆前にハワイへ行くというので、パイナップル缶よろしく。とお願いしていたものの、お土産が届く気配がなく3週間。。。どうしたのか聞くのも、お土産の催促みたいでどうかと思って静観してましたが、先日
「涼しくなるの待ってたけど、涼しくならないからクール便で送ります」
とのメールが。。そして、本日受領。

25周年缶もセットで入ってました❤️

ただ、分かっていた事ですが、やっぱり海外土産は缶の凹みとか塗装剥がれが目立ちますね。。
そして年寄りの胃にはホノルルクッキーは重い。。(我儘か)

クリームシチューやココアにも(゚∀゚)!
粉山椒の使い道なんてうな重くらいだと思ってたから、乳製品と合うというのも半信半疑でしたが。
スパイス、奥深い。。。

あPーさま✨

高額医療制度など色々お勉強されたのですね。
私もなるだけまとめてお薬など頂くようには心がけております。
薬局ではクレジットで支払い、少しでも…とポイント稼ぎをしています(^^;)

昨日産直で植物も販売しているので、買って来ました。
名前のまんまのサボテンです(๑˃̵ᴗ˂̵)

おはようございます。
観音寺さん冷凍レポート楽しみにお待ちしていますね。
冷蔵庫で自然解凍したら、いけそうですよね♡

紅天使のロードショーあるんですね(≧∀≦)
今から楽しみです。

おはようございます。
切れ目を入れてから焼くのですね。_φ(・_・
ありがとうございます。

ポロタンに出会えたらいいなぁ。

おはようございます。
4個の栗を一晩お水に浸けて40分茹でて…
愛があるなぁ(*^^*)
ほんと素敵なばぁばですね。

あっという間に栗の季節なんですね。しみじみ
ミルさまもご質問されてますが、お身体の調子はいかがですか?