ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

めちゃくちゃ寒いですね!
皆さま温かい格好でお過ごしください。

★『瓔珞』第51話
今朝の瓔珞は、キンタロー。登場回でした(笑)

★『美人骨・前編〜周生如故〜』全24話
昨日が最終回でした。
生涯妻子は持たぬことを誓った男①任嘉倫
皇太子妃となることが決まっている女①白鹿
この2人が師弟関係を越えた感情を互いに持ちながら、皇室の権力闘争の中で振り回されて悲劇的結末を迎える話です。男①も女①も国家の安定や一族の命運を背負って生きてるし自覚もしてるので、くっついたり離れたりとか、許されぬ愛に盛り上がって逃避行とか、そういうの無く淡々と悲劇的結末にまっしぐら。ただただ胸に秘めた想いを抑え続けるドラマでした。
任嘉倫は相変わらずじっとりで構わないんですけど、白鹿にはもっと自由でハツラツとした女性でいて欲しいなぁ…と思いました。※演技に不満があるわけではありません。

最終回のラストシーンで、男①の王府の書庫にあるパーテーション的な板が映ります。そこには女①が王府に弟子として来てすぐに書いた司馬相如『上林賦』の一節が書きかけのままになっています。第3話で、男①に「続きは修行が終わったら書こう」と言われ、結局修行が満期になる前に王府を去ることになってしまったからです。最後の一節のアップで終劇するのですが、原版では何も無いのに日本語字幕版では”心の高鳴りを止められず“と字幕が出ます。調べてみたけど、上林賦は愛を謳った作品ではないし映ってる文面もそんな深い意味があって選ばれた部分じゃない気がします。ただ書きかけで終わった2人のことを偲んだだけのように思いました。

今日から現代に舞台を移して後編です。

ベリーさん、おはようございます♪

朝から凌遅刑の怖さに怯えてたら、チラチラ観てる『瓔珞』にあのキンタロー。激似の女官が出てきて嬉しくなりました(笑)
パール的『瓔珞』面白ポイントのひとつです♪

昨日も寒いけど今日はさらに冷えますね。
福岡も雪が積もってるところもあるみたいやし、ぴゅうこさん、お元気かな?
ベリーさんも暖かくしてね♡

★ドンキ♡♡ロピア 雑談95★

皆さま、おはようございます。

今日は横浜初氷のお知らせが届きました。寒いですが、西日本や北陸、北海道などの大雪を見たら寒いなんて言ってられませんね(◞‸◟)

そらこちゃん。

ご実家近辺、もしかして大雪なのでは?と心配しています。移動のお車の運転、気をつけてね。

ひつじちゃん。

佐賀の大雪の映像もテレビで観ました。
お母様、大丈夫かしら?

今日はチリチリ納めで街に出るのかな?
いよいよ冬休みに入るし賑わってるでしょうね。
気をつけていってらっしゃい(*゚▽゚)ノ

ココアさん✨

甘太くん。遂にゲット!おめでとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
甘い甘太くんだと良いなぁ。
DAKSちゃんも気に入ってくれると良いですね。

あまえびちゃん✨

数の子もう購入済みなんですね。
どうしようかなぁ。松前漬けにも入ってるし。
今年はそれで済ませちゃおっかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
伊達巻き、蒲鉾、黒豆を買いに行かなきゃ。
栗きんとんだけは作ります!

明日は首のイボをチリチリして来ます。
チリチリ納めです(^。^)

ちー婆ちゃま✨

たらこの煮付け…旦那様に一腹残してあげてエライです(≧∀≦)
ほんと、お正月がすぐそこだ〜!アセアセ
まだ年賀状も買ってないのです(^^;)

ミルさま✨

素敵なぽち袋ですね。
ほっこりさせてもらいました(*´꒳`*)

ミニフープス明日は20秒チンして食べてみます♡
もちバニラも美味しそうですね〜
探してみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

★『神隠』weTV 〜10話
1話あたり約45分なんですが、古装劇にしては台詞が平易なのとコメディタッチなのと趙露思の上手さでスイスイ進んでいます。霊丹を集める任務や神器などのアイテム、真神の子の男①と霊獣の女①に鷹族の公主と孤族の皇子が仲間となるなど、RPG的な展開も感情移入しやすいです。
男①の師兄が見たことある顔だな…と思ったら厳三郎@国子監でした。女②鷹族の公主は『春闺梦里人』で策を弄して主役CPの邪魔をしまくった腹黒女②の人ですが、あの時はめっちゃ憎たらしい顔つきだと思ったのに、善人の役を演じるとめっちゃ可愛いのでした。役者さんて凄いですね。私の偏見が凄いのかも!?
鷹族と対立していた孔雀族が、王も公主も見栄っ張りで上昇志向が強いです。やっぱり孔雀ってそういう扱い。公主が孔雀の姿で飛来するシーン、メスなのに飾り羽がバリバリでした。メス孔雀はピーコックではなくピーヘンなのに、なんで飾り羽あるん。

男①の王安宇も思ったより良くて、女①に対して俺様な部分もあるけど基本的には良い主、良い友だちで好感度高いです。
先日の騰訊星光大賞で、ゲストゾーンで王仁君が王鶴棣を王一博に紹介した場面の動画が話題になってますが、その王一博の後ろの席に王安宇も座ってたので、せっかくだから王安宇とも自己紹介してくれたら良かったのにな…せっかく4人も王さん集まったのに。

パールさん
昨日観たドラマで、例の凌遅刑のシーンあったよ!

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

マグロカツやりたくなってきたなぁ〜。

暑いと、まず何にもしたくない( ̄▽ ̄)
けど食べなきゃイカンし、とりあえずボリューム感は欲しいしってんで、あえて揚げ物って時はあります。もうここまでいくと諦めがつくというかね。

ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
明日炊飯器で蒸してDAKSと仲良く食べます( *´艸)

ネコパン知ってます。いつも行くアンティークにはないが、違うアンティークにはあるがネコミミパンはまだ見たことありません。
何回か100円で食パンのミミは買ったことあります。

アンティークのパン沢山食べて昼ごはんにもしました
( *´艸`)

あまえびちゃん
一口にどのパンも切ってあるから、沢山食べれました。食パンでホットサンドにしたり、フランスパンをピザ風にしたり色々出てきて良かったです。

そうなんですついに甘太くん見つけて、
o(^-^o)(o^-^)oしてました( *´艸`)
そちらにも早く入ると良いですね。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

今日スーパーにいったらジョッキ生缶のノンアルコールビールが出てました。
旦那に買おうとしたがアワが好きか解らないから、今日は辞めました。
聞いたら良いと言われたから次に買わねば( *´艸)

ココア様♡

甘太くん、ゲットおめでとうございます✨
ついに買えましたね!!
私が食べた甘太くんは小さくても大きくても美味しかったですよ♪
美味しく仕上げてくださいね(⁠^⁠^⁠)

さっきのコメントでミニループスって…
ミニフープスの間違いでしたm(__)m

こんばんは♪

高級そうな昆布巻き( ^▽^)
高いものを揃えても、おせち料理のセットを買うよりお値打ちですよね!
お正月はすぐそこですよー!

こんばんは♪

思わぬクリスマスプレゼントですね(*^^*)
きっとミルちゃまにとても感謝されてるんだと思います。
受け取るのも親孝行ですよ(⌒‐⌒)

こんばんは♪

たらこの煮付けはお魚と同じように煮ます。
カレイよりきめ細かい感じかな?
夕飯までにつまみ食いばかりして、主人には一腹しか残りませんでした(  ̄▽ ̄)

こんばんは♪

アンティークのモーニング、いいですね!
たくさん食べれましたか?

アンティークのネコ食パン、ご存じですか?
こちらのアンティークではネコパンの耳だけ食パンをお値打ちに売ってます。
4枚(両端だから2斤分、説明下手でごめんなさい)で120円です。
ウチは娘もお嫁ちゃんも孫たちもパンの耳が好きなんです。
なのでアンティークに行くときは朝イチ予約します(^^)
あ、食べたくなってきた(^q^)

食パンで! タルタルソース!キャベツ!
そりゃ旨いに決まっている案件です♡
今日はソースしか頭になかった、次回は是非にタルタルソースで食したいところデス。

揚げものが出来るフライパンを一新したところなので、とても快適で。夏は暑くて気が乗らないけれど、寒いと揚げる気が起こりますw

つぶやき 66

バタバタとあまりに気忙しくて、、、
最近お気に入りのパン屋に行って、自分の分だけ買い食い。

パリパリすぎるカロリー爆弾のクロワッサン、うはぁ〜コイツは罪の味わいだぜ…

チビにバレるとヤバい。冬休みに入ったら行けないし(人気店なので混雑)、明日は他に所用があるんで、今日がラストチャンスだったのです。

ふぉぉ〜コルネがパリパリ越えてカリカリ〜
この油脂感やべぇ〜!くぅ〜!

食パンでマグロカツサンド、
キャベツも挟むと、イケまっせぇ〜
ソースもええけど、タルタルもいいッス。

ウチでマグロカツ作って、残った時にやるヤツですね…すぐ食われちゃうんで私の口にはなかなか入らんけど、これの分も残せる数を揚げるようにしてますー。

北のエポナ☆かくれ部屋8

神奈ちゃん。

>個別だから高くてね。

神奈ちゃんのバイト代で賄える位だといいね。神奈ちゃんもバイト頑張れるしね(^。^)

>大学生になる気になったようだ。

広島に行ってお友達が出来てからの2、5号くん、ホント変わったよね〜♡
神奈ちゃんも支え甲斐があるね*\(^o^)/*二人ともガンバ!

ココアさん。

ココアさんの所まで甘太くんが来たんですね〜
もうすぐこちらに来ますね!*\(^o^)/*

アンティークのパン食べ放題、見てきましたよ♪
ステキなお店ですね♡
いくつ食べられたかな?(*´艸`)

ミルさま。

今日でリハビリ終了なんですね。頑張って通院しましたね。お疲れ様でしたm(_ _)m
なるべく動かすようにして完治出来るとイイですね。

ビールのアドベントカレンダー、ミルさまの書き込みで知りました。もしかしたら一昨日売っていたかもしれなかったんですね( ;∀;)しまった千代子
結構店内混んでたから、必要な物しかチェックしなかったです…

私も貧乏性なので、なんでもお値段気になります!
会計するまで気が付かなかったって( ̄▽ ̄;)ありえん

ミルさまのお父様とお母様、とっても素敵な方ですね。そうそう、受け取ってあげて下さい♡

ひつじちゃん。

私も『赤マジ』は聞いた事あるだけで、実際どんな風に売ってるのか知りません。赤マジックの略だろうから、赤マジックで金額をピッピっと二重線で消して、ディスカウント価格を書いてあるのかなあと勝手に妄想しています(笑)

ひつじちゃんもおせち素材、ちょこちょこ買う事にしたんですね。我が家もです(*´艸`)

おせち用に数の子は買ってあるので、松前漬けは年末に食べちゃいます(笑)
あ、私は数の子は食べません。嫌いじゃないけど好きでもないです(^^;)

お墓の事を喋りながらウォーキング(≧∀≦)はやっ!
遺言残しておかなきゃね〜

あPーさま。

シャコバサボテンを、デンマークカクタス、クリスマスカクタスって言うんですね。勉強になります。
色合いがポインセチアにも似てるから、今の時期にピッタリですね。メキシコ原産で寒さに弱いそうなので、旦那様の出番ですね♡

近所のスーパーは柚子一個¥99です。

しんのびママァ、雪に埋もれていませんように。どうぞご安全に。

大きな業スーに行ったらお久しぶりのマグロカツ発見☆ 早速お夕飯に揚げました。ののじのきゃべつピーラーがよい仕事をしてくれるので、マグロカツに添えました。今回もコールドスタートで失敗無しデス。JINJINのお夜食に出そうかな。マグロカツドッグなんてどう?

ちー婆ちゃん。

タラコや明太子は大好きですが、生たらこは買った事ないです。
魚の煮付け風に煮ればいいのかな?子持ちカレイの卵のようかなあ?と想像しています。
半額はうれしいですね〜(*´艸`)

Wellness 10号店

なるほど、そうかもしれませんね。ふむふむ。お騒がせ致しました。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

やっと母親宅の引っ越しがもうすぐ終わるのに、まだまだ荷物があるから頑張らねば(O゚皿゚O)

こちらはまた雪が降るからか寒い、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだから皆様気をつけてね。

この前コストコの生鶏を焼いたら美味しかったから、また焼かねば( *´艸`)

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん

アルバイトはネットで申し込んで面接の案内を待つんだけど、いつまでたっても連絡がない(-_-)
そんなところはこっちから願い下げじゃ~!!

おともだちと同じところなんだけど、個別だから高くてね。
続くかわからないけど、大学生になる気になったようだ。