ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

ニップンといえばパスタのイメージです♪ おバカだから「貝」が多いのかと。( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ。

五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あん、これはうちの爺さまも喜んで食べました。やはりミルフィーユさんもコスモスで調達ですか、税込でお安いですよね。しかしおっしゃる通り300円超えになりました。フライものがカリッサクッではないのが残念なところです。

爺さま、先ほどデイサービス体験へ出発致しました。さてどうなることやら。

ミルさま。

インコスお疲れ様でした。

ミルたろうくん、蕎麦を選ぶとは渋いですね(≧∀≦)
コストコの蕎麦は更科蕎麦しか買った事ないですが、この鴨だしせいろ蕎麦は、以前コス子さんも美味しいと紹介されてましたね♪

抹茶マフィンは売ってましたか?
シーサイドは今朝の分は売り切れたそうです。
夕方追加で出るのかな?
来週インコス予定だけど、その前に終売になったら悲しい…( ;∀;)

パスタ、ホントに具がたっぷりですね♡
普段行く近くのスーパーではこのパスタ売ってなかったです。まいばすに売ってるかなあ?

3日目の朝、6時に起きたら雨が降ってました。
着替えて栗林公園に散歩に出た時は雨が止んだけど、その後は一日中降ったり止んだりのお天気でした。
栗林公園は8月は早朝5:30から開園でした。
7時前に行ったので空いてましたよ♪

一番下の滝は人工滝です。
作った当時は人力で水を流していたそうです。
藩主を喜ばせる為に作ったとか。
今はポンプで水を汲み上げています。

30分強の散歩の後、さか枝うどんさんまで歩きました。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

自分の読解力のなさに恥じ入っております、そうか、底が抜けるがゆえの…。冷やしたら金属が錆びたりして体に悪いのか等と見当違いな事を考えておりました。

普通に考えたら液漏れよね~あははは、情けない。

まさにわたしの使用目的は、砕いたビスケット生地を型にギュギュッと押し付けるものです。じゃ安心して使ってみようと思います。

粉寒天がグルテン代わり。アタマがいいな♪ 自家製のアイスキャンディのレシピにも溶けにくくするのに粉寒天を使うものごありました。

皆さま✨こんにちは。
今日は朝から消防設備の点検があったので、事前に電話で時間を予約してました。
同じマンションの友人から『予約してる?もう来た?』とラインがあって、予約してることを返信したりしてました。
でも、時間過ぎても来なくて…
友人にラインしたら、もう終わったと言われ…。
朝から怒!!!!マークが出てしまいました。
設備会社に連絡取って、その後来てくれましたが…。
いや〜、普段家族以外には怒らないのですがムカつきました。
鎮静する為に大好きな図書館経由して落ち着かせてから行動しました(~_~;)

ミルさま✨

お帰りなさーい。
今日はミルたろうくんが一緒にコストコ行ってくれたんですね。
ふさこがね無いಠ_ಠ むむぅ
オイコスはストロベリーだけಠ_ಠ むむぅ
(失礼しました。本日のひつじは怒りっぽくなってます)

今年は暑過ぎて、さつまいもが不作かも…とニュースで見ました。
それは困るので、ふるさと納税で『甘太くん』お願いしました。
本当よしこ様最近ご無沙汰ですね。お元気かしら…

渺渺さま♡

今回のパスタもニップンでした♪
また写真忘れてしまいました(⁠^⁠^⁠;⁠)ゴメンナサイ

友達の娘ちゃんが喜んだのは
五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あんです!
トルコライス、凄いボリュームですよね?
ミルじろうが大好きです。
私もこのシリーズの冷凍食品はコスモスが安いと思います(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

昨日は写真忘れてましたね(⁠^⁠^⁠;⁠)
コレです。混ぜる前です。
混ぜたらパッケージのようになります。
食べていても最後にきのこが残ります。
ロピア価格199円でした。
大満足です✨
コストコで買ったスムージーが帰宅時には半分になっていたので炭酸水を足してみました。
今回のりんごはちょっと甘すぎたので美味しい飲み物になりました♪

高松は私も1回くらいしか行ったことがないのですが…30分も歩いて探したのですね〜
お疲れさまでした!
骨付鳥はホントにビールに合いますね。
私もお店ではビール飲んだことがないかも…
真空パックのを家で食べたことは何度かあります。もちろんビールで♪

私も道後温泉のアーケードは真夏に歩きました。途中でアイス食べながら歩きました〜。

高松ではどこかに行かれましたか?
そのまま徳島ですか?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

間違えました、9話でしたm(_ _)m

そして桑祈が作りたかった「羊の焼き肉」は原語だと「脆皮乳羊」子羊の丸焼き、皮さくさくです。鶏が無いからお前獲ってこいよと司業は偉そうに卓兄に言ってたけど、子羊だっていないから獲ってこなくちゃ。

みな様♡ こんにちは✨

今日はミルたろうを連れてコストコ行ってきました♪
ホットドッグを自分で作った事がないので
自分でやってみるためにです(笑)
結構難しいですよね。
そういえば、職業体験できていた2人の中学生もホットドッグ作ってましたよ。
良い職業体験ですよね。
ミルたろうの時はお弁当持参でした。

食に興味のないミルたろうがお蕎麦に興味を示したので買ってみました(⁠^⁠^⁠)
11時頃に到着して12時過ぎ頃にフードコートに並びましたが、めっちゃ空いてました。
オイコスはストロベリーのみ
ふさこがねもないです。
千葉県産の30キロのお米はありました。

今朝の夢は、何らかの賞品としてコストコ保冷バッグと丁禹兮が蘇軾役で被ったヅラを貰いました。早速ヅラを装着してみるのだけど、私は鉢がデカい(張彬彬くらい)ので小顔丁禹兮のヅラはなかなか入らず、モミアゲ部分がこめかみでピラピラする悲しい夢でした。家族で唯一、娘が小顔で良かったです。

★『国子監は花ざかり』8話
私の好きな、山での修行編に入りました。師匠役の郭軍さんはイケオジと呼ぶにはすべすべですが、射雕英雄伝での王道士カッコ良かったです。『恋仕官』の皇帝役はちょっと変人でしたね。
ひっそり武者修行のはずが、卓兄が無理やり仲間入りして司業と見苦しい争いをしています。厨房に行くシーン、入口で立ち止まる司業を、カメラが食料棚の鶏の脚(モミジ)越しに撮ってるのが笑えました。
師匠の胃袋を掴め!と司業が得意げに手渡した巾着袋、中身は細長い種子。クミンシードっぽいな…と思ったらやはり、
「西域の孜然ね!羊の焼き肉が作りたかったの!」
https://jp.ndish.com/recipe/re01085/
西域育ちの桑祈が得意そうな食材を用意する辺り、卓兄より司業のほうが気が利いてますね。私も鶏と羊の二択だったら羊が食べたいです!

それから司業と桑祈の因縁の「糖藕」。
https://baike.baidu.com/video?from=lemma&fromIndex=0&fromModule=lemma_video&fromPage=lemma-video&isSensitive=0&lemmaId=7610362&secondId=66356&showNativeAd=1
百度百科によれば只の「糖藕」はレンコンの蜜煮、甘納豆みたいなもののようですが、一番上のレシピ動画のように、レンコンの穴にイカ飯方式でもち米を詰めて蜜煮にして桂花蜜を掛けたものが、劇中に登場する糖藕かと思われます。
ちなみに台湾で買ったハスの実の甘納豆は美味しかったです。ハスの実は『陳情令』によく登場します。

ついでに、第1話で卓兄が慶豊楼で注文したのは
「羊の料理3種に酥黄独、あとは彩りの料理」
「花梅球に蜜汁冬瓜魚、それに辣花姜を少々」
原語だと、羊の料理はちゃんと烧羊肉(焼肉)、卤羊蹄(足の煮物)、烤羊排(リブ)と3品指定しています、どれも食べたい。酥黄独というのは里芋版ハッシュドポテトみたいな副菜。羊3品に、ポテトとあと何か彩り野菜を添えといて、という注文。
花梅球はよく分かりません。蜜汁冬瓜魚は何?甘いあんかけ?甘酢ならいいけど、酢がないとちょっと…。

北のエポナ☆かくれ部屋7

あ、コレは見たことありまーす♡
でもね……ほら、500円……(泣)
最近のガチャ、高くないッスか……?
ガチャの前で「もう1回ーーーッ!」「もうダメ!高いんだから!」ってモメてる親子をよく見ます(笑)
1回だけで済む(欲しいの一発で出る)のは稀だから、つぎ込む勇気が……(^o^;

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

H&D「黄色い花をぉ~♪黒く塗ろうよぉ~♪ぽちくろや めいめいの 腹っのように~♪ 黒く塗ろうよぉ~ 黄色い花をぉ~♪」

#画像 不思議の国のアリス ミュージカル風に...

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

アァァ〜「返信」ちゃう!「変身」……(-_-;)

カルディについて、情報交換しましょ~。vol.2

今年もやってまいりました、KALDIのHalloween♡
無事に返信ポーチをGET出来ました~♪
もちろんHalloweenバッグも。ポーチとタグに隠れている部分には、ベリーさんの天敵が……KALDIにお出かけの際は、うっかり目撃せぬよう ご注意くださいませ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

底抜け型の「冷やし型として使うな」は、たぶん、「液体入れたら漏れるからゼリーとか無理だからね。」の意味だと思います。
たとえばビスケットを砕いて敷き詰めるタイプの焼かないタルトであれば、フィリングの水分が漏れないくらい土台をぎゅうぎゅうしたら大丈夫じゃないかな。
ある程度は土台が水分を吸収してくれるし。

焼くタイプのタルトだけど、土台に粉寒天を少量混ぜるレシピもありました。
白崎裕子さんのオートミールと米粉で作るタルト生地のレシピだから、これは防水というよりグルテンの代わりかな?

ミルさま。

具を食べるパスタ…_φ(・_・
ビャンビャン麺食べて冷凍庫の空きが出来たら買ってみますね♪

旅行の話…

父母ヶ浜を出発して高速道路で高松へ。
チェックインして骨付鳥のお店に17:00頃電話したら、既にほぼ席は埋まってると(-.-;)
予約が出来ないお店なので急いで行ったけど、待ち時間1時間半位と言われ諦めました…

しょうがないので骨付鳥を食べられるお店を探しながらアーケード街を散策。すぐに見つかると思ったけどなかなか見つからなくて、30分以上は歩いたかなあ。もう汗だくで熱中症になるかと思いました。
高松ってアーケード街が充実してて歩いてて楽しいけど、真夏はアカンです(笑)

やっとの思いで見つけたお店で念願の骨付鳥を食べる事が出来たけど、汗だくでビールにありつけたせいで写真を撮る事忘れてしまいました〜( ;∀;)

親鳥とひなどり両方食べたけど、私は旨みと弾力のある親鳥が好みでしたよ♡
スパイシーな味付けでビールによく合い、私は大好きな味で良かったです。

エポナ☆ちゃーん♡

うわぁ~うわぁ~ありがと〜♡いやん、めちゃめちゃ可愛い!カメレオンも好きよ~♡300円でこのクオリティーってホント破格よね!なんでウチの近くにないのさ〜(泣)でも諦めず地道に探すわ(笑)

お礼に(?)以前教えてもらった炭酸水置いていきまーす♪ほんのりホップが香って大人味♡

ひつじちゃん。

ひつじちゃんはいつも新しい料理にチャレンジしてスゴイです。
ハマチ、二日間食べられてお得でしたね♪

ふさこがね、シーサイドも売ってないと思います。
10キロ?だと我が家は売ってても買えないけど…
最近よくお米を食べるようになったとはいえ、1カ月で2キロペースです(^^;)

皆さまおはようございます。

台風が心配な進路になってきました…
今は風もなくおだやかです。

エプロン店員さん。

お久しぶりです(^。^)

セサミクラッカー!
名前が出てこなかったけど、ヤッホーに聞いたらまさにコレです!(≧∀≦)
当時は喫茶店でしか食べられない物で、少量という事もあって美味しく感じました♡

コメダの豆菓子、わかりますよ〜(*´艸`)
今は喫茶店のおつまみは個包装が多いけど、昔は大きな缶の中に入ってて、匙ですくって小皿に入れて提供されてました(笑)
コーヒーチケットのサービスもありましたねえ〜♪

黄色

色言葉では希望
風水では金運
ドラマ『VIVANT』での色考察では、裏切り者。

ダークさをチョコっと観せつつ「アー、モー、ンッ? ドーなるのこの展開。」
と、夢中になってるお菓子…おかしな視聴者は私だけでは無い筈。

H&D「キ...キン...キンポウゲの花言葉は『成功』『栄光』『金運』だぞぉ~! 俺達にピッタリだぞぉ~!」

キンポウゲの仲間ってさ…
毒草が多いんだよねぇ〜(事実)

キンポウゲ 
別名「バターカップ」
#画像

生き物ルーム68

見た瞬間はオージー君がパピー時代の画像かと思いましたが、近影だったんですね(^^)
マルプーちゃんにつられて若返りしたのかな?穏やかな可愛らしい表情ですね♡

台風の進路は東日本沿岸寄りに変わってきたようで、こちらは明日から雨のようです。
最近では台風から離れた地域でも大雨が降ったりしますので、被害が無い事を祈るのみです…。

生き物ルーム68

コマ送りで早足散歩検証してみました( ̄▽ ̄)
連写(Live Photo)の3秒間で右前脚が8回前に出ていたので、16歩歩いているようでした。
って事は1秒で5歩強ですかね〜⁈

算数は苦手なのでこれ以上の細かい計算はしませんが、平地なので私的にはかなりの早歩きなんです。
ニュートラルでゆったり散歩には程遠いですね(⌒-⌒; )

★『孤城閉』第58話
あらすじには書いてなかったけど、最後5分くらいで蘇軾の初登場シーンがありました!
59話のエピソードにつながる前振り的なシーンですが、これから国子監で科挙を受けて好成績をとるはずの若き才能を、丁禹兮がシャキーン!と才気溢れる感じで演じてました。このドラマは全員原音なので、もちろん丁禹兮も原音です(*´艸`*)
最近科挙での不正防止改革をして、採点者にはどの答案がどの受験者のものか分からないよう、別人が書き写して無記名で採点するようになってます。
※『開封府』でその改革のエピソードがあった。
蘇軾の答案を欧陽脩が読んで絶賛するんですが、このドラマでの欧陽脩は優秀だけど柔軟性がなくて敵を作りやすい、扱いづらい人物。57話では皇帝相手にそれ言うたらあかんやん!?なことをズバズバ言って、でも正論だから皇帝めっちゃぐぬぬぅ〜って苦虫を噛み潰してました。そんな欧陽脩を見送る詩を書いたり、欧陽脩の孫娘が蘇軾の息子に嫁いだり、蘇軾は仲良くするらしくて、でもドラマしか知らないから、あの面倒くさい欧陽脩とうちの丁禹兮が今後うまくやっていけるのか心配になりました。

明日、じっくり59話観ます。

行ってきたのはコレ。
大画面でダンスと世界最強の肩車を見る為に、眠いけどガンバって来ました~♪←YouTubeでアリ
エンドロールが終わって客席から拍手が出た映画は初めてっス! 

生き物ルーム68

オージーのワン友で、このマルプーちゃんサイズの子は2人居る。で、2人ともオージーの顔に喰らい付いてくる(≧∇≦)あまりにもしつこくヤラレると鬱陶しくなるようですが、大体はされるがまんまです〜笑
で、2日目に会った時にはプレイバウっ!ってやってたけど、その迫力にマルプーちゃんは飛び上がってましたわ(^◇^;)ごめんね〜…

涙焼け、やっぱり皆様お困りなんですね…
どなたか、良い方法があれば教えてください♪

>ミルフィーユ さん

表の掲示板で米久のちまきの情報が上がっている事がありますね。美味なんですね♡

ニップンの冷凍弁当もご用達です、うふ。
トルコライス、若鶏のグリル&ペペたま、五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あんが好きです。今サイトを見たら、新しいのがラインナップされてますね!

ニップンの方はご飯がうるち米だけでなくもち麦?が混じっているタイプです。
( ´ノω`)ヒソヒソ……ニップン弁当はコスモスがお安いです。

ひつじちゃん♡

タンドリーはまち、美味しそうにできてます♪
いただきま〜す✨
ひつじちゃんちは3日連続魚のおかずですね。
うちは魚が苦手なので…ほとんど肉です。
今日はロピアの胸肉で唐揚げでした。

ふさこがね、なんで尼崎には来ないんでしょうねぇ??
門真倉庫に行かないと買えないのかな??
久山倉庫に入荷情報が入ったら、尼崎にも入れてくれるかもしれませんね(笑)

そういえば湯田のヨーグルトも見たことがないですよね。
紅天使のロードショーも来て欲しいです!
お芋の季節になりますね〜。
よしこ様はお元気かしら(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

いらっしゃいませ♪

美味しそう、この画面からもたまご嬢らしい何かが漂っている。

わたしも日々眼前でニンゲンが老いる事について、まざまざと現実をつきつけられています。この歳になってもお嬢さんと同じく不安で逃げ出したくなるキモチと闘っておりますとも。世話をする家族ゆえに煮詰まるのよ。

そこに新鮮なアプローチで親愛の情を示した少年、わたしからもありがとうを。きっとお世話されている方々も目から鱗だったかも。
その通り、若い衆は今を生きるべし。