ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談11★

たすくさん

詳細わかりかねますが、岩手県民さんに伝言お願いできますでしょうか。

『雑談版立ち上げの卵オーナーさん、過去幾度もバカンス(帰ってくる前提の無期限休暇)に行かれております。
岩手県民さん、バカンスで検索してみて下さい。願わくば「バカンス行って来る」と一言コメント頂ければ、私も皆さんもコス子さんも安心していつまでもお待ちしてます』

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 7

万死に~は「チュギ ジュシ オプソソ~」
(殺してくださいませ~)かな。

中国の柵封下の王政なので、皇帝陛下にへり下って(王)殿下、皇后に対し王后、皇太子に対し王世子です。
陛下の読み方はペーハーです。
ハングルの漢語は日本語と違って一字に対し読み方はひとつなので覚えやすいです。

身分制度が厳しくはありますが、男子における下克上は宦官(内官、内待)になるか両班のうちの武官の試験は身分が下でも受験できた時代があるみたい。
チャングムでは女官の地位が高いように描かれていますが、身分は婢がメインです。ただ女官のお給金は大変高く(生涯独身)、運用が上手な女官は大地主になったそうな。
王室周辺に配置される女官は幼児の頃に宮廷に上がります。女官の最上級は王のお手付きの承恩尚宮(従五品)、正式な後宮(フグン)に任命されれば淑媛(スグォン正五品)となります。後宮の最高位は嬪(正一品)。王后(ワンフ)の子ども(正摘)は大君(男子テグン)公主(女子コンジュ)、後宮の子どもは君(男子、クン)翁主(女子、オンジュ)。
↑どこで役に立つかしら(笑)。

我が家の天使悪魔(  ̄▽ ̄)

おめでとうございます!
たーーーーくさんいりますよね、袋系。
孫の保育園、細かくサイズ指定ありましたが、入園したあとサイズ違っても大丈夫ですよーみたいに言われたそうですよ。
コップ、靴、連絡ノートやお着替え用、それぞれ入れば大丈夫みたいな感じです。
市販の袋の子もけっこういますよ!100均なんかにもカワイー巾着売ってますもんね。
だから園にきいてみてもよいかも?
キャラクターだと生地も高いですよね(*_*;
あー、近くだったら作って差し上げたい('~`;)

や~め~て~~~(T_T)(T_T)(T_T)
そんなの嫌です!急過ぎる!
私はその投稿を読んでいませんが、そんなにも岩手県民さんの心に突き刺さるものだったのでしょうか?
心が通じ合ってると思っていたのは私だけ?
悲し過ぎます、帰って来て ・・・

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所11

貧血について。
紅茶が鉄の吸収によくない話、前にも書いてらっしゃいましたね。
毎日がぶ飲みするわけではないので、そんなに心配はしていません。
普段の水分補給はコストコのマテ茶で、こちらに鉄の鯛を入れていますが、鯛を入れてからヘモグロビン値は改善しました。
今ひっかかっているのは赤血球の数と質で、よくわかりませんが、小さくて多いそうです。役立たずが大勢いる状況。
母も祖母も同じだったらしいので、これは体質なのかなと思いつつ、改善したら体に酸素が供給されてダイエットに効果があるかもしれないという根拠のない淡い期待をしていたり。
その前に糖と脂をどうにかしろと叱られますね。
阿闍梨餅食べてる場合じゃない。

鉄瓶のお白湯、丁寧な生活っぽくて憧れですが、味のないお湯(身も蓋もない)が苦手です(~_~;)
鉄分豊富な温泉地の飲泉はがんばって飲んでいたので、温泉地に行ったつもりで飲んでみたら気分も変わるかな?
やってみます。

下の方まで読み進めてみたら、何となく不穏な雰囲気 ・・・
ROM専さんとやらいう方の投稿が消えてる?
岩手県民さん、何か言われちゃったのですか?
よく分からないけど、気に病まないでくださいね。

実生活のドタバタでドコにぶら下がってエエのか精査する間がないので、マスク板出身の間のココアさんにぶら下がってスマンし、雑談最古参のお局様の上から発言も、先に謝って...
あの感じのコメントなら、やらかし女王一世のアタシは何度もあるわ。
過去に表のエリア板でトラブった、とある人に言ったコトあるンやけど「思ってる人が居るのに自分を切り捨てで終了は逃げる」や。特に今はコロナで顔を知らぬ相手でもつながりを大事にしてるンや。消えずに自分の整理がつくか風化するまでバカンスに出るつもりで、生存ショートコメントをたまに出すで、エエんちゃうか?消える宣言を悲しむのは雑談コメントし合ってたメンバーやで。帰ってきなはれ!
...と、乱文で申し訳ない。

さかたさん

仕事中はROMってて、返信しようと思ったら迷子になりました(^_^;)

鉄瓶について。
ご心配お気遣いありがとうございます。
結論から言いますと、直火用の商品です。
取扱説明書に、使い始めの手入れ方法で、いらない茶葉を使って火にかけるさび止めの方法が載っていました。
販売者は金属器で有名な新潟県燕市のアウトドア用品メーカーで、メイド・イン・チャイナですが、取扱説明書は非常に詳細でまっとうな日本語、信用はできると思います。
内側はホーローなのか不明です。つるつるしてて、表面とは違います。謎。
そのうち本物の南部鉄器を岩手まで買いに行くつもりで、岩手の手仕事雑誌を入手しました。

長くなるので一旦切ります。

>神奈川ちゃん
ホントだ!
共食い~~~(/ω\)キャー

>新人隊員殿
友達食っちゃうのも怖いぞぉΣ( ̄ロ ̄lll)

あれは、たまたま家にカニの缶詰があったから、水を足して片栗粉で餡掛けにしたのよ。
ホタテ缶でもいいし、キノコや青のり。。要はなんでもいいのよ。
卵液もお出汁で伸ばすんだけど、ほんだしでもいいし、それも何でもアリね。

あんかけなので、火傷にはお気をつけあそばせ~。

携帯屋さんに出かけてました。

そうですよね!
みんなでここで待ちましょう。◕‿◕。

みな様、一緒に続けていきましょう!
お願いいたしますm(__)m

師匠復活お待ちしてます!

空気を読んでない感満載で申し訳ないのですが、取りあえずご報告。
今日やっとでスカパー開通しました❣️

ネットで完結の方が簡便かなと思いましたが、書面で案内も来ていたし、細かい点で知りたいこともあったので取りあえずは電話をしてみました。
そしたら何と50ch見放題の「基本プラン」が来月末までの2ヶ月間、更には3chあるスターチャンネルや本来単独契約の衛星劇場なども、19日までは無料で視聴O.Kとのこと。
私は基本的に外国ドラマと洋楽専門のCh.さえ見られればいいのですが、来月末まで貪欲に色々見て決めたいと思います。
ちなみに今はAXNミステリーCh.で「シャーロックホームズの冒険」を見ています。昔、NHKでの放送を全て録画してたなぁ(遠い目 ・・・ )

ベリーさんはどんなセットプランで契約されていますか?

たすく様〜〜〜(泣)

ありがとうございます!師匠を説得してくれてಥ_ಥ

みんながいなくなるなんて嫌だ〜(泣)

いつでも待っています。
落ち着いたら、帰って来てくださいಥ_ಥ

さか娘ちゃんもドネーション仲間だったのね(^^)
肩幅広いのもお揃いだし、食べ物や飲み物の好みも似てるし、やっぱり親子ねぇ~(*´艸`)

なんだか嬉しいよぅ(*´∀`*)

そうそう。。
前に聞かれてたことを答えるの忘れてたのに気がついたの。
おかあちゃまが好きな紅茶は、アールグレイ。
あの独特の香りが好きなのよね(^^)

さか娘ちゃんは何が好き?

私も朝のコメント見ました。
どなたかがおっしゃっていたように、そんなに気にも止めずにいました。
仕事から帰って来て覗いてみたら。。。

まだまだ新参者の私に、ちゃんとお返事してもらって嬉しかったです。
岩手県民様の雪の景色などの写真を見るのが好きです。

もっとお話を聞きたいで、待っています。

初めての入園かしらね、おめでとうございます

指定サイズって、目安だと思いますので、お近くに同じ園に通っておられる方からのお話をうかがったり、園に電話で問い合わせてみるのもいいのかなって思います

手芸は苦手で、2人分なので、既製品(購入希望の物のサイズを調べておいてね)を購入したいです
オーダーは、出費が負担になります
って、ストレートに聞くのがいいと思いますよ

イオンのパンドラハウスもオーダーは、締め切っていましたので、
通園バッグオーダー
で検索したら、今は、いろいろあるようですね

ただね、今はいろんな生活状況、国籍の方が通ってると思います
それに、なんと言っても初めての事です
何でも疑問点は、質問してみたらいいと思います、無理は禁物よ!

今説得してるんでまたコメします^ ^

今日はこんな時間にこんにちは❣️
私じゃないですよ~(笑)

>戻るまで灯を絶やせませんね。

そうだね。
そう思う。

また心が折れそう。

コメントした後に考えてみた(^-^;

加工代高いと思ったが
小さい子がいると針を出す時間も限られる。
生地を切る所からだと二人分で数時間。
その時間で他の家事や公園に遊びに行けたりする。
何より苦手な事をやるのは苦痛。

高くないかも( *´艸`)

たすく様  

私、どうすればいい?
どうしたら、2号悲しまないで済む?

なんでこうなっちゃうのかな。

ミルさまも気を落とされませんように(>人<;)
皆さんが自分以外の方の事を思って色々考えてくださる、ここの方たちはやっぱり良い方々ばかりだなと思ってます!
小鈴さんも夜いらっしゃって気に病まなければ良いのですが(;_;)
すぐには無理かもしれませんが、また戻ってきてくれると信じて待ちましょう!こちらとしてはすぐでも大歓迎♡

プリンアラモードアイス、フルーツはゼリーではなくモノホンでした!さくらんぼはクリームソーダとかに乗ってるのと同じ、リアルでしたよ(ФωФ)
すごく悲しいけど、暗くなっても2号は悲しむよね。でも悲しい(;ω;)

おおっ…
トーカイさんいいお値段しますね!(◎_◎;)
この値段を見ると下手でも自分で作ろかな…と思ってしまいます〜(>_<)
生地もピンキリだし…
園指定品の購入も意外と多くて出費が(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
買ったまま段ボールの中で眠っているミシンを使いなさいってことなのかしら〜?(笑)
かりばさま情報ありがとうございます(>_<)

コスモスにて忍者ふわ丸買いました。他にも色々買いました。

くんたま❣️さん
ファミマで昨日教えてくださったハローキティのありました。でもイチゴクレープ買ったからハローキティのは買えませんでした。

中国語だと皇后さまおみえになったら
自分も妃嬪だったら
サンチェンホアンホウニャンニャンチンアーン
家臣だったら
バイチエンホアンホウニャンニャン
とかかなぁ

怒らせたら跪いてほっぺたセルフビンタで
ツイガイワンス、ツイガイワンス
(万死に値します、万死に値します)
死ぬ気はなくて、ただのスタンドプレー。

いつでも戻ってきてってお伝えください(;ω;)

みる様
一応今説得してるけど定年だと思ってくれと^^;

あの人いなかったら私どうしましょ?
私も長期休暇からの定年かなー(笑)

あっ、たすくさんお久しぶりです。
師匠大丈夫ですか?

お忙しいのに…伝書鳩ありがとうございます( ; ; )

2行目 
>なんだかなぁ。。。
でした。

読んだ時、どう言う意味?って思いましたが、
モヤモヤが止まりませんでした。
師匠傷ついてしまいましたね(泣)
もう…どうして(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ミル様もショック受けられてますよね(泣)
師匠のお帰りをみんなで待ちましょう。
帰って来て〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)