ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

★『国子監は花ざかり』第4話参考資料
男①司業が謎の毒について問い合わせたのは、司業の許婚者と噂されている蘇小姐です。いわゆる女②なので追々面倒くさい存在にはなりますが、今日のところは都を離れて暮らしている教養ある令嬢くらいの扱い。彼女のもとへ謎の手紙が届きます。
手紙の文面を読み上げたり字幕が出たりが一切無かったので、一時停止して書き写そうとしましたが、繁体字で達筆なのと画面からはみ出てるのとで間違いがあるかも知れません。

君有两意恐溪水東流當及其根
拭来深而撲取之遲則生變

全然意味ワカラナイ!
「君有両意」だけで検索すると、よく中国ドラマで引用される卓文君の『白頭吟』が出てきますが、他のフレーズがだいぶ違います。明らかな引用ではなく、それを念頭に読ませる文章かな?
中国語原版にも字幕は出ないのですが、ふと英語字幕をつけてみたら手紙文面の英訳が出ました!

You fear for the river that flows eastward because of the rain, thinking it is not deep enough, so you dredge it before it's too late.

要するに、婚約者に近付くオナゴがおるから、油断してたら盗られるで、はよ都に戻って婚約者を捕まえとかなあかんで!という警告文ですね。
桑祈に想いを寄せるもただの幼馴染み扱いな卓文遠の、みみっちい小細工です。卓文君と卓文遠、わざと名前も似せてるんでしょうか。卓文君に失礼やん。

司業の侍衛である白時くん(窓から飛込前転)が、こないだテレビで見たEXILEのタカヒロ?と似てると思いましたがどうですか?
司業と仲里依紗はよく分からないです(T_T)

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

スーパーブルームーン(*^^*)

皆さま、きれいなお月様、見えてますか?
離れていても、見えるお月様は一緒なのが、嬉しく思います(o^^o)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

ご退院おめでとうございます。
25日間は長かったですね。
ご家族もあPー様がいらっしゃらなくて、有難さが身に沁みたのではないでしょうか。

帰ったらお家の事が色々気になると思いますが、しばらくは無理されないで、ゆっくりお過ごしくださいね。

ミルさま✨

業務連絡ですぅ〜
門真にふさこがねサン居ました!
電コスの為、購入には至らずです。

娘①『美味しいの?うーん、持てるかも。何なら中学とかの時のリュックの方が重かったし』
ひつじ『そんなん無理〜!今から歩いて持って帰るの』

という事で、厳選してお品3品のみ購入しました。
ではなぜ…2品の写真でしょうか?
答え)
地元の駅のコンビニ寄って帰ろうとしたら、ハイローラーを落としてばら撒いてしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ウチの夕飯が…夕飯がぁーーーーー(泣)
ひつじ『焼いたら食べれる?』←諦められない奴
娘①『えー、無理でしょ…ここ外だよ…』

スーパーの割引きお寿司を買うハメになりました。チーン。

歯科矯正のお話、心配していただいてありがたいです。
待ってて!井村屋こしあんあずきバー♡

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

渺渺さんの真似っこ(*´艸`*)

★西安でbiangbiang面を食べる王鹤棣
https://m.weibo.cn/detail/4935762686779558
ビャンビャン麺の話なのでJINJINさんに行くか迷ったんですが、このイケメン誰やねん!?と多くの女性をを惑わせてしまいそうなのでこちらにします。
7月に王鶴棣がG-SHOCKのイベントで西安に行った時のVlogです。前半は、西安暑いぜ(33℃)でも横店(42℃)ほどじゃないぜみたいな話とかイベントの様子とかです。※横店って本当にめちゃくちゃ暑いのに、そこであんなカツラと衣装で時代劇撮影してるんですよ、大変ですよね。
最後の方、4'30"くらいでスタッフと夕食を始めます。初めは羊の串焼きかな?中国の串焼きは串が長い!バーベキューサイズ。ちなみに鶴棣の実家は串揚げ屋さんです。「今日の主役はビャンビャン麺、我的TOP1!」と言って、大皿のビャンビャン麺を取り分けて食べ始めます。多分ですが、青梗菜と挽き肉とトマトと黒キクラゲ?が入ってるみたい。やっぱり幅広です。そして辛そうです。
別の日の微博に、写真も載せてます。
https://m.weibo.cn/detail/4928164743354845
唐辛子めっちゃかかってる…
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
実は私も今日のお昼ごはんは冷凍ビャンビャン麺でした。電子レンジの調子が悪くて、温もるまで15分くらいかかりました。そして辛かったです。

王鶴棣の『蒼蘭訣』もWOWOWでの放送が終わったので、どこか私の観れるチャンネルにお下がりが来ないかな…と期待しています。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

ちょっくら買ってきてみた☆

皆さま✨こんばんは。
門真のコストコ行って来ました!
何だかホームの尼崎倉庫と配置が違うし、短時間の駆け足だったので、じっくりは見れませんでしたが、夕方混んではおらず(しかもカートを持たずだったので)サクサク回れました。
寒い野菜部屋とは別にdailyというお部屋があって、そこにオイコスや湯田ヨーグルトなどがありました(゚ω゚)

15000歩歩きました。足の裏が痛いです…。

あまえびちゃん✨

四国レポートありがとうございます♡
坂本龍馬の像は高台にあるんですね!
高知の鰹のタタキは、臭みも無くこちらで買うのとはお品が、違いますよね。
ビールは我慢したのですね(笑)

満月の写真撮ろうとしたら雲に隠れてしまいました。
またチャレンジしてみます。

あPーさま。

退院おめでとうございます。
お元気そうなコメントで安心しました。

もうインコスされたんですね。
あPーさまのコストコ愛♡

長い入院生活でしたからご自愛くださいね。

ここちゃん。

こちらの揚げせん、“瀬戸内海産えびパウダー”なんですね(*´艸`)食べたい♡

コストコで買ったタイカレー、まずはキーマカレーを食べます♪数日中に食レポ入れますね!

ミルさま。

ミルさまもひろめ市場に行かれたんですね。
同じテーブルでご一緒した地元のおばあちゃんに声を掛けられて、少しお話しました。
旅先の一期一会も私のお土産です(*^_^*)

徳島でもカツオのタタキを食べたけど美味しかったです♡瀬戸内は海の幸が美味しい?旅のせいかな?
ビールを我慢した自分を褒めたい(笑)

私のiPhoneだとこうなりました( ̄▽ ̄;)

ここちゃん♡

このお煎餅、えびしお味がでたのですね!
他の味のは美味しくて何度も食べてます。
さっそく探さなきゃ(⁠^⁠^⁠)
いただきま〜す♪

あPー様♡

退院おめでとうございます✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
1ヶ月…長かったですね。
お元気と聞いて安心しました☘️

早速コストコ行かれたのですね(⁠^⁠^⁠)
今日は過ごしやすい気候で良かったです。
お家の事もご無理されずに、ゆっくりのんびりして養生してくださいね。
まだまだ暑い日もあるのでお気をつけてお過ごしくださいね。
退院の嬉しい報告をありがとうございます✨

あまえびちゃん♡

ここは行ってないです!
「はりまや橋」はたしかに…コレだけ?って印象なのでこちらの橋の方が楽しめますね♪
車も通れ橋なんですね。
欄干がないと怖いですよね(⁠^⁠^⁠;⁠)

私が高知へ行ったのはミルじろうが生まれる前です。
ひろめ市場は私もカツオのたたきは食べましたよ〜♪平日昼間でも人が多かったんですね。
昔の屋台村のイメージで楽しいです!
ビール飲みたくなりますね〜♪

皆さま お久しぶりです。
25日間入院し、これからも通院は続きますが元気です。

病気での入院は、私より家族や友人がショックだったようで、
私の精神状態は意外と大丈夫で、看護師さんにも聞かれる項目でした。
ほとんどベッドで寝ている生活だったので、時々廊下を歩いたり
かかとおろしをしていました。
偶然だったのは知人が隣の病室に入院してきて、ちょっと話をしました。
窓際のベッドだったので、山や高速、病院に勤めてる人の車や田んぼ等が
見えるので気分転換になりました。

午前中に退院し、コストコで買い出ししてきました。
32000円ほど買ってきたので、しばらく買い物はしなくて済みそうです。
病院で顔なじみになった人に、外は暑いから気をつけてねと言われましたが、曇りで思ったよりも暑くなかったです。

家の掃除等気になりましたが、家族の協力もあり入院生活は快適に
過ごせました。
病院で水を買うと110円、規制が一番厳しい病棟だったのでテレビカードや
水を買うのは家族の面会以外は看護師さんに頼まないといけません。
家族にコストコのアイリスの水を持ってきてもらいました。

テレビが友達で中国ドラマや韓国ドラマ、ニュース、テレビショッピング
を見たりで約10000円のテレビカードを使いました。

他の病院に紹介状を書いてもらった場合、旦那の職場からとても遠くなり、
入院も予定外だったのですが、新しい病院なので綺麗でした。
コロナも5類になり面会も家族のみ15分できました。
救急車も頻繁に来ていたので、先生や看護師さんも大変だと思いました。
退院まじかに熱が出た場合、私もコロナの検査対象と主治医の先生に
言われ、熱は出なかったので大丈夫でした。

みなさま、こんにちは〜♪

あまえびちゃん♡
ナノックス値下がりしたんですね!
値上がりの話ばかりなので、嬉しいです。
私も近々行こうと思ってますが、もう少し気温が下がってくれないと、長距離なので保冷剤も役に立ちません(-。-;

りんごちゃん情報ありがとうございます。
昨日は曇ってて見えなかったけど、今日は見えそうなので試してみますね♪

綺麗な景色の写真ありがとうございます。
晴れてますね♪
おてても無理しないでくださいね〜

色々買えたかなあ?
私は今日までローソンの肉まんセールで100円だから、ゴマあんまん買いに行って来ました( *´艸`)
やっと4軒目にありましたよ。
最後の1つがあり食べれました。美味しかったです。

ミルさま。

あずきバー、お安くてビックリ!(°_°)
隣にBLACKバーもありますね♪
あずきバーのあずきの皮が気になるので、こしあんバーを食べてみたいです♡

桂浜水族館、龍王岬に行く時に前を通りました。
ミルたろうくんの小さい頃に行かれたなら、ミルじろうくんの生まれる前かな?
アシカ?トド?の声が「ヴェッヴェッ」ってすごく大きく聞こえました(笑)

今日はもう一つ高知県の画像を。

一度見たかった沈下橋。

この沈下橋は仁淀川の一番下流にあるので、仁淀川では一番大きな沈下橋になります。

出っ張ってる待避所わかるかな?
私は高所恐怖症ではないけど、ここに立つと足がすくみました(笑)

北のエポナ☆かくれ部屋7

>画像は、城(左と右↑)とはりまや橋。

城って…略し過ぎ…( ̄▽ ̄;)
おわかりと思いますが“高知城”ですm(_ _)m

エポナ☆

エポナ☆は名所の三大がっかり知らなかったのね(≧∀≦)
有名だから「どんなだろう〜o(^-^)oワクワク」って楽しみにしていくから、見た時のガッカリがハンパないかも(笑)

今日はもう一つ書いてくね。

お昼ご飯を食べに『ひろめ市場』へ。
お盆過ぎて平日だから空いてるかと思えばとんでもなかったです。
入り口の写真は、運良く人が入り込まないように撮影出来ました♪

市場内は人人人で、座る席を探すのも大変!
私がリサーチして食べたかった物は、安兵衛さんの屋台餃子だけ食べられました。
ケンミンSHOWで見て食べたかったけど、551の餃子の方が私は好きです(^.^)ヒソヒソ…

カツオのタタキはお目当てのお店が行列してたので諦め、魚屋さんのを買いました。
こちらのカツオがとても美味しくて、主人は人生で一番だと言ってました。

パンダさーん。

大平商店さんのいも天も食べたかったけど、探してもお店が見つからず残念でした( ; ; )
シャッター閉まってるお店もあったので、もしかしたらお休みだったかもしれないです。

カツオと餃子を食べてビールを飲まないなんて、人生初だった。。。
呑兵衛で昼間から大混雑のひろめ市場でした。

★9月の中国ドラマ情報

新トピになってから…と思ってたけど、びっくりするくらい何もないのでサラッと済ませます。
8月末にバタバタと、『国子監』『斛珠夫人』『策略ロマンス』とBSでの新ドラマが始まってるので、9月に入ってから始まるドラマが全然ありません(笑)

テレビ九州では『扶揺(フーヤオ)』と『九州縹緲録』がやはり月末に始まってますね。

あっ!テレビ大阪ではこれです!
★『陳情令』9月1日〜
若干ゾンビオカルト系なので私はあまりハマらなかったんですけど、肖戦だけを見詰めていれば充分眼福です。肖戦は間違いないです。
ドラマの番宣でやたら「『陳情令』の◯◯主演!」と引き合いに出される(案外端役だったりする)ので、参考資料的に観ておくのも中国ドラマ生活には便利かと思います。

今ホームドラマチャンネルで放送中のシューカイ主演『千古の愛、天上の歌』とチャンネル銀河で放送中の趙麗穎主演『有翡』が、どちらも10月にBS12で放送されるそうなので、それを是非お楽しみに。

うふふ、チーママもモノや人に限らず固有名詞出てこん問題、毎日よぉ。同じくくりにしてよいのか、わたしも若いころは世の中、イタリアン全盛でしたw トリッパは名前は知っているけど食べた事は無いんだわ、トマトベースで美味しそう。

何か手がかりになるようなお店の特長や界隈から辿れるとよいですね、もし今もあるならそれはステキな事だもの。

いくつになっても柔軟な心、柔軟な思考って大事だなと自分の老親を見て反面教師に思っています。でも彼らの遺伝子は確実にわたしへ…┏┗(´ิq´ิ)┓┛キェェェェ~

さわこさんのお母さまは素敵なインテリですのよ。うちのは粗暴な…です(苦笑)。

うちの母は今年あたり後期高齢者の仲間入りなのですが、頑固で天邪鬼だから私が行けと言ったら行かないと言い張りそうです。
一方で権威に弱いところがあるので、NHKニュースでやってるのをみたら、自分から行くと言い出すような気もします。
なぞのNHK信仰。

そういえば昔、NHKでやってるんだから大河ドラマは全部史実だと信じている人に出会ったことがあります。
うちの母はそこまでいきませんが、ニュースなら素直に信じそう。

ひつじちゃん♡

門真へお出かけなんですね〜!
いいなぁ〜✨
お買得商品があるといいですね(⁠^⁠^⁠)

矯正歯科、もうそこに決定してたら余計なお世話になるんですが…m(__)m
私も2軒は行ってる人に話を聞いてからいきましたが、結局は矯正歯科専門ではない所と専門の所が同じ方針だったので、価格も安く通いやすい場所に決定しました。
2人共同じところで相談しましたが
結局それぞれに合った治療法を聞いて決めましたよ。
参考程度に検討してみてくださいね☘️

そうそう、業務連絡ですが
こしあんバー、サンディで取扱有りでした♪
でもカラッポでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今日はもう入荷しないとのことで諦めましたが
また探しに行きます✨

オーナーさん。リンクありがとうございます♪(*^^*) iPadになって益々レベルアップした気が…。筆圧関知はあると思ってましたが傾き感知もあるんですね。それは凄ーい!!✨(๑°ㅁ°๑)✨

爺サマたちのお世話&お絵描きの合間に良かったらどーぞ~(^^)/
もちろん皆さまもどーぞ♡
セコマのジャスミンティーとクッキーです。
ではオーナーさん、皆さん、あまえびちゃん、またね~(^^)/

あまえびちゃん、こんにちは♪今ね、オーナーさん宛にコメント入れようと開いて気付きました(^^ゞ

日本三大がっかりなんてあったのね。もちろん知らなかったよー(≧∇≦) はりまや橋が1位なのね(笑)
写真見る限りでは分からないけど、写真って撮り方で全然イメージ違って見えるよね。確かに時計台は周りの景色隠して撮ってるよね(笑)
旅の写真とお話、ありがとね♡

あまえびちゃん、腕大丈夫なら沢山お喋りしてね(*^^*) オーナーさん宛にコメント入れたら引っ込むね。明日は微妙だけど明後日来れたら来ま~す♪

あまえびちゃん♡

高知の景色、ありがとうございます♪
ここは私もミルたろうが小さい時にいきました〜♪
桂浜水族館に行ってそのあたりを歩きました!
懐かしいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

サクッとした食感で美味しかったの思い出します。
OL時代に入ったイタリアンでランチ1000円で食べ放題という安い店。安くて期待はしてなかったけど、それが何を食べても美味しくて。

トマト味のトリッパも、ティラミスも、ラザニアも。
また行きたいけど、店名も覚えてなければ場所もイマイチわからない。というか、まったくわからない。
横浜の小さなお店です。何十年前だろ??

作ろうと思ったこともあったけど、まずハチノスが売ってないよね。

あー!そうそう、トリッパだ。
最近、すぐ出てこないことアリアリBBAです。

エポナ☆
皆さま。

旅のご報告です。
お付き合い頂ける方、よろしくお願いしますm(_ _)m

画像は、城(左と右↑)とはりまや橋。

エポナ☆は知ってるかなあ?
札幌の時計台、長崎のオランダ坂、そして高知のはりまや橋といえば日本三大がっかり(諸説あり)ですよね(笑)
全部見た個人の感想としては、この中ではダントツはりまや橋が一位かも?( ̄▽ ̄;)ゴメンナサイ

高知城は、今現存してる本丸のほとんどが当時のままという、珍しいお城です。
大きいお城ではないけど風格はありましたよ。
石垣を見ると時代がわかるそうで、高知城の石垣はゴツゴツしてて当時の成型技術が未熟なのがわかりました。