トピック
間違えました。 劇中は第一次上海事変1932年です。 32と37とあるのか…と思いながら1932入力したつもりだったのに、朝起きてみたら1937にしてたベリーのバカバカ!←パールちゃんの真似っこ。 事変の恐らく2年前の中秋節に、易家一同が集まって食べていた月餅。直径30cm余り、コストコタルトサイズの大きなもので、中はこしあんとナッツでした。 ガレット・デ・ロワに似てるから、中から何か出てくるかな〜と期待しちゃった。
ひつじちゃん。 昨日はお出かけだったんですね♪ 中国ドラマデビューされたんですね♡ 私はまだ韓国止まりです(笑) イケメンが出てくるの? 私が観た韓国ドラマではイケメンはあんまり出てこないなあ… この前まで観てた、赤い袖先のジュノ位かな(≧∀≦)
皆さま、おはようございます。 昨日は十三夜でしたね。 忘れてました… ミルさま。 昨日は酢鳥だったんですね。 ミルじろうくんが甘酢あんが好きではないんですね。 唐揚げ買って来た時、絡めてマヨネーズ付けたらあら簡単!チキン南蛮になりますよ〜(*´艸`) ロピアのテレビ全部観ました。 大きなおにぎりは近くのロピアでも売ってますが、大き過ぎて食べきれそうもないから買った事ないです。 モンスターバーガーは¥500から値上がりしてましたね。 今日もロピアに行かれるのかなあ?
ご存知の通りゾンビとかホラーとか苦手なベリーですが、昔々テレビでおそらく1作目の『エイリアン』は観てます。観てますというか、観てる親の横で画面見えないようにお絵描きか何かしてます。 別の部屋に行くとそれはそれで怖いやん…(T_T) だからその後しばらくシガニー・ウィーバーのことも少し苦手でした。 ★『伝家』〜20話 意外とドロドロしない!むしろ家庭内のドロドロは和解しつつあります。もちろんそこには損得勘定による妥協もあるけれど、中国お得意の「対面」で互いにドロドロしてない振りをして表向き仲良し。 前に書いたキャストの婿候補2人が1人の娘を狙ってバトっていましたが、私の推してる爽やかなほうは負けてしまいました。振られてやさぐれたのか、爽やかは演技で実は腹黒だったのかは不明ですが、推し候補は負けが確定するや敵陣に鞍替え(# ゚Д゚)ミソコナッタゾ! 乾隆帝♡富察皇后の夫婦は、元が略奪婚なこともありギスギスしていたのが、ある騒動で乾隆帝が皇后を全面的に支持して守ったことで一変。久しぶりにこの2人のイチャを拝見して幸せな気分でした。そして前髪が味付け海苔からただのパッツン、眉毛より3cm上に変わりました。 上海事変(1937)、勃発。 21話以降、イヤな展開になりそうです。
今ね、深夜ですがお腹が激減りなんです、いただきま~す。 ちぬやのコロッケに自分で揚げるタイプもあるのは知りませんでした。少し甘口の味つけです。コロッケパン、いいですね♡
>たまご 嬢 秋の夜長。久しぶりにコストコでコーヒーを買ったので、最初の一杯をたまご嬢に捧げます。栗菓子つき。
確か『鉄腕DASH』のDASH海岸も横浜でしたよね。 山下公園にカニですか⁈いきなり出会ったらびっくりしますよね(^_^;) チャーミングセールは行ってみたいと思いつつ、行き慣れない場所だと何がどこにあるか?好みの物があるか?がわからないので躊躇しちゃうんですよね。 しかもセール中なら土日は混雑必至でしょうから、行くなら平日休みの時かなぁ? たぶん元町を歩いたのは20年くらい前が最後なんですよね〜(^^; 先日臨港パークに行った時もパパンダが「こんな道が出来てる!」ってびっくりしていましたよ〜(^-^)
うわぁ!すっごく綺麗なお月様!! こっち見れないから嬉しい。 ありがとうo(*゚▽゚*)/
ひつじちゃん♡ 朝からお疲れさまでした♪ ご飯の準備も間に合って良かったですね(^^) ロピアは今日から3周年祭です✨ 明日は大試食ですって! 土日はレシートナンバーでの抽選会もあるみたいですよ。 久しぶりに混雑になるかもしれませんね。 今日はオープン10分前から並んで、30分くらいでレジへ行きました。帰るときも並んでる気配はゼロでしたよ。 ユーラスのもりおか冷麺が111円でしたよ。 最近は戸田久のは置いてるのを見ないです… お友達も初ロピアで楽しんでくれるといいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
夜に入ってゴロピカ雷雨、からの冷え冷え〜 五苓散キメたけどなかなかツラいっす。
今夜の月
あまえびちゃん✨ きんぴらごぼうがとっても美味しそう〜 私は辛いの好きなので、唐辛子入り嬉しい♡いただきまーす♡ 最近娘①におススメされて観た中国ドラマにめっちゃハマって後半数日で一気に観てしまいました。 久々に目が♡♡になって、観終わってしまってロスです…。 でも、ちょっと調べていたら原作?の小説はB○物でした。 ドラマではその要素は省かれて作られたみたいです。
生存報告を兼ねて、本拠地(?)にコソッと・・・。 スーパーに『月見団子』が売られていて、?? と思っていたら。 今日は『十三夜』だそうです~。 撮影記録:2023年10月27日、19:07 露出補正なし
皆さま✨こんばんは。 今日は朝から出かけていて、バタバタと焼きビーフンを作りました。 何も準備せず出かけたので、メニューを悩みましたがコストコで購入したビーフンがあって助かりました(´∀`) ミルさま✨ ミルじろうくん食欲も出てきて良かったですね。 ロピアの番組。私も観ました。 あんなお寿司やおにぎり見た事ないから、ミルさまに聞こうと思ってました。 やっぱり、無いですよね〜。 友人もあの番組観てたらしく、今度行ってみる!と意気込んでました(^^)
月夜に乾杯☆ カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
今夜は十三夜の月でございます。
十三夜ですね。 昼間は大荒れでしたが、ようやく雲が切れてきたので、月を眺めながら散歩してきました。 月見団子買い忘れた。
少し前にWOWOWで『エイリアンシリーズ』一挙放送やってたんです。この一挙放送って嬉しくもあり、観るべくドラマや映画がたくさんある身としては、なかなか厄介でもあります(笑) 今回も悩みに悩んで全部観る事にしました。←観るんか~い! とはいってもエイリアンって皆さん、そんなに興味ないですよね(笑) そこで今回は20年ぶりぐらいに観たパールの気づいた事を書きたいと思います。 ★『エイリアンシリーズ』 『エイリアン』、『エイリアン2』、『エイリアン3』、『エイリアン4』、『プロメテウス』、『エイリアン:コヴェナント』 なんと6作品ありました。しかも『プロメテウス』『エイリアン:コヴェナント』は未視聴でした。 ◎簡単なあらすじ(全話共通) なんらかの目的で集められた航海士たちが、宇宙船に乗船し目的地に向かっていると謎の信号を受け取り、その惑星に探索に行くが、エイリアンに襲われる。命からがら宇宙船に戻るが生き延びた誰かに寄生していたエイリアンがまた宇宙船で大暴れする。 もちろん+αありますが、毎回こんな感じなんです(笑) でもパールは好きやからいいんですけどね。 で、今回久しぶりに観て大問題発見したんですよ!! それは輝く第1作目『エイリアン』の主人公リプリー(シガニー・ウィーバー)の『お○ンツが小っさすぎ問題』です(笑) エイリアンを無事に倒しこれから休眠ポッドに入って眠る準備をするリプリー。 めっちゃお○ンツのサイズが明らかにおかしい。 お尻の部分は半○ツですよ(笑) もし気になった方は『リプリー○ンツ』で検索してみて下さい。 ほんまにめっちゃ小っさすぎやから(笑) 一応おすすめは『エイリアン』、『エイリアン2』です。2にはあの『ターミネーター』でサラと強めのほにゃららをして日本中のお茶の間を気まずくさせた、カイル役、マイケル・ビーンも出てます。
今日は『瓔珞』→『伝家』と呉謹言ぶっ通しです。 韓庚さんのとある荒々しいキスシーンがありまして、オールバックの広い額と色付きメガネと三つ揃いスーツが更にVシネ感強めでした。トキメカナイ… 小沢さんじゃなくて白竜さんの若い頃かも…。 今日は雷を伴う激しい雨の予報でしたが、そういうのは大抵この辺じゃなくて隣町より向こうだけなのに、今日は雷を伴う激しい雨に襲われました。小さなATMボックスの中で。しかもアラレ降ったし(笑)
ベリーさん、小沢仁志さんでしたか! 小沢仁志さんは『ビー・バップ・ハイスクール』で初めて知りました。 『伝家』がいつか視聴出来るようになった時の楽しみにしておきます♡ 『瓔珞』 パールも今朝ちらっと観ました。雪球を久しぶりに観ました(笑) 何回視聴しても新たに気づく事ってありますよね。 今回もう少し早く気付いたら良かったですね。 また次の機会がきっとあると思うので その時は『瓔珞♡傅恒名場面集』完全版作って下さいね♪ それにしてもぴゅうこさんの『ಠ益ಠ』 この顔文字、面白いな~(*≧∀≦)
あまえびちゃん♡ フォカッチャ、美味しそうですね〜♪ ほんと、お値段は可愛くないです(笑) シール付があったら買いますね(^^) きんぴらごぼうも美味しそうです! うちは鷹の爪は辛いのが苦手な子供なので入れませんが、人参は一緒にいれます。 最近、洗いごぼうが100円で買えていたので 3週連続くらいで作ってます。 ロピアの3周年というお知らせはアプリから来ていましたが、何をする?とかの詳細がどこにも載ってなかったので、きっと保冷バッグがあるだろうと思って行ってみたんです。 ここで教えてもらっていたおかげです(*´艸`) 晩御飯はおにぎりとお蕎麦がいいとミルじろうが言うので、甘酢あんを使った酢鶏にします!
あPー様♡ これも可愛いですね✨ チクチクはせずふわふわなんですか?? 4倍になったのですね。 やっぱり育てられるのが上手なんですね。 私はサボテンも枯らした事があります(^^;)
底マチがないのでお弁当箱はひっくり返るけど、おにぎりとか投げ込み系なら大丈夫だと思います。 今回は横長デザインもあったけど、そっちはどうだろう。 大きさは、ちょうどLaLaが入るサイズです。 スーパーの買い物には小さいけど、調剤薬局や本屋にはちょうどいい。 病院用ポーチには、診察券やお薬手帳と一緒にカプバッグが入ってます。
まぁ〜さんさま。 まぁ〜さんさまの黒い記念日…(・・?)ハテ スルーしまーすε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
エポナ☆ 昨日はチャリコスしたんだね。 チャリでコストコ行ける距離なのはうらやましい。 我が家からはバスとモノレールに乗らなくちゃ行けないから、自家用車でないと行く気がしないです(^^;) でも、ひとりでのんびり商品見たりするのも新発見があってイイかもね♡ エポナ☆もパパマスクを使ってるんだね♪私も使ってるよ*\(^o^)/* でも最近のパパマスク、薬臭い匂いしない? 我慢出来ない程じゃないけど変わったのかな?気のせいかな?よくわかんないけど( ̄▽ ̄;) オーナーさま、エポナ☆トピに来てくれて良かったね♡ うん。リアル生活で書かれてない大変な事もいっぱいあると思う。 生存報告、ありがたいです。 私もそうだけど、今までオーナーさまに助けられた人いっぱいいると思う。 オーナーさまはいつでもそばにいてくれる… ね!エポナ☆(*^_^*)
トートバックかぁ。 そしたらお昼入れるのに丁度いいかも。 今は任天堂のピクミンのエコバッグは便利なんだけど、もうひとつペットボトルに付いてたお茶犬のちょっと小さめの使ってて使いにくいかったんだよ。 見かけたら回してみるね〜ヽ(о´∀`о)
ミルさま。 ミルたろうくんのおかげでロピアに行けて良かったですね♪ミルじろうくん、快復傾向で良かったです♡ 保冷バッグもget出来て、お得に買えて良かったですね*\(^o^)/* 私は小倉トーストパンはまだ未発見です。 ロピアのテレビは途中までしか観てないですが、オープン価格の物もありますよねえ(^^;) お寿司のバイキングも若葉台店だけ?じゃないかなあ。好きな物だけ買えていいけど、お値段も⤴︎しそうな気がしますね( ̄▽ ̄;) 明日のパンはこちら♡ お米ロール¥149、フォカッチャ¥199で全然お安くないです( ; ; )
★『瓔珞〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃〜』第10話 また観てるの(笑)…って思いました?観てます。 改めて邦題を正式表記してみました。アホっぽいですね。紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃。王妃…って誰よ。燃ゆる逆襲の王妃の語順も気になります。せめて逆襲に燃ゆる王妃じゃないの。いや、王妃ではないけど。 としつこいイチャモンは置いといて、 第10話、豚の膀胱破裂事件。 これ、よく考えたら瓔珞の陰謀でも何でもなく海蘭察の不注意による破損でしかないですね。そもそも中の熱湯だって、いつまでも熱湯ではないし。とにかく勝手に火傷した海蘭察が「こんなことしてくれるなんて、あのコお前に惚れてるぜ!」と言った一言からその気になって一生を捧げる傅恒が可愛い♡ ご存知の通り既に何度も観て保存版Blu-rayもあって瓔珞♡傅恒のシーンだけ取り出した名場面集もHDでいつでも観られるベリーが何故また観てるかと言うと、気付いたんです。その瓔珞♡傅恒名場面集が第15話の瓔珞が傅恒を刺すエピ以降しか無いことに! でも気付いたのは一昨日なので、結局初めて出会う綉坊時代のシーンなどは録り損ねました。無念です。 そして10話を編集したついでに午前中は名場面集を観ていました。 「璎珞…珍重」←傅恒が瓔珞に言った最後の台詞。 ここ何回観ても切なくなっちゃいますね。 最終回はまだ編集出来ていません、泣けるから。
あPーさま。 サボテンかと思ったら多肉植物で触れるんですね♪ 調べたらサボテンも多肉植物の一種だけど、園芸では分類されるとありました。 アクセサリーのリフォーム、結構お金かかりますよね。私も若い頃のをどうしようか迷っています。 そのまま持ってても付けないので、査定に出してみようかな。
渺渺さん。 爺婆様案件、色々あるんですね。 毎日お疲れ様ですm(_ _)m ちぬやさんの冷凍コロッケ、こちらでもチンで食べられる物が売ってるといいな。コロッケパン大好きだから、いつでも食べたい時に簡単にコロッケパンが出来るのはうれしいです♡ ゴボウが¥99だったので、久しぶりにきんぴらゴボウを作りました。 今日はしょうが焼き定食にします(*´艸`)