ファンの集い

トピック

新装・旅行トピ

来年は辰年だから、龍はいいね!

あつまれ!サブカルの森#2

講習30分なので、気分的に待ち時間の方が長かった( ̄▽ ̄;)
なんと免許証の受け取り来年でした!
取りに行くけれども、忘れそうだわ。

昨日私もどら焼き見てきたけど、賞味期限早かったので見送りました。
美味しそうだったなぁ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『清越坊の男たち』
IQIYIアプリを開いたらたまたまトップのおすすめドラマが如風の中の人、李逸男主演のラブコメでした。初めて辮髪じゃないお顔を観たんです。
以前、日本版キャストを妄想した際には、如風には千葉雄大と野村周平を挙げていたんですが、今日さらさらヘアで若手社長っぽい李逸男を見たらもっと適任がいると思いました。寝起きでムクんだ亀梨くん。亀梨くんは寝起きでも完璧です!という苦情は無しでお願いします。

ノー部活デーで帰宅した息子が腹をすかせて泣いているのでピザトーストを与えてきます。

新装・旅行トピ

写真忘れました。九谷焼の縁起猪口
「鹿紅葉」と「万歴五彩龍」1つ1380円とリーズナブルでした。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

ミルさま。

関西は曇ってきてるんですね。こちらはお天気いいですが、午後から風が強くなってきました。
京都はなんとかお天気持ちそうかな?

ナノックス、チラッと見ただけですがパッケージが変わってたかな?我が家はまだ4ℓ一本残ってるから、お安くなるのを信じて待ちます。

クローネ、当時名古屋の高島屋で大行列でした。
賞味期限が数時間って言って衝撃を受けました(°_°)

私の出来る事でミルさまのお助けになればうれしいです♡

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

でしょ、でしょ( *´艸`)。
わたしみたいに実際に作らない人でもとっても魅惑的な動画です。作る人ならなおさらステキだろうなと思って。よかった、ぽぽりんさんのお眼鏡にかなって。

今までホットケーキミックス(以下HM)は便利だけれどそれなりと思っていたけれど(HMごめんなさい)、あんなにクォリティの高いものができて見せ方も垢抜けてます。

新装・旅行トピ

待ってましたよたまたまパンダさん!別のお部屋で何処かに行かれてるのが分かったのでお待ちしてました(喜)
九州には8年住んでいたので懐かしい風景に出会えるかも知れないですね。今から楽しみにしてます♪勿論器も
好物です。
金沢・能登に既に3回も行かれてるとなるとやはり九谷焼もコレクションの一部になる日も近いですね。
予算と荷物の都合上、加賀屋の売店で小さなお猪口二つしか買えなかったですが出来れば市内を回って色々見たかったです。

徽(しるし)出ましたー♪ゴイスー!よこぎiPhoneには出ないとなるとやっぱり常用漢字ではないのかな?って気がしますが渺渺姐様が調べてくれた徽章=バッチ=しるしが出るのでこちらはわたしが知らないだけで知る人ぞ知ると言う漢字なんでしょう。PC版まで調べて頂きありがとうございます♪

頑張ってq(*・ω・*)pファイト!
もう終わったかなぁお疲れヽ(´ー` )ヨシヨシ
|_-))))コストコの写真もそうだがなかなか良いふうには写らないね( *´艸`)

今日はコストコ行ってどら焼き買って来ます。

ひつじちゃん。

今年もアドベントカレンダー豪華ですね♪私もどれか一つ欲しいです(≧∀≦)ひつじちゃんスゴイ!

ケーキは雪だるまだったんですね。そう言われてもシマエナガにしか見えない私って…( ̄▽ ̄;)
ちょっとした出っ張りがクチバシに見えちゃいます。

インカのめざめ、私もレンチンで食べた事あります!レンチン出来る特殊なビニール袋に入ったインカのめざめで手間要らず。塩コショウだけでも充分美味しかったです♡

免許の更新に来ました( ̄^ ̄)ゞ
更新忘れて慌ててた子がいたから忘れないように早めに来たよ。
急いで出てきたのに、講習時間が15時からでした。
まだ20分もあるよ。
どうしょう。アプリゲームするにもWi-Fiないと辛いなぁと、つらつら独り言書いてます。

視力はオッケーだった。
見え難いのは老眼のせい。わかってた。うん。
ふふふ、慌てて出てきたのあるけどスッピンだよ〜。
慌ててなくてもスッピンだよ〜。
これが5年残るのか(^◇^;)
ねぇ5年後ってさ、恐ろしいね。

その前に明日で11月終わるの?
あら〜。本当に今年は一年経つの早いわぁ。
楽しい事いっぱいあったからだよね。
旦那と能登に旅行行って、トークショーもたくさん行って、アイナナハマってムビナナ行きまくって、母と子供たちと温泉行って。楽しかったなぁ。
来年も楽しい事いっぱいあると良いなぁ。
12月はブルーロックの原画展があるから楽しみだよ。
それもこれも体調が良いから出来ること。
何より健康でいなくっちゃ。
膝が劇的に痛いのも太ったからよね。
ダイエット部成果出ずだわ。
リングフィットでジョギングは頑張ってるんだけどね。お菓子やっぱり食べちゃうんだよ。
問題点はコレだなぁ。

さぁ5分前だ。
時間潰しに付き合ってくれてありがとう。
全然スルーでいいよ〜ヽ(о´∀`о)

あまえびちゃん♡

ナノックス、そんなに値上げされたのですね…
最近、ちょっと違うパッケージになっているのを店頭で見かけますよね。
だからかなぁ?
より洗浄力があがったのかもしれませんね。

クローネは私も三宮で働いていた時にそこで地元の人に教えてもらって店舗に買いに行ってました。昔は1本100円くらいだったように思います。お高くなりましたね…

あまえびちゃん♡
ひつじちゃん♡
看板の件…
どうもありがとうございますm(__)m
感謝です✨
そして楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじちゃん♡

今年も立派なアドベントカレンダーですね♪
大きなのは何が入っているのかな??

可愛いケーキたちですね。
全部可愛いです✨
私は雪だるまかな?と思ってました(⁠^⁠^⁠)♪ 

インカのめざめ、めっちゃ黄色でさつまいもみたいですね!
インスタで料理を投稿している友達が濃いお皿の色は料理が映えると言ってました。
ひつじちゃんのお芋の写真みて友達の写真かと思いましたよ(⁠^⁠^⁠)

今日は業務スーパーへ行ってきましたが
こちらには甘太くんはまだ来ていませんでした。なると金時が1本100円だったので買ってきましたよ。
もうすぐこのお店は創業祭のチラシをもらえたのでその日は必ず買物にいきます。

あ、ブルーベリーのロールケーキと悩みましたがこちらのカラフルなのを買いましたよ♪
シーザーサラダドレッシングはうらに半額シール付きです(⁠^⁠^⁠)
キャラメルチョコラ、やっと見つけました✨

ココア様♡

ありがとうございます♪
ガスコンロもブラックフライデーでお安くなっていたのですね✨
私ではamazonで薬を注文できなくて、旦那名義で注文したのは電話連絡なしで今日無事に届きました!

エーコ氏自身が知と思索の巨頭だからね、それらがアチラコチラに散りばめられているのなら難解であろうと推察。解る人にはたまならいのでしょうね。

みな様♡ こんにちは✨

今朝はリハビリ行って買物へ行ってきました。
良いお天気で暑かったのに、今は曇ってきています。

ちー婆ちゃま♡
京都も雨の降り出すところがあるみたいですが楽しんでおられるといいなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
髪型のスポーツ刈りもベリーショートも角刈りの角がないみたいな感じですね。
スポーツマンカットと言うのはミルじろうが作った言葉だと思います(笑)

渺渺さん!!みてきたよぉ!
す、すごいね。ホッとケーキさん!
もう見入ってしまったよ。何個も見ちゃった。
ワクワクしたーーーー。

あまえびちゃん✨

へへ。あのケーキは雪だるまでした。
よく見るとシマエナガに見えますね(≧∀≦)

最近、我が家で人気の「インカのめざめ」です。
皮ごと食べれます。
じゃがいもですがほんのり甘みがあり、味が濃いです。
圧力鍋かレンチンして、塩コショウだけでも美味しいです。

そうなの??
見に行ってみるね、ありがとう♡

お二人さーん。写真見てくれてありがとう。
お天気の悪い平日の夜ならこんな感じかも。
昼間は娘が思わず「すっごい人!」と言うくらい館内人でごったがえしてました。
おまけのもう一枚。
反対側のモニュメントもライトアップされてます。
暗闇にJKさんが映り込んでたので消しました。

実は昨日宝塚花組の地方公演を娘と観に行ってたんですよ。隣の歌劇座。
んまぁ〜素敵♡素敵♡とても素晴らしい公演でした。
席も見た限りほぼ満席に近かったのではと思います。
さすが人気ありますね。
宝塚を初めて浴びる娘はオペラグラスを上げたり下げたり大忙しで、終わってからも興奮して「次いつ来るかな?」と行く気満々!物販のクッキーも休憩時間に追加でで買いに走ってました。
歌も踊りも衣装も演出も!全てがキラキラしてて夢のような時間でした。ずーっと観ていたかったな。

そういう訳で、その後アニメイトに寄っての帰りの写真でした。←急に現実(笑)

黒かりんとうさんの旅行トピ見ましたヽ(о´∀`о)
すご〜い!!加賀屋だ!!
事細やかにレポされていて見ているだけで旅行気分になれますね。
ごめんなさい。五郎島金時の価格は分からないです。
物によって多分違うと思います。大きさとか太さとか。(さつまいもは貰うことが多いので今年まだ買ってないです」
そんな中でもマルエーは割と品物が良いので少々お値段高く感じる時があります。
せっかくのお土産なのでいいチョイスだと思いました。
美味しいといいなあ〜♡

ひつじちゃん。

わあい*\(^o^)/*
どちらでもひつじちゃんの描きたい方で♡
ご無理させてないですよね?

皆さま✨こんにちは。

毎年変わり映えしないですが…アドベントカレンダーです。
去年は雑貨も入れましたが、今年は全部お菓子です。

娘②の依頼で3年前から始めましたが、意外と毎日忘れずに取りに来るのは娘①だったりするのが面白いです。

ちー婆ちゃま✨

こんな感じで袋ぶら下げているだけです( ̄▽ ̄;)
京都は寒くないかしら?
楽しんでくださいね♡

新装・旅行トピ

素敵なお写真と旅レポをありがとうございます♪
お食事もこの季節ならではの食材がふんだんに使われていて、めちゃくちゃ美味しそうです。カニを食べに行きた~いです♡

お土産の献上加賀棒茶はテッパンですね。ほうじ茶がイマイチ好きではなかった私もウン十年前にお土産にいただいてからすっかりファンになりました。渋みや苦みが少なくて飲みやすいですよね。

ビーバーも白エビとカニで限定物をしっかり購入されているのは流石です。

私も金沢・能登には3回程訪れてはいるのですが、金沢市内の観光はあまり記憶になくて「ことじとうろう」がそのような難しい字を書くとは全く知りませんでした。

パソコンの手書きパットで検索してみたところ徽は「しるし」、軫の方はPCでは「よこぎ」iPhoneでは「しん」で変換できましたので、試してみてください。

うつわ沼に足をつっこみかけている私は先日九州に行ってきたので旅行記は後日投稿予定ですが、黒かりんとう様のレポで来年の旅行先候補に金沢近辺が急上昇しています。
九谷焼、勉強しなきゃ~(*^^*)

YouTubeの『ホッとケーキさん。』というアカウントがとてもステキよ♡ ホットケーキミックスの万能さ全快☆

新装・旅行トピ

池越しに眺めただけで足元まで行かなかったから断言できませんが、枝振りからして、おそらく普通のモミジ(イロハモミジ?)だと思います。
もしかしたら、低い位置にはドウダンツツジも混ざってるかも。
ここから徒歩10分ほどのところにある大覚寺・大沢池では、ドウダンツツジも真っ赤に色づいていました。

平日の午前中とはいえ、これだけ見事な風景なのに、割と有名な場所なのに、かの有名な渡月橋から徒歩圏内というのに、いるのはウォーキング中の地元の方々ばかりという。。。
信じがたい穴場を発見してしまいました。
サクラも植わっていたので、きっと春もきれいです。

新装・旅行トピ

徽んしょう(き)
軫(しん) 出ましたよー♪ 渺渺姐様ブラボー(拍手)

難読漢字でしたがザリガニくん♪もお婆婆さまも渺渺姐様もご協力感謝いたします。1人ではここまで辿り着けなかったです。
それにしても徽軫灯籠(ことじとうろう)読めないし書けないですね…

ああ(TдT)
スマホの固まるのも聖イシドールスに祈らなければならなかったかも…二重送信すみませんm(_ _)m

★『薔薇の名前』
姐さんのご協力をいただきながらチマチマと進んでいます。一応、連続殺人ミステリーです。

第3話
最初の被害者の残した暗号文が見つかるも、主人公は鼻眼鏡を失くし読むことが出来ない。老眼?
ステンドグラス担当の修道士(修道士たちはみな何らかの職人として書物の作成や建物の修復に携わっている)に新しい凸レンズを作ってもらい、傍にあった書物をみて「おー、読める読める、ありがとう!」と大喜び。その書物は「修道士テオフィリスによる技法書」だと言い当てます。
https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/shosho/detail/bib/1009710017826
翻訳本はもう絶版みたいです。教会で必要な、金属加工、ガラス加工、そして手書き時代の書物の装飾文字などの技工が解説されてるようです。
新しいレンズのお陰で、20文字のラテン語を黄道12宮と水金地火木土の惑星と月と太陽を表す記号に置き換えた暗号が解読できました。割とベタな暗号(笑)
解読して出た文章の意味は分からないというオチ。

第4話
解読した文章の謎は迷宮になっている文書館にある!と主人公と弟子は迷宮に潜入するが、何者かが幻覚薬を焚いたり、共鳴を利用した仕掛けで亡霊の声が鳴り響くようにしたり、侵入者を防ごうとしています。何故そこまでして文書館を守るのか?
仕掛けを突破した先には貴重な古文書がわんさかあり、ヒャッハー(゚∀゚)状態になる主人公。セビリアのイシドールスの『語源論』を見付け感涙…。
『語源論』は中世ヨーロッパのあらゆる知識を集めた初の百科事典のような書物だそうです。そして今ではイシドールスはインターネットとプログラマーの守護聖人だそうです。パソコン固まったら聖イシドールスに祈ると良いのでしょうか。

★『薔薇の名前』
姐さんのご協力をいただきながらチマチマと進んでいます。一応、連続殺人ミステリーです。

第3話
最初の被害者の残した暗号文が見つかるも、主人公は鼻眼鏡を失くし読むことが出来ない。老眼?
ステンドグラス担当の修道士(修道士たちはみな何らかの職人として書物の作成や建物の修復に携わっている)に新しい凸レンズを作ってもらい、傍にあった書物をみて「おー、読める読める、ありがとう!」と大喜び。その書物は「修道士テオフィリスによる技法書」だと言い当てます。
https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/shosho/detail/bib/1009710017826
翻訳本はもう絶版みたいです。教会で必要な、金属加工、ガラス加工、そして手書き時代の書物の装飾文字などの技工が解説されてるようです。
新しいレンズのお陰で、20文字のラテン語を黄道12宮と水金地火木土の惑星と月と太陽を表す記号に置き換えた暗号が解読できました。割とベタな暗号(笑)
解読して出た文章の意味は分からないというオチ。

第4話
解読した文章の謎は迷宮になっている文書館にある!と主人公と弟子は迷宮に潜入するが、何者かが幻覚薬を焚いたり、共鳴を利用した仕掛けで亡霊の声が鳴り響くようにしたり、侵入者を防ごうとしています。何故そこまでして文書館を守るのか?
仕掛けを突破した先には貴重な古文書がわんさかあり、ヒャッハー(゚∀゚)状態になる主人公。セビリアのイシドールスの『語源論』を見付け感涙…。
『語源論』は中世ヨーロッパのあらゆる知識を集めた初の百科事典のような書物だそうです。そして今ではイシドールスはインターネットとプログラマーの守護聖人だそうです。パソコン固まったら聖イシドールスに祈ると良いのでしょうか。

う~わ~幻想的!
黒かりんとうさんによれば(旅行トピ参照)先週末の21美はかなりの混雑だったようだけど、屋外展示はこうやって人の少ない夜にも楽しめるのか(*゚∀゚)
街中ならではというか、美術館の敷地が周囲の街から遮蔽されずに開けているおかげでもありますね。
改めて、21美のいろんな仕掛けに驚かされました。
今度香林坊に泊まったら、夜の散策に出かけるのもアリだなあ。
冬は足元に用心する必要はあるけど、ご飯食べてそぞろ歩きしてカフェでぼんやりして、お酒飲めなくても夜が楽しめそう。

新装・旅行トピ

変換方法は解りません
徽は琴の節、軫は絃、足の形が琴柱に似ているのを唐めかした名で呼んだもの」とある