ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

皆さま、おはようございます。

昨日は夕食後にコメント入れようと思ってたら、ビール飲み過ぎてスマホ打てませんでした( ̄▽ ̄;)元々お酒は強くないのに、年々弱くなっていきます…

関西、及び阪神ファンの皆さま。

優勝おめでとうございます㊗️
38年振りの優勝は盛り上がりますね♪
優勝セールも盛り上がって欲しいです(笑)

ひつじちゃん。

カルボシチューは知りませんでした。パスタソースにアレンジ出来そうですね_φ(・_・

ソファは黄緑色ですか♡壁紙も緑にされたんでしたよね?楽しみですねえ〜*\(^o^)/*

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

うんうん。そーなんだ。
私はねぇー、歩いたり運動は嫌いだったの。

前は歩いてたなんてスゴイじゃん。
家の階段(豪邸ではない)でも、ふーふーいってたくちなのよ。ピクミリ始めたら家の階段なんてすっすっすっで感じで歩きに出ないと物足りないくらいに。

汗をかくと飲みたくなるのわかるぅーーーー。
最近、歩くことでいろんな事考えなくてよくなってお酒よりご飯ってなって飲まなくなった。そーなるよ、きっとー。

生き物ルーム69

あらあら、お疲れんきゅう。

働き者の姑がいると、嫁は苦労するのか?手を抜けるのか?
ビリ子ちゃん、丸投げして実家に帰っているようですけど。。。

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

>絵柄の中に◯◯サーはいましたか?

アラサーなワンコは、なかなか居ないわよ。
アラエイトなら雑談板にもいらっしゃいますけど?

フロム 目敏いピンクの熊

皆さま✨おはようございます。
阪神優勝したのですね。
阪神百貨店では、もう福袋目当てに並んでる方がいるとテレビでやってます。
もしかして、ミルさまがいるかも?なんて思ってじっと見ちゃった(笑)

ミルさま✨

優勝セールのお知らせありがとうございます♪
オアシス行かなきゃ!何かあるかなぁ(^^)

無印で初めておしゃもじを買ってみたんですが、めっちゃ良いですよ。
おススメ〜✨2??円でした。
いつも100均のばかり使っていたので、私からしたら、ちょっといいやつです(笑)

お買い物行ってらっしゃ〜い!
お買い得品あったら、ぜひ見せてくださいね♡

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

今日の深夜はちょっと傷みそうな蓮根を全部キンピラにしてしまったのと、義父の畑のサツマイモが今年はめっちゃホクホクだけど甘みゼロなので一旦茹でてから焼いて揚げない大学芋にしました。

明日は今日の昼に下茹でした大根葉を刻んで炒め煮にしなくちゃいけません。下茹での時に、うっかりカタツム◯も茹でてしまい、緑の葉の間から茶色く丸いものが見えた時には悲鳴が出ました。サイゼリアのニュースが頭をよぎったから…(T_T)

さて、麦茶を作って寝ます。
※麦茶ポットがまだ食洗機で洗われ中だけど…

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

コストコのアイダホアンマッシュを食べ切る寸前までもう少し。賞味期限は今年の8月末。

カレーのルーを値上がり予想から少し多く買ってた。賞味期限9月3日のを食べ切った(正確には作った)のが5日。備蓄は有るけど日付は来年、値上がりしたから最近は買ってない(苦笑)。

お好み焼きを様々理由から作る頻度を減らした。すると、削り節(正確には華かつお?)が賞味期限を大幅に? 元の袋が無いので期限すら不明。ほうれん草のおひたしで消費し、残りは二袋。

シリコーンスチーマー(ルクエでは無い)料理をマンネリ気味の所にぶち込む(笑)。レシピも何も無し。切り分けて余った鶏肉と合わせ買ったパプリカと他少々。
もう少ししたらおでん、豚汁の作り置き二代表で楽になる。ただ、大根が……。

パンを語ろう12

そうなんです、フランス語ぽいから部屋を表すchambreの同根語かなーとは最初に思ったんですが、何かしっくりきませんでした。パン生地って大体室温よりちょっと温いし…バターを室温に戻して巻き込むから?

前にも缶トピで板金屋さんの用語の話を渺渺姐さんとした気がしますが、製パンも同じく、職人言葉、業界用語として使われてる言葉は、その業界の人が解説してるので語源や成り立ちなど言語学的に説明されてる資料がない、でも多分この路線じゃないのかなー?というのが多々ありますね。ゼミの先輩が「調理に関する動詞」というのを卒論テーマにしてました。grillとroastとbakeの違いとか、日本の焼き鳥はどっちかとか、そんなのでしたが、「室温に戻す」というのが一単語であるのも面白いです。
ちなみに今日観た『ブリティッシュベイクオフ』では豚まんがテーマだったので、全然bakeしてませんでした。ブリティッシュスチームオフ!?

また旦那に行列並んで店内偵察してきてもらいます。

つぶやき 66

そろそろタイヤ交換を考えねばならない時期になりました。数年前に余裕をぶっこいて失敗したこと有り(笑)。今のスタッドレスタイヤは性能的にギリギリ、来年は買い替え?

平年より暑かった金曜日の日中にキーボードをポチポチしてると「ブ~~ン」。多分、ハエ。殺虫スプレーを取り出すも姿見えず。その後も寄ってこない。ドコ?

家庭菜園だったとこの汚い草の始末はほぼ終了。で、雨降った翌日にガラス片を二つ見付ける。何時から?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

『DOC あすへのカルテ』season2第8話「青い犬」。

イタリアはミラノのアンブロシアーノ総合病院でのコロナ禍真っ最中の回想です。内科医局の合言葉「青い犬」の意味、アンドレアが時折見てうなされるロレンツォの悪夢の意味、ガブリエルがパニック発作を起こすようになったもうひとつの理由、エリーゼとマッシモとの出会いが明かされました。

なかなかに切なく悲しいエピソード回のラストに、突如、現実に引き戻される衝撃的な描写。わたしが危惧していた事が!と言ってもドラマですけれどね。どうなるのでしょう?!

フランソアは福岡の製パン会社です。本当はチーズとドライフルーツの入った方を狙っていましたが、もぬけの殻でした。

今日はお天気が良すぎて大勢の人で賑わっていましたよ。コロナ前のようにイベントが復活してきて、改めて4年長かったな、と思いました。ローカルな催しなのに、海外の観光客の人たちもいました。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

以前はわりと歩いていたはずなんだけれど、コロナがあったりここの所1年の半分ほど暑いし、だんだんと歩く事から遠ざかっておりましたよ。
これから汗をかかなくなる季節になるから、また機会を見つけて歩いてみようと思います。

どうもわたしは歩いて汗をかくと飲むのが進むタイプのようです、ダメぢゃんw

パンを語ろう12

シャンブレで検索すると芦屋のパン屋さんで買ったとかいうピスタチオクリームを挟んだシャンブレという写真が出てきました。う~む、形態はソフトフランス風、パン生地の表面がうっすら編込みぽくも見えなくもない。

片やプロ仕様の調理本を多数発刊している柴田書店の料理用語としてシャンブレ(chambrerなら)は(ワインを)室温にもどす、という意味らしいです。

元々ラテン語ではアーチ状の天井を意味するらしく、転じて部屋、空洞の意味に。ブリオッシュの生地は粗いというか空気穴ぽいのが生地に空いてません? そういう生地をシャンブレというのかな、と思ったり。なかなか正解に辿りつけません。

パンを語ろう12

ホテルパン見るからに美味しそうですよね。

一応、その店でシャンブレという商品はいくつか売ってるのがインスタなどで確認出来てて、ブリオッシュ生地の長いパンに色んなクリームを挟んだホットドッグ型みたいです。
買ってきたブリオッシュこしあんパン(仮名)も美味しかったですよ。粒あんならもっと良かったけど。

生き物ルーム69

洗濯と買い物と散歩に明け暮れた三連休も、もう終わり。
ランも8時過ぎには画像のようにうたた寝していました。
私も時間切れなので、また後日…。

#画像 #ラン スヤスヤ

ひつじちゃん♡

22:10に阪神百貨店から明日から5日間
㊗日本一! ご声援感謝セール
のお知らせが来ましたよ〜!

21:53 阪急オアシスも明日から3日間
阪神タイガース 夢をありがとうセール 
ですって♪
また福袋かなぁ(*´艸`)

そうそう、明日しか行ける日がなかったから
無印に行ってきますね✨
店頭受取にすれば送料かからないのは知らなかったです。
教えてくれてありがとうございます♪

パンを語ろう12

パン買って来てくれて優しい旦那さんだが、出来たらもうちょっと名前をきちんと覚えて来てもらいたいね。

私はコストコで買ったホテルパンが美味しかったから、また買いたいです( *´艸`)

渺渺さま♡

このパン、美味しそうですね✨
フランソアって見たことがないかもしれません。気になります(⁠^⁠^⁠)

今日はイベント、お疲れさまでした♪
コロナ後のいろんなイベントの再開、嬉しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちなみに更に調べてみたところ、

「999感冒霊」は九百九十九ではなく三つの九、三九と読むようで、なるほど『驪妃』に登場した参玖(三九)薬舗もこのステマだったのね。
製造販売している医薬品メーカーが华润三九医药股份有限公司という三九グループの一つ。
多分ですが、最初のヒット商品「三九胃泰」が三叉苦、九里香などの生薬配合なため、三叉苦と九里香の頭を取って三九とつけたみたいですね。
牡蠣の煮汁のグリコーゲンを配合したキャラメルをグリコと名付けて発売し、社名にもなったGlicoみたいな感じかな。グリコ神戸の工場見学楽しかったです。

ミルさまもふるーつ大福がお好きなんですね(^^)
お得感ありますよね〜

もし、お目当てのお品が無かったら…
無印週間は明日までですが期間中にネットで頼んで店舗受取りにすると送料かからないので、私は品切れの分はネットで注文しました。
(商品届いたら1週間ほどで取りに行かないとキャンセルされちゃいますけどね)

阪神セールやってるかも〜(^.^)

生き物ルーム69

フッフッフ…。
ランのカットは1ヶ月おきですが、私は3ヶ月〜半年になる時もありますよ( ̄∇ ̄)
前髪をセルフカットはしょっちゅうですし、他は結んでしまえばどうにかなっちゃいますからね〜。

尻尾の毛は腐ワっとしているので、伸ばしているとボリュームが出ちゃうんですよ。
ライオン尻尾にしていなかったら、お手入れが大変だったと思います(ーー;)

栗のお菓子は美味しそうなのですが、私も市販品は甘くてダメな事が多いです。
なので最近では加工しなくても甘い栗を取り寄せる方向にシフトしちゃいました。

今日もお正月用と言い訳しながら『岡山甘栗』をポチったので、届くのか楽しみです♪

良きですーー♡
暑いですよね。私なんて歩いてると暑くて途中から半袖です。

そうそう!楽しみながらゆるくが大切な気がしますよぉ。

頑張りすぎると続かないから、何が何でも階段!とか思わずにエスカレーターもエレベーターも駆使して、途中で見つけた美味しものも食べてってすると続くし楽しいのよー。歩く習慣がついてしまえばこっちのもの。

あ、一駅くらいなら歩こっかな?って思ってしまう自分が現れますよー。

クラフトビール!!良いですね♡
けど、恐ろしいことにピクミリが進むとそっの欲が無くなってしまいます。良いのか悪いのかわからんけど。

パールちゃんのところにも、葉天士先生にお願いして「999感冒霊」と神仙粥を届けて貰うからね♡
もちろん宮女のコスプレで(*´艸`*)
それまでポンポンぬくぅ〜にして寝ときよ。

泣く子も黙る錦衣衛、怖いですよね。両脇の部下が倒れた女官の足を棒で固定してジタバタできない状態で棒打ちにする手際の良さ。怖っ。

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

>怒られずに&呆れられずなくてホッとしました(笑)

ナイナ〜イ!シヴァさまがオンライン在庫の一報をあげられた事で欲しかった方が購入出来ますしどこぞのピンクの◯マ〜さんみたいに目敏くないですから(笑)

◯◯サーお散歩界隈でも見かけないのでここで見せてもらえるだけでも貴重で有難いです♡暑くてお腹ペタンとしてるけど仮装してるせいかまだまだ余裕がある様に見えますね!イベント出張お疲れ様でした♪

ひつじちゃん♡

おはぎ半額シール付きですね✨
サク山チョコ次郎、初めてでしたか!
美味しいですよね♪

今日はハードな1日でした!
私もふるーつ大福が一番好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)
1口目 いちご
2口目 栗
3口目 バナナでした
あんこもクリームも入ってるし美味しいですね
ここで教えてもらって良かったです(⁠^⁠^⁠)
今日は5人くらい並んでるのをみましたよ。
私が買いに行った時は並んでなくて良かった♪

明日は阪神百貨店と同じ建物に入ってる無印に行く予定です。
もしかして…阪神セールしてるかな(*´艸`)

ここちゃん♡

今日はおでんでしたか♪
家のリビングも26度でした。
暑いですよね〜
都会はトレンチコート、ファーのベスト、半袖の人がいて季節がわからない感じでした。
私は薄手こ七分袖のブラウスでしたが暑かったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ここ子ちゃん、海外研修があるんですね!
お菓子作りで海外…どこだろう??
いいですね〜✨ 
大きな出費は…仕方ないですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
あ、もしかしてそろそろ就職も決まったりしてるんですか??
私の姪に同い年の子がいますが、美容師目指して専門学校ですがもう就職が決まったそうです。
こないだ入学したのに…早いですね〜♪

今夜はスーパーのお弁当という手抜きのついでに割活パン。カルディのシラチャーを食べ終わったので業スーのシラチャーを買ってみました。チリレモングラスってどんな味かしら、楽しみ♪

パンを語ろう12

休日出勤の旦那が帰宅したんですが、元町の人気店で買った、とパンを手土産にくれました。
「ミルクティーのシャンブレっていうやつ」
と旦那が紹介してくれましたが、どう見ても食べてもこしあん入りブリオッシュでした。ミルクティーのミの字もありませんでした(笑)
旦那はそういう人。多分、本人は食べても間違いに気付かないと思う。本当にどうなってるんだ?

で、本当のシャンブレってどんなんやねん?という話になってお店の情報など検索してみたんですが、誰かの食べログの「ブリオッシュ生地ぽい」という記述しか見付からず、製パン用語などには見当たりません。どなたか「シャンブレ」の定義ご存知なら教えてください。

代わりに出てくるのが布地のシャンブレーです。これは春夏の肌触り良い生地というイメージがありますね。パンと布どちらも「生地」なのでもしかして語源に関連があるかも…と思ってシャンブレー(布地)のウィキペディアを見てみたら、「カンブリック」に飛ばされました。
シャンブレー chambray
カンブリック cambric
cambricはサイモン&ガーファンクルのスカボローフェアでシャツを作るやつですね。
cambricの語源はその生産地、フランス北部のカンブレーとのこと。もしかしたらカンブレーの名物パンの生地がシャンブレじゃね?とダメ元でカンブレーの記事にも行ってみましたが関連性は見付からず。
カンブレーは古い歴史の街。大司教区として栄えたそうです。ルネサンスの音楽家デュファイ、オケゲムなどが活躍したとのこと。デュファイもオケゲムも何か一曲くらい歌ったことがあるけどそれがどんな曲だったかまでは思い出せません。
師匠はまた楽譜お持ちかも知れないなぁ…。

で、結局シャンブレのことは分かりません。
粒あんだったら良かったのだけはハッキリしてます。

生き物ルーム69

踊り手の候補は、雑談板だけでも山ほど居ますからさ~、
曲の種類も、大根踊りを筆頭に雅楽洋楽各種の著名ダンサーをご用意出来ますわ♪

イベントで歩いてきました~。暑いのなんのってw。ゴールにキッチンカーが来ていて、ピタサンドやらクラフトビールやらイッちゃった~♡

コロナで4年ぶりの開催で老いも若きも大変に賑わっておりました。行こうか行くまいか直前までグズグズしましたが、結果、行ってきてよかったデス。ぽぽりんさんのピクミンが後押しになりました、ありがとうございます♡