ミルさま✨
今日はお買い物、美容院、ふるーつ大福まで♡
盛りだくさんの1日だったんですね(^^)
養老軒を教えてくれた甘い物大好きな友人は、ふるーつ大福が一番好き♡と言ってます。
秋になると、ふるーつ大福始まりますもんね。
いただきまーす♪
先日、フレンドマー○でさく山チョコ次郎を初めて買いました。
いつもロピアで見てたんですが、娘②が一度食べてみたかったそうです。
夜に行ったので、おはぎは半額でした(๑>◡<๑)
ミルさまは抹茶色と想像されましたか(笑)
それも正解でーす( ^∀^)
12月に納品予定なので、楽しみです。
ファンの集い
パールさん♡
やっぱり体調不良だったんですね(T_T)
無理しないでのんびりしてね〜!
★『尚食』第3〜4話 ダイエット大作戦
パールちゃんの一言ネタバレの意味が分かるたびに超爆笑してます。
めっちゃ怖い王一哲キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
于正ドラマでの王一哲の歩み(ベリー観た順)
『大唐流流』覆水…怖い
『玉楼春』孫玉楼…優しい
『金枝玉葉』富察福康安…怖い
『烈火軍校』紀瑾…ゆるキャラ
『尚食』游一帆…怖い
見事に善悪を行き来しています(笑)
しかも百度百科で游一帆の正体ネタバレ見てしまった…そういう設定かぁ…はいはい納得。忘れよう。
太医もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
相変わらず信頼のおける診察です。声がちょっとイメージと違うのが残念です。
さて、冒頭に書いた通りダイエットの勅旨が出ます。シューカイのお父さんの朱高熾皇太子は史実でも太っちょで(多分何らかの疾患)騎馬が出来なかったそうで、ばりばり軍人気質な皇帝はそんな息子が腹立たしく、かなり厳しく接したようです。
後に厳格な父の死後、即位した高熾は食べたい放題になって体調悪化して急逝し、瞻基が即位したという話を前に『大明皇妃』の時に書いた気がします。
肉大好きな皇太子に、皇帝が肉禁止令を出したものだから尚食局は大変!肉を食べさせた者も厳罰です。
子衿たちの出した素食(肉抜き料理)は
★糖醋素黄鱼 黄魚もどきの甘酢あんかけ
★两做大虾 海老もどき二種
どちらも長芋や湯葉などを用いたものでした。
糖醋素黄鱼には椎茸を挟んでいましたが、椎茸のことを「冬菇dong'gu」と言ってました。どんこって中国語が語源?どんこ椎茸って中国語だと冬菇冬菇?
皇太孫シューカイは喉が弱く秋には咳き込みやすい。子衿はご所望の羊肉火鍋に菊花を加えてました。まだ見ぬ料理係の心配りに微笑むシューカイが素敵♡
とはいえ菊花をちょっと食べた程度では秋の咳は治らない(私も絶賛咳き込み中)ので、太医が風邪薬「感風霊」を届けてきます。それが画像のような容器に入っていました。側面の雲紋様が999になってます。蓋には「九九九」。
中国ドラマの風邪薬といえばお馴染みのあれです。
https://baike.baidu.com/item/999%E6%84%9F%E5%86%92%E7%81%B5%E9%A2%97%E7%B2%92/8304874
『沈黙的真相』にも登場した感冒霊、まさか明の紫禁城でも処方されるとは知りませんでした(笑)
容器好きとしては、青磁に細かな紋様が美しいこの九九九容器は是非欲しいです。
感風霊と共に出されたのは「神仙粥」。葱と酢が入ってるそうです。お酢より味ぽんがいいな。