ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋9

あまえびちゃん。何度もごめんよ(>_<)

ショッピングバックね、実は私最初の時、入会した時に貰って無いの(;∀;) それがさ〜、私より1ヶ月前に入会した美容師さんは貰ってて、貰って無いこと話したら逆に驚かれてさぁ。後で気付いたんだけど、わたし、丁度エグゼクティブ会員?あれ始まった日だったぽいのよ(^_^; だからどさくさに紛れて忘れられた存在?違ってたらごめんだけど…。なんか、間の悪い時だっのかも。よく分からなかったけど今思えば混んでたのは確か(≧∇≦)

昔は会費払うと貰えたのー!? 良い時代だったんだね。保冷バッグもなんて太っ腹!
私は全部買ったよ~(ToT) でも実は最近までショッピングバックの良さに気づいて無かったの。いつも保冷バッグ&あとは箱物とかは積み重ねて両手で持って家に入る。だったの。水とかもダンボールごとだったんだけど、ある時、妹とお出かけして…。一気に車から荷物下ろしたかった時にダンボール箱バラしてショッピングバックに全部水入れて、肩にかけたら、他にも荷物持てて。あと、別日にショッピングバックに箱物入れれるだけ入れたら、こっちも肩にかけたら、プラス手に荷物持てる。ってこと判明。←遅すぎ?笑
とりあえず肩は故障してないので、ショッピングバック様様なの♡ 特にカークランドの水。あれ本当に持ち辛くて…。これになったから余計ショッピングバックさまさまで我が家には必須アイテムになったの(^^ゞ 本当、あれだけの量入れても破れ無いのは素晴らしいよ!
熱く語ってしまったけど(^^ゞ 今まで4枚持ってたんだけど、予備にあっても良いな。って思ってたから、私にとってはAnniversaryの記念バック。記念にもなるし欲しかったの(*^^*)

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会7◆

よくご存じで♡( *´艸`)♡
そうなの、美濃焼は軽いし手に馴染む感じが心地よいです。

わたしは欠けが無ければB級品や数の揃わないハンパもので充分なタイプです。洋食器と違い和食器はメーカーやライン、産地が違っても不思議と調和しますから。

Studio M’(マルミツポテリ)のアーリーバードシリーズによく似た絵柄の碗が、陶器市のみのるさんにあってB級ですが買いました。ふたつ並べても同じラインかと思うほど馴染んでます。こういう出会いがたまりませんね、陶器市は。

あまえびちゃん。
25周年記念バックGETして来たよ~♪
上はコストコの駐輪場でパチリ。下はお家に帰って来てから。や~バック可愛い♡♡ :*:・(*´ω`pq゛

レジ下にダンボール箱あって沢山あったの。ほっとしてトイレ行って、折角なのでトイペ確認して来たよ。やっぱりバスティシュでした。売り場行って模様確認したので間違いない(*^^)v

あとね、この間言わなかったけど、コアユース見た時ね、残り4箱位しか無かったの。でね、今日見たら無い! 辺り見回したけど影も形もない。だからあまえびちゃん、昨日買えてラッキーだったと思う~♪

ガチャ気に行ってくれてありがとね♡ツボの説明聞いてひょえー(꒪0꒪ノ)ノ彡だったけど。なんか旦那もお墓がどーのこーの言ってたけど放置して聞かなかったの笑 ちょっと1回切るね。
また後で来ますm(_ _)m

石狩市内、こんな感じです。
歩道脇に雪の塊り、こんな感じであるの。
ザリガニくんならわかるよね?北国の春(笑)
ふきのとうあったら撮りたかったんだけど、まだこれからって感じ~。今日は風が冷たくって(>_<)
毛糸の帽子で正解。
公園とかはまだまだ雪の中。地味に雪解けるの遅いかも。

あまえびちゃん。皆さん、こんにちは♪

あまえびちゃん、こちらこそまた宜しくね(*^^*)♡チャリコスなので、折角なら…と風景撮りながら行ったよ♪ 上は交通量の少ない田舎道(笑)
下はね、途中にあった雪捨て場。まだこんなに雪あるの。重機の手前は砂山かな?これは雪では無いわ(≧∇≦) でもあとは雪。いっぱいあるでしょ(^^ゞ

そういえば今朝ね、車にうっすら雪積もってたのー!(>_<) え?まだ降るんかい??だったよ。

みのる陶器には、エンボス好きの心をわしづかむようなシリーズがありますね。
逆エンボス(素焼きに撥水剤で絵を描いて釉薬をかける手法)のマグカップを、京都駅前地下街の催事で衝動買いしました。
デザインだけでなく、日用の器として使いやすい形・重さ・価格であることも、美濃焼の1つの特徴のような気がします。

みのる陶器も土岐市の会社で、GWの陶器市には参加している模様です。
キャラもの食器が得意な金正陶器も参加してるようです。
素人目にはわからないレベルのB級品が、おそらく催事の半額以下の価格になっているかと。

つぶやき 66

ふっ( ´,_ゝ`)

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

今日は割と楽に過ごせてます…
けど、新年度から町内の役であちこち連絡に回ってまして、ずっとスマホいじってる…めんどくさすぎるーー。

古いおじさんたちに歯向かう役回りなんで、なんかエネルギー消耗します。糠に釘とはまさにコレだと思う…

しかし!生意気とかなんか言われるかもだけど、私ゃ地元民、親の代から他の役もやってて一応おばさま方の信頼を得てるから、文句言われる筋合いは無いのじゃへへん。
なんなら文句垂れのおっさんどもは皆ウチの爺婆にがっつり世話になってきた連中じゃ。姓が違うから、まだ分かってないようだけどもね。四つに組んでから冷や汗流しやがれ。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談100★

みなさま♡こんにちは〜

あまえびちゃん♡
昨日、コストコ行かれたんですね♪
私はここ子と朝イチで行って、ちょっと前に帰って来てハイローラーを食べました。
ソフトクリームが食べたかったんですが、まだ春休みなのでフードコートは長蛇の列だったので諦めました(ーー;)
玄関マットも見てきましたが、ウチの玄関にはたぶん大き過ぎるかと見送りました。
今回もたくさん買い過ぎちゃいました(^^;;

あまえびちゃん♡

マスタードソース、美味しくて良かったですね!賞味期限は…私もそんなに気にならないです(⁠^⁠^⁠)
あ、さっきミルじろうと2人で賞味期限が去年の1月のフルーチェ食べてみましたが普通に美味しかったです(⁠^⁠^⁠)ジコセキニンデス

たまごはこちらは158円が広告の品の価格になってます。
少し前は198円で買っていたのでお安くなったと思うのですが…あまえびちゃん地域はもっとお高いですか??

野菜は高いですね〜
玉ねぎは他のスーパーででも3個98円で売出していたので昨日6個買いました。
人参がどこも高いです。
ほうれん草等は落ち着いてますがレタス系は高くて買えません(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日はお安いサンディで買物してきました。
グラタンは69円、ハムとチーズは99円
レモンサワーは89円でした♪

「CHRISTMAS NIGHT」2022 B&G

立派なクリスマスツリーでオーナメントまで細かく書き込みしてあって犬が暖炉の横に居て幸せそうな絵柄だもの〜それは収集家でなくとも欲しくなるよね!わたしも今でも欲しい気持ちは変わらないけど稀に見る円安過ぎて手が出ないしばしその時を待つか…?

Ravn porslinはスウェーデンなのね!可愛い絵柄にアクセントカラーが素敵だったわ。

https://piccolinasapporo.stores.jp/items/63fc6b637d65da2480a8effc

皿沼に浸かってる渺渺姐様と沼の縁で覗き込むわたし
それを木の影から覗いてるさわこさん⁈後に続くのはまさかのコスコさんだったら嬉しいな♡RCとかお好みじゃないかしら?

>さわこさん

お知らせありがとうございます。青皿じゃなくとも日本の呉須は暮らしに浸透してますね〜だからわたしも青皿に興味を持ったのかも知れません。「たじみ陶器まつり」近隣なら行けたんだけど引越ししちゃったのでなかなか行けないですが誰か行った方のレポートに期待しちゃいます。そう言えば何年も陶器市行ってないな〜お宝探しみたいで楽しいけど帰りは腕が重いんですよねw

GWの合羽橋(かっぱばし)道具街のセールも楽しいですよ♪

ちー婆ちゃま♡

シールの台紙、もう3枚目なんですね!
良い友達がいらっしゃいますね(*´艸`)

バイト頑張ってくれるでしょうか…
3年なので就活とか始まるんですよね
資格試験も今週中に試験を受けるはずだったのに…ブツブツ文句を言いたいのをグッと我慢しています……20歳の大人ですもんね…
大丈夫かしら(⁠^⁠^⁠;⁠)

お土産の希望として…ぴよりん、生しるこサンドとラインで伝えておきましたよ(⁠^⁠^⁠)
買ってきてくれるかしら??

今日はスーパーの駐車場で桜が咲いているのを発見しました✨

本場の陶器市の規模や賑わいにはかなわないでしょうが、モールの催事場には最近は美濃焼の陶器市が来ます。山加さんのムーミンやスヌーピー、みのるさんの陶器各種とか諸々と。マダムだけでなくお若い人たちにも人気です。

リンク、うまく貼れてなかったようです。
申し訳ありません。
これでいけるか。
https://www.oribe-hills.com/toki-minoyaki-fes2023

先日話題にあがったムーミン食器の山加商店さんは多治見市の隣の土岐市なので、GWの土岐美濃焼まつりの方に出店されてるみたいですね。
(昨年度:
https://www.oribe-hills.com/toki-minoyaki-fes2023)
こちらも大規模な陶器市ですが、GWに参戦する気力はなく、より小規模な秋の陶器市しか行ったことありません。

この辺りにはブランド食器の生産も請け負っている会社がちらほらあるので、百貨店で2~3千円する食器のB級品が千円以下で買えたりします。
機会があればぜひ。

生き物ルーム70

パンダさん(^。^)

やっぱりランちゃんはパパンダさんを見ていたんですね〜。この画像もいいお顔♡
ワンコにとって、家族が揃っているのが一番幸せな事かなあ?

旅行(おでかけ)はパンダさんとパパンダさんが揃っているから、ランちゃんはうれしいんじゃないかな♪

ラン「とうちゃん、ボクはそっちじゃないぞ〜」

横浜は昨日やっと桜開花宣言が出ました。
桜より暑い日の方が早かったです( ̄▽ ̄;)

生き物ルーム70

ザリガニくん♪

やっぱり知っていたんだね♪
娘さんの家の近所なんだね。犬嫌いのビリ子ちゃんにはストレスになっちゃうね(^^;)

首都圏から行くにはちょうどいいから、茨城の経済効果が⤴︎するといいね♡

お知らせありがとうございます!

いえいえ、お皿は青ばかりではありませんし、国産の器ものも愛でねばなりませぬので♡

わたしもいつか行ってみたいなぁ。
名古屋のノリタケの森ですら行けてないからなぁ。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

お芋ちゃんさん(^。^)

早速お返事ありがとうございますm(_ _)m

ひよこちゃんそんなに早いんですね。
エポナ☆も手こずってたみたいだし…

来年またあるかも…_φ(・_・
覚えていられるかな?(笑)

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

ご無沙汰しております。
おそらくエイプリルフール限定かと思います。
今朝見たら私のもひよこちゃん出てこなかったので。
ひよこちゃんスクショしたくても早すぎて影すら写りませんでした(^◇^;)
来年また何かあるかもしれませんね(^_−)−☆

ちー婆ちゃん(^。^)

玄関マット、泥が多少付いても気にならない柄が気に入りました(*´艸`)

>届いたらどんな色か見せてくださいね(^^)

言わずもがなですが…(笑)
届いたらアップしますね!(≧∀≦)

東北の地震は沿岸部が震度5弱でしたね。
内陸は最大4でした。
被害が出ませんように…

みな様♡ おはようございます✨

洗濯をしていてそろそろ終ると見に行ったら
水道が閉まったままだったので止まっていました。

明け方に大きな地震があったのですね。
被害がないことを願います。
まだまだ揺れるかもしれないので、どちらの地域のみな様もお気をつけくださいね☘️

ひつじちゃん♡

入学式でしたか♪
おめでとうございます✨
良いお天気で良かったですね♪

昨日の入社式のニュースで保護者も参加している企業がありましたよ!
あと2回チャンスがあるかもしれませんよ〜
(*´艸`)

ミルさま(^。^)

昨日のマスタードは酸味⤴︎で辛み⤵︎で美味しかったです♪
えび夫は今朝目玉焼きにかけて食べてました。私も明日挑戦します(≧∀≦)
いっぱいありますからね。マスタードレシピを検索しないと!(笑)

そうそう、玉子はまた少し値上がりしてきましたよね?昨日は、あれ?高い?と思って買うのをやめました( ̄▽ ̄;)

ミルたろうくん、ずっとバイト頑張ってましたから貯金してたと思いますよ。
学生生活エンジョイしてほしいですね♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Mademoiselle_Holmes
★『マドモアゼル・ホームズ』
おフランスで今月放送される新ドラマ、主役の現代版女性版ホームズは『アストリッドとラファエル』のラファエル、ローラ・ドヴェールだそうです。さっきInstagramに予告動画が出てビックリ!
どうしても豪快なラファエルのイメージが強いので、性格的にはアストリッド寄りの「ホームズ」なのが予告動画だけではピンときません。
相棒役はトム・ヴィラという見覚えある俳優さん。『アストラエル』にもseason4-1に出ていたみたいです。もっと他で観てる気がして、「トム・ヴィラ」で検索してみたけど、「トム・クルーズが泊まったヴィラ」ばかりヒットしました。高級リゾート(笑)
テムズ沿いの特徴あるラグビーボール型のビルが映ってたからロンドンのシーンもあるみたい。ミステリーチャンネルの買い付けに期待します!

昨日のコストコ帰路がずっと夕陽に向かって走れ!だったので、グラサンかけてたのに目がチカチカしてます。眼鏡の上からかけれるグラサンです。

春の青皿まつりからは外れますが、東海地方周辺在住の器好き同志にお知らせです。
今月20日(土)・21日(日)、岐阜県多治見市の市役所周辺にて、たじみ陶器まつりが開催されます。
https://www.oribe-street.com/2024/03/07/%E7%AC%AC80%E5%9B%9E%E3%81%9F%E3%81%98%E3%81%BF%E9%99%B6%E5%99%A8%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8A2024%E9%96%8B%E5%82%AC%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B/
美濃焼に関しては、私が知る限り、質・量・価格ともに一番充実した陶器市です。
多治見には製造から流通まで多くの陶磁器関連企業が集まっていることもあり、陶器も磁器も、大量生産品から一点物まで、バラエティに富んだ器が並びます。
会場周辺には駐車場はありませんが、星ヶ台特設駐車場から無料のシャトルバスが運行されます。
公共交通機関なら、JR中央線多治見駅から会場まで徒歩15分ほどです。

私も行きたいけど、自治会の夜回り当番と重なってる(ーー;)

ひつじちゃん(^。^)

もう入学式に行かれてますね。
本日はおめでとうございます㊗️

ナナちゃんの洋服、春らしくて可愛らしいですね♡
名駅に味仙が出来たのは知ってますが、今でも行列なんですね。

以前友人が名古屋に行った時、台湾ラーメンが食べたいけど辛い物が得意じゃないというので、「アメリカン」と言えばいいよと教えました。
友人がメニュー表を見たら、アメリカンの表示がなかったので頼めなかったと言いました。
そっかー、「メニューにはないけどアメリカンって言えば伝わるよ」って言えば良かったと思いました(◞‸◟)肝心な言葉は省いてはいけませんね

玄関マット、外用なんですm(_ _)m
マンションの場合は、マンションの入り口にあると思うので必要ないと思います。

オリーブオイル、コロナ前より倍以上?の値上がりしてますね(◞‸◟)ちょっと前に400g¥698(jオイル)で購入しました。

生しるこサンド、調べたら30日の賞味期限があるから買いやすそうです♪

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

ああっ、それです。
エンゼルクリームのカスタード!!
ふわっさくっとしてて砂糖がシャリッ、カスタードとろーんがたまらん。

食べ放題行っちゃおうかなー。わが町のミスドは予約いらないのよーー。そのかわり混雑度によるらしい。
前はオヤツ時間から夕方でそんな時間出れんわ、だったんだけど朝の8時から夜までに時間が延びて主婦の私も利用しやすくなったのよん。

皆さま、おはようございます。

今日はお天気良いですがまだちょっと肌寒いです。

あPーさま(^。^)

新玉ねぎ美味しいですよね。自宅の畑で採れたのなら尚更だと思います♡

ヨーグルト部屋にビックリ!(°_°)
シーサイドにはヨーグルト部屋はありません。
ガスステーションが出来て、益々便利にお得になりますね♪

エポナ☆

新トピおめでとう㊗️
またよろしくね♡

エポナ☆は今日インコスするの?お天気良いのかな?
こっちは昨日荒れてたけど今日はお天気良いよ。でもちょっと寒い気がする。

昨日ショッピングバッグが売ってたかな?
コストコ会員になってから、何年かは毎年年会費を払うとショッピングバッグ(保冷バッグも)もらえたのよ。だからいっぱいあるからもういらないの。

カールの形→羊の角→オーナーさま→おにぎり
になったのね(≧∀≦)エポナ☆の想像力スゴイ!
オーナーさまは、エポナ☆の気持ちうれしいと思うよ♡

また新しいガチャ見つけたんだね!
これは私も見つけたい(゚∀゚)
『カノプス(カノポス)壺』って言って、ミイラを作る時に取り出した内臓を入れて、ミイラと一緒に埋葬する壺です。
エビにゃんが入るんだ♡私も欲しい〜*\(^o^)/*

ぉお、お大事に。
わたしも今朝の夢見が悪すぎて気分がだだ下がりです。

今朝方に青森岩手方面で大きな地震があったのですね、忙しくしているであろうあの嬢が気にかかります。