ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#2

カニはやっぱり福井なのか〜。
納税先の参考にするね。
プロでフリーレンはなんのこっちゃだけど、風呂でフリーレン観られそうなので、Tverで明日観るね〜。

寒くなるたびに重ねていく過程、同じです。冬物引っ張り出すの億劫です。
今朝、ようやく半袖と長袖入れ替えました。と言っても、引き出しそのものの位置を入れ替えただけ。
よく使う引き出しを取り出しやすい位置に。
今日は日中少し気温上がったけど、日が暮れてからは風も冷たいので、また鍋にしてしまいたい誘惑に、野菜たくさん刻むの面倒な気持ちが勝ったので、適当な材料鍋に放り込んで煮物にしまた。
今日はたまらず暖房も始動。
煮物が煮えるのと、部屋が暖まるの待つ間に風呂入りまーす。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

ベリーさん、今日めっちゃ寒いですよね~。
ありがとうございます、コストコ行って疲れたので床暖房入れてシャーパで寝転がってます(笑)
そして今から久しぶりに買ってきたトリプルチーズタルトと温かいお紅茶飲みます(*´艸`)

『尚食』
イケメン太監特集面白いです!
陳蕪と袁琦はさすがに覚えてるんですけと、常青と長盛は忘れてました(笑)

そしてそして★『清越坊の女たち』
ついに◯ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
↑え~めっちゃ気になる~(笑)
最近チャン・ヒョクのドラマを集中して観てたので『清越坊の女たち』ちょっと遅れてます!ぴゅうこさんはどうかな?
早く↑の意味を知りたいので頑張って追い付きたいと思います( ゚Д゚)ゞ

シューカイ、本当に保護者みたいに優しいですね♡

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

囲い込み、ふふっ、おもしろっ。

昨日は白菜のミルフィーユ鍋にしました。
デッカイ白菜だったのに4分の1しか残らなかったです。店の兄ちゃんには、最後までカットの方がと勧めてたけどまるで売ってるならまるで買いたい派なのよね。ミルフィーユ鍋なら難なく終了しちゃうのよ、しぼむからね。しっかりと鍋は売り切れましたよ。

今日は残りの4分の1で白菜とエビのうま煮的なものを作ろうと思います。デカ白菜完食。冷凍の間もなかったわん。 

★『千古の愛、天上の詩』CS版
今朝最終回が放送されたんですが、家事しながらバタバタ観たくないから今夜正座して観ます。
※欠けた膝軟骨に悪いので本当は正座しません。

★『暴風眼』
昨日はバスケ中継があって1話だけの放送でした。来週が最終回だから、まとめて観ようと思い保留。

★『デイ・アンド・ナイト』
明日が最終回。思ったより面白かった。
後継は韓流ドラマになっちゃうらしく残念です。

★『清越坊の女たち』BS11
ついに◯ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ポカスカポカスカ!むぎゅ~!
お二人の感想を楽しみにしています。

シューカイが好六の収録の出待ちしてるファンにミルクティーの差し入れを手渡ししてる動画があって、じとーっと指咥えて観ました。いいなぁ~♡
寒いから厚着しなさいとか、暗くなるから早く帰りなさいとか、推し活にかけるお金もったいないから親孝行に使いなさいとか、ファンにかける言葉がいちいち保護者側なの。まあファンも普通はシューカイより若いんだけど、私もそんなん言われたい(笑)

パールちゃん、今日は寒いから温いカッコして温いの飲んで大人しくしてなさい♡ ←保護者ヅラ

★ドンキ♡♡ロピア 93雑談★

写真忘れましたm(__)m

みな様♡ こんにちは✨

今日はロピアのチラシに「やったるDAY」と書いていたので行ってきました♪
国産豚切落しg59円
鶏もも肉g59円
合挽ミンチg69円とお安くなっていました。
サニーレタス111円
紫芋と紅はるかのチーズケーキ139円
アイスの形のグミ1個10円
お安く買えました(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡
ミルたろうはやっと平熱です。
解熱後2日はまだ隔離生活にしてもらいます。

渺渺さまも大徳寺納豆お好きだそうですね。
食べるのが楽しみですね♪
京都はバスで移動されたのですね。
2万歩は凄いですね!
私も夢の国へ行った時は2万歩超えてました。
今はそんなに歩ける自信がないです(⁠^⁠^⁠;⁠)

こんにちは。
私の中でカニといえば断然福井です。
こっちだと橋立港(加賀)の方が美味しいって話です。←職場で聞いた。
日本海側で獲れるし、鳥取の松葉ガニ(ズワイ)も有名だよね!
やっぱりタグの付いたカニが美味しいってよ。

私も剥いてある食べるだけのカニと出会いたいです。
めちゃくちゃお高いんだろうなぁ( ̄▽ ̄;)

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6481533
おかいつにエルモが来たって!?
夕方の再放送は娘の送迎中なので録画予約しました。
番組表にはエルモのことなんか一言も書いてない…
でも『きみのなまえ』を歌うらしいです。
いっちゃん いがつく いま何時?
ごろちゃん ごかつく ご飯がたけた
(中略)
よっちゃん よだれがとまらない〜♪ ←酷い(笑)

なんか冷えると思ったら、室温は17度だけど、アメダスの外気温は10度を下回ってました。
先週の火曜は最低気温が20度だったのに。
冷たい雨の月曜です。
ガスファンヒーターを引っ張り出して、埋まってた床のガス栓を発掘して、点火。
しても作動しないんだけど(?_?)
元栓が開いてませんでした(ーー;)

今月は色々あって京都と実家の二重生活をしているので、冬支度が全然できていません。
タオルケット+夏用布団+シャーパ=寒くなるたびに重ねていった結果をどうにかしないと。

皆さま✨おはようございます。
ニュースでは北海道の雪景色が写っていました。
どの地域もいきなり冬に突入しましたね。
皆さま、体調管理大変ですが免疫力上げていきましょう!

ミルさま✨

ミルたろうくんお熱下がりましたか?
インフルの予防接種まだ受けて無いので、そろそろちゃんと行かなくちゃ。

京都では地下鉄バス一日券1,100円を購入して、買ったからには乗り倒すスタイルで移動してました(笑)
それでも1日目は20,000歩超えてヘロヘロでした(^^;)
友人は2日では足りないと言って帰って行きました。

ミルさま✨
渺渺さま✨

シェア会は1日でそんなにも増えたのですね∑(゚Д゚)
それは凄いですねぇ。
ほんと、色々お試し出来たら嬉しいですよね。

渺渺さまは大徳寺納豆お好きなんですね。
食べるのが益々楽しみになりました。
ミルさま、食レポ少々お待ち下さい(*^^*)

おはようございます。

いつも家康は録画に貯めてからひぃひぃ言いながら見ているのですけれど、関ヶ原はリアタイで見ようと思いがんばって漕ぎ着けました!

( ・∀・)キャハハハハ、言われてみればそうです、合戦場での各武将を押し退け茶々さまのひとり勝ちでしたね。

いやぁ、関ヶ原顔芸合戦とはNHKも新しい技を出してきました。

北のエポナ☆かくれ部屋7

神奈ちゃん。おはよう♪
ラスク、新しい商品だったのね!うん。美味しかったよ♡ もうフェア終わっちったけど、ラスクはまた食べたいな(*^^*)

イギリストーストはね、思ってたよりクリームの量が多くてわたし的にはちょっとな~。でした(^_^;
ヌードルはまだ食べてないの。寒い日に食べようと思って楽しみにしてる所デス。

神奈ちゃん暑いの嫌いだったのね。こっちに来たら大喜びかも(笑)
雪だるま、いっぱい作りそう( *´艸`) フフフ
今日は用事出来てちょっと出かけるので、また来れる時に来るね~(^^)/♪
ワッフル、続編も楽しみにしてるからね~♬

室温20度あれば、暖房つけなくても大丈夫ですね。
私的半袖と長袖のボーダーラインが20度です。
昨日は日中15度下回っていたので、薄い長袖じゃ寒くてパーカー羽織ってシャーパでした。もっとちゃんと冬支度しても寒かったら暖房使うものかな?と節約魂発揮してみたけど、シャーパで動けなくなるからやっぱり使おうかなぁ。エアコンの掃除いつしたっけ?
あぁ。冬が来ちゃうねぇ。

おー‼︎
立派な蟹!
私もご一緒したかった〜!
実は夕べちょうどお徳用脚だけパックを鍋には入れずに食べたのよ。でも、脚に切れ目というか、なんていうの?殻を片側中途半端に削いであるヤツで、食べにくかった。普通にそのままポキンスルンぱくっといけたら身がくずれずに満足度高いのにね。
蟹は北陸三県のどけでも美味しいの?特に福井が?とかあるの?
今年は豊作らしく価格が下がりそうってニュースでやってたよ。ふるさと納税で頼んで年末年始に食べようかなぁ。
フリーレン、どこかで観られないかやってみるね〜。できればスマホでプロで観たい。
今朝も冷えてる。布団から出るのに気合いがいるよー。

つぶやき 66

笑い話。米は5Kgで購入してます、保存容器に残り二カップ程度になったので次の準備にと計量カップに入れてました。その場でやったのが運の尽きで、米が半分以上入ってる計量カップを容器でぶっ倒して床にぶち撒けました(笑)。三分の一ほど涙目。全~部拾って別容器に取り置き、焚く用意の前に水洗いしてザルで水切りしてから内釜へ。二か月ちょっとで食べ切るので毎回してるのですが、初めてでした。

ほうれん草は特売の時におひたしにしてます。大体三回か四回で食べ切るのですが、二回目の時に冷蔵庫から取り出そうと……。きちんと蓋が締まる保存容器では無いんです、母の得意技?を継承。持ち方がほんの少し良くなかったからか冷蔵庫内にほうれん草をぶちまけました(笑)。落ちたのは皿に移して食べるように、落ちた所は台拭きでフキフキとバタバタ(苦笑)。で、残りを仕舞おうと扉を開けたらドアポケットにも少量落ちてた(汗

ほうれん草と米は同日では有りません。五日ほど開いてます。で、不思議なのはこの二つ「あ~~っ」ともスンとも声を発しませんでした。ため息は出ましたけど。内容は思い出せない以前の失敗では何か言った気がしますが、忘れてます。

別話題。以前にも書いてた吸い殻のポイ捨ては最近見当たらないんです。で、一昨日に外回りを見てたら久しぶりにマスクが落ちてました。多分このところの強風のせいでしょう。そしてこのマスク、未使用ぽいんです。ヒダは伸びてないし、ノーズ何チャラの金属も真っすぐなまま。以前は火ばさみで拾ったのですが、今回は耳ゴムをつまんでゴミ袋へ。

★『尚食』に出てくるお気に入り太監たち

<皇太孫朱瞻基のお付き>
●袁琦:何奉天
最も殿下と近い存在。子衿への想いを察して助言したり話す機会を作ったりするけど、それが逆効果になって殿下が怒って棒打ちになることもある。
何奉天は『大唐流流』陸琪でお馴染み。私は最近『伝家』『マリアージュブラン』と立て続けに彼の出演作観てます。チーム于正だからです。
●陳蕪:朱致霊
名前が蕪カブってどういうこと…第1話で、うんとこしょ、どっこいしょと馬車をぬかるみから押し出してましたね。『玉楼春』の師兄です。この人は太監ぽくないから武官かと思ってました。このドラマの太監は割とがっしりイケメンが多いです。

<所属はよく分からないがよく子衿といる>
皇太孫の食事を届ける時に両脇に付いているイケメン太監の2人。名前も探したらちゃんとありました。
●常青:姜彭
よく発言する方。子衿さんに饅頭をもらって嬉しそうにしてたのが可愛かった。
主要キャスト並のイケメンなので調べたら、何と元EXOのTAO黄子韬の従兄だそうです。従弟のコネではなく、武術スタントとして辛い下積みを経験した後、名門中央戯劇学院に入学した頑張り屋さんなようです。
●長盛:明鵬
口数少ないほう。
この人はあまり出演作品知らないけど、前に観たヤンズー主演のアクション映画で殉職した若い警官の役は覚えてます。あの時はお疲れ様。

OPは、WOWOWでは全消しだったスタッフロールが原版通り流れます。でも主要キャストのみの表示です。
EDはWOWOW版と同じ、歌詞のみの表示。
キャストの全表示が見たかったのに、すごく残念ですね

つぶやき 66

今冬は今のところ報道されてませんが。毎年のように後期高齢以降のお方がタイヤ交換でしくじってるようです。外傷じゃすまないのですが……。
一度脱輪を目撃しました、正確にはナット一個で車軸に残ってましたが。少し古くスタッドレスタイヤの性能が良くなかった頃で、タイヤチェーンを併用してる方を時々見かけるような時期でした。前を走ってる車の右後輪がチェーンのせいで錯覚?するみたいな感じでグラグラ回ってたら下り坂で……。ガクッと外れかかったののでハンドルを切って通過したんです。

我が家は車庫なので道路に出して外で済ませてます。住宅街なので迷惑にはなってない。
昔と言ってもスパイクタイヤの頃はタイヤ交換が12月? 11末に前輪(FF)、その後に後輪のパターンだと雪と寒さで車庫内でしてました。ジャッキはパンタなので何とか、ホイールナットも十字レンチなので根性と若さの賜物(笑)。

正:対峙
誤:対時

m(__)m

>ミルフィーユ さん

あのシェア会を主宰されている方と幹事の方々。自ら労をとっておられてすごいと思いました。一気に500人ですか、テレビの影響は本当に大きいのですね。それだけコストコに興味を持ちつつも量に怯んでおられる方々が多いともいえるのかしら。

鮎の甘露煮も大徳寺納豆も好きです♡

『DOC あすへのカルテ』season2第9話「魔女」。

ゲスト患者は薬物中毒を疑われるも本人たちは否定する男女ふたり。

エチオピアへ帰国する日が迫るガブリエルは、いつにも増して勤務に励み一向に家に帰ろうとしません。この病院を去りがたいようです。エリーゼの事もあるからかな。エリーゼの現恋人未満な存在のマッシモに、(自らした)約束でがんじがらめになっていると本心を瞬時に読まれてしまいます。

その事で心を許したのかガブリエルとマッシモはお互いの連絡先を交換したそう。←これが後で功を奏す?!結果は次の話へ

アニェーゼとアンドレアの命運を握るエリーゼが出したロレンツォの処方箋を巡り、事態が動き出します。チェチーリアとカルーソ。やる事が下衆いわ。

つぶやき 66

ええ~!!
まず、旦那さんにお怪我なかったですか?
まむさんもびっくりされましたよね。
まむさんの愛車が入院することになったのはとても残念ですけど、こんなことを言うと不謹慎かもしれませんが、他人の車を傷つけてしまったり、怪我させてしまったりじゃなさそうなので、不幸中の幸いだったと思います。

なんか何をしてもツイてない時ってありますよね。でもその時期を乗り越えたら今度は何をしてもうまくいく時がきっときますよ~。
今日の事は旦那さんご本人が一番ショックを受けてると思いますので、優しいまむさんがぎゅう♡ってしてあげて下さいね♪
そして次はコストコでお寿司を買ってもらって下さいね(笑)

追伸 オモテに時々素敵な景色の写真を投稿してくれてありがとうございます♡

こちらは日中は室温20℃湿度60%で大丈夫だったのですが、日が暮れると室温17℃まで下がってしまいました。
なので急遽、我が家も夕飯は鍋にしました。しかも白菜が無かったのでキャベツでキムチ鍋!あったまりました。が、すぐに冷えそうだったのでシャーパに包まってます。
明日も鍋とはいかないので、暖房器具をつけようかな?と思案中です。

どうする関ヶ原。
今日はリアルタイムで観ました。

私の中で武将らの顔芸を抑えたNo. 1は、
ドゥルルルルルル………ジャーン!
ラスボス茶々の怪演でーす!
品のある女優イメージの北川景子さん。
お市から茶々とハンパない振り幅に魅せられゾクッとしました。

顔芸と言えば。
茶々と対時した阿茶局役の松本若菜さん。
『やんごとなき一族』ではとんでも無く凄かったのを思い出しました。

ひつじちゃん♡

初めて聞くお寺の名前ばかりなので地図で検索してきました。
めちゃめちゃ移動されてますね!
全部歩いて…ないですよね??
大徳寺納豆は糸もひかない乾燥したものみたいですね。食べられたら食レポお待ちしております(⁠^⁠^⁠)
練七味に最中、魚屋さんでおつまみまで(⁠^⁠^⁠)
美味しいものがいっぱいですね♪

シェア会されている方のブログはよく見てますタピオカアイスもその方の情報で買いに行きましたよ(⁠^⁠^⁠)
テレビでは230人と言ってましたが今日は500人超えたそうです。
テレビの影響って凄いですね。

あまえびちゃん♡

くもふわスフレは要冷蔵のスイーツです!
ここちゃんのコメントにも書いたけど、
ふわふわで口の中で溶けるような感じで美味しいです♪

カステラサンドは渺渺さまのコメントが正解かと思います。
そうそう、これはカロリー400超えてました。
シューロールが300弱だったのですが…
お昼に両方食べました(*´艸`)

淡路島コーヒー牛乳を検索したら
淡路島の牛乳にインドネシア産のコーヒーをブレンドと書いていましたよ。

朝のコメントは…昨日のテレビの事を書いたからかなぁ?と思ってコメントを短くしたら大丈夫でした(⁠^⁠^⁠)

つぶやき 66

エアー寿司受け取りました❤️

昨日険悪なムードを作ったお詫びだったのか、急に寒くなったからなのか分かりませんが、旦那がタイヤ交換してくれました。

そこまでは良かったのですが、自分(旦那)の車をタイヤ交換してる時にガッシャーン!と大きな音が。

ジャッキを入れるのにかさ上げのスロープに載せようとしてバックしてたところ、アクセル操作を誤って飛び越え。
そのまま私の愛車にケツ同士でガッチャンコ。
敢えなく車は入院に。
なんつーか、去年も草刈中の飛び石でリアガラス割られて保険使ったのに、また等級下がるんかーい。
(自分理由で保険使ったことないのに)

なんつーか、ここ1年旦那がツイてなさすぎで責めることすら可哀想すぎるんですが、今日は完全服従でいつも行きたがらない選挙に強制連行しました。

にしても車あと2年は乗るつもりなんだが。。(12年)
新車で買って毎回10年目に事故る説。(3回目。人身はないよ)

こんばんは。
今日仕事から帰ったら旦那がファンヒーターつけてたよ。「今日は寒いなぁ」だって。
こたつはかなり前から出てるけど、今見たらコンセントセットされてなかった。なのに暖かい(笑)

フリーレン10話、アメバなら後5日無料で見れますよ。他にも今なら見逃し間に合うのあるかもよ。
無理は言えないけど見た方が良いお話だったと私は思います。

で、香箱♡
この前福井のお里に顔出したからか送って来てくれたの!!!めちゃくちゃ美味しかった!!
スーパーのよりも断然美味しかった!!
外子が!内子が!!黙々食べてました。
贅沢に二杯もいただいてしまったよ。
ジンベイさんにも食べてあげたかった。
近かったら持ってって行ったのに。
実家にお裾分けしちゃったよ。
息子がめずらしく食べてみるって言うからエラだけむしって出したら、むき身で食べたいって・・・。
そんなん自分で剥いてくれ〜。
結局面倒だったらしく食べませんでしたとさ。

ここちゃん♡

ここ太君はもう社会人でしたね♪
まだ検査キットしないといけないんですね…
検査キットもお高いですよね(⁠^⁠^⁠;⁠)
今は病院での検査もお金かかるし…

くもふわスフレ、青い空のイメージのパッケージのホイップクリームのをずいぶん前に食べて、軽くてふわふわで美味しかったのでチョコ味のも昨日見つけました!
1人で食べたので今日のは家族の分です♪

生き物ルーム69

今日も寒かったですね。
昨日まではまだ早いかな?と話していたのですが、来週にはコタツ布団を出す事になりそうです(⌒-⌒; )

栗は毎回ちょこっとだけはあげているので覚えちゃったみたいですね。
5ミリ角くらいですからあっという間に丸飲みしちゃうので、ペーストにしてあげた方が満足度は高いかもしれないですね〜。