ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

秋冬はコーヒーやコーヒー味が気分です。
今日出かけたついでに買ってきたコレも置いていきます。甘いコーヒーは好みませんが、エスプレッソとバニラアイス、芋とカフェオレの組み合わせは好き。
チョコバッキーアッフォガードは良くも悪くも安定のバッキバキチョコの主張強い食べ応えです。
チーママの白薔薇コーヒーの呪文を聞きすぎて、飲んでみたくて仕方ないけど、きっと甘いはず。だから、飲めなくても悔しくはない。
カスタードクリームなんて作った事ありません。チーママの毎日のオヤツ作り尊敬します。

ベリーさん、
天下一品のラーメン、今日出歩いた先々では見かけませんでした。今度大きなスーパー行く時に探してみます。ネギだく、白米、冷凍ストックでも大丈夫よね。

そうそう、毎日欠かさず食べてる食の優等生、ベリーさんが師匠とあがめ、私に「知ってるさ」といつも言わせるあの歌姫です。
ちょっとジンベイの産卵について調べて出直してきます。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

業スーにインド産のオーガニックハチミツ500gが540円ほどでありますが、御入り用ならいかがでしょう。

100均トピ② 100均も好き~♪

無事に着きんなさったかいな。よござんした。

なかなかお商売が成り立たなくなってきたのか、人口は減る一方だから。コープの個配は慣れると便利だけど、実際に店舗へ足を運んで選ぶ楽しみとはまた違うわね。
なんだかええ策はないものかねぇ。

久しぶり?の鳥。法事のお勤めの傍らで楽しんでくりゃれませ♪

婆さまは今日もご機嫌斜め炸裂していたわ。デイと言わず月イチでも1泊してくりゃんせと思う。

フェンネル植えてらっしゃるんですね。おしゃれ〜!食べるハーブは青じそとニラしか植えてない(そもそもハーブというより薬味)うちとは大違いです。
フェンネルはセリ科だからキアゲハですね。ナミアゲハの幼虫より毒々しい子。うちはセリ科が無いんです。パセリは欲しいな…と思ってるんですが。

>渺渺姐さん
ありがとうございます。
やっぱり冷凍が確実ですよね…製氷皿にレモン汁を絞って冷凍するライフハックは見たことがあって、でも製氷皿を置ける空間が冷凍庫に無い…(コストコで激安アイスを買ったため)けどジップロックなら何とかなる気がします。
去年のレモンは、ワタと薄皮と種を除いてフープロにかけたのを冷凍してます。そのままレモンカードの材料に。スダチでもスダチカードいけるかな?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

それではホットスダチ&ホットシークワーサー、いただきます♪
ありがとうございます♡

★『鶴唳華亭外伝~別雲間』
>逆に文昔が懐妊したことで血筋は残せたから自分はもう離脱してもいいと思ってしまったのか
↑なるほど~!!こういう考え方もありますね!観るひとによって色々な考え方ありますね。
そして確かに皇太子は真面目で純粋過ぎましたよね。
なかなか皇帝と皇太子という関係が難しいですね。

★『三体』早速1話観ましたよ~。まだよくわからないんですが、何故科学者の自○が各地で起こってるのか?おそらくあの協会が関係してるんやろうけど、この先どういう展開になっていくのか知りたいのでもう少し観てみます。
パールも激太り秦昊さんがめっちゃ気になってます(笑)

今日ベリーさんがアゲハチョウの幼虫と威嚇しあってて、めっちゃ爆笑してました(*≧∀≦)

100均トピ② 100均も好き~♪

かろうじて生きてます。大移動疲れたっちゃ(方言)

鳥のJA系のスーパーマジで婆さまがモロ被りしております。まだまだ車に乗れるから良いけどいっとき立てなくて車椅子状態だった事もあるから買い物難民問題は娘のわたしも頭が痛く、こうなる前からコープの個配を勧めてみるものの昔からの習慣でどうしても買い物がしたい様です。まぁ楽しみを奪うのもボ◯を進行させそうで
怖いしギリギリを見極めるのが娘であるわたしの責任でもあるので話をしながら探ってます。でも脈絡の無い話に付き合うのは酷く疲れます。

姐様は同時に2人だからもっと大変なのが分かります。良いケースワーカーさんに恵まれて良かった。後はお母様がある日突然デイサービスに通所してみたいと言われるだけですね。少しでも姐様の負担が減りますように♡

トピズレしない様に
イヤープレーンと言う飛行機内の気圧差を逃す弁のついた耳栓のジェネリックまでもあったぞな(鳥の東の方言)

生き物ルーム69

今日はヨーキーが行ってた美容院から花束が届きました。ついでにそこで撮った若かりし頃のヨーキーの写真も入ってました。
後はメッセージも書いてあり、いつもお世話になりっぱなしなのに花束が届いて写真見て泣きました。
美容院の人ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
まだDAKSも行くからお願いします。

生き物ルーム69

コットンフラワー(笑)
腐ワ腐ワモ腐モ腐とちょっと高めの体温……大人しく抱っこされてくれれば良いんですけどねぇ。
寒くなってきたせいか、最近はイタホイに入っていることも増えました。

階段お座り、笑えるでしょ?
まぁ~さんも見てるかしら(*´艸`)
階段は転げ落ちるような勢いで降りて来ますよ。
残り2段で落ちたこともあるんですけどね、登るのを止めることは無いんですよねぇ。
降りることが出来なくて2度と登らないランちゃんは、やっぱり賢いですね。
コットンは懲りないヤツなんです。

生き物ルーム69

昇れなくて下でピーピー鳴いてた頃が可愛かったなぁ……

「ストップ」と「座れ」はセットにして色んな場所で試してるんでけど、まさかあそこで座るとは思わなくて爆笑しちゃったよ(о´∀`о)
マーブルちゃんはブル系が入ってたんだっけ?
運動能力が高くてなんにでも果敢にチャレンジしそうよね(^^)

コットンの腐ワ腐ワ、触って欲しいー!
あまえびちゃんがいつかひたちなか海浜公園に来られたら、奇跡の出会いがあるかもしれない!……なんて夢見ているのよ。
あまえびちゃんなら、一目でコットンだって見抜いてくれるハズだからね(^^)

別トピでジンベイさんがスイーツを作っていたわ♡ チーママも作った、例のヤツ。まだ試行錯誤中。

手持ちのものより小さめの四角いガラス容器を探していたら、DAISOに手頃なものを発見。今回はパンの端切れではなくプレーンなパウンドケーキで白バラコーヒーのカスタードを挟む。思ったより容器が浅くて、卵ひとつ分のカスタードの半量しか入らないね。上にホイップクリームを重ねて。明日の朝が楽しみ♪

でもまだ今朝食べきれなかったこのパンもあるんだな。これもコーヒー味。これらをホットコーヒーで食す。どんだけぇ~。

生き物ルーム69

美味しい栗に巡り会えれば茹でるか蒸すかで食べるのが一番だと思っているので、加工なんていらないですよ〜♪
ポチった栗が届いたらお知らせしますので、気長に待ってて下さいね(o^^o)

イタホイの表面はそこそこ綺麗なのですが、中の綿が入っている不織布が擦り切れてきているんです。
その状態を撮影しようと中身を出して床に置いたら、ランが綿を咥えて引っ張り出して遊ぼうとしたので、撮るのは諦めました(⌒-⌒; )

綿も偏ってきているので、綺麗な丸にならなくなってきているんですが、ランは気に入ってますからね〜。
今の高さがランには合っていると思うので、なんとか不織布の部分だけ補修して使えるようにしたいですね。

>ザリガニくん♪ さん

搾って冷凍保存だ!

https://hugkum.sho.jp/271323#i-5

三ツ矢サイダーにすだちは間違いないですね。
まだ少し残っているので明日は三ツ矢サイダーを買って来ます!

あ…ぽちくろさんちが豚汁だった次の日、うちも豚汁にしました。
影響力が大きいです。

生き物ルーム69

モ腐モ腐アフロに腐ワ腐ワおパンツ〜♡
本物のコットンフラワーみたいですね(^^)

涼しくなってきたからモ腐モ腐とワンコの体温が心地よいですよね〜(o^^o)

お見事な柑橘天国ですね♪
はちみつも何もかもが値上げ値上げで世知辛いですもんね、この際氷砂糖でも…

庭に植えていたフェンネルでもアゲハの芋虫達がワンサカもぐもぐしてました。
お陰でフェンネルは丸坊主になって豪雨の時に倒れてしまいました( ̄▽ ̄;)
あの子達がお腹いっぱいになったのなら、それで良いのです。

生き物ルーム69

階段でストップ!出来るなんて、コットン君すごいわぁ〜(≧∀≦)

しかも段差オスワリしているのに普通に立っているみたいに床と平行な背中(o^^o)脚の長さと階段の高さが同じくらいなんですね〜。

階段も降りて来れるんですか?
ランは一度私を追いかけて2階に登ったものの降りる事が出来ず、それ以来自分で登る事はしなくなりました(^^;)

荒くれのお酒なんか呑めちゃったらカッコイイよなぁ~なんて思いながら◯十年、まだまだ下戸をやっとります。

ジンベイさんの素焼きのカップでまろやかになったすだちウォッカソーダは、頬を少しだけ紅色に染めた可愛い子にも似合いそうです。

それ、私のたまごですよね?違いました?
一度師匠と呼んだら一生涯師匠なんですよ。
師匠なのに呼び捨てしちゃったよ…

8月末頃に「シークワーサー苗がある」とオモテのレポで見かけたんだけど、一度きりでしたね。
シークワーサー苗はこれからの熱帯化する日本の庭におすすめします。今年の猛暑にもびくともしませんでした。実付きにもあんまり裏表が無い(毎年豊作)気がします。黄色くなってから収穫したらミカンみたいに甘いですよ。種がアホみたいに多いから食べにくいけど。鉢植えでもいけるのかなぁ。

>姐さん
だけど年に一度の収穫だから、使い切らないうちに傷んでしまって、年中使えるわけではないのが口惜しいです。うまく冷凍とかで活用出来たらいいんですが、そこまで几帳面でもないので(笑)

さすがは渺渺さん。
徳島、正解です。

毎年沢山いただくんですけど、夫は柑橘が苦手で娘もお鍋の時にポン酢にしたら食べるかなぁ…くらいだったんです。
それで、去年からすだちシロップにチャレンジし始めたんですけど、去年は皮も種もそのまま浸けたら苦くて飲めなくて……
今年は人手間かけて皮と種を取ったら大正解♪
もっと作れば良かったと後悔してるくらいです。
小さい実も、甘酸っぱくて美味しいです(^^)

あー、また二重送信になっとる…ごめんなさい。
この3分の間隔、分かります?送信ボタン押して、変わらないままの画面を3分放置して、あ…これは送信ボタン押せてないな、と判断して再度送信ボタンを押したらこうなったわけです。送れとったんかーい!

>パールさん♡
やっぱり風邪引いちゃってたんですね(T_T)
JINJINさんとこにスダチとシークワーサー置いてきたから、ホットスダチかホットシークワーサーにして飲んでから寝てください。三ツ矢サイダーに絞っても美味しいらしいよ!

★『別雲間』お疲れ様でした。
結構衝撃的な終わり方でしたよね。『別雲間』を観た上でもう一度『鶴唳華亭』を通して観たら新たに見えてくるものがあるんだろうな…とは思うんだけど、内容が内容だけに2回目観るのも少ししんどいです。
太子は真面目で純粋過ぎたのかな。廃太子という不名誉で、彼を帝位につけるために命をかけた(太子はそれを望んでなかったけど)人たちに顔向け出来ないと追い詰めてしまったのか、逆に文昔が懐妊したことで血筋は残せたから自分はもう離脱してもいいと思ってしまったのか、私もちょっと分かりません。
ぴゅうこさんお願いします。←丸投げ製麺!

WOWOWで、6日から英国ミステリー『カササギ殺人事件』の放送始まるのをおすすめし忘れてました。すごく面白かったんですよ。
今日は『三体』第1話の録画、出来てます。後でゆっくり観るとして、余分なCM部分を削除しようとしたら『ロングシーズン』(原題:漫长的季节)の予告があって、例の激太り秦昊がいました!
あんなに激太りして役作り、めっちゃ気になる(笑)

ベリーさんのお庭素敵!
柑橘(の帽子被ったあのこ)大好き♡
センチメンタルな夜にビールなくてシークワサーの酎ハイ飲んでほろ酔いジンベイです。
鮭のたまごはイクラになるし、チョウザメのたまごはキャビアになるけど、ジンベイザメのたまごは素敵な歌姫になるんだよ?

つぶやき 66

久しぶりに花火を見に行ってきました。
もちのろんでピクミリも張り切りましたよぉ〜。

この時期の花火大会もいいものですねぇー。
お弁当を買ってお酒を買って飲み食いしながら夫婦で鑑賞しました。子供は大きいので誰も来ないというか塾やら、親のいない時間を楽しみたいやらで。

昭和の私は、たまや〜!と叫びたくなるけど今時は拍手をするんですね、知らんかったーー。

ピクミリのお陰で、体力もついて体重も少し減り体が軽い。お尻の肉が減ったのが大きいかなぁ。
お尻超デカだったから。

北のエポナ☆かくれ部屋7

返信しちゃうよ~、ってかしたいのです。

だって今日スーパーでコレが買えたから♪
辛みそラーメン風は皆目見当たらず、定番しかこちらには来ない、やっぱり。マルちゃんは全国ネットなのにどうして焼そば弁当(こんなに美味しいのに)は、北海道限定なんざましょか。

わたしは外でラーメンや焼そばをあまり食べない(けして嫌いではない)けれど、うちではインスタントラーメンや焼そばを食べます。ただいつもは麺を茹でたお湯は棄てちゃうの。なのにこの焼そば弁当はその麺をふやかしたお湯でないと、付属のスープが美味しくないというね。衝撃でした♡ この定番とちょい辛の他、ねぎ塩の3種類でした。お値段はひとつ180円くらい。

いつもエポナさんが北の大地の美味しいものを掲載してくれるので、わたしからは渺渺家のルーツ(超マイナーな鳥取県)の土地産のコーヒー牛乳を進呈致します♡

また遊びに来ま~す。

屋上のアレね、くぴぴ。先の視聴、よろぴく♡

こういう柑橘類ってちょっとだけ欲しい時あるのに、買うと使い切れないし。おうちで収穫できるってスバラ式。しかもスダチ、シークワーサーまで。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談91 ★

同じ虫が複数いたらわたしも腰を抜かすと思いますw 盛夏だと殺虫剤のコーナーが広くなり商品の種類がたくさんあるのですが、秋になると売場が縮小されちゃうから品薄なのかしら。

そうなの、置いておくだけ…というのが助かります。

一足お先に観てきまーす(*´艸`*)

ニコラも捨てがたいですね。
あのseason3の屋上のあれがseason4で2人の仲にどう影響してるのか、非常に興味津津であります。

とにかく本当に文字通りの一挙連続放送なので、録画予約で家族から苦情が来そうです。
BS11で字幕版の放送ももうすぐ始まるので、こないだのNHKでの放送に乗り遅れたBS視聴可能な方は、この機会に是非ご覧ください。

一足お先に観てきまーす(*´艸`*)

ニコラも捨てがたいですね。
あのseason3の屋上のあれがseason4で2人の仲にどう影響してるのか、非常に興味津津であります。

とにかく本当に文字通りの一挙連続放送なので、録画予約で家族から苦情が来そうです。
BS11で字幕版の放送ももうすぐ始まるので、こないだのNHKでの放送に乗り遅れたBS視聴可能な方は、この機会に是非ご覧ください。

あつまれ!サブカルの森

うわぁ!やっぱりお酒飲むとお腹空くんだ!!
夜遅くに飲んだのに朝お腹空いてました。
今日は呑まないよー。
夜冷凍餃子だったからか胸焼け気味なのよね。

りんごパイを作ろうと思うジンベイさんが素敵だわ!!
そうなると本当にもう秋よね。
衣替えもしなきゃだし、お風呂もシャワーってわけにはいかないし。
夏の暑さっていろいろ言い訳出来て便利だったなぁと今なら思う。
でも、寒いから動けないバージョンってのあるから年中動かない人になりつつあるよ。
じきにコタツ出すんだろうなぁ。 

早速採用させていただきますm(_ _)m

娘は3歳の頃、しゅだちごはん(白ご飯にスダチを絞る)がお気に入りでした。スダチの酸味で米の甘みが引き立つ、と言えなくもない。