ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

ウナギは秋から冬が本来の旬だと思う〜…なんでかってーと、天然ウナギ売ってるのをたまに見かけるのがその頃だから。

YouTubeで「一色さかな村」レポしてる人が複数いるので、たまに見るんですよね。
さいたウナギがサイズごとにたくさん並んでまして、時期によっては中くらいのサイズなら1,000円前後からかな?もっと高い時もありますけども、安いときもあるんよ( ̄▽ ̄)
それ知っちゃうと、倍出して焼きざましはちょっとツラいなーと思ってしまう。実際は朝市に行くだけでなかなか大変だけども。

炭火にはかなわないまでも、魚焼きグリルでも焼けるし、BBQセットあればそれで焼いてもいいしね。どっちにしても、焼きたての皮パリパリ感を味わったら、タレべたべたの皮グニグニはもういいかな〜と思っちゃうんですよね〜。

生き物ルーム67

ラン「ボクだってちゃんとオスワリしていたンダ!」

コットン君のようにおすましは出来ていませんけどね(⌒-⌒; )

こちらはケーキの文字をランの方に向けていたので投稿していないと思いますが、ダブっていたらごべんな隊。

#画像 #ラン 1歳の誕生日

生き物ルーム67

ドライヤーがビリ子ちゃんの倍はかかるとわかっていてもカットを変更しないのですから、ザリガニくん♪も楽しんでいるのではないですか(o^^o)
私には絶対無理〜なカットスタイルですね(^^;)

コットン君は小さなうちからしっかりトレーニング出来た事が、お手入れや普段の生活での落ち着き(諦め?)に繋がっているのでしょうね(^^)

ランは鹿角やオモチャはアウト出来るのですが、靴下は相変わらずです。睨み合いの時間は以前より少し短くなっていますが、根比べですね。

コットン君もラン同様噛む力は強そうなので、アキレスもボーンも長持ちはしないと思いますが、齧る事でストレス発散になるのであれば…と思って買ってみました。

テーブルのオヤツの入れ物に手は出さないのも、しっかり教えたからですよね。
ランはたまーに容器のニオイを嗅いだりしますが、「ダメ!」で後退してからオスワリをして貰えるのを期待して待っていますよ(^^;)

お饅頭は…。珍しいニオイがしたからですかねぇ(^^;)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

★『恋する惑星』原題:重慶森林
時折、渺渺姐さんが話題にされているトニー・レオンと金城武の映画、観ました。多分そうかな…と思ってたけど、やっぱり私にはこの映画の風情がよく分からなかったです。
ストーリーはよく分からないけど、色々細かいとこが気になって私なりに面白かったです。
金城武が北京語、広東語、英語、さらに日本語まで使っちゃうのが面白かったです。北京語でモノローグ入れながら広東語で喋ってるシーンややこしい(笑)
パイナップルの缶詰、賞味期限近すぎ(笑)1ヶ月切ってるなんて、最近流行りのフードロス対策ショップの先駆け?彼女の好物がパイナップルで良かったという台詞、北京語だとドリアンじゃなくて良かったと続けてる。ドリアンの缶詰はヤメテー(泣)
そしてこのトピ的には要注目!?
トニー・レオンが白ブリーフ履いてました!
終盤でトニー・レオンの七三分けの分け目が左から右に変わるというトリビアも見つけました。

姐さん、こんな感想でごめんなさいm(_ _)m

ところで原題が『重慶森林』な件は、香港に実在したロケ地ビルの名前が重慶大厦で、という話題が過去トピで出てましたよね。
https://ameblo.jp/hideko2/entry-11059413165.html
重慶市に、重慶森林という緑化都市計画があったみたいですが、完成してるのか実際の建造物写真が見つからなくてよく分かりません。

あつまれ!サブカルの森

ウチの父ちゃんもキングダム、杏の出番の所で泣いておりましたっス♪

後半の戦闘で陣形が銀河英雄伝説の宇宙戦艦の戦闘シーンを彷彿させてたっス( ≧∀≦)ノ

あつまれ!サブカルの森

情報ありがとうございます。
まぶたは日焼けしない?!
知りませんでした。
早速今朝は眉毛から下塗らずに出ました。
今のところまだ大丈夫そうです。
調べてたらUVパウダーなる物が出て来て、日焼け止めのベタつきを抑えるのにも良さげだなぁ〜と思いました。
化粧しないから何も持って無いんですよ。
あっても使えないくらい古いです。
職場と家の往復じゃ必要無いし、家族と出かけても必要を感じないし、友達と会う時もしないかも、本当に化粧しなくなっちゃった。
憧れはありますが、面倒が勝っちゃうのよね。
尚更日焼け止めしっかりしなくっちゃ!

昨日の鰻重も値上がりしてました。
去年より500円アップ!!そして、別容器に少しオカズ(卵焼きとか鴨ロースとか)が入ってたのですが、今年は枝豆のみ。
世知辛くなったもんです(>_<)

北のエポナ☆かくれ部屋6

あ!オーナーさん。そういえば。
お絵描きトピのコメント読みました。新しいタブレット購入するのかしら? ipad? いずれにせよ画伯はきちんと使ってるんだからムダにならないと思いますよ♪ 新調するのなら何買うんだろう。ちょっと楽しみ♪\(^o^)/
思いきって私もお揃にしょうかしら(笑)
でもipadはちょっと厳しいかも…(^^;)
流石に悩む…

では家事&ゲームに戻ります( ̄^ ̄)ゞ
失礼しましたm(_ _)m

★ドンキ♡♡ロピア 雑談88 ★

そらこちゃん✨

お帰りなさいませ♡
私も7月に伏見の「伏水酒蔵小路」というお店で十八蔵のきき酒セットというのをいただいてきました。
お酒好きの叔母が予約してくれたのですが、こんなに飲めるか?と思いましたが…お水をガブガブ飲みながら最後まで飲みました( ̄∀ ̄)
でも最後は味がわからんくなった気がする…

「黄桜カッパカントリー」_φ(・_・ 知らなかったわ。
楽しそう!いつか行ってみたいです♡

そらこちゃんはスマホをネットで買われてるんですね!
ほーほー。なるほどそんな手もあるんですね。
という事は…データはご自分でやられてるんですね!スゴイ

あつまれ!サブカルの森

おー!早速キングダム見て来たんですね!!
友達がイケメンいっぱい出てると喜んでました。
この前金ローで2やってましたね。
あのスケールだとスクリーンで観たら凄いんだろうな。
映画館の良さって特別だよね(^_−)−☆

ねぇ聞いて( ; ; )
昨日張り切って浴衣着たのね。
帰ってハンガーにかけたら左袖の脇の所にクリーニングのタグ付いたままやってん。゚(゚´Д`゚)゚。恥ずかしー!!
前の日に準備しなかったのが悪いんだけど、あの場所は気が付かないわ。右なら帯の確認する時見えただろうに…。
今年も汗だくになったからクリーニング出さなきゃだなぁ。
浴衣は着るだけでお金かかるから面倒よね。
来年はタグ忘れない様にしなくっちゃ。

オーナーさん、戦利品見せてくれてありがとうございます!金運スライム、もしかしたらもう少しでお揃になったかも~(≧∇≦)
これね、さっき見せたガチャと同じ日に回したの(^^ゞ
前に神奈ちゃんとお揃になったのとは別バージョン。遙か昔ガラケー時代に集めた事あったストラップです。再販してたみたい(^^)
向かって左から「勉強運」「恋愛運」「健康運」です。勉強運被ったさ(笑)

体育座りメロンパン、面白いね( *´艸`)
家事してゲームするからまたね(^^)/

みな様♡ こんにちは✨

今朝は5時に窓のすぐ外でセミが鳴き始めておこされました。
こちらはミンミンミンと可愛ものではなく…
クマゼミの鳴き声でかなりうるさいです。

朝から洗濯2回と換気扇の掃除をバタバタとして、現在ミルじろうの薬をもらいに小児科へきています。

あまえびちゃん♡
間違い探しありがとうございます♪
まだ2つしか見つけられません(⁠^⁠^⁠;⁠)
がんばります♫

ひつじちゃん♡

美味しそうな桃ですね〜✨
「あかつき」という品種なんですね。
初めて聞きました。
とても良い香りが漂ってきそうな、よいお色した桃ですね♪
いただきま〜す♡

機種変更、お疲れさまでした。
時間かかりますよねぇ。
私はずいぶん前に旦那の機種変更について行って、一緒にタブレットの契約をしたら、いろんなものを勧められてしまい、ネット回線まで変更することになって、4時間以上掛かってしまいました。
おまけにいろいろ勧めるからか金額とか間違えてて、そんなにお得にはならなかったので、それ以来、ショップには行かずにオンラインで注文するようになりました(^^;;
勧められても、要らないものは「いらない」とはっきり断れたらいいんですが、押しに弱くて(~_~;)

新しい機種はカメラの性能も上がってて、写真を撮るのが楽しくなりますね♪

ミルさま♡

奈良へ行かれてたんですね(^^)
カワイイ鹿に美味しいお食事、たくさんのお土産♪
満喫されましたね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も一緒に旅をした気分になりました(*^^*)

たまうさぎのきなこだんご、そらジローに伝えてるんですが、なかなか買いに行ってくれません(-_-;)
そう言えば、土曜日の観音寺もまだ行ってくれてないです(-。-;

年始に工事してアプリで床暖房が操作出来るようになったけど、エアコンも温度管理までアプリで出来るとちょっと安心かも知れませんね。
庭に自動潅水機が欲しい…暑さと紫外線と蚊。

★『暴風眼』
馬尚のオカンがオモロすぎ!
中国ドラマの典型的な一人息子溺愛オカン(笑)
馬尚のキャラは張彬彬に合ってますね。ちょっとおちゃらけだけど、やる時はやる。そういう時の低音ボイスが安心感あります。顔はデカいです。こないだ楊洋とTikTokに出てたけど遠近法おかしかった。ヤンミー姐さんも元々小顔なのに張彬彬と並ぶと更にドン。

来週はスポーツ中継で放送お休みだそうです。

★『后浪』YouTube 21〜22話
久しぶりに視聴再開。実力派揃いでいい演技なんだけど、肝心のところで話が飛ぶのは脚本のせい?編集のせい?師母が女①に激怒して破門する勢いで追い出すけど、それは誤解だと判明。慌てて女①を連れ戻そうとしたら山中でひとり行方不明…女①に何かあったらどうしよう!?…からの女①無事発見、再会のシーンが全く何も無し。てっきり「女①!良かった、無事で!師母が勘違いしてたの、許してね」的な涙の再会があると思ったのに、再会シーン自体無し。モヤモヤ。
それにしても豆瓣の評価が今年1番の低さだった(最近楊洋ドラマが最低更新)と聞いて何でやねん!?と思ったら、★1をつけてるのが殆ど第1話配信日に観てこらアカンとなった人でした。ダメダメ娘のその後の成長を観るドラマやんかぁ…1話チラ見の人はいちいち★付けないで欲しいな(●`ε´●)

楊洋ドラマが★少ないのは、相手役(王楚然)とそのまま付き合ってる、こないだの『你好星期六』出演でもラブラブ感隠しきれてないのが反感買ってるんじゃね?とドラマ観てないけど『好六』観て思いました。

洗濯おわったー

えぇーーー!!コンセントを!??
なんてこと!!危険だよねぇー、どー考えても。

それも、一応言ってみた。なんならつけっぱなしでフルで動かした方が電気代も良いかもよって。
寒いとか何とか言われたよーな。トホホ。
昭和の日本の夏とは違うんじゃー、打ち水したら涼しくなる昭和とは違うんじゃー、地球が沸騰しとるんやで?
と言いたい。頑張ります。お互い頑張ろうー!

皆さま、おはようございます♪

あまえびちゃん♡

おかえりなさ〜い(^o^)/
お帰りを心待ちにしていました( ;∀;)
間違い探し、めっちゃ嬉しいです✨
頑張って探します٩( 'ω' )و

実家からの帰り道、京都伏見にある「黄桜カッパカントリー」に寄りました。
こちらのレストランでは日本酒や地ビールの飲み比べもできるようです。
今回は旦那と一緒だったので、レストランには寄らずにお土産コーナーで地ビールなどを買ってきました。
今度、お酒が好きな友達と行ってみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

その映画館の下にあるゲーセンのガチャの戦利品。
金運スライムと体育座りメロンパン♪

いっそ、自動運転で24時間つけっぱなしでも、今なら問題なかろうとリモコンを隠してみたら...コンセントを抜かれた(笑)
ぽぽりんハンもガンバ~!

オーナーさん、皿うどんゴチになります♪
キングダム3もう観たんですね。早っ!!
山﨑賢人くんのですよね?(*^^*)

私からは先週お出かけした時に回して来たガチャを。可愛い標識♡ て思ったら「標識スタンプ」でした♪ちょっとお得感( *´艸`)

映画始まる前の3分で描けるの凄いです~
Σ(゚Д゚)スゲェ!!

生き物ルーム67

>夫と娘に見せて家族で喜んでいた

調子に乗って、もうイッチョウ ( ̄。 ̄)v

【三つ子の魂 百まで】

(添付画像上)
ランちゃん1歳の誕生日

(同じく下)
我が子の成長をシミジミと見る母

我が子のケーキをシミジミと覗く父

周りを囲む、黒い影3つ

#画像 #コットン #ビリ子 #ラン
#天照大死婆神サマ #シヴァんこ #オージー
#誕生日会 #シット&ステイ!

分かります!私も実家の設定温度が心配で、電話で、設定温度イコール室内温度じゃ無いからね、2、3度高くなるからねと。せめて、26度くらいにしてねと。
きっと今も28度。それだと室内は多分30度。

ノンレムの窓⭐︎
そっかー。諦めてたけど見てみようかな。

真夏のシンデレラ⭐︎
わたしったら海辺のシンデレラとか言ってたね。やだータイトル間違えてたーー。間宮くん推しです。
ぴゅうこさんはそっちなのね。神尾くんね♡
うふふ。今なら立候補できるかもー。

向井くん⭐︎
んーさーねー、私はそろそろ見なくなるかも。
赤楚くんは好きなのよー。

ヴィヴァン⭐︎
もー面白すぎ。3話はまだ見てないけど楽しみ。
昨日、なんかの番組で4話からは更に面白くなりますよ〜と堺雅人さんが言ってました。

そしてね、宮崎駿の映画、旦那には刺さらなかったらしい。人を選ぶのかな?

>「それじゃ寒い」んだそうです

全くその通り!
エアコンを付けろ!って言いに行くコッチの方がチャリ移動でヘバる~...エッグ...エッグ...
水分も、昔は飲んだら負けの根性論だったけど~、ガマンしてるンだって自慢しないで~!飲んで~!
夕方は縁側で夕涼みの昔話、聞いてあげるけど、実践しなくてイイから~!
せめて災害級が落ち着くまで言うコト聞いてくれよ...エッグ...エッグ...

ぴゅうこハン、いずこも同じ爺ぃ様っス...

おはようございます。
今日も暑いですね。こまめな水分補給に努めて元気に過ごしましょう。

昨日実家に帰ってきたのですが、入るなり部屋が暑くて暑くてエアコンを確認したら30℃設定でした(-∀-`; )せめて28℃に、と言うと「それじゃ寒い」んだそうです。なるほど高齢者の体感センサーの動作が不調になるというのはこういう事なのかと思いました。
こっそり28℃にしてきたけど既に戻されてる気がす。
今朝も熱中症で亡くなった方のニュースを聞いたので余計心配になります。

↓長文危険指数34
まだ1話2話しか観ていないので内容も古くなっております。重ねてご注意下さい。

◎「愛夏のシンデレラ」
若さの無駄遣いがあまりにも眩しく映ります。その瞬間を生きる当事者はそれが如何に贅沢な事なのか決して気づく事が出来ない。だからこそ青春は後から思うもの@森田公一とトップギャラン。

一般的に間宮くん推しが多い事は承知していますがぴゅうこは神尾楓珠くんのお顔がタイプ♡ただね、彼、うじうじしてるんですよ。既婚者に執着して森七菜ちゃんを雑に扱うし、かと思ったら間宮くんに「夏海に近寄るな」発言で何なのかと!この台詞の時のギラギラした睨み顔は素敵だったから余計に残念( ´△`)
既婚者がお好みならいつでもぴゅうこがお相手しますのに←ちゃっかり発言。

◎「深キョンとマインちゃん」
深キョン、とても魅力的です。あまり動かない口元がいつも気になるんだけど顔が好みです。
だからと言って忖度はしない(゚Д゚#)
リタイアの予感!

◎「ハヤブサ消防団」
池井戸潤さん原作としか知らなかったので、てっきり田舎の消防団を盛り上げるストーリーかと思っていたらミステリーでした。
癖のある役もヨゴレ役も透明感駄々漏れの役も、顔は同じなのにまるで別人のように演じ分ける中村倫也くん。可愛い嫁が家で待ってると思うと毎日楽しかろうて。

◎「警部補ダイマジン」
1話目見逃し。以前は1話逃したら観る気をなくしていましたが、近頃は余裕綽々です。始まったばかりのドラマの傾向として2話目で人間関係や性格設定を補填するパターンが多い気がします。(中国ドラマもそこは同じ)
(ぽぽりん、◎「ノンレムの窓」はオムニパス式だから今からでも間に合うような気がするよ!)

捜査一課の敏腕刑事、台場陣を生田斗真さんが演じています。とても刑事には見えない風貌ながらとても正義感が強い、どうやらそれが臨界点を超え結果として1話目で悪に鉄槌を下したようです。(観てないけど会話から分かる)
その事実を強請のネタにし、自分の立ちあげた特命対策班に強引に異動させ更には顎で生田斗真さんをこき使う役を向井理さん。ほぼ表情を変えない冷酷な役がとても似合っています。
幼少期、死に間際のオカンから「あなたの父親は恐ろしい人間なの。見つけて○して」という、未成年にそんな物騒な宿命を負わせたらダメやろうもん!的遺言を残されています。未解決事件を調査する特命対策班としての建前の元、父親の行方をこっそり探しています。ダイマジン(あだ名がオヤジギャグ)の正義感が強すぎる故の暴力的性格を見込んでいるらしいです。
頭の良さで敵わないので台場陣が言い負かされてグヌゥ!となるシーンが面白いです。
そして向井理さんは本当に頭が小さいですね。生田斗真さんも小さいはずですが向井さんと並ぶとその差が歴然。例えるなら生田斗真さんはティスプーンで向井理さんはパフェ用スプーン。

◎「こっちを向いてよ向井くん」タイトル合ってる?
とりあえず1話視聴。うーん、よく分からんので2話目も観てみます。波瑠ちゃんがドラマ内で「そこそこいい歳した女」扱いされている。ああ無常。

◎「VIVANT」
>ぽぽりん
>パールちゃん
まだ1話しか観れておりませんが、ぴゅうこの元カレはそろそろ登場しましたか?

◎「アストリッドとラファエル」season2最終話
姐さんとベリーさんの感想コメントがあるので内容については割愛。
録画を観始めた時、ラファエルが取り調べされているのが突然だったので、あら?1話飛んだ?と狐に摘ままれた気持ちがしました。こんな始まりかた初めて!演出工夫してくるなぁ~と思わずニヤニヤしました。
season3のニコラはまたお髭なんですね。無い方が可愛いのにな。撮影スケジュールの関係でしょうかね。
あのヘンテコ髭検事まだ出てくるんだ( ゚∀゚)ノ

追伸
姐さん◎「DOC2」放送決定おめでとうございます!season1再放送の期待大です!

あまえびちゃん✨

おはようございます。
間違い探し今回こそは頑張りまーす!

網で焼いたパン(修行中)どうぞ │ᐕ) ⁾⁾

皆さま✨おはようございます。
ミンミンミンミン…今日も大合唱してます。
朝が一番うるさいのかな?

長野の『あかつき』という品種の桃が届きました。
桃好きなので、色々頼んでますが我が家の第一バッターです(#^.^#)

ミルさま✨

昨日はUQからauに変更したんですが『auではデータ移行はauショップでの有料に変わりました』と言われました。
本当は簡単に出来るらしいんですが親方指導のもと、すったもんだしながらやってました(⌒-⌒; )

そうそう、高校野球の大阪代表は履正社に決まりましたね♡
楽しみ〜♡

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

ウナギの旬って冬なんだって。
テイクアウトのみ美味しい鰻屋のおっさんが教えてくれたの。だから、混むだけの土用の丑の日はその週休むんだってさ。へぇーと思いつつも土用の丑の日にはなんとなく食べてたけど昨日はやめた。

あPー様✨

おはようございます。
入院中にパソコン系は持ち込みダメなんですね。
そうですかぁ…。
でも、個室なら気兼ねないのがいいですね。
私はケチって普通の病室にしたら、隣のお婆ちゃんがせっせと話かけてこられてイヤフォン1個外してました(呼ばれた時に聞こえるように)(-.-;)

九条ネギは暑さに強いんですね!
食べたら元気になりそうです♡

皆さま、おはようございます。

7月最後の日…
暑いです…
ウナギ、まだ食べてません…

間違い探しです。
間違いは8個。
同じ素材は一個とお考え下さい。

正解は明日発表しますm(_ _)m

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

私は美味しかったけど、うーん、何故か味が薄く大不評でした。レシピ通りなんだけどなぁ。
入れた野菜の分量が多めだったのが原因かなぁ。
野菜の水分で薄まったのかも。
リベンジしたいけど、もうやめてと大ブーイングでした。

炊き込みはやめて、チャーハンっぽく炒める方法にしてたまに1人の平日ランチにつくろうかなと思います。
チリパウダーをまぶして焼いたチキンは美味しかったですよー。最近は失敗が多いのでノーマル料理に戻したほうがいいかな。

キングダム3の帰りに寄ったリンガーハットの皿うどん。
海老やお肉を入れ忘れられたコトもあったけど~ 過去1のモヤシ率(笑)←全く箸を入れてない無修正。モヤシの下からお肉発見。
途中で味変の特製ソースをかけてどうぞ~♪