ファンの集い

トピック

つぶやき67

市販のインスタント出汁の素は塩分入ってるけど~、干し椎茸ならNo塩分。
出汁の出た椎茸も食べれて体によし♪

ヒジキはゴマ油多めであまり出汁は効かせてなかったです。今度やってみますね~♪

つぶやき67

海が不作で高くなって、コストコのハネ海苔も高騰したよなぁ…と思いつつ、ハネてない高級海苔っていくらなんだろ?ってググってみれば…
明石産7枚1400円って…7枚~!
上には上があるものです( *´艸)

★ドンキ♡♡ロピア雑談112★

ミルさま(^。^)

ミルじろうくんは登校したかな?
家族感染無しで、ミルさまよく頑張りましたね(^.^)

ラムーの巻き寿司は、実家に帰省した時に食べた事あります。お値段以上だったと思います♪
昨日はイワシ干しと恵方巻きで楽出来ました(*´艸`)節分大好き♡(笑)

さきいか天ぷら、塩辛くて残念でしたね(◞‸◟)

つぶやき67

戻してないけどすぐ欲しい時は、乾いたヤツをそのままおろし金ですり下ろすってのもやったなぁ〜。

ヒジキとオカラはどっちも「出汁食い」だから、旨味の濃い出汁をガッツリ吸わせると美味しくなるよね〜。

ひつじちゃん(^。^)

こちらの飴ちゃんは奈良にしか売ってないんですね。
身体に良さそうですが苦くはないですか?
和歌山の那智黒を思い出しました。
親方さん、ちゃんとミッションクリアしてえらいわ〜(^.^)

皆さま、おはようございます。

今母の病院に付き添い中です。
診察の前にX線検査があるんですが、X線検査受付ですでに待たされています(-.-;)はぁ

そらこちゃん(^。^)

恵方巻きが30%引きだったんですね!イイなあ〜♪
私は恵方巻き(のり巻き)が大好きで、節分の時は具が豪華になって美味しさ⤴︎で毎年楽しみで仕方ないです(≧∀≦)

米粉ロール、お高くなったのにお口に合わなくなって残念です(-.-;)

そうそう、コストコの年会費が値上がりしますよね。
我が家は今月更新月なので一年間はセーフですが、ビジネス会員だから次回は¥1000以上⤴︎になります。
今でも会費分元取れてるか微妙なので考えちゃいます。シーサイドはガソスタないので。
個人的には会費の値上げより、返品制度の見直しをして会費⤴︎を避けて頂きたいです。

つぶやき67

業務スーパーで廉価なスライス干し椎茸を買ってもて余してました。
ある日、思い立って、戻す前にキッチン鋏で細かくカットしてから砂糖水に浸けたら、人参とかのその他の具材を切ってる間に椎茸出汁が時短でできて楽チン~♪
以来、椎茸出汁でオカラを炊くのにハマって、スライス干し椎茸をリピ買いしてます。

ウチのオカラは…
干し椎茸、人参、アサリの水煮、戻したヒジキ、大量のネギで干し椎茸出汁と昆布出汁メイン、ポイントは豆腐屋さんのオカラを米油で煎って水分とばして出汁を吸わせまくる!です。

先にスライス干し椎茸チョキチョキして置けば、軸の固い所は避けて貯めておいて(乾いたままだから可)後でまとめて出汁用に出来るしね~♪

Wellness 10号店

黒かりんとうさま
こんにちは

私は単純に、いろいろなケースを見聞きしていれば視野が広がるかな…と考えたのでした(←よく考えて、自分)。お医者さまの話も実感しやすいかなと。
個々の状況は違うとはいえ、「知ること」のメリットは大きいと思います。

介護に限らず、溜まった気持ちを「伝える・聞いてもらう」ことは難しいですね。相手にも余裕がないとできない。

お話しくださりありがとうございました。
認知症サポーター、そういえば自治体の広報に講座について載っていたような。認知症特集の号もあったはずなのですが、斜め読みしていました…。私こそ、もっと周りに関心を持ったほうがよさそうです(反省…)。

全く関係ない話ですが…

自治体の広報、出かけた先で見かけては手にとっています。その場所ならではの情報がとても興味深く、広報で知ることも多いです。
認知症についても自治体によって考え?取り組み?が微妙に異なり、読み手にとってはいろいろな視点を持つことができたりします。

長文、失礼いたしました。
また教えてくださいね。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

使うたびにストレスかかる事を思えば、
思い切って買い換える方が精神衛生上良いかもよ?悔しいのは少しの間、美味しいご飯たべたら一瞬で吹き飛ぶと思われ。

つぶやき67

例年通り、恵方巻はやらない食べない派。

イベント拒否の無粋なヤツ呼ばわりされようとも、乗りたくない流行りには乗らない自由もあるやんね。
「海苔巻より鯖寿司のがいい」
「サーモンと赤身はヅケがいい」
「玉子焼きは出汁巻きがいい」
とか言い出す、しち面倒な舌の野郎ども相手にすんのイヤだもん(育成者だけど)。

Wellness 10号店

はじめまして穂乃果推し♡さん

多分ですが[全部見る]で見られていると思いますのでわたしからは再送はしません。
あそこは介護してる人達の息抜きの場と自分は考えていて皆さんは常日頃から認知症の事をちゃんと自分で調べて実行してらっしゃいます。

じゃあなぜ載せたかと言うと13〜14年前に誰でも取れるオレンジバンド(認知症サポーター)を取得していながら今はすっかり忘れてしまっている自分の為の備忘録でもあるからなのです。それとあちらはスピードが速いので後で見返す時に欲しい情報も埋もれてしまう危険性があるので【介護】とはっきりと謳っているwellness版が妥当だと判断しました。

穂乃果推し♡さんは誰かを救いたい気持ちの優しい人だと思います。ケース77の記事ではいっぱい薬品名が出て来るのでこちらの薬が合わなかったらこちらへと症状に応じて処方をかえたりしてますが前情報として勉強にはなりますが処方権は医師にしか無いのでネットにこう書いてあったなどと医師に直接言うと信用問題に繋がります。脳神経内科、脳外科、精神科、ケースワーカーそれら一体となって少しでも患者さんとそのご家族の辛さを取り除いてあげたいと思って日々診察にあたられています。

わたしから言える事は餅は餅屋です。少しでもその兆候が現れたら認知症専門医のいる病院へ行かせる事が症状を遅らせる近道ですが服薬していても症状を止める事は出来ません。先ずは認知症専門医の居る病院に連れて行く事が1番の難題ですが長年連れ添った夫婦の場合は主従関係にあるので上手く行きません。成功体験でゴネればやらなくて済む事を知っているから、ならどうするべきか?それは異性の子供の手助けで何とかなる事が多い様に感じました。
例えば、母親なら息子、父親なら娘です。
オレンジバンド養成講座の実体験の聞き取りにおいて子供や親戚仲人など色々な人を巻き込んでの受診お願いが
1番効果があったそうです。

介護者のSOSを見逃さない。これがオレンジバンド養成講座の原点です。バンドは付けて無くとも受講者はあなたの身近に確かに存在しています。1人で抱え込まずにあなたのその一言を待ってます。溢れ出す気持ちに言葉がついて来なくなる時はいつまでも待ちます。
どうか溜め込まないで誰かに打ち明けて下さい。オレンジバンドサポーターはそんなあなたの一言に寄り添う為に活動をしている事を知って下さい。そして誰かに頼っても良いんだと自分を許してあげて下さい。お願いします。

【余談】
ケース77のレビー小体型認知症のおばあちゃんに使ってる貼り薬(最後に出てくる)ロナセンテープは統合失調症のお薬になるので精神科でしか貰えません。傾眠、不眠ともどちらの症状もでるので個々の事情に即した対応になります。

つぶやき67

あはは、私は巻き、そう、海苔すら使いませんでした。合わせ酢を使わなくてはならないのと、買ったのを後悔してるスライス椎茸の消費がメインと言う謎。デンブもかなり前の物だった筈(汗
米1カップで三食分(苦笑)。海苔を刻んだ方がちらし寿司ぽっくなるのですが、同時進行で冷凍の白身フライを揚げ、鶏ももを唐揚げとも天ぷらともつかないブツにしてて刻み海苔を作る気力が出ませんでした(汗

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

https://m.weibo.cn/detail/5129711967276232
1話から32話までの女①何惟芳と男①蒋长扬の歩みをさっきのコメントに貼りたかったのに忘れてた!

実際は全然ラブ史劇では無かったのです。でもたまにちょいちょい軽いおしヒュンがありましたよ。
むしろヤンズーに強い推しヒュン。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『国色芳华』全32話
先ほど最終話の放送が終了しました。前後編に分けての少し長めの第32話。これは第1部で、第2部をお楽しみに…な終わり方です。だから、まだ女①を苦しめたアイツとの決着も、男①が調べている汚職の証拠も、屋敷に送り込まれた密偵との攻防も次回へ持ち越し。
それどころか、女①と男①も結婚式は挙げたけど、これ偽装結婚!「先婚后爱」は中国ドラマあるあるですが、まだ「先婚」なだけで「后爱」が…男①はもう女①に夢中なんですけど女①は男①を知己としか見ていません。なんだか男①が可哀想になるくらい、商売のことにしか興味のない女①です。
早く続きが観たい、ラブラブなヤンズー&李現を観たい気持ちでいっぱいですが、一昨年出来た「続編放送は1年後」規制があるのでしばらくお預け(T_T)

エンドロールの「木工」「漆工」などの職人系スタッフの人数を見ても分かりますが、非常に造り込まれたセット、小道具、衣装、装飾品、そして草花。ヤンズーたちの唐装もとても優雅でした。ヤンズーがしょっちゅう庭の東屋でバーベキューしてたり育てた花を使った鮮花餅を作ったり、美味しそうな食事も色々登場しました。亡き娘を想って父が焼いた秘伝の焼餅(シャオビン)や、亡き母が庭に埋めていた女児紅(娘が生まれた時に仕込む酒)など、涙を堪えて味わう物もありました。
たった32話によくこれだけのエピソードを詰め込んだな、もっと話を長く引き伸ばして良いのに…と思わなくもないです。毎晩湖南衛視の放送時間にスマホに張り付くのは大変でしたが、あと2ヶ月くらいは観続けたかった。ヤンズーのドラマは裏切りません。李現は久しぶりに観ましたが本人の温厚な性格に一番近い役だったかなと思います。魏哲鳴はヤンズーにとっては二度と会いたくない元夫で、本人も運命に振り回される可哀想な役でした。次はヤンズーと結ばれる共演をして欲しいです。川西は終始ダメンズでした。

日本語版は確実に出るので、私たちの観れるチャンネルで放送されることを祈ります。

ひつじちゃん♡

人生2回目の2/2の節分だったんですね。
そう考えるとすごいですね。
誰が2/3に節分といいだしたんでしょうね(笑)
4年前はコロナで大変だったから記憶に残ってないのかもしれませんね。

私は今週歯医者なんです。
都会へ行きますよ(⁠^⁠^⁠)

今日はサンディにもよってきました。
3連ハムが147円に値上がりしてました。
ロールちゃんは109円
ジュースは58円
ひとくちまんじゅうは89円でした✨

そらこ様♡

シール付きの恵方巻き、お買得でしたね〜♪
夕方の方がシール付きたくさんありそうですね。

ラムー、検索したらコストコ八幡倉庫から近くにラムー八幡店とラムー枚方養父店がありますね。どちらも遠いですか??

昨日も12時過ぎには寝てました。
最近スマホ持ったまま寝てることも多いかもしれません(⁠^⁠^⁠;⁠)
今日は早くねますよ(笑)
明日からミルじろうが登校します。
咳もしなくなりました。
全校集会があるので早目の時間なのでちゃんと起きないと!
ズボン履けるかしら(*´艸`)

7nowはミルじろうのママ友から教えてもらいましたよ!初回2000円以上で1400円オフだからと教えてもらったんです。
結局私が始めた時からずっと初回1400円引は続いてます。
うちは旦那もミルたろうもアプリ入れて使いました(笑)

あまえびちゃん♡

そうそう、ホットサンドみたいな感じになりました(⁠^⁠^⁠)
91円でカットしなくていいしパパッと作れました♪

やっぱりお高い巻き寿司は具がキレイにはいってますね♪
写真の巻き寿司は
左は大黒様の七福巻198円
右は大黒様の海鮮恵方巻544円
マグロはねぎとろと同じのが入っていたので
ほぼねぎとろ巻きでした(⁠^⁠^⁠;⁠)
カットした写真はないですがねぎとろ巻は298円でした。

さきいかの天ぷら、今日のはめっちゃ塩辛かったです(◞‸◟)ザンネン

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

GRさん、おめでとうございます!
一発合格、流石です((⁠≧⁠人⁠≦⁠))パチパチ
今年はあと一つ頑張るんですね。
いつまでも勉強を続ける意識、見習うべき所です。

コストコ会費、値上がりの連絡が、ありましたねぇ。
法人会員の値上げ率が1番高かったですかね…
一般会員と同じ金額になる事に、私も驚きました。
去年、コストコでタイヤを買ったのですが、今思えばタイヤ交換無料とかのアフターは、会員継続確保の意味も強いのでしょうね。
そりゃそうですよねぇ…(^^;)

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

2.5号くんは、4年制の高校だったんだね。
じゃあもう少し余裕があるのかな…
そうそう、理科が苦手って言ってたよね。
娘曰く、理科は点数を伸ばしやすい科目らしいけど、化学、物理、生物、地学…何を選ぶかでも変わってくるのかな…
得意が見つかるといいね。

生活費も二重に掛かってるし、やりくりも大変よね。
親に出来るのはお金を出すだけ…って分かってるけど、諭吉も栄一も降って湧いてくる訳じゃないからね…
バレンタインコーナーのお仕事に呼ばれたんだね。
こうやっていつも頑張ってる神奈ちゃんだもの、チョコレートコーナーの1番美味しそうなのを、自分へのご褒美にしちゃえーヽ(=´▽`=)ノ

そらこちゃん✨

恵方巻きのシール付きですね♡
ラッキーでしたねぇ(^。^)

ハイ、しょこらふるーつ大福めっちゃ美味しかったです♪
そらジローくん梅田行く用事ないかな?(笑)
バレンタイン終わったら、空いてるかも。
というより和菓子売り場は今も空いてるかもしれませんね( ̄∀ ̄)悪魔の囁き…

あまえびちゃん✨

黒ごまあんどーなつ♡
黒ごまあん大好き(*^^*)シールないけど探します

恵方巻き美味しそうですね。豪華だわ〜

今日は以前玉置神社へ行った時に美味しかった陀羅尼助飴を見つけたら買って来てと言っていたのでミッション成功です。
大阪では売ってなくって。
大事に食べようと思います。

ミルさま✨

パンのミミのサンドイッチめっちゃ美味しそうです(°▽°)
色々な種類があって楽しい美味しいサンドですね♡
ミルさまお上手です(≧∀≦)
全部1個ずつ食べたいです♪

前回の2/2の節分が124年ぶりという事は、今生きてる人ほぼ2回目ですよね。
それは勘違いするわけですね。

ノムちゃん、こんばんはー♪
寒い1日だったねー。

常総の道の駅に、また行ったんだね。
そんなに混んでるんだー。
笠間まではよく行くんだけどさ、そこから先はなかなか足が向かなくて、ニュースではよく見るんだけど、未だに行けてないのよ。
どこかに行くついでに、寄れたら良いなぁ〜。

今時はさ、親とこまめに連絡を取る子も多いけど、うちの息子は腹立つ程連絡が取れないよ。
「生きてるのか?」って、真剣に心配することがあるよ(-"-;)
親の心配と子供の心配してさ、忙しい年代よね。
でも、心配出来る相手が居るのも幸せなのよね。
居なくなったら心配も出来ないもんね。
親が未だに自分達の心配をしてくれてるのも、ボケ防止になって良いのよ。
私達って、親孝行だね〜(笑)

ん?……ってことは……うちの息子も親子孝行ってこと?
えーーーっ(⁠눈⁠‸⁠눈⁠)ヤダー

あまえびちゃん♡

こちらは今日はわりと暖かい1日でした。
明日は立春ですが、火曜日ぐらいからグッと寒くなりそうです。
あまえびちゃん地域は寒かったんですね。
でも、雪が降らなくてよかったです。

米粉のロールケーキ、あまえびちゃんは黒のスポンジのほうがお好みなんですね。私も同じです(^^)
また次に出るときには白のほうの食感が変わってるといいですね。

ラッキーマヨネーズパンに出会えましたか(*^^*)
パッケージが少し変わってるんですね。
私ももし見つけたら、パンまつりのシールよりラッキーマヨパンを選びます(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじちゃん♡

親方さんは奈良に行かれてましたか。
節分の行事があったんですね。
成田さんの豆まきぐらいしか知りませんでした(^^;;

今日はお土産なしですか。
それはそれで残念ですね(^^;;

しょこらふるーつ大福、美味しかったんですね(^^)
親方さんのお土産はセンスが良いですね✨
2月25日までの限定ですか。
買いに行きたいなぁ・・・。
バレンタインデーが過ぎたら、百貨店も少しは空くかな?(^^;;

合格おめでとうパチパチ

何でも値上がりするから(´Д⊂グスンだが、お買い得探すの好きだからコストコは行きます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

皆さま、こんばんは。

今日は昼間に出かけてたので、暗くなってからスーパーに行ったら巻き寿司が30%引きになっていました*\(^o^)/*ラッキー
写真の巻き寿司を2本ずつ買いました(*^^*)

ミルさま♡

昨日はもうお休みだったんですね( ´∀`)
私はあの後あまえびちゃんとひつじちゃんにもコメントを書くつもりでしたが、力尽きて寝てしまいました(^^;;

ラムー、お安いですね!!
主婦の味方ですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
ウチからは遠いので、なかなか行けません。
ミルさまのお家の近くにはスーパーがたくさんあって羨ましいです(^^;;

>7のつく日が1番お得かもしれません。
2000円以上購入で711円引きと配達料も無料になります。

7now、めっちゃいいですね〜(*'▽'*)
月に3回もお得な日があるんですね✨
ミルさまはお得な情報をいろいろご存知ですね♪

GRさま

合格おめでとうございます\(^-^)/あと1つ受けるのですか!?頑張ってください!
年会費の値上げは痛いですが、その分コストコカード&エグゼクティブで買い物してね♡なのかな(・o・)なんでも値上げですからね仕方ないです…

つぶやき67

羊オーナーさんのように高級割烹の馴染み客向けの高級太巻きとはいきませんが、今年は回らない寿司屋の太巻きにしました。たまに行く人気パン屋の並びにあって昨年の節分に初めて買って食べたら、スーパーのものとは全く違うわ!と思ったんですよね。海苔の感想が全く同じです。スパッと切れるのよ。包丁にご飯も海苔も付かないし。今年も美味しくいただきました♡。

えっと普段はスーパーの太巻きで十二分に満足しておるバカ舌です。

友人のお母さまもお風呂に入らなくて揉めていたのを聞いていたので、とうとううちもそうなったか、と。それとトイレもうまく出来なくなりつつあるのか、臭います。

そらこさんのお母さまのお薬と同じかどうかわかりませんが、昼間に荒振るので夜に服用していたのを朝にしてみたんですよね。そうしたら、なんだか朝からおとなしくなってそこはよかったのですが、そらこさんのお母さまと同じくぼんやりしています。呂律も回ってないような。荒ぶるよりかはよいかと思っていますが、今度は鬱々と愚痴る傾向が出てきて、ほんと聞いていられません(笑)。