ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談112★

みな様♡ こんにちは✨

今日はラムーで巻き寿司買ってきました。
1番高い大黒様の海鮮恵方巻きは554円でした。
めっちゃお安いです(笑)
パンの耳が18枚入りで91円♪
初めて見つけたので買ってみました。
すぐに全部サンドイッチにしてからトーストして食べたら美味しかったです。
うまサワー62円
ココア184円

お昼にサンドイッチ、晩御飯は巻き寿司なので
炭水化物多めになってしまいます(⁠^⁠^⁠;⁠)

そらこ様♡

昨日は最後にコメント入れてからすぐに寝ちゃいましたよ(⁠^⁠^⁠)

7now、便利ですよ!
クーポンもたまに出てるし安くなる時しか使いませんが(⁠^⁠^⁠;⁠)
体調不良のときなんかも届けてくれるので
とても便利です。
7のつく日が1番お得かもしれません。
2000円以上購入で711円引きと配達料も無料になります。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

皆様お久しぶりです。

買い物に出掛けた旦那が、ケーキを買ってきましたが、このケーキに誕生日プレートを付けてもらう無茶振り(笑)ピンク鬼の裏に付けられています。
ピンクはプレーン。青はチョコレート味で食べると口が青くなります

魔を滅し、皆様のご健康をお祈りいたします。

あPー様✨

今日は雪降らなかったんですね。
雨不足ですから恵みの雨になったでしょうか。

旦那様植物育てるのが上手ですね。
サボテンも元気に越冬してますね(^^)かわいいです♪

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

可動回数ってなんだ。
「稼働」の誤りです。
申し訳ありませんm(__)m

あまえびちゃん✨

>ありの〜ままの〜姿見せるのよ〜♪

ハハハ( ^∀^)
もう、それっきゃないですね。
今日はお土産は買って来ないからって言って出かけて行きました。

お母様はやっぱり小柄ですね。
10キロは痩せ過ぎじゃないですか!
わたしも10キロ痩せたいです( ̄▽ ̄;)

ひつじも注射器4?5?本、抜かれてます。
血の気多いから全然平気です(笑)
産まれて1回も鼻血出した事もありません。
小学生の頃は鼻血に憧れるガールでした。

写真:鬼さんお仕事中

皆さま✨こんにちは

本日は節分ですね。
恵方巻き買いに行かれましたか?
節分が2/2になるのは4年ぶりとか。
というか…4年前も2/2だったの忘れてます(笑)
ちょっとグーグル先生に聞いてみたら、4年前の2/2に節分は124年振りだったそうです。
娘①に言ったら『次(今年)早くない!?』と言っております(笑)

親方は本日奈良のお寺に節分の写真撮りにいっております。
鬼の休憩姿が面白いです(^。^)

ミルさま✨

ラムー行って来ましたか?
徒歩民のひつじは遠くには買いに行けないので残念です。

手羽先の先っぽは煮手羽(味仙風)にしました。
とろとろですが、骨をペッペと出して食べてます(≧∀≦)

しょこらふるーつ大福は2/25までだそうです。
めっちゃ美味しかったので、ぜひゲットしてくださいねっ♡

あまえび様♪

雪でなく雨でよかったです。
以前の大雪の時に車庫の柱がしなった事があるので心配でした。

毎月の通院では採血は4本です。
貧血の注射も毎回しています。
薬の副作用か貧血のせいか立ち話は辛い時があるので、
玄関の外にはコストコで買った椅子を置いています。

来週は月1の通院ですがコストコにも寄りたいので、旦那の運転か
一人で行くか思案中です。

コストコの黒糖ドーナツが好みで毎日食べていたのですが、
黒砂糖のカリウムが意外と多いので、次からはウォーカーズの
ショートブレッドのおやつに戻ります。

左は旦那がさし芽で増やした金のなる木で、右のは友人からもらったのが
大きくなりました。

生き物ルーム73

チョッとぉ~ どいてくれる?

#画像 #ザリガニくん♪ #大熊猫
#3匹 #キタロー

うちの炊飯器は、大学入学時に買った、象○の1万円未満単機能製品。
もうじき30年になりますが、ひとり暮らしで一般家庭より可動回数が少ないとはいえ、不具合の気配もありません。
丈夫すぎて怖いです。

うちの実家もガスコンロで炊飯してます。私もごくたまにコンロの炊飯機能使うけど意外と短時間で炊けて美味しいですね。
100均の炊飯マグは甘くみていたけど、ぽちくろ先生がご使用となると俄然欲しくなってきました!ちょっとだけ欲しい時はいつもパックご飯でしたけど、どっちみちレンジですもんね。

ところで日清カレーメシ、発売当初に1度食べたきりでしたが最近安売りしてたので買ってみたら美味しい!だいぶ改良されてます?
「ちゃんとしたカレーになります」
ってパッケージに書いてて「ちゃんとしたって何よ(笑)」と思ったんだけど、出来上がってみたら確かに「ちゃんとしたカレー」でした。レトルトカレーほど長期保存は出来ないけど、短期間ローテの備蓄食として良いと思いました。ハヤシメシも美味しくて、辛味の苦手な娘はこれ。シチューメシも欲しいです。

生き物ルーム73

全然オチが浮かんでこない…_| ̄|○

#画像 春節コンサート

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

うっかりしていたらもう2日でした!

【2月のおすすめ中国ドラマ】

★『瓔珞〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃〜』
2月12日〜 BS11にて放送!
2月17日〜 WOWOWプラスにて放送!
https://www.bs11.jp/drama/sp/eiraku/
BS11では何度目か忘れたけど、BS12で4回くらい放送した気がします。CSでも何度も再放送され、また今WOWOWが放送を始めます。
私は確か9周しています。お気に入りシーンは更に数え切れず観てるし、シューカイ登場シーンは全て抜き出してHDDに残してあるので今すぐにでもあのいかがわしい夜の翌朝の目の下のくまを観ることが出来ます。
それくらい面白いので、もし、万が一、まだ『瓔珞』観たことないわぁ…と悠長に構えてらっしゃる方がいるなら、1度きりの人生、なんと勿体ない!
『瓔珞』のある時〜、無い時〜。←551的に@関西
是非、この機会にご覧いただきたい。

2月の地上波、BSに他に特に何もないです。
CSは新番組花盛り♡。

★『今日も、君を想ってる』2月17日〜ホドラ
https://www.homedrama-ch.com/series/17787
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
檀健次主演の甘々現代ドラマ『很想很想你』です!
お住まいの国ではご覧になれません、と遮断されて観れなかったアレです!やっと来た…。゚(゚´Д`゚)゚。
でもホームドラマチャンネル、画質めっちゃ悪い…。

★『花間令』2月4日〜衛星劇場
https://www.eigeki.com/series/17782
元SNH48鞠婧祎と中国の町田啓太:刘学义の復讐ラブ史劇。醜い顔のヒロインが腹黒美人と顔を交換したら、見た目は醜く心は腹黒の自分の身体が殺害されてしまう!しかも犯人は夫である男①?というサスペンス。中身のすり替わった美人を演じるのが大規模工事により完成した鞠婧祎という味わい深いキャスティングです。またあの白塗りメイクなんだろなー。

★『蓮花楼』2月27日〜LalaTV
中国の堂本光一、成毅主演の武侠ドラマ。爆発的に大ヒットしてました。WOWOWからのお下がり。
原作小説の和訳が3月に出版されるらしいです。最近ちょいちょい中国ドラマ原作小説の和訳出てるみたい。

★『安楽伝』2月6日〜チャンネル銀河
ディリラバとゴンジュンの復讐ラブ史劇。
『山河令』ゴンジュンの良さがあんまり分からなかったんです。龚峻だっけ…龚俊?字も覚えれてない。
録画貯めてるからパスしようかと思ってます。

サンテレビの元中国ドラマ枠は、西田敏行主演ドラマが終わったら次は中村雅俊らしいです。完全に昭和枠となりました。

洗濯しよっかな…←雨だからいつやっても同じ。

生き物ルーム73

賄賂と二枚舌

#画像 #天照大死婆神サマ #悪魔パンダ
#シヴァんこ #姫(舌だけ)

生き物ルーム73

三番 コス通観光のテーマ…歌います!

妄想でもイイ〜
行った気になってもイイ〜
ワンコ合成の旅行素材になれるから〜♪

#画像 昭和歌謡コンビ

ミルさま(^。^)

うわあ〜、カプリチョーザのパスタがあるんですね!店頭でも売ってるのかなあ?
自分で食べたい物を選べるんですね!
えび夫には拒否られそうですが、私は楽したいから自分だけの時にはイイかも♡

今朝ははラッキーカレーパン半分と、米粉ロール食べました。どちらも大好きです♡

ひつじちゃん(^。^)

>お土産嬉しいんですけどね…
火曜日が血液検査←何度も言ってる(笑)

限定物だから見つけたら買ってあげたくなるんでしょうね♡気持ちうれしいですけどね(^^;)検査心配…

こうなったら、
ありの〜ままの〜姿見せるのよ〜♪
で行きましょうかね(笑)

母は身長145cm位で体重は50kg以上あります。
10kgは痩せないといけないので、自ら間食しの食事制限もしているんですが、高齢で代謝が良くないので全然痩せません(ー ー;)

血液検査は大さじ1杯分位なんですね。
若干貧血気味なのに、こないだは注射器5本分も血を抜かれたから貧血になりそうと言ってました。

皆さま、おはようございます。

こちら冷たい雨ですが雪は降らなさそうです。

あPーさま(^。^)

あPーさま地域は雪大丈夫ですか?
朝の八王子中継も雨だったので、平地は雪大丈夫そうで良かったです。

生き物ルーム73

まぁ〜さんさま(^。^)

いい素材がストックしてありましたね〜♪

前座の強制退場に笑えました\(//∇//)\

オーナーさま(^。^)

ウララ〜ウララ〜ウラウラの〜♪
ウララー↗︎ウララー↗︎ウラウラでー!←えびはコッチ!( ̄∀ ̄)

実家がタイマーのない昔からタイプのガス炊飯器です
タイマー付きでなければ、ホームセンターに置いてありますし、
タイマー付きは、◯天とかにありますよね?

ガスコンロの炊飯タイマー、便利ですよね!
ガスコンロの取替時のサービス品の5合の炊飯用専用鍋?を使ってます
購入したとしても、6千程なので、傷みが出た時には、再購入予定でいます

圧力炊飯器の様なモッチリ感は、ないですが、美味しく炊けますよ
炊飯時間も短いし、タイマー予約が必要でない時や炊き込みご飯の時に使っています

難点は、鍋の蓋の穴からの飛び散り…
コレが結構な広範囲(笑)

あとは、圧力鍋!
炊飯後の洗いの手間がありますが、モッチリ感のあるご飯が短時間で炊けますよね〜
タイマー忘れた朝、圧力鍋に移して、炊いてました(笑)

Wellness 10号店

認知症テストで知られるMMSE(ミニメンタルステート検査)とは、認知機能の言語的能力や図形的能力(空間認知)を含め、簡易に検査できる30点満点のテストです。

https://ml.medica.co.jp/series/approach/1770/

↑ケース77の87歳の母娘の回でレビー小体型認知症の本人に病識が無い。入浴など色々嫌がるなどなど今介護が始まった人達に参考になる事が載ってました。
一般向けではありませんが書籍のリンクもあり

うちの婆はまだ大丈夫だけど子供に対する(特にわたし)依存心が強くこれまでも色々やらかしててわたしが病んで婆の電話には一切応じずメールのみ返信する形を取ってますが上記を読んでいるとそうも言ってられない事態に追い込まれるのがつぶさに分かります。
突然くるその日の為にもう一度勉強しようと思いました。

こんな時間にトイレで目が覚めちゃって寝れません(笑)

つぶやき67

薄々「有る」と、身構えてました。
実は、資格を元に碌でも無い考えをたぎらせてたのですが、今回で霧散(笑)。しかし、金額的に2パターンって。

量産試作(PP)小ロット〜100台くらいかな?
量産(MP)言わずもがな量産品

PP(普通に販売されるが当然ハズレが多い)の時に不良が有れば設計変更して量産品に間に合わすので(金型かえたり電子部品かえたり)製品番号でメーカーは不具合を把握してるので一回目は無償修理になったと思うけど今回は使用頻度に拘らず有償修理になるので捨ててもかわまないやつなら廃棄。ちょっと良い羽釜や高機能炊飯器なら見積もり(その間鍋かレンジで炊飯になる)を待ってから考えても良いと思います。

尚、メーカーはサービスパーツを7年は保管してるので愛着のある家電を修理に出すなら製造から何年経ってるかが肝になります。

姐様の白魚の様なおテテを100回も酷使させる炊飯器はスクラップの刑じゃ!

東海エリア界 No.7

スカイエキスポで楽しそうな催事をしているんですね!
私は「フライト・オブ・ドリームズ」には行った事がありますが「スカイエキスポ」には行った事がないです。また、楽しそうな催事の時に潜入してみたいです。

チェリーを口に…は知ってますよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
でも試したことはないです。ちなみに救心は今も売ってるのかしら?と検索したら更年期の症状にも良いみたいですね。「やる気」が出るとか… (⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)

渺渺さま♡

母の穏やかになる薬、本当によく効いてると思います。
ただ、病院で診察を待っている間ずーっとぼんやりしてるので、これは薬の副作用なのかなと思ったりしてます。
その薬を飲む前は少しの時間も待てなくて怒り出してたのに、今は全く怒ることもなく静かに待ってます。
が、ぼんやりと一点を見つめてたりします。
私が話しかけるとぼんやりしなくなりますが。

作話のほうは相変わらずです(^^;;

婆さま、お風呂を嫌がるようになられたんですね。
ウチも相変わらず入りません。
ヘルパーさんに入浴介助もお願いしてますが、「昨日入った」(嘘)とか何かと理由をつけて入らないそうです。
夏場はかなり臭います(><)
寝室もクサイです。
本人にも臭うようで、部屋には芳香剤があちこちに置いてあります。
でも、自分のニオイとは思ってないのでお風呂に入ろうとしてくれません(^^;;
どうしたらいいんでしょうね。。ホント、悩ましいです。

ウチのガス炊飯器、10年以上使ってきたけど、先日とうとう壊れました(T_T)
ガス炊飯器って、買い替えするにもガス屋にきいて取り寄せなんよね(面倒)。しかも単機能でもまあまあなお値段…

でもコンロに炊飯コースがついてた!で、今は深型のフライパンを鍋がわりにしてご飯炊いてます。高性能炊飯器には確かに敵わないしちょっとコツが要るけど、充分炊けてます。土鍋とかだと容量足りないし、ル・クルーゼだと何故かこびりつきやすい。今のフライパンだとキッチリしたフタがないので、主に炊飯用として両手鍋を買おうかな〜と考え中です。
でも、鍋炊飯はタイマー炊飯ができないのと保温ができないのがネックではあるなぁ…保温機能を使って甘酒作っていたから、それが無いと不便なんだよなぁ(ヨーグルトメーカーに手を出す?)
弁当用などの少量炊きはもっぱら100均の炊飯マグです(500円だけど)。蒸らし時間が普通にかかるから早炊きとまでは行かないけど、それでもレンジ加熱10分程度(途中W数調整あり)で炊けるのは助かります。

夜中の炊飯、お疲れ様でした。
突然家電が壊れるのって困りますね。いつも出来ることが今日は出来ないって、地味にストレスですよね。ぜひ次回は鍋でご飯炊いてみてください。案外簡単ですよ。余裕があれば土鍋で炊くと「ごちそう」になります♪

皆さま、こんばんは。
また今夜も夜更かししてます(^^;;

ミルさま♡

昨夜は夜更かし仲間でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今夜はもうお休みかな?

お葬式が無事に終わってよかったですね。
ミルたろうくんもちゃんとご焼香ができてよかったです(^^)
お疲れさまでした!

7now、上手に使ってらっしゃいますね(*^^*)
ミルさまに前に教えてもらったときに利用してみようと思ってたのに、そのまま忘れてしまってました(^^;;
買い物に行けないときにはとても便利ですね。
機会があれば使ってみます(^^)

あPー様♡

パンの割活、フジパンの方がお高いですね。 
今まで比べたことがなかったです♪
フジパンは元祖って書いてますね(笑)

今日は外にもでてないので明日は買物いきま〜す✨
今日は午後から雨が降っています。
来週の水曜あたりは大寒波がくると天気予報で言ってました。
あPー様の地域は雪がつもるかもしれませんね
お気をつけてくださいね☘️

今日の葬儀も、初七日の法要まで済ませたそうです。次は四十九日の法要です。

お疲れ様でした。

前回の修理から1年でまた壊れたうちの電子レンジも日◯製でごさいます(゚∀゚)アヒャ
修理対応は前回も今回もとても良かったです。

生き物ルーム73

前座、強制退場(連行?)

#画像 #姫 #キタロー #ピン熊