ファンの集い

トピック

Wellness 10号店

☆補足

>風邪後の空咳は普通のコデイン系は効かないの。たぶん気管支拡張系の薬が有効なのだと思います。

↑あくまでわたしの場合ですよ。

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、いいね♡ いくつになってもトキメキは不老不死の妙薬よ♡♡♡。

ありがとうございます☆

早速調べたわよ~デイサービス・ラスベガス☆ まだうち地方には無かった、そのうち出来るかしら。
高齢者向けのキッザニアみたいなもの、楽しそうよね~。やはり生涯スポーツか社交術みたいなのをひとつ、若いうちから嗜んでおく。社交が苦手ならひとりでできるアート系とかね。包括支援センターでも提案されたのよ、麻雀やカラオケはどうかって。それに力を入れている所があるみたいだった。カラオケ、グリークラブやコーラスなど喉を使うのは、嚥下機能保全によいみたい。

我に振り返り何もないから、ちょっと焦っています。←そこかい?!

お久しぶりです☆

詳細にアドバイスを頂きまして恐縮です、そして感謝でございます。
やっとこさ介護認定までたどりつき、介護サービスを受けられる入口に立てたのもつかの間、やはり思うようには進まないものですねぇ(;´༎ຶД༎ຶ`)。

押しの強いムスメ(笑)なのです。風穴を開けたくてムリムリ押しきって、爺のみデイサービス体験予約まで来ました。
こればかりは本人に行ってもらい良し悪しを決めてもらわないとならないので、ドキドキしています。まだ身体に不都合はなく体が硬いものの歩行に全く支障がありません。ただ運動不足で腹がドドォンと出ているので、そこを鍛えてもらいたく運動をと誘い水にしております。

作話はありますよ、でも本人にはそれが真実のようで否定すると逆上しました。つい今しがたの事を忘れちゃうので会話がアチラコチラに飛びます。えぇ格好しいですとも、本当に。

>自分が老化したことを受入れる心のハードルが高くて認定を受けられない方はおられます

↑まさにコレなのですわ。

昨日は爺さまと今日は婆さまと喧嘩上等でした。婆さまは趣味がありません。耳が遠いです。デイサービスを人生の墓場と考えているようです。手強いです。

また教えて下さいね。五里霧中どころか五里暗中です。

本当にお疲れ様でした。
感染すると回復まで思ったより苛酷ですね。高熱には抗う事ができないですし、ご自身が高熱の身でお子さまの観察もしないといけないとは。ご家族全員が回復されたようで何よりですが、後遺症にもご留意下さいませ。

これはわたしの持論ですが、養生は少なくとも寝込んだ日数と同等かそれ以上を。

災害と同じく備えが必要ですね。ベリー嬢おすすめのおでこに貼るひんやりシート、うちも冷蔵庫に常備しています。わが家はコスモスで買う久光のデコデコクールです。

風邪後の空咳は普通のコデイン系は効かないの。たぶん気管支拡張系の薬が有効なのだと思います。今はコストコにもある麦門冬湯を常備しています。ただ風邪真っ只中の咳とは違うと思うので、かかりつけ医にはその旨、アピールしようと改めて思います。今日、銀翹散が売り切れだった~悲しみぃ。←喉から来る風邪対策

生き物ルーム68

親子deトレーニング 神サマの応援付き

#画像 #天照大死婆神サマ #大熊猫
#ラン #るーむランなー

正統派コラージュ=貼っ付けただけ

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

昨日もパン担当の人と「芋のあれまだ?」と話してたとこなんですよ。私のミニボールドーナツ好きを把握してくれてるので…(笑)
原価が上がってるから仕方ないんですけど、数が減ると寂しいですね。ダイエットにはいいか!←
「おいもパイ」もレジ打ちばかりでまだ買えてないので、そろそろ秋パンを手に入れたいです。

国道から狭い坂道への右折、頑張りました(笑)
ありがとうございます♡

東海エリア界 No.7

ついにロピアが愛知県に上陸するそうです!
https://nordot.app/1071524440507875420

ベリー様♡

もうすぐお店に並ぶ日が来そうですね✨
去年教えてもらったので今年も見つけた時は嬉しかったです(⁠^⁠^⁠)
「さつまいも」もひらがな表記に変わってますね!賞味期限も同じ日(*´艸`)
個数を減らしたからか… 
今日は128円で買いました。
たしか去年は198円くらいでした。

今日は右折、お疲れさまでした☘️

あつまれ!サブカルの森

まんがParkにて、「夏目友人帳」原作が3巻まで無料で読めます。
9月19日まで期間限定。
でもって、本日30巻発売です。
あとで本屋いかなきゃ。

ひつじちゃん♡

生どらゲットですね♪
そして、お安い!!
先日のシール付きじゃないのは98円セールだったので買いましたよ。

お茶と生どら、合うと思います(⁠^⁠^⁠)
来週じゃないともらえないんですね。
うちの旦那もよくもらいそこねています(笑)
期限を過ぎてから思い出す事が多いです。

つぶやき 65

ありがとうございます♡
私もこれでまたお天道様の下を堂々と胸を張って歩けます。皆さんも各種手続きは適切に。←誰言う

ちょうど1年前に私が初めて買った時は20個だったのにいまや16個!
2割削減!!同じ9月11日賞味期限なのに!?

でも買いたいです、うちまだ入荷してません。

つぶやき 65

良かった(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
お疲れ様でしたヽ(´ー` )ヨシヨシ

つぶやき 65

無事右折して、真っ当な市民に戻りました。

AEON系のスーパーにありました(*^▽^*)
火曜水曜のセールで今日は88円でした。

生茶はファミマで買いましたが、来週もう一本もらえるレシートがもらえました♡
忘れないように行かなきゃ。
お茶美味しいです♪

ひつじちゃん♡

通院お疲れ様です☘️
娘ちゃんの事を考えて縁結びに行ったのですね。それなら、うちも行かなきゃ(笑)

10時過ぎにコストコへガソリンを入れに行きましたが、平面駐車場ガラガラでした!
門真へ行く人が増えたからかなぁ?

そうそう、業務連絡ですが…
大阪のおこめ支援の第2弾が始まっています♪
9/1に申込みして、もうクーポンが届きましたよ。
前回に本人確認書類は提出してるから今回はとても簡単でした。

あまえびちゃん♡

新しい看板✨間違い探しまで♪
ありがとうございますm(__)m
手は大丈夫ですか??
ご無理のない程度にしてくださいね☘️

こちらも35度の真夏日です。
街で良いものが見つかりますように(⁠^⁠^⁠)

ひめ子様♡

やっぱり、まさか来てくれるとは思わないですよね!うちも男の子だから、もしも孫が生まれても新生児のお世話はできないんだろうなぁ〜と思っていました。
少し希望がもてました(⁠^⁠^⁠)

まだ一緒に居られるんですね。
いっぱい抱っこできますね〜♪

みな様♡ こんにちは✨

今日は御座候のアイスバーを求めて出かけましたが、近くの売場は8月末迄の販売だったそうです…残念。
来年…覚えていられるかなぁ?

今日は無印で割活の商品買えました!
さつまいも風味もまた発売になっています(⁠^⁠^⁠)

渺渺さま♡
つぶあん、一緒でしたね♪
そちらはシール付〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪イイナァ〜

えぇっ!?
もうあるんだーー。ボディビルダーお姫様抱っこデイサービス。

あるかなー。ふふっ。ググってみよっ♡

つぶやき 65

とある大事な手続きに不備があって、今現在うちは無法者一家となりさがっていることが判明。病院予約をキャンセルして役所に行ったのに、手続きに必要な紙切れ1枚をリビングに置き忘れてきたことに気付き、一旦帰宅。バカ過ぎる午前の私。
仕方ないから気分変えて洗濯してまーす。

役場の人が昔より親切になってるのが救いでした。干したらもう一回、右折のややこしい役場に行く。

『ボディビルダー 介護』でググると実在が出てきます~♪
今から予約入れて置けば入れるかなぁ~( *´艸`)
ぽぽりんハンのご希望も、実は...?

それいい!!いいね♡

アタシはー、イケメンバーテンダーがいて好みのノンアルカクテル作ってくれる所が良いなぁ♡
あなたの雰囲気で作ってみました、とか言っちゃったりしてーーー。

やっぱりさー、そーいうことだよね。
年寄りにもブイブイいわせてた時があるんだから、あんまり年寄りじみたものより楽しみが必要よね。

そのうちには、卵オーナーさんや私の望むようなデイサービス施設もできるかも♡

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

エッグセパレーターもついてるとは、至れり尽くせりですね。
夢だけでなくスポンジもきれいに膨らみますように☆

レシピでは12cm丸形ですが、このサイズは敷紙を入れにくいです。←無器用
バスクチーズケーキの作り方(byグレーテルのかまど)を参考に、オーブンペーパーをくしゃくしゃにして濡らして敷き込みました。
このやり方だと、楽だけど、ペーパーがスポンジに食い込んできれいにはいきません。
普段着おやつとしてなら無問題ですが、見栄え良く作りたかったら型(と焼き時間)に工夫が必要です。←無器用はどうしようもない

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

仕方ないよ...
あの誘惑に勝てるのはフードコートの中の人だけさ...

アタシは爽やか笑顔のボディビルダーが自慢の筋肉でお姫様抱っこしてくれる所がイイ...

チョロっと検索してみました。
そのデイサービス施設は、その名もズバリ!ラスベガスだそう。まんまですねぇ。

とっても人気らしいです。送迎の車も、白い車はいかにもデイサービスで嫌だという意見から黒いカッコいい車にしたそうです。今は、割とあちこちにできているようですよ。ちゃんと1日のスケジュールもあり流れはあるようで、しっかりリハビリやら体操も遊びの間に組まれているみたい。で入浴も予約制でゆっくり入れるらしい。

リハビリやらを頑張った通貨でスタッフさんにカフェで奢る人もいるそうです。
食事も、思いきって冷凍にしたことによってバリエーションができて本人が選べるんですって。勿論、硬さなども色々、そこは事前に家族に確認しとくのかしらね。しかも、決まった時間に全員で、ではなく好きなタイミングで食べれるそう。

こういう施設いいな。老人だからって折り紙が好きなわけじゃないだろうし。オシャレしたりお化粧したりしてくる人もいるとか。

若い時、老人ホームのボランティアでクリスマス会をした時に、コーヒーが1番人気だったことを思い出しました。施設の人に聞いたら、明治時代の人が多いからハイカラなのよー。施設では寝れなくなるのでノンカフェインのお茶ばかりだからね、嬉しいと思うよーと。

ぴゅうこさん♡

具体的なベリー専用アドバイスまで、ありがとうございます♡
本当に、来たるXデーに備えが足りてるのかちゃんと確認必要です。喘息は、長らく落ち着いてたので油断しました。古い町医者さんは引退廃業も多くて、新たなかかりつけの開拓も元気な時から考えておかないと困りますね。
今度コストコに行ったら大容量ファブリーズを買わなくてはいけないぴゅうこさん、追加で大容量熱冷ましーともどうですか?うちはあれ買ったお陰でなんだかすごい安心感です。なんぼでも送りつけれますよ。

あまえびちゃん✨

ブルーグリーンが素敵なリゾートのお絵描きありがとうございます♡
今年は旅行には行けてないので嬉しいです。

昨日はお天気悪かったのですね。
また台風が来てますね…
今日は大丈夫かな?
お出かけ行ってらっしゃいませ〜