ファンの集い

トピック

CAFE支店『Wellness』7号店

婆は「保険証がなーい」で、幸い見つかったけど予定がずれ込み、
爺は一回め済んだと油断してたら、接種券をうっかり捨てたと…( *`ω´)気を鎮めるのにしばらく日にちがかかったけど、ようやく再発行してもらいに行ってきた…しかしそれで2回めの接種の間が6週間を数日過ぎることに…まぁ規定通りでなくてもそこまで問題ないとは思うけど。

なかなか「保険証ありました」「再発行しに行けた」と一応準備ができても、私が予約サイトにアクセスする気力がなかなか起きなくて日にちがあいてしまったのもあるけどさ…。
だってややこしいんだよなぁー(T_T)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談38★

こんにちわ!
関西は蚊にかまれた!ですか?
こちらは、さされた!が多いかな?
あと、くわれた!で、たまーにかまれた!を聞く気がします。
他の地方ではどんな表現ありますか?

あ、昨日のおにぎりですが、初めてみました。
ご当地なんだろうか?わかりません(^o^;
そしてもちろん、おにぎり一個のはずはない!
おにぎりはラーメンのお供です( 〃▽〃)

【スナックJINJIN】今宵はミルキーウェイを見ながらもう一杯!

いつも、めいめいさんのコメントを拝読していて、私の頭の中に流れているメロディーがあって、ずっと曲名を思い出せなかった(>_<)
でも今日、思い出したー\(^-^)/
その曲を聴くと、優しい気分になれる。

歌詞の一部を…

♪ 見えない糸をたぐり寄せて
互いの時を重ね合って
言葉で上手く言えないけど
あなたが好きです♪
(さだまさし:『あなたが好きで
す』より)

まどろっこしい事を書きましたがーー。
私は貴女のファンです。
あなたが好きです。

キャァ〜〜〜‼︎
告白してしまった(≧∀≦)

BBAの告白、お許しをm(._.)m

ロピアって、合言葉あるんですかっ⁉︎Σ('◉⌓◉’)シラナカッタ〜
合言葉はツナって可愛い(笑)

雑談お絵描き部❾ 画像関係よろず

今日買い物行って来て購入して来ました。
いつもは北海道モノが多かったので、今日は私の好みで(*^^*)

良かったら皆様お召し上がりくださいね♡
チョイスが私らしいでしょ( *^艸^)

オーナーさん。こんにちは(*^^*)

別トピ、ぶら下がり見ましたよ。も~貴女様ってば。あの素敵なお方様は今回の私とは違う旅立ちだったじゃあありませんか。素敵なあのお方のお便りあったのなら、先に言って下されば良かったのに~(><)

えー?まさか気づかなかったとか(笑)
そこは突っ込まない事にします(*^^*)

そうそう。確か貴女様、あの素敵なお方に何枚か絵を描かれたと思うのですが、何回探しても、卵ちゃん達の絵なんですよね。私、もう1枚見た記憶あるのですが…その探せ無い方の絵が、私が感動した方だった気がします。確かに電車の中で描いた卵ちゃんもあれも可愛いと思ったのですが、もう1枚、とても綺麗な絵を送られた記憶があるのですが…。

違ったらごめんなさい。でも、何処かで見たんだよな…。あの素敵な方も喜んでたんだよな…。

さて、これから本当にゲームの世界行きますので。
昨日の夜中30分位しかプレイしてないので、今日こそは楽しみます!では(^^)/ 夜にもう1度来ます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 11

学びに「経済」と「性別」による制限はあっても、学ぶことが罪になる事はなかった。
確かに確かに。「読み書きそろばん」を習える場所があったし、お上がそれらを推奨する事はあっても罪にはされなかった。
戦後しばらくまでは、経済的に不利な家の秀才を村の篤志家や共同の財から東大などへ送り出す、みたいな事があったと聞くし。

宗教と政治との距離も違うなと感じました。特に仏教との関わり方が。隣国は儒教の影響で仏教への処遇が概ね冷たく僧侶の身分が低かったので、日本のような政治的軋轢時のクッション的なあるいはお知恵拝借的な存在ではなかったようです。

粛宗~英祖(延ニン君)時代、朝鮮通信使を幾度か日本に送ってきて各地で通信使と日本の文人との交流が行われていたようで、その交流時のコミュニケーションツールはたぶん、儒学だったんでしょうね。そう思うと感慨深い。

花木、ハーブ野菜、ガーデニング、昆虫etc 大好きさん集まれ5 書き込み初心者大歓迎。

かわいーですね❤️ここからグレーになって食べ頃(*^^*)
むかご調べてみました。むかごごはんももちろんですが、にんにくとめんつゆで炒めたのがあって、それも美味しそうでした。
写ってる葉っぱすべてむかごのようですね。天然の素敵な日除けですね(*^^*)
前にお部屋からのお写真の後ろって、この葉かな?山芋を植えてつくりはじめたのは、お婆婆さんでしたっけ?(色々どなたかと間違えていたらゴメンナサイ)
プランターで作れるとのことで興味津々です。
私も端っこ落としたら、植えてみようと思います♪(*>∇<)ノ

むかごは大変栄養万点。日本人に不足しがちな鉄分やカリウム、マグネシウムなどたっぷり。
畜糞を使用するのは出来るだけやめましょう。プランターや庭先でも栽培することが出来ます。プランターであれば30cm以上もある少し深めのものを用意して行きましょう。

むかごの育て方↓より抜粋
http://www.sodatekata-box.jp/content/10869#:~:text=%E9%85%B8%E6%80%A7%E3%81%AE%E5%9C%9F%E5%A3%8C%E3%82%92%E5%A4%A7%E5%A4%89,%E3%81%AB%E8%90%BD%E3%81%A1%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

【スナックJINJIN】今宵はミルキーウェイを見ながらもう一杯!

皆様、こんにちは。

今日も蒸し暑いですが、桃の季節がやってまいりました。
桃は繊細で、スーパーでは『触らないで下さい』と注意書きされています。

めいめい様。

お知らせありがとうございました。
私も旅でお会いしてきました。
ステキな方でお話ししたかったです。
1年後にそっと風のようにいらっしゃり、感動しています。

去年10月にこちらにお邪魔して、なにも知らないのにコメントして申し訳なく思っています。

神奈ちゃん、おはようございます♪

おー、サクッと読んで知ってるのはマイクラとフォートナイトかな。マイクラはうちの子も持ってたから見た事あるけど、フォートナイトは小中学生に人気あるゲームってそのレベルの知識です(^O^;)

朝、神奈ちゃん言ってたゲームの名前長男に聞いたら知ってたよ。神奈ちゃんの言う通り「FPS系」ゲームだと。仕事行っちゃったから、その他の説明、無し(笑)シューティングゲームはうちの旦那が好きかな。でも、一口にシューティング、て言っても、昔と今だから、私の知ってるシューティングゲームは別物かも知れないけど。←この辺は息子に聞かないとわからない。

そうそう!うちも海外の方と遊んでたよー。
それこそ、中学か高校の時だったかな。海外の方が送ってくれるメッセージ、暗号みたいなのがわからなかったらしくて、聞かれてさ。当時私がパソコンで調べたら 絵文字だったの。わかった時、へぇー。だったよ(*^^*) 今はもっと手軽にスマホで調べられるから便利だよね。多分、神奈ちゃんとうちの子10歳ちょっと違うのかな~? ゲームってどうしても良いイメージあんまり持たれないかも知れないけど、子供達の方がちゃんと順応してて、うちも私が気づかないうちに国際交流してたよ。ちゃんと翻訳機能使って向こうの言ってる事訳して、そして簡単な返事とかもしてたみたい。それ子供達に見せてもらった時に私の方が~「ほぉ~」だったよ(*^^*)

こんな感じだったから、次男は英語好きみたい。私は逆に「this is a pen」の時代だから、子供の教科書読んだ時に真っ青だったよ。次男「俺、英語好きだから大丈夫だよ。」って言ってくれて、「ありがとう(ToT)」て言ってそこは彼がメインにやってもらって本当二人三脚だった。だって課題本当多いんだもん。こなすで精一杯。でも毎日少しずつだったよ。多くても2時間位だったような気がする。だって疲れちゃうもん。それに1日に覚えられる事って限られてるし。テストだって最初から満点なんて狙わなかったよ。神奈ちゃんは多分、私が言わなくても教える方法知ってる人だと思うから省くけど。私は本とかも読まないから、本当、我流(≧▽≦)
ワタシ流(*^^*)

あ、また長くなっちゃったけど、長男は「メタルギア」好きだったよ。あと、「ネプテューヌ」それとあとは…アサシングリード。これはうちの子二人共好きだったのかな。それぞれ自分のハードでプレイしてたよ。次男はミーハーでその時に流行ってる奴プレイしてた。でも唯一、「龍が如く」好きでこのシリーズだけは続いてる。つい最近、テレビのニュース見てて、長男のボヤキ。「だから日本人って陰湿なんだ。ゲームの世界でもそうだよ。海外の人の方があっさりしてる。ねちっこくないから、俺は好き」って言ってたよ。もしかしたら、神奈ちゃん所の息子さんも同じ気持ちだったりして(*^^*)
長文ごめんね~。息子さんにも宜しくね♡

あ。あと、長男、スマブラ好きだわ。私、これ苦手。話し尽きなくてごめんね~(*^^*ゞ
またね~(^^)/♪

エポナ、こんにちは(^。^)

まぁ〜さん様宛のレスに、横から失礼します。

>私にとってはROMの方?と思われる、普段お話に参加されてない方々からのご意見。私は当時者ではなかったけど、やっぱり、それを見ると、私には空から爆撃が降って来たような気持ちになるんです。

いつも見ないHNを見ると、ドキッとしてしまう事があるので、エポナの気持ちがよくわかります。
エポナのストレスになっていたんだね。

なんだろう?第一印象?なのかなあ?
よくわかりませんが…

東京府中店チラシ

神奈川県産
小松菜(束)
【1束99円(税込106.92円)】

◆精肉コーナー
カナダ産
豚しゃぶしゃぶ用(ロース)
【100g89円(税込96.12円)】

◆惣菜コーナー
おつまみカキフライ
【10個350円(税込378.00円)】
【20個650円(税込702.00円)】

◆食品コーナー
東京カリント
煉蜜カリント
【1個111円(税込119.88円)】

◆鮮魚コーナー
福井産他
生スルメイカ
【3杯550円(税込594.00円)】
◎柔らかい美味しい時期のいかです!煮付け、炒めもの最高ですよ~♪

宮城産(養殖)
生銀鮭切身
【100g当り160円(税込172.80円)】
◎国産のうまい鮭ですよ~!焼き物おすすめです。

《お知らせ》
本日の合言葉【ツナ】だよ!
当店サービスカウンターでロピア券(100円分)プレゼント♪
お買い上げレシート持参の上プレゼント♪
※ティッシュは在庫無くなりました、次回入荷までお待ち下
PS 上文貼り付けることチャレンジ(成功)

おはようございます。

血液検査…大変ですね。
肉は関係無いんですね(笑)
自分のことですが、安心しました( ̄∀ ̄)
私も来月血液検査するので、聞いてみよっと。

皆さま♡
おやつには、ちょっと早いですがどうぞ〜。
宇治でオットが買って来たオムレットです。
あんこが入ってます(^.^)

それは当たりのイバラキング♡
サイコーです( *´艸`)。

イバラキングになぜか(耳)デジャブ感……、あ~、タカツキング?! そりゃムラカミ君ぢゃん(笑)。
全然違った( ・∀・)キャハハハハハ八八。

塩子ちゃんパワーがJINJINを満たしていい感じよ~、入り浸り歓迎なり♡

川崎水沢店チラシ
ニュージーランド産
・サンゴールドキウイ
・グリーンキウイ
【各1個100円(税込108.00円)】

北海道産他
ブロッコリー
【1株159円(税込171.72円)】

◆惣菜コーナー
手羽元チキン(ガーリック)
【5本250円(税込270.00円)】
【10本450円(税込486.00円)】
◎強烈なガーリックがたまらない!

チーズピザ
【1枚398円(税込429.84円)】
◎そのままでも!トッピングでアレンジも!
シンプルでお買い得!

◆鮮魚コーナー
☆本日のオススメ!
宮城県産
天然本鮪中トロ
【100g450円(税込486.00円)】
◎この時期は天然本鮪が1番お買い得なシーズン!

◆食品コーナー
大塚
ポカリスエット粉末(74g×5袋)
【1箱299円(税込322.92円)】

東京カリント
煉蜜かりんとう(180g)
【1個179円(税込193.32円)】

EURAS
やみつき肉餃子(25g×30個)
【1パック699円(税込754.92円)】

ザリガニく~ん、おはよー♪

実はコメント貰う前に朝、コソッとスナック覗いたのでその時に気づきました|ω・) コソ

私、前例あるから(ごころっこさんの時)教えてくれたんでしょ~。朝、忙しいのにごめんね(;o;)

そして、ありがとね♡(*´³`*) ㄘゅ♥

あ!それと、向こうに書いて来るの忘れたんだけど、お絵描きトピの大先輩のあのお方。入部する前にお絵描きトピの歴史見たので、私は存じ上げてますので、もし良かったらこちらのトピにも顔出しして頂けたら、部長さん&副部長さんや後輩達も嬉しいと思います(*^^*) とお伝え、出来たらしてくださいな。なんだかザリガニくん、伝書鳩?(笑)ゴメンよ(^_^;

また夜に来れたら来るね!
これから神奈ちゃん宛に書きます(^^)/

皆さま♡ おはようございます。

今日は寝ている間に雨が降り、今は晴れています。
私にしては珍しく早い時間にスーパーへ行って来ました。
そして、今年初の蚊にかまれました(^◇^;)カユイワー

アマビエさま♡
ラベンダーの奥の植物に気づいていただき、ありがとうございます♪
ドルフィンネックレスという名前でイルカが飛び跳ねてるみたいに見える多肉植物です。
我が家の新入生で、このまま元気に育ってくれるといいんですが…。

2、5号君、ちゃんと考えてるね。
お節介すいませんでした。

『高校は通信制に行く』

この先考えが変わるかもしれないけど、今はこれに向かって進んで行く。
神奈ちゃん、応援しています(^。^)

生き物ルーム第45

気の合うお友達が出来て、隣のおばちゃん(私の事)はうれしいです♡

まずは一人のお友達と仲良く出来て、そこから二人で仲間の所に入って行けたらいいな♪

ランちゃん、応援しているよ*\(^o^)/*

こちらこそスットコな早とちりでごめんなさいね。

カップ麺つながりの話題で。
この前、こちらスナックJINJINのじんのびママが「わかめスキスキ、わかめラーメン」と書いていたのにINSPIREされて、ついつい懐かしCMに足を踏み入れてしまい、スーパーでコチラを見たら速攻カートに入れておりました。
マジわかめ盛り盛りでした。あはは。
「おまえはどこのわかじゃ?」
今日のお昼も食べま~す( *´艸`)。

生き物ルーム第45

信号機があるので、出やすかったです。
前は無かったのかな?

釜風呂かな?
ミストサウナですが、私もお風呂の王様では一番好きかも♡
テレビがないのが残念ですが、私の瞑想の時間になってました(笑)
たまに知らない人とお話ししたり.(*´艸`)

ミル様ぁ〜(^。^)

明日までに行かなきゃ!ですね(*´艸`)
ミル様宅は、いろんなお店が近くて住みやすそうですね♡←美味しい物好きにはたまらない(≧∀≦)

2号ぉ〜(^。^)

>シャトレーゼのアプリ入れて満足してました。

あるある!
手に入れたら満足するタイプ*\(^o^)/*←私です(笑)

246号線様ぁ〜(^。^)

>「肉があると見つかりづらいですか?」と聞くと「関係ないです」と。
その話も旦那にすると「そうですねなんて言えないだろうが」と( •᷄ὤ•᷅)むー

朝から\(//∇//)\になりましたよ♡ありがとう
でも246号線様は、血液検査の度にこれじゃあたまらないですね( ;∀;)

お婆婆様ぁ〜(^。^)

火曜日ですよー*\(^o^)/*

CAFE支店『Wellness』7号店

お疲れさまです。

わかります、初回予約の入力に手間取ると二回目の予約が…とか、もう何回も最初から入力する事になり、またそのロスタイムの間に予約が埋まっていく悪循環に……とほほ←老親の予約代行時。

ともあれ予約完了との事、あとはその日まで体調万全にお過ごしくださいませ。

塩子ちゃん特製七夕の笹飾りに書いた願い事「千客万来」。早速に願いが叶ってそのご利益に朝からうれし泣き(;´༎ຶД༎ຶ`)。
北の大地からそれはかわいい♡ユニコーン(脳内イメージ)がJINJINに来てくれていた。きゃあ♡

お返事不要との事なのでこれはつぶやき。

鮮やかに駆け抜けていく雄姿を見送るしかない寂しさや喪失感をもてあましています。例えお話する機会を持てなくても、
We Miss You So Much!
その律儀さも愛らしさも繊細さもアートな才能も、そして何よりも自由さも。これから先(掲示板等で)例え誰がなんと(悪意を持って)言おうとも、その価値は失われる事はない唯一無二のダイヤモンドだから。まぶしかったよ♪ 進む道に幸多かれと祈っています。ご来店に感謝致します。

皆様ぁ〜、おはようございます(^。^)
朝方まで降ってた雨の湿気で、蒸し暑いです(◞‸◟)

ひめ子様(^。^)

初マリトッツォ、おめでとうございます♡
レモン母恵夢まで一緒とはうらやましい限りです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

ひつじ様(^。^)

ベランダでラベンダー栽培♡ステキ
奥はローズマリーですか?
元気に育ってますね♪

2号ぉ〜(^。^)

アイシャドウ、カワイイね♡
キティーちゃんグッズ、集めてるって言ってたもんねえ〜(*´艸`)

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

そう心も。
二次元ではかなり癒されてるのですが、やはりこの歳になると皮膚接触が無くなったからでしょうか。
皮膚接触で、幸せホルモンのセロトニンが分泌されるそうですよ。
だから皆さんペット飼われるのかしらね。

あと、お財布も冷え冷えよ〜フゥ...ε-ヾ(´ε`;)ゝ

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

私も前髪セルフだけど、こんなにオシャレにカット出来ないわ〜!!
いっつも切ったらダメな所まで切って、変に跳ねるのよ。
三角がまず取れてないというね(^^;;

フムフム、目のカーブと並行にカットするのね。
パッツン卒業したいです!
スクショ撮って次切る時の参考にさせていただきます(≧▽≦)ゞアリガト〜♡

この切り落としケーキは他のスーパーではみたことがあります。298円くらいかな?
ロピアにはないです(^^;)

どれも美味しそうなおやつばかりですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

尼崎 チラシです♪

サク山チョコ次郎が広告の品に(笑)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 11

日本では、金と時間のゆとりさえあれば、身分を問わず学問がひらかれていたってのが大きいんじゃないかな。最低でも平仮名くらいは読める人が周りに必ず何人かいて、手習師匠もいて、奉公先でも教えられる。寺で習うとか、名主が教えるとかもあったろうし、兎にも角にも学問の基礎の基礎は庶民に浸透しているのよね。
少なくとも、法やら制度上の区分、身分によって学びを禁じられることはなかったはず。経済とか性別で「必要ない」と制限されることはあっても、制度じゃなく慣習なんで、学んだことが罪に問われることはない。

俳句や川柳は元々身分を問わずだし、和算ブームになって『数学サークル』みたいなところでも、身分関係なくわいわいと数式を解くのを楽しんでいたようだし。学びが遊びとして広く庶民にも浸透していたんだよね。

将軍職についちゃえば、母系について揶揄されることはあっても、身分がどうの資格がどうのとか言われない( ̄▽ ̄)。大名たちも大概なもんだしね。