ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談121★

二回も同じ梨の写真添付して失礼しました(><)

そらこちゃん✨

あらぁ…親指大丈夫ですか?
指ってすごく出血するから怖かったですよね(>人<;)痛そう…
利き手ですよね?
もう、治るまでは簡単なご飯にしちゃってくださいね
でも、もみじおろしにならなくて良かったぁ

お見舞いに長野県の「南水」をどうぞ(*´ω`*)

ナイス〜♡って死語なの?
普通に使ってる(笑)

ミルさま✨

阪神のおばちゃんのメガネの色見てなかった〜
今度見て来ますね(^。^)

大沢たかお祭り楽しそう♪
沈黙の艦隊どうでしたか?

先日コメントし忘れてましたが、ミルじろうくん文化祭頑張ってたんですね
私も見たかったなぁ

今日は親方外出、娘②も先ほどバイトに行ったので残った娘①とまったりと過ごしています。
夕飯は鮭焼いてお味噌汁ぐらいで軽く済ませる予定なので、早めのお風呂にします( ̄∀ ̄)

パールさんもミルさまのお知らせ気づいてくれて良かったですね♡
娘①も申請ミッション完了です!
ミルさまありがとうございます

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

豊漁すぎると値崩れ起こすし、休まざるを得なくなって(他の漁に出られればいいけども)漁師さんには痛し痒し、ですよね。
安く美味しい魚が食べられるのは嬉しいけど、なかなか複雑な事情が絡みますよねぇ。

狙う魚が違えば漁場も網も違うでしょうし、船同士の競争もあるでしょうしね。

こんにちは

松花堂庭園と美術館知りませんでした(*^^*)
吉兆さんのお弁当もいただけるんですね。
ここぞという記念する日に行くのも良さそうですね。

京都タワーで日帰り入浴ですか!
こちらも良いですねぇ〜♡
良いことを教えていただきました。

先日テレビで観たのは寺院の宿坊に泊まるプランで朝のお勤めに参加したり宿泊者だけが早朝の静かな時間に庭園を散策出来たりして、一度行ってみたいと思いました(^^)

生き物ルーム75

ここあ君、前足が出ているので、ちゃんと指導しているように見えますね。
でもこの画像だと尻尾が上がっているので、ラッテちゃんは遊びと思っているかなぁ(^^;)

まだパピーちゃんだし、そんなに時間も経っていないので、ここあ君が根負けしなければ、ちゃんとラッテちゃんも理解してくれそうな気がしますよ(^^)

生き物ルーム75

遅ればせながら…。

ビリ子ちゃん、8歳のお誕生日おめでとうございます(o^^o)
私からはシーズン名残の桃のタルトをどうぞ♡

出張の帰りに仙台の「メゾン・シーラカンス」のカフェでいただきました(^^)
丸ごとの川中島白桃にカスタードクリームがぎっしり入っていて、美味しかったですよ♪

#画像 #桃のタルト

みな様♡ こんにちは✨

今日も朝からミルじろうの皮膚科へ送ってから買物行ってきました♪
ロールちゃんのマロン味が期間限定です♪
バナナは黒ずんでるところもないのに60円で6本付いてました✨

車の温度は26℃でしたがエアコンが必要な暑さです。

そらこ様♡

大根おろして指までいってしまいましたか
痛いですよね(⁠T⁠^T⁠⁠)
私の友達も包丁で指をザクッと切ってしまった時に病院に行って縫ってもらったそうですがなかなか治らなかったですよ。
その時に先生がピーラーでも指先を切り落としてしまう人もいると教えてもらったそうです。
なので私もピーラーとおろし器を使う時の最後のほうはめっちゃ慎重にやるようになりました。
お大事にしてくださいね☘️

最近大阪駅前第2と3ビルに昼飲みできるところがたくさんあるのでたまに行ってます。晩御飯をラムーで買ったら夜は作らなくていいからめっちゃ楽チンです♪
ハッピーアワーっていいですよ✨
電車賃使っても楽しくランチできます
この日も1人2000円弱です(笑)

さて、これからミルじろうの矯正歯科なのでそろそろ行ってきま〜す♪

生き物ルーム75

姑オング・ビリ子登場 
ヽ(ヽω・`)チェー (´・ω/)ゞンジ!!

ラッテちゃん
当たり前な話、目は背けるし、尻尾は格納するわな〜

コットン君
地蔵

#画像 #ビリ子 #コットン #ラッテ

生き物ルーム75

>ウンの始末が手間なので直ぐに半分天井を外してたので、今回はサークルにしちゃいました

飼い主は学習した!
ケージは上に物が置けるけれど、上から手を伸ばしてお世話出来た方が楽ですよね。
中に入ってお掃除していると、『アタシは檻の中に入れられた獣?』って焦燥感あるけど、まぁ熊だし、いっか...
お手持ちのサークルは、縦柵+横柵タイプでしょうか?
横柵に足をかけて乗り越える輩がいるので、ご注意くださいませ。
天井を付けても、扉のロックを器用に外して外出する子もいますからね〜。ε=ε=ε=ε=┏(*´∀`)┛

ミルさま♡

都会の歯医者さん、お疲れさまでした。
ミルさまのところも通り雨があったんですね。
洗濯物がセーフでよかったです(^^)

昼飲みのビール、1杯190円はめっちゃお安いですね!!
350mlの缶ビールも190円では買えませんからね!
ハッピーアワー、ステキです( *´艸`)
3杯で普通の1杯分ぐらいのお値段ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

18〜22歳の若者はお米券が貰えるんですか。。
ひつじちゃんやパールさまに情報が伝わってよかったですね(^^)
私もこちらでいろんな情報を教えてもらって、とても助かってます♡

皆さま、こんばんは♪

ウチも昼間にザーッと通り雨がありました。
午後からは晴れの予報だったのに(◞‸◟)
ひつじちゃん地域を通った雨雲が、ウチまで流れてきたのかな。

夕方、鶏肉のみぞれ煮を作るために大根をすりおろしてたら、親指をすりおろしてしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
その瞬間、「ギャーーー」とすごい声が出て、自分でもビックリ( ̄◇ ̄;)
深い傷ではなかったけど、血がポタポタ落ちて怖かったぁ。
おろした大根に血が入らなかったのが不幸中の幸いでした(ー ー;)
次からはフードプロセッサーに任せることにします。
洗うのが面倒で使わないんですが、指をすりおろしてしまうよりはいいですよね(~_~;)
皆さまもお気をつけください。。

ひつじちゃん♡

ライトアップされた京都タワーを見ながらのお食事、ステキですね✨
お友達、ナイス〜♡(死語?)
楽しい一日を過ごせましたね(*´꒳`*)

昨日書き忘れましたが、オリエンタルさんの当り券でひつじちゃんに送られてきたのはソーイングセットでしたか!
そういえば、そんなコメントを前に読んだ記憶が・・・(^^;;
あのハガキにはソーイングセットは載ってないですよねぇ。
載ってるキーホルダーは当たったら面白いかも知れないけど、要らないなぁと思っていました( *´艸`)
他にどんな賞品があるのか知りたいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじちゃん♡

青色?紺色?の細めフレームのメガネもかけてましたよ!
その人かなぁ(*´艸`)
真ん中の魚売り場にいました、いました!
やっと見つけられたかなぁ(笑)

昨日から沈黙の艦隊をテレビで見て
次のトークィーンズも見て、今日は車で聞いてるFM802のラジオのゲストに大沢たかおさんが来てました。
今から昨日の続きの沈黙の艦隊みます
昨日から大沢たかお祭りです✨

今日も午後からスーパー回ったんですが
リニューアルの店舗、やわもちアイスはなくなっていましたが練乳アイスは残ってました♪

つぶやき68

あっついですよねぇ〜。

確かに朝夕はがすこーしひんやり。ちょっとだけ秋を感じなくも無い。もう感覚がおかしくなってるわ。

台風が逸れるけど、竜巻がよく来るようになっちゃいましたね。ちょっと怖いです。

ミルさま✨

>阪神百貨店の塩っぱい声の人がいてたんですが短髪で金髪のお化粧してたから完全におばちゃんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

多分、その人です!
私もアレから何回も通って、やっぱりおばちゃんだったと思ってました(・・;)
おばちゃんゴメンなさいね

お魚屋さんの立ってる人3人の真ん中のコーナーのおばちゃんですよね(笑)
合ってる?

パールさま♡

お知らせして良かったです(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
ご近所さん、次男くんのお友達にもお知らせくださいね♪

使えるお店に大阪のコストコも入ってるんですよ!!
随分前にコストコでも使えると何かのお知らせで見たと思って先程、使えるお店で確認しました。
みなさんご存知かしらん??
うちからは門真も和泉も遠いので残念です

申請は本人確認できるものをスマホで写真撮ったらすぐにできるので、お家で暇そうにしてる時にでもしてもらってくださいね。
チャージコード番号が届いたら、パールさまのスマホにRegionPAYのアプリ入れてそこにコードを入力するとお米券はいつでも母が自由に使えますよ(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム75

写真忘れました!
ピンボケだし。。薄毛後頭部。。(•ᴗ•; )

生き物ルーム75

ここあの時は天井付きケージにしたんですが、ウンの始末が手間なので直ぐに半分天井を外してたので、今回はサークルにしちゃいました。

世界陸上のハードルみたいですね、いい飛びっぷりですヽ(‘ ∇‘ )ノ

>たまたまパンダ@多摩境さん
私も女の子なら大丈夫かと思ってたんですが、まだまだワチャワチャなので、ここあに平穏な日が戻るのか。。

サークルから出てここあを見つけた途端追いかけ回し、ここあの逆襲にあって椅子の上に逃げちょっとだけ反省!? では無さそうで、直ぐに追いかけ回してます(^^ ;

#画像 #ここあ ラッテ

みな様♡ こんばんは✨

今日も暑かったですね〜
午前中に歯医者に行って終わったら雨雲が来てるとお知らせが来たので急いで帰りました。
もう既に降ったあとでしたが、洗濯物はギリギリセーフでした。

ひつじちゃん♡

昨日はお友達が夜ご飯までプラン考えてくれていたんですね✨ それは凄い良いお友達ですね♪ 京都タワーが見えるところでオサレに食事してみたいです(⁠^⁠^⁠)

お米券、知らない人が多かったですね
該当する人がいたらジャンジャン教えてあげてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は午後から買物に行ってきました! 期限がギリギリになってしまった無料券で貰ってきました。
他に何も買うものがなかったので茄子買いました。
晩御飯の豚肉と茄子の味噌炒めにして食べましたよ(⁠^⁠^⁠)

あ、阪神百貨店の塩っぱい声の人がいてたんですが短髪で金髪のお化粧してたから完全におばちゃんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

ちなみにBS11で現在再放送中の『琅琊榜』はまだそこまで話が進んでいません。私が観ているのは半年以上寝かせた、とっておきの陳録画です。

↑というオチまで考えていたのに書き忘れました。

それと、『如懿伝』のギンギン陛下をご覧になりたい方は、BS契約してなくてもTVerで見逃し配信がご視聴出来ます( ´∀`)b

みな様♡ こんばんは✨

今日も暑かったですね〜
午前中に歯医者に行って終わったら雨雲が来てるとお知らせが来たので急いで帰りました。
もう既に降ったあとでしたが、洗濯物はギリギリセーフでした。

ひつじちゃん♡
昨日はお友達が夜ご飯までプラン考えてくれていたんですね✨
それは凄い良いお友達ですね♪
京都タワーが見えるところでオサレに食事してみたいです(⁠^⁠^⁠)

お米券、知らない人が多かったですね
該当する人がいたらジャンジャン教えてあげてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は午後から買物に行ってきました!
期限がギリギリになってしまった無料券で貰ってきました。
他に何も買うものがなかったので茄子買いました。
晩御飯の豚肉と茄子の味噌炒めにして食べましたよ(⁠^⁠^⁠)

お酒飲めないくせに、今日は中国ドラマのお酒ネタ2連発します!

★『琅琊榜』第40話とAIアシスタント
戸部尚書と刑部尚書の二人は真面目で有能で清廉な役人です。二人で協力してある汚職の証拠を揃え陛下に奏上したものの、大人の事情(皇族の権威が失墜すると民の暮らしが…的な)で揉み消されてしまい、
刑:こんなんやり切れへんわ!
戸:よし、今日は俺ん家で飲み明かそ!
となっています。やさぐれる刑部尚書に、戸部尚書がとっておきの古酒を出して慰めます。
戸:特別に60年物の紹興酒飲ませたるわ

ここで、紹shao興xing酒jiuではなくチャンユエンホンと戸部尚書が発音したんです。もしかして本当は紹興酒ではない?でも字幕には紹興酒と書いてある。
そこで最近意外と使えるので愛用しているAIちゃんに聞いてみました。
べ:紹興酒の別名ってある?
AI:作り方や原材料などにより、元紅酒、加飯酒、善醸酒、香雪酒と呼び分けられています
べ:それなら、元紅酒の酒を略して元紅(ユエンホン)だと思うわ。元紅の前につける「チャン」という読みの文字は何が考えられるかな?
AI:古いを意味する陳(チェン)はどうでしょう
べ:それや!
実際にはAIちゃんが勘違いして中国俳優の袁弘(ユエンホン)のプロフィールを教えてくれたり紆余曲折あるんですが、最終的には戸部尚書のとっておきは「陳元紅」だと結論しました。
元紅酒は紹興酒の最も基本的なタイプで、かつては朱色の甕(かめ)に入れて販売されていたことから「元紅酒」と呼ばれ、一方日本で現在流通している殆どの紹興酒は「加飯酒」だそうです。

せっかく秘蔵の紹興酒を出したのに、刑部尚書がヤケ酒でグビグビ飲み干すからちょっとイラッとした顔になる戸部尚書でした。

ミルフィーユさん、ひつじさん、ロピアトピに集う皆さん、こんにちは~♪

お米クーポンのお知らせありがとうございます(*´ω`*)
知らなかったのでめっちゃ嬉しいですヾ(≧∇≦)ワーイワーイ
すぐに次男にラインで知らせましたが、申請はいつになるやらです(笑)

いつも美味しいものや、綺麗な景色や有益な情報もありがとうございます♪
パールのことも気にかけてくださって感謝、感謝です!
寒暖差が激しいので皆さんご自愛くださいね(*´ω`*)

つぶやき68

暑いです。が、少し前までの強烈な暑さに比べれば、しんどさレベルはかなり下がりますね…(前がマジで強烈すぎでした)

台風が来んからや!とも思ったけど、18号がスーパータイフーンになって台湾フィリピン辺りを掠めて大陸に行っちゃった…イヤイヤあんな強力なやつは求めてないんよ。
20号は?と思ったら、またぞろ強力に発達して同じようなコースで大陸に行ってしまう予想らしい。えぇ〜…こっちに来ないのは正直安心しちゃうけど、大陸の方は続けざまの大嵐とか、大丈夫なん…?すでに大丈夫じゃなさそうな動画も上がってはいるけども。
アッチは上が当てになんないから、庶民は泣きっ面に蜂どころじゃなさそう。

こわにちは。

(´∀`*)ウフフ、京都タワーってマジろうそくの形なのですね。窓からよく見えるお店、ブラボー♡なプランでしたね。

また石清水八幡宮へ行かれるなら、松花堂庭園&美術館や上津屋橋(通称流れ橋、以前そらこさんがご紹介さらていた)もご一緒にいかがでしょうか? 松花堂庭園では少し値が張りますがあの京都吉兆の松花堂弁当がいただけます。状況により喫茶だけの利用も可。

京都タワーを見ていたら、昔、その地下の大浴場を利用した事を思い出しました。冷泉だけど地下水を汲み上げた天然温泉だったかと思います。もう無くなったのね…。京都駅前は高速バスの往来も多いので、下車後や下車前に入浴される需要が一定数あるようで、銭湯が人気です。京都タワーの浴場なきあとは、こちらの日帰り入浴にそそられました。身体ひとつで行けそう。

https://hotelkuu.jp/daytrip.html

勝手に妄想旅、しつれいしました。

★『如懿伝』第53話
疲れのたまるお年頃の陛下が、江太医の指導を無視して炩妃の出す鹿血酒を飲んでギンギンです。このままでは体調を崩す…と心配した如懿が苦言を呈するも、ギンギンに逆切れされます。こうやってどんどんゲス化していくんだなぁ…(´д`)

鹿血酒って単純に鹿の生き血を酒に混ぜたようなものかなぁ…と思ってました。昔職場の忘年会でスッポンの生き血酒?を飲ませてもらったことがあります。お酒の味しかせんかったけど…。
改めて調べたら、鹿血酒は別名鹿茸血酒とも言い、牡鹿の生えかけの角=袋角=鹿茸を切ってそこから採った血を使うそうです。それを白酒(バイチウ)に混ぜたものが鹿血酒。酒のアルコール度数が低いと結核菌などに汚染されてる可能性があり要注意です。

ギンギン逆切れのせいで倒れた如懿。しかし実は◯◯でした。目覚めた如懿を囲む人たち(ゲス以外)の眼差しが温かくて、ウンザリする展開の中でここだけは心が和みます。

ミルさま✨

お米券の情報ありがとうございました!
多分周りのママ友も知らないと思います
お稽古仲間も大学生のお子さんいる方多いので日曜日のお稽古で宣伝して来ますね(^。^)

ウチはお米はありがたい事に買えるので『食品セット』の方で申し込む予定です
娘②は申請できました!娘①にもやってもらいますね

北子さん!パールさん!
ミルさまが大学生の7,000円のお米か食料品のお得な情報発信してくれていますよ( ・∇・)ご存知かなぁ

皆さま✨こんにちは

先ほどすごい通り雨でした
湿気がすごいのでエアコン入れました
皆さまの地域は大丈夫かしら?

そらこちゃん✨

じばん宗のういろう!知りませんでした残念(TT)
ういろう大好きなの
そして、前回行った際に御朱印が書置きだったので今回持っていかなかったら直書きされてました(TT)
なので、もう一回は行こうと思っていたので、その際はういろう予約しますね
良い事教えいただきありがとうございます♡
今回は行きも帰りもケーブルカー乗っちゃったσ(^_^;)
前回親方と行った際は行きも帰りも歩いてケーブルカー乗らなかった事を後悔したの(笑)

「お菓子なアイス屋さん」可愛いクッキーですね♡
いただきまーす♪

夜は京都タワーの夜景を見れるお店で食事しましたが景色も料理も楽しめてプランを考えてくれた友人に感謝の一日でした(^^)

つぶやき68

六日前になります。夕方からテレビ画面に注意報、警報が頻繁に……。すると、(時刻を忘れてる)夜にけたたましい「♪ピンピロリン ピンピロリン♪」がケータイから発生。一瞬、発生元が分からなかったのですが、何時もの置き場所なので、確認したら案の定でした。
(スマホの)LINEでは夕方に避難所開設の案内が来てた。なので、その次の行動だろうなと考えてたらドンピシャ。腰を抜かしそうになるほどの音でした。以前の「(音)地震です (音)地震です」より逼迫度は高い?

でもでも、夜遅くに避難しろって……。あっ、家は崖、崖にもならない斜面すら無く。中小河川、小川もずっと離れてるので無縁。

そうそう、二週連続4Kテレビの映画を録画中でした。一本目も降雨が酷く、エンドロール前に途切れてる可能性が少し残ってる。二本目はおそらく最終場面が途切れてる。BSを録画するようになって十数年、降雨(雪)の影響は今回で五回目? なので、遭遇件数としては少ないけど連続ってのは……。

笑い話。多分ほぼ初めて。免許不携帯で買い物してました。札が無いので気付きそうなのですが、一か所の往復のみ。しかも、スマホ決済。額が有るのでチャージは無し。さらに、出発前に余計?な事をしてるので財布を戻して無かった。帰宅してテーブルの上の財布を目にし、青天の霹靂(笑)。
二十台の前半は免許証と財布を別々にしてました(多分)。この時に忘れてる可能性も……。車の中に隠すようなことはしません。

約五十日後に免許更新の案内が届きます。前回は矯正視力でしたが、今回から違います。年齢も? 自転車の青切符、電動キックボード追加、原付が変更決定。どんな講習になるやら。優良(と、しても)の30分講習では絶対におさまりきらないな。
現状の75歳以上の更新の仕組みを変更? 高齢者が全国でやらかしてます。直ぐには変わらなくても、数年後は不明。と、なると私がピッタリ?
人様に言われる前に自分でどうするか決めたいものです。

つぶやき68

21日に来ました。最近、野球観戦とネット小説で生活がだらしなく、遅れた買い物に出る寸前に受け取り(苦笑)。
ちなみに、買い替えてそんなに経たないAndroid14端末なのにQRコードログインは不可(謎)。で、前回失敗してた?パソコンからコード入力等をすると目出度くログイン、回答完了。前々回は覚えて無く、前回は郵送したと記憶してます。