ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

>あなたも皆のように私の事は字の蘭姫で呼んでね

ホントだ、言ってますね。5話の、書き物道具屋さんでばったり会うところ。初対面じゃなく2回目です。だからやっぱり初対面の上元節の夜に、いきなり自分を蘭姫呼ばわりした違和感はぬぐえません…。
ちなみに原語だと
桑家小姐唤我兰姬便可
云之他们都是这么叫我的
(桑家のお嬢さん、私のことは蘭姫とよんで)
(雲之たちはみんな私をそう呼ぶの)
字なんて全然言ってねぇ工エエェェ(´д`)ェェエエ工
きっと訳者さんが気を利かせてくれんですかね。

桑祈は「蘇小姐」と呼び、蘭姫は「桑家小姐」と。この「家」が挟まるかどうかの違いも謎。
ちなみに閻琰は桑祈のことを「桑爺」と呼んだり桑祈と読んだり使い分けてます。上田くんが櫻井くんを兄貴と呼んでる感じかな。

あざなで呼び合うのは親しいとか目下に対してとかかな。桑羽のことは羽兄と読んでました。
司業は厳三郎には七郎と呼ばれてますよ。第七子なのかな?ゲンザブロウは本名は厳ナニなんでしょう。彼だけ実家が出てきません。

司業の、斬新な色遣いの絣模様の服ですよね?実は同じく徐开骋演じる『斛珠夫人』の皇帝もあのサイズの絣模様の入った上掛けを愛用してるんですが、ダサいというさ何というか…色遣いから私は「西瓜ドテラ」と呼んでます。チェックしてみてください(笑)
司業が桑祈とのあれやこれやを想い浮かべてニヤニヤしてるなかに、雪の中でフード被せて見つめ合うシーンがあるけど、あんなシーン出て来なかったはずなんです。清玄君のとこでカットされたか、妄想か。

生き物ルーム68

カメラの性能なのかな……
ランちゃん、めっちゃ速くないですか(笑)
私の心の師匠曰く、頭とシッポに力が入っていない状態がニュートラル。
ニュートラルで歩けるようになると飼い主の声も届くのだとか…

>まぁ~さん
>パンダさん
ランちゃんは奥歯にスイッチがありましたか(笑)
先日車で出掛ける前に庭に出した時「おいでぇ~」で逃げたお出掛け嫌いのコットン。
「ストップ!」と言ったらその場で止まりました(笑)
たまたまかもしれないですけど、少しは理解しつつあるのかもしれないです。

狭い通路での「バック」は固まって動かなくなるので、理解までは遠い道程かもしれません(^^;

生き物ルーム68

仕事復帰と同時に散歩復帰もしましたが、病み上がりなので今朝は1キロちょっとの散歩で我慢して貰いました。
距離が短い分、途中で色々なコマンドを多めに挟みながら歩いたら、この距離でもある程度満足してくれたみたいで助かりました。
5回目のワクチンかぁ……ワクチンでも寝込む罹患でも寝込む……
私はもういいかなぁ~と思っていましたが、その時になったらもう少し考えてみようかな。

コットンのデカパンはこの辺では珍しいらしく「アラララララララ」とか「まるっ」とか笑顔を向けられることが多いのが有難いです。
あと、車の中からガン見とか(笑)
もう少しコットンが愛想好しだとよいのですけどね、所見では無視します(笑)
何度か会って慣れてくると、駆け寄ってからの無視です(爆)

コットン「ボクのおパンツは簡単には触らせないんだじょ」
コマンドを覚えるのも心を許すのも時間が掛かるコットンです。

こちらは1週間程前から、朝だけは秋を感じるようになりました。
昨日の大雨の後の今日はまた暑かったけど、パンダさんやオージーくん地方の暑さを思うと贅沢は言えませんね。
10分でも20分でも外に出ることで発散出来るのがわんこですから、気分転換が出来たんじゃないかしら(^^)
試しに、沢山のコマンドをこなしながら歩いてみて下さいませ。
"集中する"と"声が届きやすくなる"の二重取りが出来るかもしれないです。

パールちゃん♡
遅コメントだけど、バスケParis(←バリ回避)オリンピック決めて凄かったですね!大差つけてたのにどんどん僅差に迫られたのはハラハラしましたけどね(笑)
皆それぞれ頑張ってたけど特にホーキンソン君と河村くん(福岡第一高校出身)富永くんが大活躍でした。
ワールドカップ始まる前は日本男子バスケそんなに強いと思ってなくて、大変失礼な事でした。
ぴゅうこ、ミニバスケしてたんですよ(笑)バッシューも持ってました。残念ながら手が小さいのと筋肉が無いので本格的バスケは無理だったんですけどね!
パールちゃんキッカケでバスケの面白さを思いだしました♡SLAM DUNKもまた読みたいな。(推しは流川楓)
ところでベリーさんの3Pシュート入ってましたか?おっかしいなぁ?ゴール手前でカットしたつもりだったのに!

ベリーさん♡
◎「国子監は花ざかり」第6話&7話
6話の司業のお衣装エキゾチックでオシャレでしたね(笑)
7話で桑祈とのあれこれを思い出してニヤニヤする司業面白かった(笑)頭悪そうな白時くん、意外と察し良くて面白さ2倍(笑)

そうそう!お伝えせねば、と思ってたのにスッカリ忘れてました。
>蘭姫。=蘇解語、蘇小姐か蘭姫と呼ばれてます。この、蘭姫という呼び名が何?ニックネーム?称号?という説明が無くないですか?
→桑祈との初対面シーンで「あなたも皆のように私の事は字の蘭姫で呼んでね」と言ってましたよ。
字は役職を表したりもしますよね?私は令嬢よ!的な感じなんでしょうか。

◎「玉昭令」心に澱が溜まるがごとく録画が蓄積されていっています。どこまで観たんだったっけか(-ω- ?)

◎「扶揺」男①男②は和装が似合わないのかな?全然かっこよく見えませんね。確かに賴藝が一番キラキラしてます♡しかも医聖ですからね!完璧♡

※久しぶりの動く尹正もありがとうございます♡やっぱりオデコが心配です。

姐さん♡
そういえば◎「DOC」もうすぐですよね!確かに再放送のお知らせ全然聞かない༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
まぁでもSEASON2は観ますけどね。

Wellness 10号店

工場の雑ゴミをドラム缶で…(T_T)←目やられた
何回か消防署から注意されてるはずなんですけどね…
たまに剪定したての生木まで燃やしよる。
乾かせ乾かせ!せめて乾かせ!と思います。

昨夜は↑の蘇軾の件を投稿したあと、うっかり
★『宮廷恋仕官』(御赐小仵作)
の殿下が突然プロポーズして楚楚がテンパって逃げ出して殿下撃沈のシーンを観てしまいました。つまり今夜は豚のエサ事件が起こるはず(笑)

今日の日中は別トピに書きましたが役所絡みのトラブル発生、さらにベリーのバカ発生で出たり入ったりしていたため、朝ちょっとテレビ大阪の『陳情令』観て「うわっ、日本語吹替版なのに日本語字幕がつく韓流パターンだ!」と驚いたり、昨日途中で飽きた『有翡』の残り15分を観たり、若いジェジュンの出てるドラマ観て「韓国語上手いんだ…」と感心したりしたくらいで、落ち着いてドラマが観れていません。

★『孤城閉』あと2話で蘇軾
そのあと2話がなんかめっちゃ面倒くさそうな展開なのでウンザリしています。公主役の任敏…あまり好きじゃないかも。肖戦ファンの流した任敏の悪評を見てしまってるので先入観もあるかも知れません。とにかく公主の若気の至りが酷い事態を招いてます。

★『馭鮫記 後編』〜12話
前編で男①を裏切って傷つけたけど、実は男①を無事故郷に帰らせるためだった女①。余命わずかの身になって敵に囚われていたのを、女①への恨みから黒化しつつ抵抗軍のリーダーとして復活した男①が救い出し、復讐の名のもとに監禁プレイをするのが後編の前半でした。
「私の許しなく死なせない」と冷たく言い放ちながら、結構マメに滋養食とかきれいな部屋とか楽しい読み物とか用意してくれる男①。『虎』で黒化した韓爍が陳芊芊を監禁して奴婢として身の回りを世話させてこっそりニヤニヤしてた時の状況に似てます。
口では恨みつらみを言いながらも、本当は女①に「あれは嘘、本当は愛してる」と言って欲しい、でも素直になれない。ややこしい鮫人を任嘉倫がまたねっとり演じてます。めっちゃねっとりしてます。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

ありがとうございます。処方された漢方薬をせっせと飲んでいます。ご飯やオヤツはモリモリ食べられるようになりました。

やはり趣味や社交術ですよね。うちの爺さまは60代後半~70代前半の10年ほど特技を活かして複数のボランティア活動をしていたのに、徐々に行かなくなっちゃって。人間関係で何かあったのか、その頃から既に今に至る前兆があったのかわからないのですが、とりあえず体験を無事に済ませられるか今からドキドキしています。

お互いに萌え~なデイサービスが見つかりますように。

追伸♡ゼリーはゼラチンを溶かして冷すだけ♡で、わたしにもできました☆

あ、ごめんなさい言葉足らずで。

ヤマザキのアップルパイのいもバージョン。
正しくは「いもパイ」でしたm(_ _)m

生なごやんが旦那を連れて帰宅しました。ぷりもっちりした蒸しまん生地が面白いです。
でも個人的には通りもんの圧勝。なんやあの皮♡

私、ラムーにはひとりで行けますよ!ふふん♪

野焼き。
田んぼの藁ならいい香り、
もみ殻だとエグみのあるキツい香り、
枝葉や草ならまだ香りと言えなくもない。
煙さは色々だけど(湿気による)。
煙の刺激もある種の風情と思っていたりする。とはいえもう周辺では滅多に見なくなったな〜。

渺渺さま♡

美味しそうなスイカのスイーツですね♪
手作りって凄いですね✨
いただきま〜す♪

体調は戻られてきたようで、良かったです☘️
私もそらこ様と246号線様がどうされているかと少し心配です。便りがないのが良い便りだといいと祈っています。

渺渺さまのお爺様も1回は行けると思います。
嫌だったら、もう行かなくてもいいからと言う約束でうちの父も行けましたよ(⁠^⁠^⁠)

私の友達のお父さんは、将棋と麻雀が楽しくてデイサービスを毎日行きたいと言うほどなんですって!
私達の親にも、そういう楽しいと思えるケアハウスが見つかるといいですね♪

つぶあんサンドはミルたろうが食べましたが
とてもあんバター好きなので、美味しかったそうです(⁠^⁠^⁠)

これは前ふりで肝心な連絡事項を。
もう既知であられるかもしれませんが、NHK-Eテレ『100分で名著』がシャーロック・ホームズの件をお知らせいたします。

https://www.nhk.jp/p/meicho/ts/XZGWLG117Y/schedule/

ひつじちゃん♡

おこめ券、申し込めて良かったです。
今回はあまりニュースでも言ってなかったように思ってました。 
前回のクーポンは8/31ギリギリに使ったところなんです。
コスモスで10キロ2980円の三重県産こしひかりにしました。
税込みだし、お安いですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

あまえびちゃん♡

ポエカツですね〜♪
秋栗、ゲットおめでとうございます!
そして万願寺の芋きん✨
こちらでもいつか個包装でみつけたら
買ってみたいです(⁠^⁠^⁠)

コレはひょうちゃん付きシウマイですね!
いただきま〜す♪

また地震が来てますよね。
大きく揺れませんように☘️

スッキリしていないのは、docは別れた妻に未練があり、元妻は再婚した今の夫とdocとの間で揺れる心になんとか自分なりの決着をつけようと抗っていた事。またdocを取り巻く研修医たちの、紆余曲折を経て結ばれる者、苦渋の決断を迫られる者、喪失感に苛まれる者と各々が抱える状況下でのその後の恋と人生の顛末です。

season2ではどんな新しい局面がdocに現れるのか、わたしも楽しみです。

ベリー様♡

「おいもパイ」φ(..)…
三立製菓のかなぁ?
ちょっとお菓子売場を捜索してみます♪

私もやっとラムーへの交通量の多い道路を克服できました!
新しく出来るロピアは右折がなければいいですね♪
ロピアはオープンしてすぐがお祭りのように激安でめっちゃめちゃ楽しいですよ♪

生なごやん、帰宅待ちなんですね。
博多とおりもんとどちらが美味しいでしょうね( *´艸`)

あつまれ!サブカルの森

残暑厳しき折、みなさんおかわりありませんでしょうか。
この夏、なぜか、クーラーついてるのに夜明け前に覚醒からの二度寝ならず。体力そがれる毎日。必然的に夜が短い日々ですが隙間時間の楽しみにお勧めしたい、コロナ禍以降楽しみの少ない日常で、見つけたこんな本

「地球とは思えない世界の絶景」宝島

とにかく、どのページも美しい地球の奇跡の数々。
ゼノブレのクリエイターはこの本見ながら景色を作り込んだんじゃないかと思えるような、幻想的な風景が広がります。

お芋ちゃん、お母さんの退職祝い旅行に「界」が候補になってるの?素敵!何かのお祝いや節目に旅する醍醐味、私も大切に噛み締めたい派。
さわこさん、きっとさわこさんのもつ、あらゆる交通網の幅広い知識を駆使したら、きっと旅の楽しみが深まるんだろうなぁ。
毎回、新幹線、飛行機、車、それぞれの所要時間と経費を比較する段階でそれにかかる膨大な時間に辟易してしまうけれど、それさえ楽しいと感じる方もいらっしゃるのですよね。
心はすでに来年の旅行計画にトリップしているので、すでに鬼に笑われているジンベイです。
鬼に笑われるような旅行計画妄想せずに睡眠時間確保しないといけないのかもしれない。

そうですよ♪ 身上を潰さない(笑)、もしくは公序良俗に反しない限りモチベーション(萌え~♡)は大事です( *´艸`)。

生き物ルーム68

今日から仕事に復帰しました。
勤務後の倦怠感……今更ながら、コロナは一筋縄では行かないということを身を持って学びました。

トリミングの際のグルーミングはどこまでがグルーミングで何処からが医療行為なのか、難しいですよね。
厳密に言えば、今までは"外耳炎かも"とか"アトピーかも"とか飼い主さんに伝えてたこともNGで、"これは獣医さんに見せた方が良いと思います"という伝え方をしなくてはいけないとか……

規制すべきはそこじゃないと思うんですよね。
相変わらず、お国のやることはズレてる気がします。

生き物ルーム68

>細腕なのにパワフルですね∑(゚Д゚)
そりゃぁ35kgのシヴァんこを、抱え上げられるくらいですから~(爆)

東海エリア界 No.7

別トピでロピアのお得情報に指をくわえて羨ましがってましたが仲間入りできますね。
心配なのは、あの交差点は結構交通量が多い。
ベイシティイオンが閉店して渋滞は少しマシになりましたがあの敷地は北側に中川運河の引き込み水路(って言うのかな?)があって経路が分断されてるんです。
そうまさに守山倉庫の敷地4辺のうち2辺しか道路に面していないからちょっと面倒な感じと同じかもと想像できます。

あつまれ!サブカルの森

3月のライオン、昨日夜中にボーナスコイン大投入してまんがparkで15巻まで読み、今日の日暮れを待って自転車30分漕いでブックオフまで行き、16巻買ってきました。
読み切っちゃったので、今から本屋行って17巻と夏目の30巻買ってきます。
零ちゃん甘酸っペ〜(。>﹏<。)

千駄ヶ谷の将棋会館も移転なんですね。
大阪のも移転らしいです。
移転先の高槻が将棋の町で盛り上げたいらしい。
100話あたりから零ちゃんの携帯がスマホに変わって、時代の流れを感じます。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

>ペーパーがスポンジに食い込んできれいにはいきません。

↑縁取りが凹凸になるって事かしら。クレームダンジュだっけな、ガーゼに包まれたレアチーズケーキもガーゼが縁に食い込んだようなスタイルだから、それはそれで正解じゃないかな~。わたしに美意識が無いだけか。

12cm型といえば、焼かないタルトの型にと思い一年前に12cmの底が抜けるタルト型を買ってそのまま失念していたものがつい先日、汚部屋から発掘されたのです。

それで添付の説明書をよく読んだら「焼き専用、冷し型として使うな」みたいな事が小さな字で書いてあり、なんと自分のしたい事がこの型ではなせないという衝撃の事実が判明しました~(;´༎ຶД༎ຶ`)ナンデヤネン。

あまえびさんの四国旅行記、ひめ子さんの初孫ちゃん、246号さんのご心労話などタイムリーにコメントを入れられず申し訳ありません。

四国旅行記のお写真で妄想旅をし、ひめ子さんにおめでとうございます♡、246号さんの気持ちが晴れますように祈ってます。

ミルフィーユさん、お父さまのデイサービス体験、また楽しい所が見つかりますように☆ うちもなかなか手強そうですよ。

ひつじさん、フジパンつぶあんダブルサンド。今朝食べましたら、わたしにはとても甘かった。勝手につぶあんとホイップクリームのタブルなのかと思いきや、つぶあんとバターつぶあんとのタブルでしたよ。

えっとカルディで買ったスイカジュースでゼリー。自家製ならではの無粋さ、ぷぷぷ。よろしければ召し上がれ♡

あつまれ!サブカルの森

私もつい最近「3月のライオン」が無料で読めるのに気がついて堪能してました。
Parkでも早く続きが読みたいな~
二階堂くんの体調は大丈夫だろうか。
零とひなたのその後をおばちゃんは早く見守りたいです。
現実の千駄ヶ谷の将棋会館はもうすぐ移転してしまうけど近隣に有るらしい「3月のライオン」マンホールはそのままなんだろうか。超気になる!

夏目友人帳は20周年なんですね。
長く続いてますね。三篠さんが時々しかでないのが寂しいです。

勝手に言いたいこと呟いているので返信不要です。

北のエポナ☆かくれ部屋7

あまえびちゃん

マツコの世界、ガチャ特集だ。

四国一周お疲れさま\(^o^)/
高速が確かX型でつながってたよね?ショートカットできないから全県回るの大変だったと思う。旦那さんがんばった。

銭形砂絵、江戸時代からあると思うとがっかりでもなさそうだけどなぁ(^_^;)そもそも三大がっかりを知らなかった。。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

黄金糖、懐かしい(^^)

私も普段は飴コーナーには行かないけどね、これだけは常備しておきたいから無くなると買ってるよ。

飴はずっとガリガリ噛んじゃう派だったんだけど、咳止めとして舐めるようになってからは最後まで噛まないで舐めるようになったわ(^^)

生き物ルーム68

神サマは細腕なのにパワフルですね∑(゚Д゚)
応援と言うよりプレッシャーかも⁈

ランはそこそこ筋肉がついているようですが、私はプヨプヨですからねぇ…(⌒-⌒; )
バケツ持ってスクワットはキツそうです〜!

ミルさま✨

お米券の業務連絡ありがとうございました。
知りませんでした!
申し込みできました(*^^*)

ガチャ好きな皆さま〜

『マツコの知らない世界』本日はガチャの世界ですよぉ〜

あまえびちゃん✨

ニャンコ先生のガチャかわいいっス♡

生き物ルーム68

吹き荒ぶ風が〜♪よく似ぃ〜合〜う〜♪

ラン「奥歯のスイッチを押すと加速するンダ!」