ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談11★

2行目 
>なんだかなぁ。。。
でした。

読んだ時、どう言う意味?って思いましたが、
モヤモヤが止まりませんでした。
師匠傷ついてしまいましたね(泣)
もう…どうして(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ミル様もショック受けられてますよね(泣)
師匠のお帰りをみんなで待ちましょう。
帰って来て〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 7

「チャングム」の頃の吹き替えや訳は、王さまの妻は皇后って、ムチャクチャでしたな。このあと、王さま、世子さま、王妃さま、敬称のみのチョナー(王さまに対して、殿下)、マーマー(嗎嗎)、マーマニィム(尚君にのみ)、チョーハー(邸下、世子など次期王位継承者)など統一された感じ。

現代語のハングルは全くなのに、時代劇用語は覚えましたよ。

チュサンチョーナー ナプシオ
(主上殿下 おなり)

トンチョ カヨ ジュシ オプソソ
(どうぞ お考えなおしくださいませ)

ソングニ マング カオミダ
(恐悦至極でございます 恐れ入りたてまつります)

↑どこで使う?!

寒冷地だと梨が痛まずに年中使えたんですかね。氷室とかに入れてたのかな。酵素で肉が柔らかくなるし、生水を飲めない地域では果汁のほうが安心安全だったりするみたいですね。

母親とハンサングンが庭に埋めた香酢の話も面白かったです。
中国ドラマではよく酒を仕込んで地面に埋めてます。ダンルンもヤンズーが仕込んで埋めた桂花酒を掘り出して2人で飲んで、いい雰囲気になって初めてのホニャララでした(  ̄▽ ̄)

文章途中で送信したように見えて、2号もうまくスルーしてたようにも見えたのですがm(_ _)m申し訳ないです。

みる様
またまたアンチ登場?
今朝の私も読んだよ!

師匠は仲間を守る女だから自分が居なくなればと思ったようで・・・

伝書鳩たすくでした^ ^

我が家の天使悪魔(  ̄▽ ̄)

私の友人は手芸店に頼んでましたよ(^O^)/

多分ここTokai
https://www.crafttown.jp/static/order/
加工代だけで結構なお値段します、生地代別ですって(>_<)

あとは、マジックミシン、洋服のお直しをしてくれるお店です。
https://www.magicmachine-rs.com/service/kids.html
こっちは値段がわかりませんが(^-^;

なんとっ(゚Д゚)!!
モデルの方がおられたのですね~!!

わぁ~!最終回早く観たいけど、終わったら寂しいなぁ。
でも本物の呉家の屋敷とか見れるなんてワクワクします♪
周瑩は本当に強いお方だったんですね!
メイキング映像好きなんでYouTube探してみます!
ベリーさん、いつも色々ありがとうございます(*´∀`)♪

件→軒の間違いです(>_<)

4月から子ども園に通うことになったのですが、本を入れるカバンとかを買おうか…やっぱり買うべきか…と(お裁縫苦手なので、できれば作りたくない)笑
2件ほど見に行って、サイズが表示されてなかったのでネットショップで確認してみたら、なんと園指定の物とサイズが全然違うではないか〜T^Tどうやら、他の物も市販の物とサイズは違うっぽいし…
はぁ…困った。
遠回しに作れってことですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
しかも、うちの場合2人分いる…
やだぁぁ〜!!

【スナックJINJIN】皆様のおかげで10号店&1周年♥

我が家は方言使うと旦那が嫌がるのです(T_T)
使うと「それ方言だから!」って毎回指摘されます。
田舎出身なのが恥ずかしいのか、都会者ぶりたいのか…東京なんか地方出身者の集まり、江戸城出来たから人が集まっただけ(ー_ー)!

ちび娘ちゃんはスルーしてくれます( *´艸`)
基本人の話は聞いてないので気づいてないかも(^-^;

2行目、
>なんだかなぁ。。。
だったような気がします。

私は師匠の事が好きな人がロピアトピ以外でお話してるのが気に入らないのかな?
と、思ってたんですけど。
師匠が気にすると思ったから、大丈夫って伝えたんですが…守れなかったです(泣)

2行目あんなんだったかな。。2号が言うならそうなのかな。
戻るまで灯を絶やせませんね。

最近こちらに参加させていただいた私に対しても楽しいコメントをしてくださる岩手県民さま。
こんなに短い私でさえ悲しいのに、他の長いお付き合いの皆さまの驚きと悲しみはとても大きいかと思います( ; ; )

私もその"ROM専"というハンネの方のコメントを読みました。
何だかわからず素通りしましたが、こんなことになるとは( ; ; )

岩手県民さま、全然悪くないのに。

私も待ってます( ; ; )

師匠〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
まさかこんな事になるなんて…。
もう見てないんですよね?でも、もし見てくれているなら、師匠を待ってる方がいっぱいいますよ!!私は師匠の言葉にいっぱい励まされましたよ!!

ちび娘ちゃんは生まれた時からママと話しているのに、ちゃんと方言か否かがわかるのね!

以前娘が学校から帰宅るやいなや
「おかあさん!『へっちょ』は方言だよ!!!(怒)」と。

ソフトボール投げで「あ~へっちょ行っちゃった~」と嘆いたら、総ツッコミを受けたとのこと。これもこの時まで私は知らなくて仰天しました。

娘はこうして「知らずに伊予弁を使ってしまう」たびにぷんぷんしながら帰宅してかわいいです。よいよおせらしなって~。(って祖母に言われるたびにこそばくて嬉しかったな)

☆へっちょ=あさっての方向
☆おせらしい= 早稲(わせ)の反対語の遅稲(おせ)が語源→大人っぽくなること。女の子のみに使う言葉です。「お姉ちゃんになったねぇ」という感じです。

どうして、どうして?!
が~ん(;´༎ຶД༎ຶ`)(;´༎ຶД༎ຶ`)(;´༎ຶД༎ຶ`)大ショック。

心落ち着かれたら、お戻りください。
お待ちしています。

悲しくて現実を受け止められない

切開して「出来たでしょう?」…いやそこで終わりかーい!って思いましたよ( ̄▽ ̄)

宮廷の台所はともあれ、甘みは貴重だったのかなぁと。あと肉を使うから、柔らかくする効果も狙ってるのかな。いい水がなくても、梨なら水分も取れるしね。

私がチラ見した「孔子」は、人間としての孔子をドラマにしたものだったようです。いわゆる野合の子として生まれて来て…挫折した、私が。

ちょっと玉ねぎを買いに行ってる間に師匠からのコメント…(泣)
師匠がかいてた通りの内容だったと思います。

たった2行です。
また師匠が傷ついてしまった(泣)

コメント、2つ投稿して最後に見つけました。
皆さま、なんだこいつと思われたかもしれません。ごめんなさい。

2号へ
すごく悲しい。泣いちゃったよ。
待ってるよ。みんなで待ってる。

「英雄たちの選択」今夜は再放送だけど、スペイン風邪に立ち向かった現場の英雄たちの話。以前見た時も「何にも変わってない」と思った。
だからいま何をしたらいいか考えを深めるヒントになるはずだ、という主旨。私もそう思いましたよ。

誰かエライ人の話に従うのではなく、自分で考えて選んで決めないといけないんだと。その一つ一つが歴史を変える力になるのかもしれない。それは希望ではなく責任としての問題。
だから不安がって八つ当たりしたり、銀座で仲間と飲んだのをかばいあってる場合じゃないし、いちいち問題を大きくして時間使ってる場合でもないわけさ。

師匠〜〜〜♡(泣)

師匠のお返事に反省するところなんてない!
何度かこんなことがあったけど、乗り越えたじゃないですか〜:゚(;´∩`;)゚:

もう見てないかもしれませんが、
私は師匠の帰りを待っていますよ。
みんなで待っていますよ!
落ち着いたら戻ってきてくださいね。
絶対に!

今日でも明日でも一週間後でも何ヶ月後でも
待っていますよ!

また良くなったら来てください。消えるのは簡単だが一緒にやってた仲間が寂しいから消えないで続けて欲しい。

ちょうど今、チャングム観てます(笑)
今、味覚がもどりました(^-^)v
NHKでの初回も観てました。やたら梨を擦りおろすなぁ、と思ってました。たしかコストコのプルコギにも梨が入ってましたよね。
最後の方で、逃亡中に洞窟で行き倒れの妊婦さんを助けようと帝王切開やっちゃうのにはびっくりしました。

孔子は同じタイトルのドラマが沢山あって、どれかにはいしだ壱成が出ているらしいです。私は孔子が生まれる前に挫折しました。

◆⑦関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

あまりTVを見ないのですが、その大将のお言葉は画面で見ながらお聴きしたいなと思いました。

「予約限定」というところにも、大将の食材と顧客に対する心意気を感じます。

「向こう三軒両隣を裏切るな」というのが、食べもんやの鉄則だと子どもの頃お豆腐屋さんのおじいさんから聞いたことがあります。
自分がいつも挨拶する、される相手の健康に、自分はいつも関わっていることを忘れたらあかん、と。

長く、ひとところで食べ物を商うということの矜持を、さわこさんの書き込みでじんわりと思い出しました。ありがとうございます。

伊予弁、旦那の従妹の使ってる「○○なんよ~」って言うのがいつも可愛いと思ってました。
たまごさんも使ってた~?(≧▽≦)

私は扇ぐを「あわぐ」と言ってて、標準語だと思ってました( *´艸`)
昨日も酢飯作るのに長女に「団扇であわいで~」と頼んだら「それ方言だから!!」と…(>_<)
いいじゃん方言でも、直らないし直す気もない( ̄▽ ̄)

はいはい、お答えします!

脚本はオリジナルですが、陕西省に実在した有名な女商人をモデルにしているので、放送開始前にご紹介した通り、朝ドラ『あさがきた』とめちゃくちゃリンクしてます。

https://baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E8%8E%B9/19855463?fromtitle=%E5%AE%89%E5%90%B4%E5%AF%A1%E5%A6%87&fromid=10722666

まだまだ先になりますが、最終回のラストに本物の呉家の屋敷(資料館的なもので残ってるのかも)などの映像と共に、実際の周瑩の生涯が紹介されます。あの時代に女が商人としてやっていくからには、実在の周瑩も相当芯の強い方だったのかなと思いました。
監督の丁黒(ディン・ヘイ)さんも評価の高い人のようです。YouTubeに撮影スタッフ密着のメイキング映像もあるので、良かったらチェックしてみて下さい。東院の中を移動しながらのドローン撮影なんかすごくゾクゾクします。

今日売ってたので買いました\(^-^)/
味はいつものよりはさっぱりで、付属スパイスのおかげでスパイシーに感じました(ФωФ)
こっちの方が好みかも♡

病院いかれたんですね(ФωФ)大きな病気ではなくてよかったです。

集え遊戯を好みし者等の庵 拾 雑談も善きに計らえ

焼き芋焼けました♡
ねっとりと、ほっくりの中間のしっとりした焼き上がりでした。これは寝かしたら益々甘くなる予感(´∀`*)
かなり大きめサイズだったので、細い方半分くらい食べて残りは冷蔵庫へ。

週末お疲れモードから映画&ポップコーンというチートデイ?を開催し、月、火、とお通じもなく、グングン上がる体重に、さぁ来るなら来い!と訳の分からない気合いが入った今朝。
なぜか、一気に2.9kgダウン…?
あれかな?ポップコーンの味が濃かったのかな?
むくみと、お通じで、2.9kg??
そんなに?

まぁ、今日は後でインゲンも茹でるし、焼き芋もあるし、今週はヘルシーにいってみよー。