ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

ミルさま✨

今日はお買い物、美容院、ふるーつ大福まで♡
盛りだくさんの1日だったんですね(^^)

養老軒を教えてくれた甘い物大好きな友人は、ふるーつ大福が一番好き♡と言ってます。
秋になると、ふるーつ大福始まりますもんね。
いただきまーす♪

先日、フレンドマー○でさく山チョコ次郎を初めて買いました。
いつもロピアで見てたんですが、娘②が一度食べてみたかったそうです。
夜に行ったので、おはぎは半額でした(๑>◡<๑)

ミルさまは抹茶色と想像されましたか(笑)
それも正解でーす( ^∀^)
12月に納品予定なので、楽しみです。

生き物ルーム69

あ~ぁ…ヤレヤレ…┐(-。-;)┌という声が聞こえて来そうですが、イベントコスチュームが似合い過ぎて拡大ガン見してしまいます(笑)

まぁ~さんの書き込みに、つい返信して下さって良かったです。
双子の一方がが欠けてはいけませんしね、その後の天岩戸の前でのドンチャン騒ぎを思うと腹を括られた方が賢明かと思われます(。-∀-)ニヤリ

ミルちゃん♡
都会へ行かれてたんですね、お疲れさまでした。
季節ごと色々な飾り付けで楽しいですね✨

今日はここ子が卒業前に海外研修へ行くので、ららぽへセゾンのクレジットカードを作りに行って来ました。
大きな出費が待っています(ーー;)

やっと大根が安くなってきたのでおでんを煮込んでますが、もっと寒くなってからにすれば良かった、部屋が暑いです!

生き物ルーム69

黒かりんとうさん、お散歩バッグを見せてくれてありがとうございます♪
しっかりした生地ですよね。
シャワーキャップもワンタッチで開け閉め出来て使いやすそうです。

会員登録はしたので、来年は私も応募してみようと思います!
くじ運は無いんですけどねぇ( ̄▽ ̄;)

北のエポナ☆かくれ部屋7

ザリガニくん、コメントありがとね~(*^^*)(T^T)

屈斜路湖来てたのね! 白鳥居た?いや、まだかな(笑) まさかこっち(北海道)に来てたとは!
確かに遠出だわ。寒く無かった??
も~色々聞きたいことだらけだけど、うん。嫌じゃあなかったら写真整理出来て落ち着いたらまた旅の話聞かせてね~(^^)/ 私もまた明日からまた忙しくなるかも知れなくて何とも言えないんだけど、また来れる時に来るから~♪ ♥ポチは出来るから、見てるから~。ザリガニくん、色々ありがとね♡
またねー(^^)/♡

生き物ルーム69

あまえびちゃん、私も3ヶ月に1回の美容院よ♪
一緒ねぇ~♪
コットンは月イチでビリコは1ヶ月半毎。
夫は毎月だけど1000円カット。
そんなもんよねぇ~(笑)

生き物ルーム69

お勧めのわんこ動画は一応観たりしますけど、途中で消してしまうことが多いんです。
食べたいものを食べたいだけあげるのもその人なりの愛情なのだと思いますが、犬は人と暮らすようになる前の名残りで、食べられる時に(獲物があるうちに)食べるという習性が残っているそうですものね。
可哀想だから、食べたそうにしてるから……であげてしまうとウエイトオーバーで足腰にも心臓にも負担がきてしまうのは人間と同じ。
コロコロしてる子は可愛いけど、コロコロし過ぎは心配で見ていられないです。

パンダさんもおっしゃってますが、まぁ~さんのところのわんこは賢い子が多いですよね。
コットンにも「おそろい」を教えてみようかしら……
でもなぁ~……まぁ~さんがトイプーを賢いと思ったことが無いと感じていたのと同じ感覚を、私も持っているんですよねぇ…( ̄▽ ̄;)

生き物ルーム69

いつもありがとうございます(^^)
診察で気になっていた事は聞けたのでちょっと安心したんですが、痛いから湿布貼って〜と言えたらいいんですけどね(^^;;
日々の観察が欠かせませんね。

寒がりここあなので、ラン君のような温めも検討しようと思ってます。

生き物ルーム69

ここあくーん❤️
足長スレンダーのイケオジだね♪
ハロウィン仕様のチョーカーがお似合いよ♡
コットンにもここあくんみたいな品格を目指して貰いたいわ。

お散歩でリフレッシュ出来たかな。
1歩の幅は小さくても、その1歩には大きな意味があるのよね。
ゆっくりと、1歩ずつ、力強く、ママと一緒に歩み続けようね(^^)

コットン「オリも一緒に行くじょ」

生き物ルーム69

良い職場に転職できて良かったですね。
お給料が減ったとしても、兄パンくんもうちの娘も、職場環境が良いのが1番だと思います(^^)
不規則な生活は体調も乱れがちになりますしね、食欲が出てきたのは何よりです。

お米ともち米半々で塩のみの栗ご飯は本当に危険です。
私もどちらかというと栗ご飯はシンプルな方が好きなので、想像するとお腹が鳴ります。

明日はビリコが来るので、プリンさんが差し入れしてくれたイガ栗で「アレ」を作るように伝えようと思います(笑)

生き物ルーム69

こんにちは♪
暖かい日差しで、秋を感じています。
ご心配ありがとうございます(^^)

いぬの日バック、可愛いですね♡
気がつくのが遅くて抽選期間を過ぎてました!
見せていただいてありがとうございます。

生き物ルーム69

遠くに熊が居ますよね!
小熊にしか見えません( ̄▽ ̄;)

放牧バッグに装備されているのは戻ってくるのを待つための人間用のテントとか?
トイレ完備の……

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

愛しのベリーさん♡
いつも優しい言葉をありがとうございます♪
更年期とかも関係してるのかな~って思ってます。

ベリーさんにはいつも爆笑させてもらってるので、少しでもお返し出来て嬉しいです♡
なんかやたら登場した時から、王一哲が怖かったんですよね(笑)
役職?も関係してるのかもですが。

そして久しぶりのベリーさんのイラスト(*´艸`)
全く記憶にないのですが、そんなところに風邪薬999の『九九九』が仕込まれてるとは!(笑)
またベリーさんの『尚食』の感想楽しみにしてます(*^_^*)

ひつじちゃん♡

くすんだ黄緑…私はニアピンぐらいかな…
抹茶色で検索したら優しい黄緑色とでてきましたよ…惜しかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日の都会は人が多すぎて阪神と阪急を見にいきましたが、すぐ退散しました。
凄く背の高い金髪のキレイな外国のお姉さんが
阪急デパ地下でつくねを食べ歩きしておられました。
ドリンク片手持ってる人はいますが
焼き鳥棒が見えたのでビックリです(⁠^⁠^⁠)
スーツケースを持ってる人も多くてビックリでした。
ふるーつ大福の販売が始まったので早速おやつに食べました✨
ウインクはしていなかったです♪

あPー様♡

みかんもたくさんですね✨
そろそろ食べ頃かしら??
果物が渋滞中…羨ましいです(⁠^⁠^⁠)
ご家族は食べすぎて食べなくなくなるのでしょうか(⁠^⁠^⁠;⁠)

ご自宅の周りにコスモスやIKEAも出来るなんて
いろいろ出かけたくなりますね。
体調が整っているときにお出かけくださいね。

今日は都会へ行ってきました。
いつもの場所は〜ぶどう収穫祭〜がテーマでしたよ✨

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

パールさん♡
やっぱり体調不良だったんですね(T_T)
無理しないでのんびりしてね〜!

★『尚食』第3〜4話 ダイエット大作戦
パールちゃんの一言ネタバレの意味が分かるたびに超爆笑してます。
めっちゃ怖い王一哲キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
于正ドラマでの王一哲の歩み(ベリー観た順)
『大唐流流』覆水…怖い
『玉楼春』孫玉楼…優しい
『金枝玉葉』富察福康安…怖い
『烈火軍校』紀瑾…ゆるキャラ
『尚食』游一帆…怖い
見事に善悪を行き来しています(笑)
しかも百度百科で游一帆の正体ネタバレ見てしまった…そういう設定かぁ…はいはい納得。忘れよう。

太医もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
相変わらず信頼のおける診察です。声がちょっとイメージと違うのが残念です。

さて、冒頭に書いた通りダイエットの勅旨が出ます。シューカイのお父さんの朱高熾皇太子は史実でも太っちょで(多分何らかの疾患)騎馬が出来なかったそうで、ばりばり軍人気質な皇帝はそんな息子が腹立たしく、かなり厳しく接したようです。
後に厳格な父の死後、即位した高熾は食べたい放題になって体調悪化して急逝し、瞻基が即位したという話を前に『大明皇妃』の時に書いた気がします。

肉大好きな皇太子に、皇帝が肉禁止令を出したものだから尚食局は大変!肉を食べさせた者も厳罰です。
子衿たちの出した素食(肉抜き料理)は
★糖醋素黄鱼 黄魚もどきの甘酢あんかけ
★两做大虾 海老もどき二種
どちらも長芋や湯葉などを用いたものでした。
糖醋素黄鱼には椎茸を挟んでいましたが、椎茸のことを「冬菇dong'gu」と言ってました。どんこって中国語が語源?どんこ椎茸って中国語だと冬菇冬菇?

皇太孫シューカイは喉が弱く秋には咳き込みやすい。子衿はご所望の羊肉火鍋に菊花を加えてました。まだ見ぬ料理係の心配りに微笑むシューカイが素敵♡
とはいえ菊花をちょっと食べた程度では秋の咳は治らない(私も絶賛咳き込み中)ので、太医が風邪薬「感風霊」を届けてきます。それが画像のような容器に入っていました。側面の雲紋様が999になってます。蓋には「九九九」。
中国ドラマの風邪薬といえばお馴染みのあれです。
https://baike.baidu.com/item/999%E6%84%9F%E5%86%92%E7%81%B5%E9%A2%97%E7%B2%92/8304874
『沈黙的真相』にも登場した感冒霊、まさか明の紫禁城でも処方されるとは知りませんでした(笑)
容器好きとしては、青磁に細かな紋様が美しいこの九九九容器は是非欲しいです。

感風霊と共に出されたのは「神仙粥」。葱と酢が入ってるそうです。お酢より味ぽんがいいな。

生き物ルーム69

>こっそりひっそりフェードアウト

そんな事したって、『岩戸の前で踊れば出てくる』って神話が証言している。

フリルも似合う、シヴァんこ君。
( ,,◜〓◝,, )♡︎

暫く来られなくてごめんよ(汗)
呟いてからが忙しくてさ、コメントする時間が無くなっちゃったから変に考えさせちゃったね。

あれは意見じゃなくて私はこんなタイプなの…っていう話しだからさ「自分も同じー」とか「ちょっと違うかなぁ」は各々で良いと思うよ。
エポナ☆が一生懸命考えて調べて自分の言葉で伝えている"愛"は私にも充分伝わっているし角があったとも思ってないし、ましてや喧嘩だなんてこれっぽっちも思ってないからね。
だって、リアルの友達だって考え方が同じじゃなきゃいけないっていう訳じゃないでしょ?
違うから面白いんじゃない?

❤️もね、基本的に読んだコメントにはポチするんだけど、私のスマホって消えちゃうことがあるんだよね。
遡ってポチし直す時もあるんだけど、出来ない時もあるからそこは気にしないで貰えると嬉しいな。

いや、でも言いっ放しで留守にしたのは私が申し訳無かったわ。
ごめんなさいm(__)m

前に遠出するって言ってたじゃない?
実は、それの出発前の準備とかでめっちゃ忙しかったのよ。
で、行って来たよ♪

写真の整理とか何も出来てないから1枚だけね( ̄▽ ̄;)
紅葉は終わってしまったけど、それでも屈斜路湖はとても綺麗だったよ。

生き物ルーム69

ウチにも自腹製かりんとうの出来立てに対して、1メートルくらい離れた所から明後日の方向に砂をかけているヤツがいましたが、
ワンコのその行為はマーキングで、出来るだけ遠くまで香りを飛ばしたい本能だって説アリ。
なるほどねぇ~ (・0・。 ) ホホーッ

1回の散歩でアチコチに何回にも分けて配布する子、コミ力が高いのか?自己顕示欲が強いのか?

かりんとうには乾燥剤。ドライペット♪

【期間限定】ティアキンルーム

オーナーさん。近況報告。
相変わらずラス1の井戸は見つかりませんが、地味にコログの実増えてます(^^ゞ
今まで気づきませんでしたが、橋で見つかる可能性高いです(知ってたかもですが(^^ゞ)

そしてカバンダも相変わらず。今日こそ最後!と思いきや、また他へ行きました( ̄▽ ̄;) あはは・・
二重虹、見た事あると思いますが、バチりしちゃいました(^^ゞ
あとね、クマに乗れました。井戸探してて何気にチャレンジしたら思ってたよりずっと簡単に乗れました(≧∇≦) それより・・・水牛? 牛は何回もチャレンジしましたが奴は無理でした^_^;

段々ネタも無くなりつつありますが、今月中旬になれば少しリアルの方が落ち着くと思いますので、そうなったらまた井戸探し頑張るつもりです(*^^*)

あと、コスリンクや羊リンクやってるスイカゲーム。そっちも心そそられますが、手を出したら危険! なので指くわえて見てマス♪ コスリンク、ハロウィン楽しそうだったな~(笑) 多分羊リンクも遊んでたかしら?(*^^*) 羊ちゃん、極めるタイプだから凄い点数叩きだしてそう。
今度見せてね~(^^)/♪ ではまたね~☆

あつまれ!サブカルの森#2

そのとおりなの~。
花と篭盛りの果物は葬儀屋さんが小分けしてくれて親戚でわけわけできたけど、お供え物は解体してる余裕がなくて。

今後の法事は和菓子禁止令を出さねば。
故人があんこ好きだったとはいえ、本人は消費してくれないんだもん。
冷凍庫が大福で満タンって、いくら好きでもシュールです。

まぁ~さんさん。
チベタンマスティフ、億単位なんですか!?
た・高すぎ・・・。(°0°)!!ヒョエー
馬は無くても羊はあるんですね( *´艸`)

さわこさんも法事おつかれ様でした。
やっぱり地域や宗教によっての習慣が違いますね。
こちら、供物はお参りが終わったらその場にいる人数や家族で分けます。
なのでそれなりに数があって分けやすいのを選びます。いろんな種類が少しづつ楽しめました。

さわこさんがやりたかったのはコレでは?
封を開けずにまるまるとなるとキツいですね。
いくら好きでも1日にそんなにも食べれないし。
和菓子って日持ちするようで持ちませんものね。
意外とカロリーもあるしほぼ砂糖だし…。
でも好き♡

お芋ちゃん
さわこさん

ダイエット始めたり、軌道にのったタイミングで、貰い物が溢れる、あるある。
もうそういう時は仕方ないから、やんわり乗り越えて、普段の自制心を安定させて帳尻合わせるしかないよね。金曜日に終電まで飲み歩いたのは、昨日と今日で調整しようと思えていたからで、それなのに、昨日、大福と赤飯が大量に届いて白目。冷凍庫は別件で我が家に流れ込んだ食材で余白ゼロ。仕方ないから、朝から洗濯機回し続ける合間に、大量の作り置きミッション始動しました。本当は日曜日は寝て曜日のつもりだったのに〜。せめてテレビくらい見ようかと、「薬屋のひとりごと」観たよ。(サブカル着地)
今朝は体重測定忘れたけど、飲み明けの昨日は若干のプラス。また平時頑張るよー。(ダイエット部着地)

生き物ルーム69

こんな私でも、私なりに色々思うところがありまして。
こっそりひっそりフェードアウトしようかと考えることもありましたが。

双子の書き込みに、ついつい変身もとい返信してしまったので(爆)
大人しく腹を括ることにしました・・・。

というわけで、シヴァんこの生存報告を貼っていきます~。

先週のハロウィンイベントの連れ出し(撮影目的)ですら、
暑くてバテていたので。
イベント事が先週でつくづく良かったです~。

#シヴァんこ
(撮影記録:2023年10月)

家のみかんが黄色くなってきました。

今日の天気は雨が降ったり晴れてきたりで、外干ししたり廊下に
干したり忙しいです。

只今家にある果物が渋滞中です。
柿、オレンジ、頂いたりんごとみかんと家族は食べません。

コスモスが開店したので、体調が良い時に寄ろうと思います。

前橋コストコのそばにイケアが来年開店予定です。
でもコストコとイケアと2か所寄るのは疲れそうです。
食料品の買い出しがメインなので、コストコのみになりそうです。

生き物ルーム69

かりんとう袋❌
ポイ太くん ⭕️ ですからね〜!!

これじゃあ私のハンネがう◯こ見たいですから〜と言っときながら覚えてにくい時は犬の⚫︎だと思って下さいと言ったわたしが悪いのですけれど…

トイレに行った猫の後ろにかりんとうを置く動画があって一生懸命に砂をかけてました。面白いけどいじらしくて何だか可哀想になったのを思い出します。結局世界共通かりんとうは⚫︎なんですね!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

生き物ルーム69

くまぁ~さんサマ♪

>しかも、知能犯でコソコソと...
じゃかしいわ!!(爆)

というかさ~。
オンラインもそうですが。
実店舗での販売って、期間内に取りに来なかった人がいた分、
だから。
あるかないか&販売個数は、そのお店次第だから。
書くに書けなかったんですよね。
行ったお店で販売があるのかすら、カケですし・・・。

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、当たりでそう☆宝くじ買おうかな。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

そういう事なのね! 了解。ありがとうございます。