トピック
プラス、智積院もよろしくデス♡ ここは茶寮もあるのです。 https://saryo-kikyo.com/midokoro 七条甘春堂の本店、うぞふすいのわらじやも近くです。ご参考まで。七条周辺だけの見所食べ処で1日かかりそうです♡
あまえびちゃん♡ 年末年始のテレビ番組、チェックしてなかったです。お知らせありがとうございます。 義母むす…FINALですね。 まだまだ続いてほしいドラマですが、残念ですねぇ… お買物、いってらっしゃーい(^∇^)ノ♪
ひつじちゃん♡ 可愛いお皿ですね♪ 今年はおせち料理つくるんですね。 さっきもテレビでやっていましたね。 うちは作らないけれど… ひつじちゃんちのおせち料理を楽しみにしていますね✨ オイコスですが、フレンドマートとアルプラザで1日と15日に見かけますよ。 次の15日の広告をチェックしてみてくださいね♪
みな様♡ おはようございます✨ 明日から3日間は通院デーなので やっと換気扇の掃除をはじめました。 現在中のシロッコファンをオキシクリーン漬中。パストリーゼを一斗缶から小分けの作業もこれからです。 渺渺さま♡ ひよ子ちゃんの福袋もありました。 中はミニの物しか入っていないように書いてあったので見送りました。 昨日のジャンバラヤ…旦那が選んだのですが 晩御飯はでは食べきれず… 今朝残りの半分を食べて出勤しました。 やっぱり多すぎて胸がいっぱいになるそうなのでいつものサイズがいいみたいです(*´艸`) このトルコのお菓子はパリパリチョコも感じられて美味しかったです。 オペラは554円で販売されていました。 値上りですね… ちょうど窓の近くでお日様が当たっている場所に置かれていました(^^;)
ミルさま。 スーパーレモン飴は知らないです。 私も口が酸っぱくなってきました(≧∀≦) 年末年始にVIVANTの再放送があるようです*\(^o^)/* 義母娘も孤独のグルメもありますし、予約が忙しいです(笑) これから買い物に行ってきます♪
皆さま、おはようございます。 今日もいいお天気です♪ ひつじちゃん。 三十三間堂と国立博物館はセット…_φ(・_・ 豆皿可愛いですね♡緑だし(笑) 使い勝手が良さそうです♪ ひつじちゃんおせち作るの? 私は帰省するから今年も作りません(^.^)
皆さま✨おはようございます。 今朝は九州の実家の庭は霜で真っ白と言っていました。 12月になったばっかりなのに、もう4日ですね。早いです。 100均に行ったら…お正月に使えそうな豆皿発見! そして、またチマチマとお金を使ってしまいました。 しかし、無駄遣いにならないように使いたいと思います。 でも…おせち作るんだろうか?わたし…(笑) 今週もよろしくお願いします(╹◡╹) ミルさま✨ >縁結びはやっぱり良きタイミングが来ないとダメ うふふ。そうですね(๑˃̵ᴗ˂̵) ミルじろうくん、昨日はピザ一枚食べて満足してたかな? ミルさま、質問が… フレンドマートのオイコスの特売の日は決まってますか? 友人も気に入って、また買いに行きたいと言っていて。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 木曜にチャンネル銀河の『尚食』が最終回迎えたばかりでもう地上波!? テレビ九州すごかばい!?で合ってる? 結構イケメン好きの担当さんがいるのかな? ぴゅうこさんお久しぶりです。 お元気にしてらしたなら良かったです♡ パールちゃんのことは私がしっかり面倒見てるので、安心してくださいね(*´艸`*) そうそう、『清越坊』の従妹さん、私も途中でいたたまれなくなって、これぴゅうこさんに勧めて良かったのかなぁ…と不安になるほどでしたが、しっかりした従妹さんで良かったです。『尚食』でも従妹さん大活躍なので引き続き見守ってください。 『玉昭令』再放送のCMを見ていて気づいたんですが、官鴻のことをグァン・ホンじゃなくてグァンホンと表記してありました。本名:陳官鴻なんですよね。あ、ちゃんと「・」無しにしてあるんだー、と思いました。また何かもっと良い出演作品来るといいですね。
あれ?大村線ですね。 検索してヒットしたページ、よく見たら長崎本線経由と大村線経由の2つの経路があると書かれてました。 そりゃ夕方なら西側の大村線ですよね。 すぐ間近に迫る海、オレンジがかった光とキハ40・47形、最☆高です。
あ!フリーレンの変更お知らせありがとうございます!これウチのレコーダー(去年コストコで買った )、ダブル録画、キーワード予約、容量2T、とかなのに、自動調整じゃないみたいで、地味に不便です。 キャベツのピーラーやっぱり快適ですね。 よし!やっぱり見つけたら買おう! 今朝はキャベツとレタス見比べて、レタスに軍配があがりました。朝から千切りしたくないよー!
◎「扶揺」を観ていたら←早く寝ろ なんと言うことでしょう! ◎「扶揺」の後のテレビ九州ですが、 明日から◎「尚食」が始まるそうです(笑) BSとどっちが良いかな(笑)
またまた久しぶりコメントになってしまいました。 バタバタの日々。 師も走るし、ぴゅうこも走る。 恐らく今後も走り続ける。 ドラマトピはちゃんと読んでます! 笑ったり感心したり、毎日の楽しみですよ♡ でも、せっかくトスを上げて頂きながらもナイスアタック出来ず本当に不甲斐ない、申し訳ない、と頭を垂れるばかりです。 姐さんとベリーさんは履修専門科目が近いのでしょうね♡ 知らない事ばかりで、ちょいちょいググっておりますが、お二人のコメント非常に楽しく読ませて頂いてます。 ごころっこさん♡ ◎「BORDER」 ABEMAはアカウント取らなくても観れるのかしら。あのドラマ、怖かったですよね。気になる!Primeに来ないかな。 ベリーさん♡ >なんか穴に詰められるらしいし( TДT) 変わったリンクだなぁと思っていたら、ベリーさんからのお詫びがありました。 ですよね! コレちょっと面白かったです(笑) ◎「尚食」BSにくるんですね!ヤッター!いつ見れるかしら?て感じなんですけど絶対に録画します。 声を出したらダメって何!? 姐さん♡ 甘葛の記事、興味深く読ませて頂きました!かき氷食べてみたい。 ふわぁっとした甘さなんだろうな。 パールちゃん♡ 白宇の事になると饒舌且つ貪欲なパールちゃんにオシヒュンよ。 新しいドラマ、WOWOWに来るといいね♡ ◎「清越坊の女たち」 遅れに遅れ完走しました。 妻にしろ娘にしろ男性優位で弱い立場である女性達。その運命は男と共にあり、父が、夫が、落ちぶれてしまえば自身に何の咎も無くても身を貶められる。 置かれた背景は様々でしたが、それぞれ自らが最終的に「自主的に」進む道を選ぶ姿を描いたドラマでしたね。 反目し合っていた沈翆喜と曹宝琴。 それぞれ辛酸を舐めた過去がありながら、それをも糧として似た立場の女性達を力を合わせて救おうとする姿に感無量でした。元々お互いが気になる存在だったのでしょうね。こんな関係に憧れます。 温室育ちのお嬢様とばかり思っていた曹幺娘、意外にも芯がしっかりしていた事に驚きました。自分が生きるためには親をも捨てる勇気があった。 何せ従兄弟の若い頃に似ているので感情移入甚だしく、翆喜に「男を手玉に取るおなごになってますよ?」アピールシーンは涙無くしては見れなかった。 めっちゃ無理してるやん༼;´༎ຶ ༎ຶ༽ 曹幺娘を救いたいと皇后に直訴したシーンも良かったです。あの時、宝琴の心の傷も治しました。 ラストシーンぴゅうこは好きでした。蘇州だけに落ち着かず、わざわざ苦難の道を選び外界へ旅立つ翆喜の姿は、女だからとか、妻は夫に従うものだとか旧態依然の思考にがんじがらめになっている世のおなご達へのエールだと感じました。 【その他】 ◎「暴風眼」も完走しました。 ◯◯の殉職が辛かったです。 ◎「恋玉」←録画していますが未着手です。 どちらの男①とも、髭の剃り跡が時々とても青々しくなり、撮影が長引いて大変だったんだろうなぁと思わせる◎扶揺と◎「長夜行」が終わったら◎「狼殿下」と◎「斛珠夫人」を観ます。こちらは髭跡濃いかな(笑)
キャーたまたまパンダさんお待ちしてました。気の置けない仲間たちとの女子旅良いですね〜ワクワク感が伝わります。熊本在任中にはハウステンボスにも行きましたこれまた懐かしい明日も引き続きお待ちしてます。海辺を走るふたつ星4047もかっこいい♪❤️ポチっと
スモックは階段上に干してあるので、朝忘れずに本人が畳むことを願います。 ★『そして救いの星が輝いた』第3話 今日はスポーツ中継があり1話だけの放送でした。 女①が医療支援で派遣されている山村の小さな医院が豪雨災害の影響で孤立し、たまたま遭難した男①(翌日から女①の勤務先大病院の院長となる予定)も復旧するまで医院で世話になったのが先週の第1〜2話。 無事都会に戻った男①が約束通り、物資の不足する医院に医療機器や大量の薬品を送ってきます。エコーがあると助かるわ♡と喜ぶおばあちゃん院長が可愛い。 山積みの段ボールの中には例の999感冒灵粿粒もあります。その横に日本の企業発見!Fujikuraのロゴは株式会社フジクラだそうです。Wikipedia見たら、「電線御三家」と書かれています。電線御三家(住友電工・古河電工・フジクラ)…おおお!あのフジクラ!電線発注したことあるわ!!と21世紀初頭の記憶が(笑) 内視鏡ケーブルか何かが今回のドラマで男①が購入したフジクラ製品かと思います。 しかも更にWikipediaによると >宇宙船サジタリウス >テレビ朝日で放送されたテレビアニメ。番組開始当初は同社の一社提供番組で(以下略) うっわー、めっちゃ好きだったアニメ!謎の料理ラザニアにめっちゃ憧れたあのサジタリウス! 何故かEDの『夢光年』を休み時間にクラス全員で斉唱したことがありました。すっごい音外れてた(笑) 他にもたくさん高価な医療物資が入ってるであろうに、カッターの刃を5cm位出してシャーッシャーッと梱包テープを切り開いていく女①。あかんて!刃先5mmだけ出してやらんと、中の製品にキズいかすって!開梱の仕方は新人にまずしっかり教えとかなあかんやつ。一度は製品か納品書を切ってしまいがち。 段ボールが気になって話が入ってこない(笑) 男①が院長に就任した病院は、医師と事務方の2人の副院長が水面下で勢力争いをしているらしい。若くて舐められてる男①がこれを抑え込めるのか…男①も医師ではない(たしか理事長の息子)ので医療ドラマでは無く経営者視点になるのかなーと思います。
ふたつ星で武雄温泉に到着後は30分程待って西九州新幹線『かもめ』に乗って嬉野温泉に向かいました。 一区間ですのであっという間でしたが、『嬉野温泉へGO GO』キャンペーンの利用条件の一つでもあったので、体験出来て良かったです(^^) あ、キャンペーンは関東からの枠は取れなかったので、長崎・福岡枠です。それでも1人5,000円ですから有り難かったですよ(^^) ちょっと長くなってしまいましたが、まだ1日目…(ーー;) 今日は時間切れなのでまた明日に。 トピを消費しすぎても申し訳ないので、もう少しまとめられるように努力します…。 #画像 #西九州新幹線
12月に入ったので、例年通りにおせち作りを開始。今日は車海老が手に入ったので、旨煮にして冷凍。ブリも探していたけど、まぁ次点かなと思ったハマチを一応入手。下手なりに捌いてみたら、ブリ線虫がいた〜。ズルズル〜ッとブリちゃんを引っこ抜き…まぁ穴は避ければ身は綺麗だしこれも天然物の証… 一部を刺身に、アラはぶり大根に、カマは塩焼き、上身をおせちの照焼きか西京焼用に切り分けた…のはいいとして、普段は旨味優先で天然物を使うけど、照り焼きや西京焼としては脂が少ないのが難。硬くパサつくのをカバーしないとな…塩麹や醤油麹で身を柔らかくすること、味醂は身を絞めてしまうから控えめにする事…養殖物がうまく手に入ればそっち優先かなぁ。 昆布巻き用の塩鮭がない! 一昨年と昨年は、ラッキーなことに格安の新巻鮭を見つけられたけど、今年は塩鮭からして高いし、荒巻も見つからず。銀鮭では脂が多すぎるし、紅鮭ではコスパ悪すぎる。結局、秋鮭を塩鮭にするところから始めることにして、現在塩漬中。 生鮭でも昆布巻きは作れるけど、私好みの薄めの味に仕上げる関係上、塩鮭の熟成した旨味が味付けとして不可欠なんよね…
千綿駅を過ぎてハウステンボス駅にも停車。 見えるのはホテルオークラJRハウステンボスです。 夕陽が沈みかけで綺麗でした。
海に一番近い駅のひとつと言われる千綿駅には15分停車なので、皆さんホームからの撮影に大忙しです。 駅では地元の方が手作りのジャム等を販売されたり、駅構内の花屋さんがドライフラワー等を販売されていました。 楽しみにしていた『くじら焼き』は金曜日のみの販売だそうで巡り会えなかったのは残念でしたが、線路下はすぐ海の絶景を楽しみました♪ #画像 #ふたつ星4047
特急車両ではない気動車と、ふたつ星というネーミングが愛おしいです。 大村湾ではなく有明海沿いの長崎本線を走るのですね。 長崎本線も大村線も、色々ややこしい問題は抱えつつも、西九州新幹線が開業しても残ってよかった。 営業係数は厳しいけど、こういう列車で集客して、なんとか残してほしい路線です。
よい眺め♡ へぇ、ジャンバラヤに大盛りサイズが出たのですね、プロパー商品になったのかな。 わたしは日清のひよこちゃんの袋入り福袋を買いましたよ。大黒さまのオリオンビールは今期は終了なのかも。また年度が変わると出てくるかもしれません、わたしも期待しています☆ イトメンのチャンポンめんは本当にあっさり味です。例年なら今月末には大黒さまのお年玉(五円)入りチャンポンめんが並びます。今年はどうかしら。 味の大関も気になりつつ、わたしはコスモスで九州のヒガシマルの袋麺を買いました。こちらも味の大関とお値段はそう変わらなかったです。ただ麺は少な目でした。
車窓から見える大村湾と夕陽。 座席は海側になるようにすぐに変更したので、ずーっとこんな風景を眺めていました。 #画像 #大村湾の夕日
今夜は9%の無糖氷結缶でスピード酔いしようかと思い買ったのに、夕飯後に閉店間際のスーパーで割活すべく運転するため飲めませんでした、残念。 夕飯後に再度スーパー突撃なんて初めてでワクワクしました。わりと人が多かったです。
そして『ふたつ星』午後便の名物と言えば、こちらの『長崎スフレ』。 車内で焼き上げた熱々のスフレがいただけます。 このスフレも予約商品で受け渡しが15時と16時の2回で各6個のみの販売でしたので、列車予約の確定が出来てすぐに手配しました(๑˃̵ᴗ˂̵) オーブンから出した直後が一番嵩高との事でしたので、元画像は動画で撮っておきました。 スフレを受け取ったラウンジから座席に戻る間でも萎んできたので急いで食べましたが、甘すぎず卵の味も感じられ、ふんわりしゅわしゅわで美味しかったですよ♡ ただ個人的にはもう少し中がしっかり焼けている方が好みだったかな〜(^^;) #画像 #長崎スフレ
そして初日のメインはこちら! D&S(デザイン&ストーリー)列車の『ふたつ星4047』です(*^^*) 長崎駅を15時前に出発して終点の武雄温泉まで2時間半の鉄道旅を満喫してきました。 #画像 #ふたつ星4047 #長崎駅
グラバー園からは歩いて数分の大浦天主堂へ。 こちらは内部の写真撮影が禁止なので外観だけの画像になります。 中の絵画やステンドグラスも素晴らしいですが、祈りの場所と言う事もあってか、腹黒パンダも何やら少し浄化されたような気持ちになりました…。 #画像 #大浦天主堂
あまえびちゃん♡ 生梅飴は愛されて33年だそうです♪ たぶん私が食べていたのと同じかと思います。 小梅ちゃんもありましたね。 スーパーレモン飴もよく食べました。 口が酸っぱくなってきました(^^;) ほりにし、見たことありますがとても高くて眺めるだけにしています。 どんなお味でしょうねぇ✨ 旦那様に作ってもらえるから美味しさも上がりますね、楽しみですね(^^) 私もペヤングは静岡の友達の家で初めて食べましたよ。 最近は関西でも売っています。 ペヨングも売っていますよ(*´艸`)
先週の連休に今年三度目の九州旅に行ってきました〜(^^) メインは有田町の『秋の陶器まつり』に行く事だったのですが、欲張りBBAの5人旅でしたのでスケジュール押しまくりの詰め込み日程になりました(^^;) 2泊3日の駆け足旅ですが、しばしお付き合い下さいね。 まずは初日、長崎空港からリムジンバスで長崎駅へ。 長崎駅からは路面電車でグラバー園に向かいました。 グラバー園ではいくつかの邸宅が修復中となっており、全てを見る事は出来ませんでしたが、思っていたより観光客も少なく、ゆったりと巡る事が出来ました。 #画像 #グラバー邸
ひつじちゃん♡ 玉ねぎ、値上りしたからとても助かりますね。 ふるさと納税、仕組みと手続き等に不安があるのでしていないのですが、実質2000円でいろいろもらえたらとてもいいですよね。 上手に使われているなぁと思います(^^) 高速餅つき、テレビで見ましたがいつも凄い人がいますよね。空いてて良かったです。 うちの家族はよもぎ餅が苦手なので…行っても私だけしか食べられないのが残念です(^^;) 縁結びはやっぱり良きタイミングが来ないとダメなのかもしれませんね まだ早すぎるのかなぁ。
あまえびちゃん✨ 『ほりにし』とっても気になります。 BBQとかにもよいのですね。 旦那様がダッチオーブン料理を(=゚ω゚)ノすごい 柴又の帝釈天の参道のよもぎ団子食べてみたい! そして、わたしも「たいがいにしとかんとあかんよ」と言いたいです(⌒▽⌒) 三十三間堂は大人になって行くと、また全然違うと思います。 お向かいに国立博物館もあるのでセットで是非お越しください♡
そうなんですね。確かに正統派美人タイプですね。それであの振り切った憎まれ役は、長年のファンの方には衝撃的だったでしょう。 チャングムについて語りたくなったけど、息子が ♪テッテレ〜 給食当番のスモック〜 とひみつ道具を取り出したので失礼します。