ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

今から95年前のB&Gのイヤープレートだから仕方ないけど丸で囲った所に陶片みたいな白いポッチがあって嬉しさ半減しとります。一級品として出されたって書いてあったのを疑うレベルです…(´ω`)

こちらは「農家の外のクリスマス・イブ」です。半額だったけど別の店でもうちょっと安くて綺麗なものが買えた見たいだから祭りに興じて早まってしまったみたい。
渺渺姐様の様に実際手に取れる様なリユースショップで
納得の上買うのが失敗のない買い方だとおもいます。ネットショッピングは難しーーーい!!

★ドンキ♡♡ロピア 雑談99★

そらこ様♡

こんなキレイな場所があるんですね〜♪
見せてくれてありがとうございます✨

ウェディングの撮影されていたのですね。
寒いけどキレイな思い出になりますもんね
幸せな姿をみられて良かったですね♪

みな様♡ こんにちは✨

喉の痛みはマシになりましたが鼻詰まりの症状です。これは花粉症が原因かなとステイホームです。
ご心配いただきありがとうございますm(__)m

渺渺さま♡
ミルじろうの病院は風邪の薬は本人が行かないと貰えないんです。
ミルじろうは熱もないからと行くのを嫌がります。メジコンではないデキストロメトルファンなら飲めるんです。次からちゃんとお願いすることにします。

あまえびちゃん♡
お知らせありがとうございます!Yahoo検索しておきました(⁠^⁠^⁠)
もう夏の旅行の計画なんですね♪早いですね〜
楽しみにしています(⁠^⁠^⁠)

あつまれ!サブカルの森#3

昨日のトークショーの余韻が半端ない月曜日です。

プレゼントボックスご用意されていたので、何かと思わなくもなかったのですが迷ってやめました。
皆さん推しのイベントの時プレゼント持って行ったことありますか?
また、どんなものがいいんでしょうか?
手作り・生物・スタッフがダメと判断したものは受け取れないとアナウンスがありました。
お酒だと瓶割れたら困る?割れ物どうなんだろう。
プチプチ巻き巻きしてラッピングしたら大丈夫かな?とか、朝からグルグルしてます。
今回来てくれたメンバーは次回参加されないので、最大のチャンスを逃してしまった後悔も押し寄せています。
事務所に直接送った方が早いかな?
でも、お手紙書くのもハードル高いんだよなー。

昨日はとにかく豪華で、阿部淳さん・KEENさん・代永翼さん・柿原徹也さん!!!
年齢も近く仲良さげで最後は肩組んで並んでおられました。

阿部さんめちゃくちゃ可愛かったの!!
ヘアアレンジで後ろに結んでて、着ていた鹿の服から「しっぽ」とかイジられてて。
並びがKEENさんの隣で身長差も相まって「メッゾか?」って心が喜びました♡
誕生日の近い二人↑にサプライズでみんなで誕生日の歌歌いました。前もってプリント配られて逆にこっちがサプライズで嬉しかったです!
朗読劇のアドリブで時間が押したからか、質問コーナー代永さん引けなくて残念そうでした。
それもこれも柿原さんワールド全開だったからかと思います。
本当にいつも思うけど生で見れるってスゴイね。
毎回県外からの参加者が多くてビックリします。
皆さん遠征されるのですね。
ならばお知らせ(笑)
6月は梶裕貴さんのトークショーが金沢であります。
8月には今回と同じ小松で、石川界人さん・村瀬歩さん・畑中裕さんのお三方のトークショーがありますよ〜。
どちらも小さなホールなので後ろでも見やすいですよ
興味があればぜひぜひo(*゚▽゚*)/
ついでに観光なさって行ってくださいな。

余韻に浸っていたら長くなってしまいました。
まぁ、若い子に混じっておばちゃん頑張ってるよーってお話でした。

Wellness 10号店

キャー!!

メタボ基準が…

女性の腹囲は90センチ→77センチ
になるかもなの?

この数字、
身長とか、筋肉量とか関係ないよね?

更年期でコレステロールが引っかかり…
血圧基準の見直しで引っかかり…
腹回りまでもが…

人間ドッグ前の食事調整では対応できない(笑)

Wellness 10号店

健康診断→△
ピロリ菌除菌後の胃カメラ終了。
診察は受けてないけど帯状疱疹ウイルスが少し悪さをしてた雰囲気は解消。

健康診断で網膜だの緑内障だの言われたけのは去年からとそれ以前から分かってる。
問題は体重増加で顕著?になった脂質関連。12月からず~っと増えたままで71kgを下回らない。どうしても食べる分を見直さないと駄目?

おはようございます!

早速のお知らせありがとうございます。
Yahoo!検索してきました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

字幕には「都所寧(としょねい)」とルビがあったから意味不明でしたが、「都所(とどころ・つどころ)」さんという苗字が主に関東にあるんですね…
あの板前さんのお名前だったのかな。
この番組の日本語訳も、ところどころ中国語から直接ではなく一旦英語に訳してからの間接和訳だと思われる言い回しがあります。意味的におかしな文章を、あの渋い声で井上和彦さんが読み上げるのが笑えます。

週末には
★『港町のシェフ探偵パール』season2
日本初放送が全6話一挙放送というミステリーチャンネルお得意のやつがありました。
うちの愛しのパールちゃんほど可愛らしくはない、肝っ玉おばちゃんのパールです。ゆっくり観ていきます。

皆さま、おはようございます♪
今朝は氷点下まで冷え込み、寒い寒い朝です。

昨日は、京都競馬場から少し歩いたところにある「淀の河津桜」を見に行ってきました(^^)
朝9時頃に到着しましたが、寒かったせいか空いていたので、桜の木をバックに小さい子供さんやワンコの写真を撮ってる人が多かったです。
ウェディングドレス姿で記念撮影をしているカップルもいました。めっちゃ寒そうでしたが(^^;;

1時間ほどお花見して帰る頃には、遊歩道が人でいっぱいになっていました(^^;;
寒かったけど、少し早めに行ってよかったです✨

ひつじちゃん。

早ーい!(≧∀≦)
スーツは下調べしてしてたんですね♪

昨日は夏の旅行を計画してたんですが、ウェブサイトのIDとPWをうろ覚えで打ったらエラーになってしまいました。IDとPWを書いたノートを引っ張り出してその通りに打ってもエラー…
昨日はログインを諦めてゲストで旅行検索してたら、去年よりだいぶお高くなってました( ; ; )

そして、今朝改めてサイトのIDとPWを確認したら、ノートに記入してあるIDを間違えて書いてました( ̄▽ ̄;)そりゃ何度やってもアカン…
サイトのポイントが無効になるのは嫌なので、仮PWを登録してログインして、再度PW変更して一件落着しました。疲れる〜_| ̄|○

では街に行って参ります(笑)

ミルさま。

体調はどうですか?
風邪と花粉症、両方からの体調不良かもしれないですね。温かくしてゆっくりお過ごし下さいね。

お子様のお薬代無料はうれしい行政サービスですね♪ミルじろうくんにも飲んで欲しいですね(^^;)
病院から処方されたお薬の方が市販薬より効きそうな気がするのは気のせいかな?

皆さま、おはようございます。

Yahoo!かLINEで『3.11』と検索すると、一人¥10の寄付になるそうです。
画像はYahoo!からの検索です。

今日はお天気いいので、久しぶりに街に行ってきます♪

ちー婆ちゃん。

お好み焼き風パンが気になります(≧∀≦)
薄皮シリーズのコーヒークリームパンは食べた事ないかも?もう何が何だかわからなくなってます(笑)

わたしもふうちゃんを見てきました。かわいい立派なマスターちゃん♡でした。

ヘムジーさんをご覧になられましたか。韓国の幾人か同じような動画を見ましたが、ヘムジーさんの調理姿とオトコマエな食べっぷりに見入ってしまいました。

医師にお話して鎮咳のシロップに替えてもらえたらよいのですが。

この時期、花粉症とアレルギー性鼻炎で抗ヒスタミン剤+ロイコトリエン剤&ステロイド点鼻薬のフルコンボ処方です。日中は快適ですが、就寝すると鼻詰まってます。
ミルフィーユさんも体調不良で喉と鼻の症状なんですね。どうぞお大事に。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

ずっと溜めていた食文化番組を再開。
★『風味巡礼』第2回「麦と米」
邦題は「麦と米」ですが、原題は「落地生根」=ある土地に定着して根を落ろすという意味の成語で、特に海外に定住する華僑のことを指して使われる表現のようです。
今回は中国北西部の小麦文化、南東部の米文化以外にも、マレーシアやペルーの華僑、逆に中国マカオに定住するポルトガル人の食文化を紹介していました。

・イランの平焼きパンと類似のものが陜西にもある
・フランスのパン文化は焼き上げ動画のみ
・安徽省の巨大なまくらマントウ(1個1.5kg)
 ※チェコのクネードリキに似てると思った!
・一瞬だけ我らがビャンビャン麺も映る
・中国と日本の刺し身文化の紹介
 ※中国の刺し身はカルパッチョみたいな食べ方
・東南アジアの華僑のチキンライス
・ペルーの華僑シェフとペルー人の弟子
・マカオのポルトガル系住人「マカエンセ」
 ※コストコで現在販売中のバカリャウ(干し鱈)のコロッケが登場!昔流行ったエッグタルトも元々ポルトガルからマカオに伝わったお菓子ですよね。
・浙江省の村で田植えの時期に行う祭り
 ※村人総出で、男は豚を潰し、女は灰汁ちまきを作って祭壇に供える。灰汁ちまきは日持ちがするので納屋に吊るして保存食に。
日本でも特に九州で灰汁ちまきが今も食べられているようですね。昔は兵糧として重宝したとか。

こういう、シルクロードや海路で食文化が繋がってます系の話って大好きです。ただ、日本の刺し身のシーンに謎の「都所寧」という字幕が出たのが意味不明です。板前さんは普通の日本人な気がしましたが中国にある和食店なのかな?

昼には『アストリッドとラファエル』season1のライ麦粉の麦角菌の出てくる話を観ながら、怪しい白い粉でチーズクラッカーを作りました。

北のエポナ☆かくれ部屋8

ザリガニくん♪

わーい\(^-^)/御用邸だ!羽田で買ったことある♡
美味しいよねぇ、いただきまーす♪♪

私は折り紙苦手で(--;)端を綺麗にあわせられないんだよなぁ。
ピクミン作ろうものならただのくしゃくしゃの紙になりそう。

ここちゃん✨

さっき途中送信になってたらごめんなさい。

スーツ買えました(^^)
環奈ちゃんにするか、美桜ちゃんにするか悩んで美桜ちゃんにしました(笑)

帰りが遅くなるのは心配ですよねぇ。
ひつじ子も最近バイトが遅くなるので親方号が迎えに行ってます。

ミルさま✨

おやすみなさい。
ゆっくり休んで早く体調戻りますように…✨

はぁーいヽ(о´∀`о)
いつもトピ締めありがとうございます。

最近血圧高めなので、そんな意味でもダイエット必須なお芋です。
いつまでも自分のことは自分で出来る身体と頭を持っていたいものですね。

またお願いします(≧∇≦)b

。-)今度こそダイエット部でダイエットしなければ。

ひつじちゃん♡
ありがとう、この目薬使ったことありますよ♪
目薬も種類があるからどれがいいかわからなくて、色々使ってます。
ひつじ子②ちゃんのスーツは気に入ったのが買えましたか?
あっという間に入学式ですね(^^)

ミルちゃん♡
体調は大丈夫ですか?
のんびりしてくださいね。
ミルじろう君の風邪も抜けきれてないんですね!
2人とも早く良くなりますように。
距離的には通えるから迷ってたんですが、終わる時間が遅いので仕方なくて。

あつまれ!サブカルの森#2

最後間に合うかなあ?
私はドラゴンボールスーパーがどうなるかなあとなってます。

。-)ダイエット部なのに歯が痛くてストレスで、ケーキ沢山食べちゃったよ。
コストコのクォーターシートケーキにミニフープスモ、分けたが食べちゃったよ。

あまえびちゃん✨

スーツ買って来ました。
下調べしていたので、今日は本気モードで一軒で終了です(^.^)

サリ麺カルボナーラ風や麻婆豆腐ですか!
それも美味しそうです〜
調べていただきありがとうございます。
私も調べてみます(*^^*)

今日はコストコのピザなんですね♡
ごぼうサラダも大好きです。
ホタテはさすがマヨラーのあまえびちゃんですね(゚∀゚)
バター焼きしかやった事無かったです。

本日はムネ肉のピカタです。
いつもは小麦粉つけずに卵つけてましたが、渺渺さまに教えていただいたヘムジーさんが小麦粉つけてぶた肉のピカタを作っていたので、やってみました。
サクサクな食感になって美味しかったです♡

見てきました!ヘムジーさん。
お腹空いてる時に見たので、とても危険でした(笑)
サクサクと片付けながら手際良いですね〜
キンパとかめっちゃ美味しそうでした(@ ̄ρ ̄@)

ふうちゃんという女の子が手ぬぐいをかぶってお料理してるのも面白いです。
YouTubeではなくInstagramなのですが。
コーヒー淹れたり、ニシンを捌いたり。

スーパーの冷蔵コーナーチェックしてみます♡
ラーメンのスープ買ったこと無かったです(≧∀≦)

ドラゴンボールの手話はカメハメ派、ドクタースランプの手話は眼鏡とキーンで通じるという認知度が物語る偉大さですね。
慎んで哀悼の意を表します。

今を当たり前と思わずに1日1日を大切にしたいと思います。

追伸
お芋ちゃん、春らしい新トピありがとう!この画像ウキウキするね。

こんばんわ、お疲れさまです☆

いい眺めぇ~。わたしの今日のパン活はコレという収穫はなしでした。しょぼぼん。

さて、このトピも残りわずかになりましたので、次のトピ立てさせてもらいました。
また一緒にお話し出来たら嬉しいです。
春アニメ何が来ますかねo(*゚▽゚*)/ワクワク

家のCSチューナーが壊れて交換する事になったのですが、なんと!なんと!!
チューナーで直接録画出来て、しかも2チャンネル同時で容量が2テラ!!!
これを無料で交換・・・もっと早く言ってよって感じですした(^◇^;)
見て直ぐ消すならチューナー録画で十分だし、ハードディスク問題解消出来そうです(≧▽≦)ゞやった♪

ちー婆ちゃま♡

薄皮シリーズゲットですね♪
ご当地パンもズラリと並んで売ってますね
私もまだ買ってないです。
シール付きで見つけたら買いますね。

あ、昨日生シリーズの生スナックサンド2種類確認しましたよ。ピーナツとチョコでした♪

ひつじちゃん♡

本気で買いに行かれたのですね(*´艸`)
気に入ったスーツは見つかりました?

そして高速道路の教習も上手く行ったかな??
私の時はなかったと思うのですが…
なので私は高速道路乗れません(⁠^⁠^⁠;⁠)

ミルじろうの風邪がうつったのかもしれません
花粉症の症状といえばそうなんです…
咳は出てないから、これからかただの花粉症か悩ましいところです。
鼻水も鼻詰まりも症状ありです。 
大人しく寝ときます…

あまえびちゃん♡

朝が一番喉が痛くて、今はちょっと痛いかな?くらいが昨日と今日で同じ感じです…
今日は一歩もでずにダラダラと過ごしました
晩御飯はうどん鍋にしました♪

ミルじろうはまだ咳が残ってますが病院へ行こうとしてくれません。
病院でもらう咳止めのメジコンという小さな錠剤が苦くて飲みたくないといいます。
市販薬のパブロンを飲んでます。
私の地域は子供お薬代無料なので病院のを飲んでほしいです(⁠^⁠^⁠;⁠)

明日は都会へ行かれるのですね!
楽しみですね〜(⁠^⁠^⁠)