ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談100★

お婆婆さま✨

お知らせありがとうございます。
うー、今日は雨は止みましたが厚い雲に覆われています。
3月の満月の名前はどれも不思議な名前ですね。

つぶやき 66

ありがとうございます。
結局レジの使い方分からなくて働いてないです(笑)

生き物ルーム70

その方は生体販売をしないペットショップを経営されていて、街の中で犬が自然に普通に過ごしている犬先進国のような街を目指してトレーナーもされているそうです。
まぁ~さんがおっしゃるように、ご飯やおやつが欲しい時、犬は自然に座る時があるから、その時に"座れ"のコマンドを出せばわざわざおやつをチラチラさせながら"お座り!お座り!"なんて教えなくても自然に覚えて行くとおっしゃってました。
他のコマンドも然り…
まさに、まぁ~さんのご持論そのままですね。

>食事の支度をしていると『(勝手に)座って待っている』

ご飯の時に座ったらただただ"お利口さんねぇ~"と飼い主が喜んでご飯をくれた…飼い主は、すでに座っているから"座れ"のコマンドが必要なかった。
結果、座ったらご飯が貰えるという要求に変わる…という感じでしょうかね。

>コマンドを覚えさせる為には、集中出来る環境設定と「その行動が正しい!」とワンコが理解してもらう声がけ(クリッカーでも)のタイミングが重要

芸的なコマンドを教えるのがとにかく苦手な私がその時としているのは散歩時です。
"座れ""待て""出るな""来い""back"等々…
(backに関しては私の後ろに来て座ると覚えてしまいましたが…( ̄▽ ̄;))
今は散歩時の"leave it(気にするな)"を教えている所で、それもやはり散歩時が最適と感じています。
↑これに関しては、また後でコメントします。

>『お持ち』では意味ワカランでしたよね

文脈で理解できましたので大丈夫でしたよ~(^^)v

生き物ルーム70

パンダさん(^。^)

『おわら玉天』知らなかったので見てきましたよ♪
説明読んでも味の想像がつきませんでした( ̄▽ ̄;)
ふわふわだろう事は想像出来ました(笑)

飛騨は外国人でも欧米系の方が多いイメージですがどうでしょうか?
ランちゃんはマダムに好かれたんですね♡自慢の息子ですもんね〜U^ェ^U
親バカ意訳、まぁ〜さんさまと同じく笑えました(≧∀≦)

ロープウェイは私の勘違いでしたね。失礼しましたm(_ _)m

安房トンネルの通行料やらマイカー規制のバス代など、結構費用がかかりそうなので、行く前にはよく調べないと「聞いてないよ〜」ってなりそうですね_φ(・_・

>新穂高のスキー場はホントに上級者でないとキツそうなコースでしたので、よく降りて来られましたね(⌒-⌒; )

最大斜度40度近かった!?
知らぬが仏ですよね( ̄▽ ̄;)

第二ロープウェイに乗る時、ロープウェイの係の方から「ホントに大丈夫?」と念を押されました。
第二ロープウェイに乗る方は少なかった(スキー板を持ってる人)けど、「大丈夫!」と言って乗りました。
頂上に着いてビックリ。そこはゲレンデというより雪山でした。今でいう、バックカントリーみたいな感じだったのかなあ?記憶が曖昧…
ロープウェイを降りた場所の平地は狭く、ターンもままならない幅…滑り出すのに勇気がいりました。

でも、一緒のロープウェイに乗った現地の方っぽい人達が私達が滑り出すのを待ってて下さって、滑り出すと後ろからついてきて(私達が休憩すると止まって待っててくれた)第一ロープウェイの降り場まで同行して下さいました。←言葉を交わした訳ではないです。私達は滑るのにいっぱいいっぱいだったので、後から「心配で見守っていて下さったんだ」とわかりました。なのでお礼も言えませんでした(◞‸◟)心残りです

圧雪していない雪は重く、結果スピードが出過ぎなかったのが幸いでした。

ミルさま(^。^)

こちらも雨で寒かったです(◞‸◟)
今日もタオルやパジャマは乾燥機行きでした。

チルド麺コーナーはパトロール率低いので、このラーメンは見た事ないかも。京都の天下一品に似てますか?あ、天下一品ラーメン食べた事ないです(^^;)

私はOKでバリカタ麺を買ってきました。ちいかわパッケージ♡
この餅はOKでしか見た事ないですが、美味しいです(*´艸`)コストコの幻餅が高くなったので、コレに変えました。

>コストコにピザ定規があるんですね!

フードコートのホールピザを注文して待ってる間、暇だったので厨房を見ていたんです。ステンレス製の放射状の枠を、ピザの上に置いてカットされていました。包丁を入れる所は狭くなっていて、その中に包丁を入れれば均等に切れる…はずなんですけどねえ( ̄▽ ̄;)でも、昨日のピザは直径も違うようでしたよねえ…

雨が降る中、画像をありがとうございます(*゚∀゚*)
ソメイヨシノとは違うようですが、可愛らしいお色の桜ですね♡開花宣言はいつになるのかしら…

お婆婆さま〜(^。^)

今日の満月ぽんは見えないかなあ( ; ; )
ザンネン!!

明日も一日雨だそうで…
お婆婆さま、体調気をつけてね♡

ひつじちゃん(^。^)

画像をありがとうございますm(_ _)m
緑の缶がステキ♡♡♡

飲みレポは急ぎませんので、ひつじちゃんのペースでね〜(*゚▽゚)ノ

今日はOKとドンキに行ってきました♪
アップルリング以外は¥100以下です。
明日のパンは、ど、れ、に、し、よ、う、か、なあ〜♡今回はマヨぱん多めです♪

つぶやき 66

あふれるベリーに出会えなかった皆さま

ベリベリベリ〜ベリ〜

ばりばりベリーです。召し上がれ♡
ちなみにほぼいちご味でした。

歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3

鬼門鎮めの磐座なんて完璧やん( ̄▽ ̄)

お婆婆ちゃま♡

今日でしたね!
お知らせありがとうございます✨

昨夜も雨は降ってなかったけれど雲が多くて 満月ぽんは見られなかったんです。
今晩も雨の予報ですが…もしかしたら隙間から見えるかもしれないのでチェックしておきますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

あまえびちゃん♡

ホント、ひつじちゃんとハッピーソフトクリームでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今度はあまえびちゃんも同じ時間帯にいけると楽しいですね♪

バーガーソースはまだ試してないのですが
試したらお知らせしますね。
ドレッシングにも良さそうな気もしてきました

コストコにピザ定規があるんですね!
それは知らなかったです。
でも私が買ったのは今まで買ったなかでも一番不揃いでした。忙しかったからか??

今日はミルじろう理髪店に送り届けてからパーキングに向かいましたが、理髪店の前に数本の木に桜が咲いていました!
雨が降っていたけれど降りて写真撮ってきました(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム70

有料にはなりますが安房トンネルが出来たおかげで冬季も通行が可能になりましたし、ヘアピンカーブ続きの狭い峠道を通る必要が無くなったので、関東からでもアクセスしやすくはなっていると思います(^^)

上高地は良いところですよね〜♡
私も何度か訪れた事がありますが、昔は特定日を除けばマイカーで河童橋近くまで入れたと思うんですよ。

今は年間を通してマイカー(レンタカーやバイクも)は入れないので、手前の駐車場に停めてバスで向かう事になるようですから、時間に余裕を持って計画した方が良さそうですね。
ただペットは同行NGなのでパンダ家の家族旅行では行けなさそうです(ーー;)

新穂高のスキー場はホントに上級者でないとキツそうなコースでしたので、よく降りて来られましたね(⌒-⌒; )
ロープウェイだと滑走距離も長くなりますし、途中でリタイヤも出来なかったでしょうから、大変だったと思います。
ロープウェイは数年前に搬器を更新したようですが、二階建ては現在なようですよ(^^)

☆オーナー♡

大丈夫でしょうか??
お忙しそうなのは他のお部屋で読ませてもらっております。
ロマンチストなだけなら良いのですが…
こちらのお部屋にも生存確認をありがとうございます☘️
カフェの平常運転や臨時オープンも楽しみにお待ちしています(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

しかし、この柴咲コウめっちゃキレイですね♪

みな様♡ こんにちは✨

今日も雨の降る寒い朝でした。
昨日の洗濯物も乾いてなくて…
布団乾燥機の出番が多めです

今日からミルじろうは春休みなのでやっと散髪に連れていきました。
その間私はお買物です。
今日の割活商品です✨
このラーメンはミルたろうも好きなので
お安くなってるのを見つけたら必ず買います。
今日は広告の品258円のシール付です♪

そらこ様♡
大吟醸ソフトクリームはアルコールが入ってるのかしら??美味しそうですね♪
ひつじちゃんのオススメはそらジローくんも気に入ったんですね✨
レベルが高そうですね〜
私も食べてみたいです♪

五芒星からみて北東(丑寅)の方角だから、鬼門鎮めかも。

みなさま満月ぽん情報です

3月25日(16:00頃):ワームムーン
「ワームムーン」は、気温が上がり、ミミズなどの虫(=ワーム)が土の中から顔を出し、渡り鳥が戻ってくる春の始まりを表します。他に「クロウムーン(カラスの月)」「サップムーン(樹液の月)」、「レンテンムーン(質素な食事の月)」という呼び名も。

今日は全国的に雨模様ですね(^^)
ザンネン‼︎

皆さま✨おはようございます
今日も小雨が降っています。
バスタオルがなかなか洗えず…です。

あまえびちゃん✨

ハイネケン、次回まであるかもしれませんよ。
オモテで大分前から情報上がっていて、あるかなぁ?と思ってたんですが
尼崎ではお誕生日席?の所に積んでありました。

缶が昔の缶ジュースのような細い缶です。
今から冷やします(^.^)
飲みレポは後ほど…♡

岩倉は、すなわち「磐座」で重要な祭祀施設なんだ!ってな解釈でいかがでしょうか?

新装・旅行トピ

くるま旅派なので鉄道とは縁が薄いのですが…

実は2月中に金沢近辺にふらりとお邪魔しておりました。能登のお酒を買おうと思いまして。
私が行ったときは意外に観光客が多かったです。だからか、有名な宗玄のお酒は全部売り切れ。かろうじて、竹葉(めっちゃ好き!)が買える程度でした。皆、考えることは一緒なんだ… ^^;

写真は予定になかったのに可愛くて思わず買ってしまった九谷の豆皿です。

実は珠洲の珪藻土七輪がほしいとずっと思っていたところに今回の地震で叶わなくなり…再販を本当に心待ちにしたいと思います。

岩倉←くらがつくからOK?

そらこちゃん(^。^)

昨日は神戸の酒蔵に行かれてたんですね♪
灘のお酒、有名ですもんね。
前にも行かれた事ありますよね?←私の記憶違いかも(^^;)

551は憧れですよ〜♪
一回しか食べた事ないけど大好きです♡
関西の方がうらやましいわ(^.^)

ヒソヒソ…
私が直近(10年位前)で行ったコンサートも昭和の歌コンだったです。

♬わあすれられないの〜あのひとがすきよ〜♬
♬みずいろはあ〜なみだいろお〜♬
などなど…売れ残り価格¥3000だった(笑)

中村屋のカレー、レトルトNo. 1は私も同じです(*´艸`)

ナダシンの餅、そらジローくんもお墨付きなんですね♪いつか出会いたいです♡頂きまーす(*゚▽゚)ノ

五芒星が崩れるから、新店舗出店できない。。。
岩倉エリアにこないだ京都北山店がオープンしたけど、あれは洛外だから結界の外かな。

ひつじちゃん(^。^)

ハイネケン¥998ですか!
きっと今だけ価格ですよね…
今度インコスするまで売ってるかなあ?

教えて頂きありがとうございます♪

皆さま、おはようございます。

今日も明日も雨です…
これから買い物に行ってきます。

オーナーさま(^。^)

「逢いたい…」と思う気持ちは
そっと 今、願いになる

下弦の月が 謡(うた)う
永遠に続く愛を…

願いが叶いますように…
オーナーさまはロマンチストっと_φ(・_・

今日は満月ぽんだけど見えるかな?

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

神奈ちゃん♪

情報ありがとう(^^)
きのうからだったかな?
Abemaで壱から順番に一挙放送してるよ( ̄∇ ̄)
無料1週間♪

つぶやき 66

夢の中で働いた分もお給金貰って下さいね。

民俗学系研究のお人なのかしらね。D志社入試問題に著作物が使われたほどの。

生き物ルーム70

各都道府県警察署が行う記念式典の動画で警察犬達がハンドラーと共に行進している動画を幾つか見た事ありますが、どれも犬の皆さんがダラケテ歩いていました。
普段はあんなもんなのでしょう。

ウチのワンコもやりましたけど、シヴァんこ君と姫ちゃんの2頭引きでシヴァんこ君がシヴァ様にピッタリ付いて「歩きにくい!」と書かれていました。
甘えているせいもあるかもしれませんが、自分の匂いを擦り付けて「この女は俺のモンや!」と一種のマーキングでもあったり?
(犬って、恐ろしいコトするのね)

くら寿司の「くら」は神聖なものを奉納した特別な蔵を意味しているのです…
なんとなく『ダヴィンチコード』的な世界観で(笑)

ちゃんと真面目な研究もしつつ、「つかみ」としてこういう冗談も考えつく人ってすごいと思います。

そらこちゃん✨

ナダシン行かれたんですね(°▽°)
そらジローくんにも気に入ってもらえて良かったぁ〜♡
わたしも近くにあったら通いたいお店です。
友人はきな粉がもったいないからって、次の日にお餅にかけて食べるって言ってました(笑)

あら、そらこちゃん初オイコスでしたか。
前はもう少しお安かったけど、でもスーパーで買うよりめっちゃお得ですよね(^.^)

大吟醸ソフトクリーム〜きゃ〜♡いただきます