ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

★『唐朝詭事録』第32話
これまでに巨大ワニに支配された島とか、巨大ヘビが客を食らう官駅(宿屋)とか、使ったら顔が溶ける美容薬とか、ちょっとオカルト?な事件を解決してきました。最後の事件を前に時代劇あるある、主人公の1人の出生の秘密も発動!めっちゃ高貴な血筋…こういうのを貴種流離譚と呼ぶそうですが、りゅ~りたん♡ってちょっと萌えキャラっぽいと思ってしまいました。

再び都の長安に舞台が戻ります。
完成した高い塔で、役人が各国の使者たちを案内しています。ペルシャ系、インド系、新羅、そして日本からの使者はちょっとゆるフワなちょんまげにミルフィーユ仕立てのセーラー風カミシモ。
いやちょっと待て遣唐使がサムライでどうする(笑)
別トピで歴史が苦手な話したけど、さすがに唐と江戸の違いは分かる女、それがベリーですよ。

ドラマは面白いです。
あの可愛かった幼年夜華様が、立派な若手俳優になって華麗にワイヤーアクションで巨大ヒグマと闘っていました。白浅上神もほれぼれすると思います。

つぶやき 66

このまま私と同じ道を辿ると思われます…
(徳川も3番目までと、5番と、暴れん坊将軍と、最後しか定かではない)
(足利は2番目まで)
(隋は覚えました!)

つぶやき 66

じゃあ「天武天皇」も迷う??
聖武天皇の次は文武天皇だけど、めっちゃ混乱しそうだなぁ…

★ドンキ♡♡ロピア 雑談101★

ひめ子様♡

ポエカツ、ありがとうございます✨
宇治抹茶でしたか!
これは私も食べたことがありますよ。
なんでも母恵夢は美味しいです!
東京ばな奈も美味しいですね
いただきま〜す♪

私も着るかもしれない服がクローゼットにあります。捨てなきゃいけませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)
ミルじろうのヨレヨレになった服はポイポイ捨てられるのに自分のはなんで捨てられないんでしょうね…

義母さんは徘徊でしたか…
何回もあったのですね
当番制でお世話をされるご家族も大変でしたね
施設でお世話になれて良かったですね。
勉強になりますm(__)m

あPー様♡

もやし、お買得でしたね✨
私もほうれん草ともやしのナムルをよく作ります。

本当にスーパーではいろいろ値上がりしてますね。野菜が高いからお家で野菜や果物を作ってくれる旦那様に感謝ですね(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡

ゼッケン付けなくても良かったんですですね!
羨ましい〜(⁠^⁠^⁠)
私の中学生の時もゼッケンだったんです。
本当に面倒です…
私も苦手です(⁠^⁠^⁠;⁠)

白いナス、お買得でしたね♪
ひつじちゃんちの糠床はまだ続いてますか?
漬けたら美味しそうですね!

これは焼きそばなんですね!
辛さレベル4でひつじちゃんでもヒーヒー言うのなら私は食べられそうにないですね(笑)

そらこ様♡

ロピアのこのお寿司…前は990円とかでしたよね?値上がりしましたね〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
別のロピア、楽しかったですか?
私も堺のららぽーと行ってみたいです✨
息子さん、連れて行ってくれるなんてお優しいですね♪

スイスチャード、調べたら不断草と似てるみたいですね。
以前あPー様にふだん草みせてもらいましたね
美味しい食べ方、聞いてみたいですね♪

最近、サニーレタスがスイスチャードみたいに1枚開いた状態が数枚で袋に入って売られているのを見てにビックリしました。一株では高いから小分けにしてるのかな?と思いました。

青ネギは最近カットネギを買ってジップロックに入れ替えてそのまま冷凍庫で保存してます。
手抜きしてます(⁠^⁠^⁠;⁠)

お米買えました( *´艸`)
だが今日はシャトレーゼには行けませんでした。
また行かねば( *´艸`)

その時によってお安かったりするが、車で行けば色々行ける(^_^)vです。

ココア様♡

今日はたくさん買物に行かれましたね!
お疲れ様です☘️

お買得のお米買えましたか??
ココア様の知域もお安いお店が多くていいですね♪

あつまれ!サブカルの森#3

毎晩のように寝落ちしていたドラマを見終わって、続編があるらしいのでいそいそ見に行ってみると、無料なのは1話だけ。しかもタイトルもキャストも設定も全く別物でした。続編が例えスピンオフ的なあまり繋がり薄い設定でも、せめてあのキャスト達をちらっとでも拝むことができればまだしも、なんだかぜんぜん雰囲気違うので、猛烈に続きが気になる終わり方だけど、今のところ諦めます。あのキャストで続編やるなら有料でも観ちゃうけど。

というわけで、アマプラでマイナーな英語ドラマを見始めました。中国語はどれだけ聞いてもさっぱりだから、英語耳開発を狙って。しかし、よりにもよってNYが舞台の大人向け作品なので、早過ぎて部分的にしか聞き取れない。うーむ。ファミリー向け作品の方がいいかもしれない。
ちなみに内容は1話ごとに完結の恋愛オムニバスドラマ。さまざまな形の大人の恋についての作品です。1話の付き合う男にダメ出しばかりしてくるおせっかいなジェントルドアマンがラストついに合格出した後に言う「私は男達ではなくあなたの瞳を見ていた」と言うセリフが考えさせられるし、2話の作中に出てきた「置き去りにした恋」というフレーズが棘のように引っかかって気になるので、2週目は頑張って英語字幕で観る予定。でもこれを最後まで見続けたいような、さっさと英語耳開発向きの作品にうつるかも悩ましいところ。
英語、特に使い途があるわけじゃないから、楽しければいいんだけど。

あつまれ!サブカルの森#3

うわぁ!
念願のキャンプレポ!
いいですね!
臨場感がひしひしと伝わってきます。
風がない日のキャンプは張りやすくてデビュー日和でしたね。が、しかし、日陰、あるいは日向問題はあるあるですね。同じサイトでもお天気次第で張り方変えるのもあるあるです。
日当たり良いサイトでは思い切って北向きに設置する事もあるし、タープとテントのひさしの組み合わせを工夫して、あれこれしたり。そんなこんなもキャンプの醍醐味として楽しんでくださいね。
地面の傾斜もねぇ。起きてる時は気にならない程度の傾斜でも寝て起きたらテントのはじに転がっていたりして、これもなかなか慣れるまでは厄介で。
結局快適に過ごすには場所選びが8割、と実感してます。
それにしても、良い場所ですね。泊まりで行ってゆっくり飲みながら堪能したい風景です。

つぶやき 66

英語のテストは撃沈したらしい(TдT)
歴史が苦手なのは親譲りだからあまり強く言えないけど、正解が天智天皇なところを聖武天皇にしちゃったのは、「天」智「天」皇で「天」多過ぎて不安になったからってどういうこと…( ゚д゚)
ガリレオ・ガリレイの時にはどうする気?
やっぱり有力候補はレオナルド・ダ・ヴィンチかな。

というわけで、今日はレオナルド・ダ・ヴィンチ先生とうちの天才少年の誕生日。生日快乐!
そして今日は「ヘリコプターの日」。ダ・ヴィンチ先生がヘリコプターの原理を発明(?)したからです。
昨日は「ピロリ菌検査の日」だったそうなんです。
そっか、ヘリコバクター・ピロリだから、発症する「前に」検査しようねってことで、ヘリコプターの日の1日前に決めたんだね!納得!!
…と思ったら単にピロリ菌が発見された日でした(笑)

そらこちゃん♡

私も今シーズンこそ着なかった服を処分します。
私も痩せたら着るからと何枚も残していたのですが
痩せたら…に時間がかかって着るのもちょっとになってしまったので未練なくゴミ袋に入れました。

ウチの義母は、勝手に外に行ってしまう徘徊で。
もうとんでもない距離を歩いて遠くまで行って警察のお世話に何回か。もう皆で当番制で寝ずの番に行ったりしてました。
ケアマネさんや警察に何回かがあったからか施設にはいれてお世話していただきました。

皆さまから素敵な目の癒やしがあったのでお口の癒やしにどうぞ~
生協で届いた抹茶の母恵夢と東京ばな奈です。
東京ばな奈は、翌々週の配達だったので注文した事も忘れてました。

あまえびちゃん♡

私も皆さまとあまえびちゃんのお帰りをお待ちしてます。

つぶやき 66

ふえ~、寝てたー(苦笑)。あっ、今ではなく少し前までです。午前中に歩いて買い物に出たのですが、熱気はオーバーとしても暑さを感じました。20℃程度なのですが、ちょっと前まで冬日でしたから体が付いて行けません。で、昼食後に少し整理(冬物)してパソコンの前に居たら……(苦笑)。
実は、今日タイヤ交換を目論んでたのですが最高気温からすると出来なくて良かったようです。明日以降体調と相談して実施。過去の記録を調べたら例年は今頃でした。去年は雪が消えるのが早くうんと早くにしてました、白内障治療前に終わらしてたんです。

さてさて、NHKの回し者をします。明日の「クロ現」はスポーツ賭博。そう、イッペイ絡み。ちなみに今日は物流。
そして、水曜日の7:57は「コンテナ開けちゃいました」。名古屋港です、コストコの物流センターは三木と京葉?ですから何一つ出ません(多分)。トヨタのおひざ元ですから東京関西とはまた違った物流かなと。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

おっ邪魔しまーす。

今日は、ネギトロ丼にします。
ちょうどお買い得だったし暑いし、酢飯がうまいに違いないというわけ。楽だし。

今日は半袖で一日中いました。急に夏でビックリ。
暑かったーー。

そらこちゃん✨

スイスチャード (・Д・)ナニナニ
めっちゃカラフルで綺麗なお野菜ですね!
バーニャカウダとかに使うの?←オシャレな料理はこれしか思い浮かばない(笑)

わたしは白いナスを買いました。
どうして食べよう?(^^;)

ミルさま✨

ゼッケン付けお疲れ様ですぅ(^。^)
地味にめんどくさい作業ですね。
ウチの学区の中学校はゼッケン付け無かったので助かりました←お裁縫苦手

わたしも野菜は水菜とニラともやしで頑張ってます!
あっ、でも先日のコストコで大根2本買ったので今日はコンソメで煮ました。
とろけるチーズかけて食べまーす♪

今日は午前中に買い物行ったので午後はステイホームの予定でしたが、誘われてウォーキング買い物に行って来ました。
ちょっと遠いAEONですが、ダイソーで1個100円の辛いラーメンが398円だったので買って来ました。
前に一度食べてヒーヒー言ったのに、また食べたくなって(≧∀≦)懲りない奴

紅茶の小部屋5

歩いてきましたよぉー。
ま、買い物もセットなので歩数は少ないですが、日々の積み重ねが痩せにつながるので良しとします。

で!!オーケーで、紺色の憎いやつ(茶葉1.5倍の午後ティー)のトールサイズが売ってました!(500mlバージョン)。

うん、美味しい!濃ゆい、気がする。砂糖は入ってます。

Wellness 10号店

うわぁーーー♡
めっちゃ綺麗!!チューリップもここまで沢山植ってると圧巻ですね。はぁ〜、綺麗だわぁ〜。
温泉に入ったような癒し効果よぉー。

疲れましたよぉ〜、どーかしてましたよ、きっと。
10000歩くらいが普通な気がします。

ピクミンに取り憑かれてますわよ。
無課金でやるには歩かんとコインがたまらんのよぉー。

因みに、今日は12000歩でギブです。
歩くのがクセになるとウズウズしてくるし、歩くと痩せるのでオススメです。

ぎゃっ!暴走族っぽい音がするぅーー。こわっ!
暴走族ってもう流行らないんじゃないのぉー???

ザリガニくん♪

見事な桜並木ですね✨
ずぅ〜っと向こうまで続いてますね♪
あまえびちゃんもきっと見てくれてると思います(^^)

桜並木とピンクの八重桜、見せていただいてありがとうございます♪
母のことで追い詰められないように、気分転換しながら頑張ります!
ありがとうございましたm(__)m

最近はもやしのナムルをよく作ります。
大好きな干し芋は、カリウムが高いので今年は食べていません。

スーパーではたまにしか買い物はしないのですが、冷凍食品や果物など
随分値上がりしているなと思いました。
ピルクルを飲んでいますが、最近売り切れで買えません。

ひつじちゃん♡

桜ういろ、いただきま〜す♡

お野菜、高いですよね(><)
今日は産直に行ってきましたが、サニーレタスもレタスも色が悪いのに高かったので、何だかカラフルなスイスチャードを初めて買ってみました。
美味しいのかな?(^^;;

大きなブロッコリーは200円、青ネギ95円、ミニトマト160円、スイスチャード120円でした。

皆さま、こんにちは♪
今日はダウンのコートと冬物の布団カバーを洗濯しました。
この冬着なかった服を処分していこうと思ってますが、サイズが合わなくて着れなかった服はどうしようか迷ってます。
ダイエットが成功して次のシーズンには着られるかも知れないという淡い期待・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
ダイエットはまだ始めてませんがσ(^_^;)

ミルさま♡

通常運転・・・了解です(`_´)ゞ

昨日は堺のほうに用事があるという息子に便乗して、ららぽーと堺に行ってきました(^^)
その中にロピアもあったのでちょっと覗いてみました。
日曜日のロピアは人がいっぱいでカートを押すのは大変そうだったので、少しだけお買い物してきました。
写真は、何回か買ったことがある海鮮ちらしです。
値上がりしてたけど、美味しさは変わりませんでした(^^)

そうです。教えてくれてありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ

246号線さん名前間違えてごめんなさいm(。_。)m

シャトレーゼ近くにワインなくて残念だね。
今日はパンも安く買えたから、皆で分けました。
次は今からお米買いに行きます。最近はコストコで米買うが、今日は10キロ買うと500gおまけがあるから今日はそちらのスーパーに行って来ます(^_^)/~~

Wellness 10号店

今年のお花見(桜)はタイミング合わず車窓花見で終わってしまいました。
代わりに平日婆様をデイサービス送った後、木曽三川公園へとドライブしてきました。
チューリップ満開〜! (^з^)-チュー
心も頭の中もチューリップ満開にさせ?、ヘラヘラと久しぶりに沢山歩きました。
でも10000歩ぐらい。(これ以上歩くとアカン警告音が聞こえた気がした)

ぽぽりんサマ、にまんよんせんぽっ〰️(ΩДΩ)
疲れました?
イヤ、
何かに、とりつかれました?(取り憑かれました?)としか思えませんデス。

ひつじちゃん♡

桜色のういろですね〜♫
いただきま〜す♪

明日はダイソーに行く予定です。
パンあるかな(⁠^⁠^⁠)

野菜が高いですね。
水菜がまだお安いので冷蔵庫にはいつもあります。

昨夜は中学校の体操服のゼッケン付けが終わりました。クラスの数字が書いているので
名前を自分で書いて縫い付けるんです。
1年の時と同じクラスなら付け替えなくてもいいのに、ミルたろうの時も毎回付け替えです。
来年は今のクラスと同じならいいのにと強く願います(笑)

ココア様♡

私の近くのシャトレーゼはワイン売ってないんです…残念
246号線さまのことですよね(*´艸`)
穏やかに過ごせていたら良いですね☘️

私は今日はイオンだけしかいかなかったですが
朝は割引商品も少ないです。
14時以降には割引シールの張替えするんですが早く行かないと特売品は売切れてしまうので
悩ましいです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ココアさん✨

シャトレーゼは普段はロゼは無いんですね。
赤ワインが好きなので、赤は前に買った事ありますよ(^.^)

アイスの季節になって来ましたね♡

皆さま✨こんにちは

食べれる桜をお持ちしました(^。^)ドウゾ〜

ミルさま✨

平常運転、了解です
イオンの朝市お安いですね。
今日はイオン系のスーパーにも行って来ましたがブロッコリーとかは全然お安くなかったです(TT)

生き物ルーム70

実店舗にあるクレートは◯イリスやリッ◯ェル等の可愛い系が多いのですよ。
ランのハウスは二代目になりますし、こちらで色々教えていただいたので、バリケンや一応はIATA対応の物にしようと思っているのですが、大きめのペットショップでも中々お目にかかれません。

今回は1箇所クレートのみを置いてあるお店があり、某アメリカ製(たぶんバリケンですよね?)より丈夫!とアピールしていたので話をしてきましたが、プロ(業者)向けらしく、ランに良いサイズは4個からしか発送出来ないと言われました( ̄▽ ̄;)

値段を聞く前にそんな話になりましたし、他を見ていないので即決は無かったと思いますが、かなーり残念でしたねぇ…。

パンダ家も車と家ではクレート、外出ではリュックと使い分けていますからねぇ。
獣医さんに行く時もクレートですが持ちにくいですし、ランみたいに体重5㎏だと結構ズッシリ重たいので、長時間の持ち歩きは厳しいですよ(⌒-⌒; )

あまり需要が無いのか、ある程度完成された商品なのでわざわざ展示会に出展する意味がないのか?はわかりませんが、一般向けでないのであればドッグショー等のプロが集うイベントの方が見つけられるかもしれないですね。