トピック
それはヽ(´ー` )ヨシヨシ |_-))))私は正月過ぎに働き過ぎて足が痛くて、病院行ったら年齢より足が悪いと言われて(T^T)だよ。とりあえず無理しないように言われたよ。 明日はコストコ行くがさっと見てこなければ。
あまえびちゃん♡ 殻付牡蠣、飛び跳ねたんですね! 生きが良かったのかな?? 飛び跳ねることなくパカッと一部があく時にちょっと牡蠣が動いて中の汁はこぼれてしまうからトースターのプレートにはアルミホイルを敷きました。 「殻付き牡蠣 トースター」で検索すると アルミを上にも乗せるというのもありました。 これなら飛び跳ねも心配ないですね。 ただ、見えないからあいてるかどうかはわからないかな(^^;) 普通にパンを焼くトースターで15〜20分程で焼けますよ。 レモンもポン酢もなくても中のエキスだけで 美味しかったです。 結婚前にバイトしていたお料理屋さんのママは 殻を開けてから焼いていたので、今までは買った事がなかったですが、次からお安いのを見つけたら怖がらずに買えます(^^) あまえびちゃんは今年はぜんざい作らないのですか?うちの母にも小豆から作るの大変じゃない?つぶあんから作ると簡単よと伝えたら、来年はそうしようかなって言ってました。 今年で最後になるかもしれません(^^;) ぜんざいは明日の朝ご飯になります。 あ、今年はうちも鏡餅は買いませんでしたよ。 鏡餅パンを買いました(笑)
刻みネギはあったのに冷凍かきフライは無かったです。これから入荷するやもしれないので捜索を継続致します(^^ゞ。
続き。 ◯ミルフィーユさん いつも大きな心で受け入れて下さりありがとうございます。 ミルフィーユさんの御子息と同学年でしたね♡親近感を覚えて頂けて、ぴゅうこも嬉しいです。 うちの子ですが振袖女子とツーショットで写真撮ってきましたよ!!顔のアップで(笑) 髪型で女子は振袖て分かる感じで「いや、お着物どんな?」て聞いたら「さあ?」でした。 どんな朴念仁かと。 我が子ながら呆れました。 女子の服装は褒めよ!写真に残せ!と叱咤しておきました。 それにしてもミルフィーユさんは母恵夢が当たり前におウチにあって、しかも朝から2個も食せるなんて流石だなぁとオシヒュン(@ドラマトピ)しました。 (固ゆで)たまごさんも今頃オシヒュンしてると思います。 ※焼き芋母恵夢、めっちゃ美味しかったことも付け加えておきます。 ロピアの年末年始休業は常識なのですね༼;´༎ຶ ༎ຶ༽ 勉強になります。 ◯あまえびさん 初ラムー仲間でしたか♡ ラムー凄く楽しかったです! 福岡市にもオープンしないかなぁ〜 ロピアの年末年始休業は強気ですよね! ぴゅうこはかなり驚きましたよ。 夫に、ピザやキムパが美味しいらしいよ!とめっちゃプレゼンしたのに、まさかのお休みだったので、とにかく肩身が狭かったです(笑)でも、ラムーが楽しかったのでトントンでした。 滅多にコメント来れないのに、優しく受け止めてくれてありがとうございます♡ 何故か長文になるんですよ。 ◯ひつじさん ひつじさんとこも同級生なのですね♡ 女の子の振袖のお支度は大変そうだけど、楽しそうで羨ましいです。 え?隠れファンですって? ちょっとちょっと、ひつじさんたら♡ ・・・悪趣味て言われるでしょ? 【閑話休題】 お母様、一人暮らしなのですね。 お母様も気を張ってお暮らしでしょうから、逆にしっかりなさっていそうですね。子どもが自分を気にかけてくれているのは励ましになると思いますよ♡ しかも孫娘ちゃんの成人式を見に来てくれるって素晴らしいフットワークですね。
チーママが見て来た2000年の皿はロイコの方ね。釉薬の濃淡はB&Gにもあって濃いものもある。こればかりは焼き上がり次第な模様。 エントリーしやすいのは楽○のYYDさんだと推察しますが、春先には店を閉じられるので、お知らせしときますね。ハズレていたらごめりんこ。
そらこ様♡ (仮)オーナー♡の方法はいけそうかしら?? お母様、待ち時間も嫌なんですね。 待ち時間が楽しく過ごせる方法があればいいのですが… 子供ならゲーム持っていってたら待ち時間も楽しく過ごせるのに… 病院の帰りに好きな場所へ連れて行くとか… 良い方法が見つかるといいですね。 ここではいつでも愚痴ってくださいね☘️
>そらこ さん >ミルフィーユ さん >(仮)オーナー さん >ココア さん (;´༎ຶД༎ຶ`)皆さま、お気遣いありがとうございます。ケアマネさんや相談員さんに聞かれもしない事をペラペラ話している内容の半分以上は妄想、作話でした。もうわたしの知っている父じゃないなと思ったら、帰りの車中で泣けてきて…。この件で進展がありましたらまたご報告します。つかの間、現実逃避してきます。
【ロピアトピ各位】 久しぶりなのに長文コメントしちゃったぴゅうこを温かく受け入れて下さりありがとうございます༼;´༎ຶ ༎ຶ༽ ◯渺渺さん ご両親ともに認知症で、且つそれぞれのタイプが違うのですね。 「嗜銀顆粒性認知症」 攻撃的になる方もいらっしゃるようですね。温厚だった方が酷く口が悪くなったり、建前が無くなり思ったままを口に出したり。 時々テレビで認知症の特集がありますが番組に登場なさるのは大抵アルツハイマーの方のように思います。 「認知症になったからと言え、その人らしさは失われた訳では無い」という主張が多いし、認知症への理解を求めての事なのかもしれませんが発症するタイプによっては大きく人格が変わる事もあるという事実も浸透して欲しいですね。 渺渺さんはお二人分お薬を管理していらっしゃるのですね。お薬に見識の深い渺渺さんなら、ご両親は安心でしょう。 そうやってチェックしてあげられる渺渺さんを尊敬します。 ぴゅう夫の親は飲み忘れた薬を隠すようになってしまったので訪問看護をお願いすることにしました。全てを瞬間に忘れてしまうのに何故かそういう知恵は回るのです。と言っても、隠す場所が分かり易い(笑)そして、本当に悪知恵が働くなら捨ててるだろうなと思ってます(^_^;) などと書いていたら、なんとお父様はデイサービス終了なのですね(*_*) ケアマネさん達でも説得出来なかったとは手強い。 我が家の双方の恍惚さん達もデイサービスに通う前はとにかく嫌がって揉めました。 「知らない人ばかりの所に行っても楽しくない」 「自分は認知症ではないのだから認知症の人たちとうまくやれる気がしない」 「認知症の人たちの中に入ったら自分も認知症になる」 こちらからすると、貴方も充分認知症ですよ、でした。でもそれは言わずに我慢(笑) 今思えば「私から見ると貴方はそう思っていないようだけど、貴方の伴侶はとにかく疲れている。少しで良いから休む時間を作ってあげたい。だからデイサービスに行って欲しい」と言ったのは効果的だった気がします。 お父様ですが、この先ずっと同じ状況が続くとは思えません。事ある毎にデイサービスをほのめかし、オーナー様の御助言にもありましたが「私の(または伴侶)負担を軽くして欲しい」と本音をぶつけるのも必要だと思います。 直ぐに解決とはいかないでしょうけれど皆で知恵を出し合っていきましょう。 ◯そらこさん ご無沙汰しております。 ミルフィーユさんにも言えますが、ぴゅうこに「さま」は不要ですよ。呼び捨てでも構いません♡ そらこさんのお母様、ヘルパーさんもすんなり受け入れてくれてますし、我が家の恍惚さん達よりは素直な方のように感じます。 診断はまだとの事ですが、そらこさんから見てお母様の言動に不安がありますか?同じ話を繰り返す、さっき言った事や、した事も覚えていない、などなど。 とは言え、診断を受けてお薬を貰ったから症状が進まない、とは限らないのが認知症の難しいところです。 義母は診断されましたが、ケアマネさんも「進むのが早すぎる」というほどのスピードで進行しました。何が悪かったのかも今となっては分かりません。都度、必要と思われる事はやってきたつもりなので。 個人的に思うのは、毎日の生活に楽しみがあるかどうかの違いが大きい気がします。 私の親はカラオケと麻雀が好きで、それを呼び水にデイサービスに喜んで行く様になりました。(ただ、去年秋頃に体調を崩して筋力を落としてしまったので、年明けからリハビリメインに変えたのですが、そのことが不満のようで直ぐに帰りたがる問題に悩まされています。一進一退です。) 夫親はデイサービスのランチが美味しいらしく(笑)積極的に行ってます。 デイサービスって認知症進行を抑える目的よりも介護をする家族の息抜きに役立つ面が大きいのかな、とも思います。 もし、そらこさんがお母様のケアを負担に感じていないなら、今のままヘルパーさんや訪問看護で様子見で良いのかな、という気もします。 冷蔵庫チェックお疲れ様でした。 異常が無くて何よりです。 義実家はお洗濯にも異変がありました(汗) ぴゅうこもこんな感じで試行錯誤ですので、お互いこれからも愚痴りつつ対応していけたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。
ひつじちゃん♡ このお芋は「べにゆうか」です。 これも何度か買っています。 小さいのでおやつにピッタリですよ。 甘太くんに勝つ甘さは今まで食べた中にはないですが、なかなか美味しいですよ♪ 韓国のコブクチップでしたよね? 英語の部分のスイートバニラしか読めませんね(^^;) コストコにあったように思うのですが、私しか食べないから1袋がちょうどいいです(^^) 業スーのいももち、気になりながら買った事はないんです。 冷凍庫に空きができたら買ってみたいです。 今日はロピアでもたまご2パック300円でした! だんだん値下げされてますね♪ 嬉しいです✨ 麥田のパン、なかったら店員さんに何時頃入荷するか聞いたら教えてくれると思いますよ(^^)
ぽちくろさんにも去年ぶん投げて貰った親族A、お前はバカだァ~♪ 今年はノムさんに投げて貰ったぞぉ~♪ 今日の雑談板で貰えた収穫の一つです。ありがとー♪
そらこちゃん。 病院嫌いな所をもって、精神科や心療内科はハードルが高いですね。 そらこちゃんも渺渺さんも一生懸命頑張ってやってるのに… ここでは愚痴って下さいね。 どなたからか、良いアイデアを頂けるかもしれません。
渺渺さん。 せっかくケアマネージャーさんがついて下さったのに… 渺渺さんの頑張りがわかってもらえないのが悲しいです。それが介護なんですね… よい解決法が見つかりますようにお祈りしています。
ひつじちゃん。 麦田のあんぱん人気なんですね〜 私は運が良かったですね(≧∀≦) 明日のパトロールで売ってますように♪
ミルさま。 殻付き牡蠣、トースターで焼けるんですね(°_°) 庫内で殻は飛び跳ねませんでしたか? 私は卓上コンロに網を置いて焼いた事あるんですが、殻が飛び跳ねて後の掃除が大変でした( ; ; ) もう2度と家では殻付き牡蠣を調理出来ないと思ってました。教えて頂きありがとうございます♪ 今日はミルさま地域は暖かかったんですね。 こちらは寒くて一日中暖房入れて過ごしました。 紅優甘、こちらでも売っています! 年末に買った紅はるかを食べたら買いたいです♪ そうか…今日は鏡開きでしたね。 我が家に鏡餅がないのですっかり忘れていました(^^;) ミルさまのお母様、ぜんざいお上手でしたね♡
エポナ☆ちゃん♬ ノム夫の言葉ね、妹も友人もみんな口を揃えて そこはウソでもいいから、そんな事ないって言ってあげないと、ノム夫可哀想に って言われたよ〜 ノム夫が悪いわけではないしね だからそこはちょっとノムの心に引っかかってて、いつの日か伝えようとは思ってるの。いつの日か でもこんな言葉は言わないで済むならそれに越した事はないはずよ >相手が言う想い、お互い頷きながら聞くことが多かったかも コレが一番大切な事だと思うわ 社長さんの言葉がずっしり重いな 社長さん悲しかっただろうね ノムもできる事なら自然界の流れに添いたいな なんならお墓も要らないし ノム娘に 将来パパorママがどんなに嫌がったとしても無理せず施設に入れてね! って言ったら オッケ〜!あの角の施設でい〜い? ってさらりと言ってたわ(≧∀≦)ギャハハハ ソレデok ずいぶんと深い話をしちゃったね まぁなるようしかならないから、ぼちぼちやっていくよ こちらこそ長々とごめんよ〜 またね♪
あまえびちゃん♬ 全然横からじゃないよ〜 >相手が修行してこい! わかるわかる〜 ノムはあーだこーだ口だけ出してくる親戚に おとといきやがれーっ! と言いそうになる だから尊敬には値しないよ〜 笑 お口が悪くてごめんなさい
オーナーさま♬ アイツは、バカでオタンコナスでデベソだと思います 功徳ゲージは生涯プラスに転じる事はないくらいマイマスですね >どんな場面でも笑えるネタを引っ張り出す習性の関西人 大好きです♡ ひとりクスクス笑ってます (坊主はゲラゲラ笑いました) これからもノムに笑いをお与えください♪
渺渺さま(´༎ຶོρ༎ຶོ`) とても残念ですね。 疲労感がハンパないのも本当によくわかります。 お爺さま、ふと心変わりされませんでしょうか・・・ ウチは全く治療を受けてないので、どんどん進行していくだろうと思います。 でも、本人にその気がないので、どうすることもできず。 渺渺さまはよい方向に向かわれるよう祈っております。
え?オーナーヤスリかけなかったの? てっきりかけたと思ってました~(≧∇≦) 曜日はまだ内緒だけど、行ったらコメント入れますので楽しみにしててね~♪ 映画、まだやってるのも凄いよね(*´艸`)♡ またね~♪
あまえびちゃん。 あまえびちゃんも似たような経験あったのね(^_^; >同封されてた書類に、署名とハンコを押すだけで放棄出来たから簡単だった←そうなの〜。自治体によるのかしら。こっちは全部「ご連絡下さい」てなってたの(>_<) 私も会ったことすらない義叔母さんだったし、(お義父さん8人きょうだい?旦那すら叔父・叔母きちんと把握してない笑)ましてや自分が空き家問題に関わるなんて夢にも思わなったよ(;∀;) 縦割り行政なのは知ってるけどさ、引越しした情報は早いくせに、今更感半端なかったよー(=_=)ムカ 今日は長々ごめんね(^^ゞ 今度は楽しい話しようね~♪(*^_^*)♡ ザリガニくん、読むのに溺れそう(^_^; スマヌ…。
なんだかね、亡くなった経緯を読んだら居た堪れなかったのよ。転生してのびのび泳ぎまわって欲しいです。 もふもふ〜いいでしょ?YouTubeで観られるのはAbemaの1話まで無料だったみたいで、2話を観るには有料登録が必要だったよ。もうしばらく様子みることにする。SwitchはYouTubeをソフトとして無料ダウンロードできるから、TVで観られるのよ。便利。 HDMIケーブル高いよね。あれも、長さや速度で値段違うからねー。そこまで高規格じゃないのはお手頃なのもあるし、ダイソーでも取り扱っているけど、4Kとか重たいゲームとかに使うとなると根が張るかもねー。 さて、寒さのせいか体が脂肪とカロリーを求めています。止まらない食欲。どうしよー!
ロイコペは青味が濃ゆい感じがどうも好きになれないと言うか…好みの問題だからけっして否定している訳ではないのだが、ただB&Gの方が淡くて優しい感じがして好きです。あれ?沼落ちした?(笑)2022年のイヤープレート11.800円の所はよく見たら売り切れで次回入荷予定なしだったじょ(涙) あれからB&Gのイヤープレートを探して自分と同い年のプレートが3800円とエントリーし易い値段であり悩みまくり〜母子子がピアノの前で演奏してて左奥に小さくクリスマスツリーが描かれているもの。 でも2022年のツリーと眠る犬に♡を持ってかれたのも 事実あぁ悩ましい。2000年ちょっと見て来るーーー
もう、正月も残り福の今日となりましたが、皆さまに初春のご挨拶申し上げます。いかがお過ごしでしょうか。 GRさんのご無事を知れたときは、心底ホッとしました。 小鈴ちゃんが気掛かりですが、今日、飛騨高山にゆかりのある方が、飛騨高山はほとんど被害が無かったと教えてくださって、ちょっと心が穏やかになりました。 私はというと、ここでおかあちゃまにも予見されていました通り、大晦日に熱出しておりました…。 きっと溝掃除のせいだと思います。 私と次女、ご近所の方、溝掃除を真剣にしていた面子が次々と体調不良になりました(・_・; そもそも、なぜ冬の寒空の下溝掃除なんか?と疑問を持たれるかと思います。 ………… 私もしたくなかった。そんな大雨の予報なんてないし。農閑期だし。 したくなかった!心底したくなかったんです! が、高齢の人がしているところを、「お疲れ様です〜」と、スルーできるほどの鈍感力を持っていなかったんですぅ…_| ̄|○ くっ…… それと言うのもこれと言うのも、近所で工事現場があったから……(落涙)。 それで5日にめちゃ混みのお医者さまに行き、一応インフルとコロナの検査もしてもらいました。陰性でした。風邪ですらなく、お医者さま曰く「疲れでしょう」。 ………冬至の日にナンキン食べた甲斐があったゼ! ていうか、今、診察待ちとかで疲れたゼ!(落涙) と、まぁ、こんな感じの滑り出しのさかたですが、本年も皆様どうぞよろしくお願いいたします。
渺渺さんの所に駆けつけて間に入りたい位です。 ウチで説得成功率あるのは… 爺婆様の言い分を思いっきり肯定して、更に他の人と比べて貴方はスゴく良くやってるし気持ちがわかる。全くその通りと持ち上げて、(この頃には自分の不快感が持続せずに気分が良くなって、不満点を忘れてる) こうこうしてくれたら私達がスゴく助かるから、目上の人間として気遣ってくれれば助かるのだけど…と、ウルトラ太鼓持ちになりつつ、心の中ではワガママペットのご機嫌取り…と思ってたりして( *´艸) ケースバイケースで、同じようには行かないでしょうが、渺渺さんの思いが届きますように…
渺渺さま♡ 爺さま、デイサービスに行かないと言ってしまったのですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`) ケアマネさん、こういう場合はどんな方法で病院に連れて行けるかの助言はなかったのですか?? かかりつけ医の先生にも助言はもらえないのでしょうか?? 困りましたねぇ(*´Д`*) そらこ様のお母様も子供みたいに病院を拒否されたら…本当に困りますね。 きっとうちの父もそのタイプです。 何か方法はないんでしょうか…
iPad専門のクリスタ参考書が他に見つけられなかったのよ~ 只今、首からスマホをぶら下げるホルダーみたいなのを付けて文字入力中。便利な世の中だ。 iPad用のってアルかな(笑)←画伯やる気宣言(長期計画で…)
のむちゃん。 コメント読んだよ~♪ お返事書くの時間かかってごめんね(>_<) >ノム家に引き取る選択は夫婦揃って1㎜も無かった ←そりゃそーだよ。これ、普通の気持ちだと思う! >ノム。。。。無言(悪魔2)←ここもさ、わかる気がするー(ToT) 悪態付かなかっただけ、のむちゃん、優しいよ。私なら絶対悪態付きそう!繰り返しだったんでしょ? しんどいってば。 でも、ご主人の >ノムちゃんごめんね。こんなに苦労かけて。オレと結婚しなきゃよかったよね。←これ、ちょっと感動しちゃった(#^.^#) うちはどっちも酷い身内だったからか、お互いさま感あって、なんか変な所で結託してたって言うか、自然とそうなってたから、この言葉は言った事も言われた事も無かったの(笑)(^^ゞ 相手が言う想い、お互い頷きながら聞くこと多かったかも。それくらいしかお互い出来なかった。 うん。自分の子に同じ苦労させるの絶対嫌よね。 私も絶対嫌。もちろん、私は自分の親、途中で放棄したので当たり前ですが看て貰えないと思ってる。でもそれで良いの。 遥か昔、独身時代。職場の社長(60代)は誰かと電話で喋ってて、電話切った後、ため息ついたあと、私に言ったの。「動物は自分でエサ取れなくなったら死ぬのにな。」て。もちろん私は「?」だったの。寂しそうな後ろ姿みながらその場を後にしたんだけど、後でそれが社長の母親からのお金の無心だったと同僚が言ってたの。 もちろん、人間と動物は扱い一緒にしたらダメなのかも知れない。でも、その社長の言葉、ずっと心に残っててね。個人的には出来れば自然界の流れに添いたいかな。もう友もワンコもあっち行ってるし、何がなんでも〜!とは思ってないのよ(笑) あ、のむちゃん。私宛のコメント読んだよ。 うん。ありがとね♪ 私はさ、あと毒母だけだから全然まだ楽。のむちゃんの方がこれからもっと色々な想いしそう(>_<)(;∀;) お義母さん、娘のように可愛いがってくれたのね(ToT)それ聞いたらなんだか切なくなるよね(/Д`; 良い人だった人が豹変するのって辛いよね(; ;) こちらこそ色々お話してくれてありがとね☆ のむちゃん、文章読みやすいし、夫婦間の仲の良さ感じたよ。 何も出来ないけど、少しでも皆が安心して暮らせますように(-人-)☆ あと、お母さん、転ばないように見守り大変だと思うけど、どうか頑張ってね!o(^o^)o またね~♪
それはこちらが言うよりかかりつけ医に頼んで、貴方はここに言って治療した方が良いよと上手く言ってもらうしかないね。 |_-))))自分では気づいてないから困るね。治療しないと、だんだん解らなくなり家に居れないのに解らないから困るね。
ノムちゃん。 >同情とか労いとかはノム夫と十分に分かち合っているので大丈夫でーす♪ ノムちゃん家も旦那様と良い関係だよね♡ 私からしたら、どこも悪魔の所なんてないよ。 ごくごく当たり前の感情。 >今度は悪魔が現れる機会を減らすぐらいノムも修行ができてたらいいんだけど そんなノムちゃん尊敬です。 私も修行しなきゃいけない…?いや私でなくて相手が修行してこい!って…私の方が悪魔(ー ー;) 横から失礼しました。
とうとう無に帰す状態になりました。 本日、ケアマネさんとデイサービスの方に来て頂き爺さまを面談した結果。本人の頑なな意志によりデイサービスの利用は休止。介護サービスを利用しないとケアマネさんは付けられないのだそうで、一定期間の休止を経てとケアマネさんは担当を解除になるそうです。 万事休すなキモチ…。 今後も相談には乗っていただけるようですが、徒労感がハンパないですわ。 その上、たった3ヶ月ほどの間に症状が随分と進んだように感じるから治療を優先にと言われ、早急にかかりつけ医に紹介先を相談した方がよいとアドバイスされました。どういう風に話を持っていこうか考えると、アタマが痛いです(;´༎ຶД༎ຶ`)。