トピック
あまえびちゃん お知らせありがとう。 楽しかったね!おやすみ〜!
うーん(大汗) 京都の伏見稲荷大社とは比べ物にならないくらいしょぼいよ。←正直でごめん。 東西南北に弱い私です。 日が沈むので海は西だと思ってました。 あれ?おそらく石川県が縦に伸びてるから海が西なんだろうなぁ。違ったらごめん。 あ!娘がにゃんこ先生のエコバッグガチャ見つけてくれました!入荷が遅かったんだろうなぁ。頼んだ時は無かったのよ。 一個目オムライス柄だったので、今度残ってたら再チャレンジしてくれるそうです。何が出るかな???
能登・金沢親孝行旅、お疲れさまでした。 このお猪口シリーズの柄違い持ってる! はずなのに見つからない(ーー;)ドコイッタ 買った気がするけど気のせい? 同じラインの豆皿は何枚かありますよー。 https://bbs.costcotuu.com/fan/1482916?page=10#post_1486809 ここの窯のはお手頃かつ多彩で、金沢に行くたびに何かしら増えていきます。
渺渺さま♡ また新しいパンですね。 70周年なんですね! ほんと、思わず試してみたくなりますね。 あのコーヒー蒸しパンにもまだ出会えてないんです… もう終わってしまったかしら(*´Д`*)
器のトピの方がよいかもしれないけど、せっかくJINJINにご来店だからこちらで。 蓋つき椀はこんなイメージ? これさ、コロナ禍制限が一番厳しかったちょい後くらいに、全国チェーンのリサイクルショップを覗いたらひと椀50円でバラ売りしていたのよ! 新古品というのかな、未使用だった。引き出物か内祝品だったのかな。 説明書等何もないので、木の塗り椀なのかプラ系ポリ系なのか、何塗りかも何もわからん、けれどわたしも蓋つき椀が欲しいと思っていたので残っていた三客をお買い上げしました。と言っても計165円税込。模様は蓋のみ。 今思うとコロナ禍の自宅待機で断捨離された方が多かったのでしょうね。お宝的なものが(食器類)今よりはたくさん並んでいた気がします。ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートなど1990年代半ば~2001年のものがやけに多くて、その頃ご結婚のお祝いに頂いたパターンなのかなと。
あまえびちゃん♡ 看板を作ってもらって、凄く助けてもらっていますよ( ꈍᴗꈍ) ありがとうございます✨ スーパーで売っている『NANOX one(ナノックス ワン)』新発売オレンジ、紫、青色になっています。 コストコのは紫でしたよね? 新商品になってるのかな? 私も今度見てみますね。 そうそう、ケーニヒスクローネの賞味期限は3時間でしたね。 私は次の日に食べたのでしっかりしたパイ生地になってしまいましたが、それでも美味しいです♪
>黒かりんとう嬢 ちょっと味が薄かった~、七味を掛けたらよいあんばいに。 京都のお寺で12月や年明けて初午の頃に大根炊きというのがふるまわれるらしくNHKのニュースで見た事があり、それを一度は食べてみたいのよね~。確か大根と油揚げが入っていたと思うので真似てみました。お寺だから精進だけど、今日は手羽中があったからそれで出汁をとりました。
ここちゃん✨ これは、お腹に優しそう(^.^) 1人のランチにコソっと食べたいわ。
渺渺さま✨ コレは!また新しいパンですね。 アイディア募集してたんですね。知らなかったぁ〜 食べてみたいです♡
あまえびちゃん✨ インカのめざめ食べた事ありますか♡ チンだけで簡単ですよね(⌒▽⌒) ★塩コショウ ★バターと塩 ★バジルソース と食べてみましたが、ちょっとのお塩だけが1番かも(笑) ちー婆ちゃまのマヨは今度やってもみよっと♪ 今日は図書館で水彩の本を借りて来ました。 絵手紙では無いかもしれませんが、楽しみながらやってみます♡ で、前言撤回で今回は無題でやらせてください(〃ω〃) いつ提出できるか分かりませんが頑張ります。
コストコのクッキー、もう10年くらい買ってないかも。あ、去年?一昨年?ハワイのクッキー買ったけど、あれはコストコのクッキーとは言わないか。 当時も、一枚が大きくて甘くて食べ応え抜群だったけど、見た感じ今でもそうよね。 ハイローラーは季節の変わり目ごとに買う感じだけど、ローストビーフハイローラーは毎年出始めに値段見てひるむのよ。だけど結局は買うし、食べると好きなのよねぇ。もうすぐ年末年始がやってくるね。実はクリスマスも年末年始も慌ただしくてあんまり好きじゃないんだけど、お芋ちゃんの誕生日を知って前より楽しめるようになったんだ。 とはいえ、今年は(も?)なるべく楽にゆっくりするつもり〜。
石浦神社、何度か通ったことあるけど、有名な場所だったんですね。 「放課後インソムニア」の金沢に買い出しに行くシーンでこの鳥居群がちらっと出てきたときにもびっくりしたけど。 話題に出て、検索して、納得。 そして、21美の北側の、と書こうとして、地図を確認してまた驚く。 「海は南」と思い込んでる太平洋側育ちの無意識が出ました。 金沢では、海は西。
黒かりんとうさーん♪ こちらまで足を運んでくださってありがとうございます。 21美の屋外展示物、この二つは石浦神社側にあります。反対側にあるのが「まる」です。映り込みが激しくて写真から撮らなかった(^◇^;) よほどお天気が悪かったのですね。 この時期はどうしても雨が多いんですよ。 今年の紅葉は格別に美しかったので、晴れていればと本当に残念です。 同じ県内でも能登方面は遠いので移動に時間がかかってしまいますが、加賀屋のおもてなしでそんな疲れも吹っ飛んだかな? 「いしる」も「しょっつる」と同じ魚醤ですもの。 お気になさらずに♡ 逆に味の雰囲気伝わったと思います>* ))))>< 黒かりんとうさんが丁寧にレポしてくれて県民として嬉しく誇りに思いました。ありがとう♡ 私もズワイは松葉蟹の方が有名だと思う^_−☆
前にかば吉さんが旅行トピにあげてはった夜の金沢の写真がめっちゃ風情あって、行きたいなあって思ってたんです。 今回黒かりんとうさんの写真にもあった尾山神社もライトアップされるそうだし。 惜しむらくは、尾山神社の近くの、こないだ行って良かったカフェが夜は営業してないってこと。 どっか感じの良い夜カフェ、ないかなあ。 昼間に動きすぎて夜まで体力もたないことも多いから休憩場所として昼カフェも重要だけど、夜カフェはなんかちょっと違う気がします。 なんていうか、余分?余白?贅沢?みたいな。←うまく表現できないのくやしい。。。
ミルさま✨ お友だちインスタにお料理載せてらっしゃるのですね。 前に料理研究家の方が青いお皿にトマトパスタを盛りつけていて、とっても映えていました(^^) 甘太くん今日はまだ無かったのですね。 なると金時が100円はお安い! Mr.ブラウニー美味しそうです♡ 看板…どうなるか分かりませんが頑張ります(*^^*)
昨日はいつものハイローラーしか残ってなかったです。 ローストビーフのは肉肉しくてボリュームあるよね! 娘と行くと毎回クッキー買わされるんだよ。 あれ、いいお値段するんだけどなぁ。 免許更新は免許センターなら即日発行なのですが、近くの警察署で更新したんです。 今までのが使えないわけじゃ無いけど、にしても遅いね。 郵送出来るけど取りにいけない距離でないので忘れないように車の日焼けの裏に挟んであります。…それでも忘れそう(大汗) 私も来年は焦げたお芋にならないように心穏やかに過ごしたいなぁ。 息子が社会人になるからいろいろと変化の年になるかも。 今が楽過ぎる気がする(^◇^;)
最後はお土産♪ カールとGODIVAはSAで買いました( *´艸`) カールはもちろんGODIVAも関西限定です。 長岡周辺は静かでいいんですが、食べ歩きとかお土産買うところがなくて('~`;) おかきで有名な小倉山荘があるのでそこだけ寄ってきました。
お芋ちゃーん♪ 21美の外の展示物行った時は雨が降ったり止んだりで全然見られなかったの…この2つが何処にあるのかも分からなかったよ。キラキラしてそこだけ光って見えるから夜の展示もムードあって良いね〜 五郎島金時はほぼ石川県内で消費されちゃうから県外に出ない加賀野菜の1つなんだね。ここで教えて貰ったから今回買う事が出来たよ。明日焼き芋にして食べたら感想伝えにお邪魔するね。1つ謝らなきゃいけない事があっていしるの事をしょっつるって紹介しちゃったよ… 魚醤だって事は覚えてたのに肝心の名前間違えるなんて 申し訳ないです。すみません(平謝り)3泊4日はあっと言う間で金沢もっと旅したかったけどもうこれから雪なんだよね。融雪道路の点検でお湯が出ててびっくりしたよ!もうこの時期からしとかないといつ降るかわからないもんね〜 金沢総括夏休みなどの大型連休を使わないと周り切れない魅力たっぷり風情だっぷり美味しいものたっぷりな観光地でした。ありがとう金沢♡いっぱい親孝行できたよ
こちらは長岡天満宮です。 今年の紅葉は色づきが悪いと言われてますが、二ヶ所とも見事な紅葉でした。 市内の喧騒がウソみたいな静かな空間でしたよ。
こんばんは♪ 京都、行ってきました! 柳谷観音も長岡天満宮も人はまばらでゆっくり紅葉を楽しめました。 こちらは柳谷観音です。 特別拝観をしていて、左上の写真は「日本の一番長い日」という映画のロケに使われた上書院の中からのながめです。 漆塗り?のテーブルに携帯をおき、池にうつったような写真が撮れました。
あ!そうだ、お芋ちゃんが買ったハイローラーはいつもの?ローストビーフの?この時期やっぱり食べたくなるのよの〜。どっちも。
おー! こっちも幻想的だわね。満月だったから雰囲気あるんだろうなぁ。素敵だー。 お嬢さんとお出かけだったのね。 ひとりごと読みながら「いいね」ボタン20回くらい押してました。 免許の更新だったんだね。受け取りそんなに先?忘れちゃいそうだよね。大抵その場で受け取っていたような気がするけど、地域によって違うのかな。 免許やパスポートの写真って、撮るたびに「最悪」って思うけど、前のを見返すと経過した年数分しっかり今より若くて、最新写真よりぜんっぜん「マシ」なんだよね。5年か…この差は大きいよ。 今年は、推し活やら旅行やら、お絵描きやら、読んでて嬉しい楽しい大好きに便乗してほっこりさせてもらいました。ときにはぷすぷす焦げたりするのも可愛かった。 私も推し活以外にも映画やライブや温泉に出かけられるようになりますように。
こんばんは♪ インカのめざめ、じゃがいもですよね? さつまいもかと思いました、美味しそう! マヨネーズたっぷりつけて食べたいです( ̄¬ ̄) アドベントカレンダー、オサレです! 袋にマステ?貼るだけでスゴくオサレになりますね! ひつじちゃまはやっぱりセンスいいです(*^^*)
鶏の脂と旨みが大根にしみてやがてテリになり、お揚げさんがつゆを吸ってってもう堪らん!!煮てる間に味見と称して少々減ろうが無問題!味見が1番美味しいんだもんね⭐︎てへっペロ わたしは加賀棒茶でお腹ちゃぷちゃぷです。あぁお腹空いてきたよ。え?飯テロやん(笑)
さわこさーん、そのそぞろ歩きに同伴希望しまーす。 金沢の夜、出歩いたのはずいぶん前なので、今の金沢を堪能したいです。
エポナ☆ 皆さま。 本日21:00より、コス子さんのYouTube LIVEがあります。 私は冒頭だけでも参加したいと準備中です。
わぁー♡いっただきぃーー。\( ˆoˆ )/ 美味しそうな汁の色合い。黄金色。 日本酒でも飲みたくなる色ですわん。
ミルちゃん♡ 新しいお部屋、ありがとうございます♪ あまえびちゃんのお絵かきとの合作、素敵に出来ましたね(*^^*) 特にお買得商品には出会えませんでしたが、気になっていた参鶏湯粥が少し安かったので自分用に買ってみました。 今日は鶏の唐揚げと豚汁です。 大根が少し安くなったと思ってたら、今日は198円に戻ってました(-。-;
肉らしいって言えば、今日は29の日。 全国的に夕飯は肉らしい…。 嫉く事も忘れ、今や憎っくき存在←誰のことでしょう? 憎っくじゃがーに致しましょう。 ※良い子の皆さんは正しい漢字調べてね。
JINJINのふるまい用にTHE大根鍋を煮ながらチーママは烏龍茶を飲んでいます。