ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

おはようございます♪

ウチの母は、私のちょっとした言葉に激昂するので、腫れ物に触るように接しています。
それでも、いつも何かに怒っています。
こんなことがいつまで続くのかと思うと、ホントしんどいですねぇ。

ちー婆ちゃんの優しいお言葉、とても嬉しかったです♡
ありがとうございます。
春頃、母のことや他のことがいろいろ重なって、こちらに来られなくなったことがありました。
あの頃と状況はあまり変わってませんが(母に関しては悪くなってる)、こちらの皆さんのさりげない優しさが大好きで、やっぱりここにいます。
お言葉に甘えて、またつぶやかせてもらいますね(/ _ ; )

生き物ルーム67

ワンコも腸活が言われていますよね。
サプリは薬とは違うし、人間用とワンコ用では安全基準も異なり、誰かに言われてイエスマンで与えるには少し抵抗があります。

私は、mix犬を選ばれたザリガニくん♪やパンダ様が当初言われていたのとは真逆な考えを持っていまして、先祖が追える純血種の方が飼いやすいと思っています。
それでも仲介が色々と入るペットショップの犬はブリーダーがどの様な考えで繁殖したか聞く事は出来ませんし、頼りは血統書の情報しかありません。

これまたイエスマンでフードを選んでいたり、値段の安さだけで購入したオヤツを頻繁に与えていたとしたら、もっと状態は悪かった!
とポジティブに考えましょうよ!

おかしなこと、思いもよらないことなのでびっくりしますよね。

母は銀行のATMで暗証番号がわからず、でも「前からそんなのあったかしらね」と言い放ちました。(なんでも自分に都合が良い話に)

お母さま、かかりつけのお医者様とかはないのでしょうか。
健康診断のような形で行けると良いのですが。
(例えば自治体からの検診とか言って)

どうぞご自身のメンタルのためにもここでどんどん吐き出してください。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

かげてるけどって。焦げてるけどの間違いです。
失礼しましたっ!!

みな様♡ おはようございます✨

無事に新大阪へ到着しました!
もうすぐ友達と合流です!
楽しんできますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじちゃん♡

小法師さん、可愛いですね〜!
癒やされます♡
ぜひとも家族より1つおおい数を集めてくださいね(⁠^⁠^⁠)

横から失礼します。

お薬で怒りっぽくなる副作用、一緒に漢方とか処方されてませんか?
気持ちを穏やかにするようなものだと思います。
認知症の薬は脳を活性化させるものなので怒りっぽくなる人も一定数いるみたいです。なのでセットで処方されるのかも。

病気なのだから、と思うしかないですが、介護側のメンタル削られないようここで愚痴ってくださいね。

おはようございます♪

ご両親共、症状が出ていらっしゃるんですね。
お母さまの症状が、ウチの母とよく似ています。
メンタルのアップダウンが激しいです。
そして、ひどい言葉で罵ります。
元々きつい性格の母ですが、最近は更におこりんぼになりました(>_<)

包括支援センターにも何度も相談に行ってますが、お話を聞いてもらうだけで何も進んでいません。
センターの看護師さんや民生委員さんが何度も訪問してくれますが、居留守を使うようです。
私が実家にいるときに来られたら、「会いたくない」と奥に隠れてしまいます。
どうしたらいいんでしょうね・・・

いろいろお話を聞かせていただいてありがとうございました。
とても励みになりました。
ウチは、まずは受診という高いハードルを乗り越えられるよう頑張ります!

今日は、朝からフレンチトーストを。

ちょっと食パン余りがちなので。
ピザトーストしようと買いつつ、そのままを子供が食べちゃうので、次次と買ってたら増えてしまった。

ぎゃふん!2回目はちょっと焦げたー。
久しぶりのフレンチトースト堪能しましたっ!かげてるけど。へへ。

新装・旅行トピ

さわこさん、早々の新トピ、ありがとうございますm(__)m

新しい旅行トピに"福"が訪れるよう、旭山動物園の"ヘドウィグ"達を置いていきますね(^^)

みなさんの楽しい旅のお話しを聞けることを楽しみにしています♪

生き物ルーム67

>*語彙力大事

語彙力の差って、
『我、言いたい』と『我、伝えたい』の差じゃないかと思ったりするンですよね~。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

パールさん、おはよー♡

そうなんですよ、ちゃんと『三国志』分かってるほうが細かいところまできっと楽しめるんだろうなって思うんだけど、私も全然です(笑)
だから24話くらいでちょうどいいかも!?

★ゾンビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/86029741a0f16d289e8a002aafaee39b5ceac80c
スピンオフがあるんですね〜、これもWOWOWで放送されそう?されるといいね。怖いけど。

★『東宮』サンテレビ最終回
息子がコナンくん観終わったので東宮後半、アドゥが見付かる辺りから観ました。兄と太子の間に立って、和平を訴える小楓。奔放なおてんば娘だった小楓がこんな風になるまでに、どれだけ辛い目に遭わなければならなかったか。
小五は「小楓〜、やめろ〜、小楓〜」言うてるだけ。彼も権力争いの被害者ではあるけど、小楓に対しては加害者でしかない。今回はその小五がもしかしたらダンルンだったかも知れない…という新たな視点で観ました。嫌だ!そんなダンルン嫌だ!!
小楓役の彭小冉の顔つきがダンルンと似てるので、それもどうかな…と思いました。
そしてくるくる〜シュパーッ!の場面。今回初めて気付きましたが、飛び散る◯しぶきに飛び立つ鳥の群れを重ねてくるんです。これで小楓も自由に飛び去っていけるってか?何よその小粋なんだか悪趣味なんだか分からない演出…(泣)
そしてあんなにドクドク出てるのに、言いたい事は全部言う小楓。中国全土がまた泣きました。横で息子が、これ前にも観たことない?なんか観たことあるで?とずっと言ってました。煩い。

★『天龍八部』最終回
何やかんやいいながら最後まで辿り着けました。最後の5話くらいで色々と出生の秘密や復讐の決着や過去の因縁の真相をバタバタと片付けて、でも結局殆どの人は絶命するか不幸になるか仏門に入るかでした。
◯◯は小楓と同じように、草原と中原の間に立って和平を訴え、くるくる〜ザクッ!武芸に優れ義侠心の強い人だったけど、周りの悪意と自身の判断力の無さに翻弄されてしまった気がします。
このBS11「アーリーモーニング中国時代劇」枠は来週から『山河令』再放送です。前回見損ねた方は録画のご用意を。

今日もお向かいの工事が始まりました。

北のエポナ☆かくれ部屋6

エポナ☆、おはよー♪

170って凄い?
やったー(*ノ^∇^)ノ
あの時は自分でも本当に不思議でさ、神がかってたかも(笑)
一緒にやってた会社の先輩達もびっくりしてたけど、その後は同じ投げ方のハズなのに140以上出ることは無かったよ。

あのね、もぎたての新鮮なとうきびを食べてそだった人は茨城産の、店頭に並ぶまでに数日経ったとうきびは食べなくても良いと思うよ(^^;
地産のものが出てくるまでもう少しだから、もうちょっとの辛抱さ♪

エポナ☆はパイナップルピザが好きなんだね。
温かいパイナップル…苦手なのよ。
でもそんなに美味しいなら1ピース買ってみようかな。
でも、いつ行けるかな…と考えてるうちに終販になってる可能性あるかもだね。

今日はこれから友達とお出掛け♪
久し振りに会うから楽しみよ(^^)
準備して、行ってきまーす(⌒0⌒)/~~

生き物ルーム67

>実際は、ビリ子ちゃん/コットン君とシヴァんこ君/姫チャンの間にしか繋がりは無いのに…

そういえばそうでしたね(笑)
でも気持ちはすっかり身内ですよね(^^)

秋には6才になるビリ子さん…
ビリ子を迎える時に深く考えずに入った動物保険のサービスで実施される腸内環境の検査で、実年齢より腸内年齢が高いとの診断がありました(@_@;)
フードもオヤツも出来るだけ無添加の物を与えてきたつもりだったのでかなりショックで、かかりつけ医と少し大きめのの病院で血液検査やらエコー検査やらを受けさせましたが、医師2人の見解は「やるならサプリくらいかなぁ」とのことで胸を撫で下ろしていますが、ビリ子は遺伝子検査などもされていないですし、出生がよく分かっていないのも怖いところです。

先日、自分が使用しているサプリの説明会みたいなものに参加したのですが、「モニター調査の結果はこうでした」のモニターの人数が50人以下で…
この人数って普通なのかな…これでエビデンスとか言っていいのかな…とモヤモヤしてしまって利用を止めてしまいました。
納得出来ないものにお金は出せないので…

犬の腸活サプリというのも鵜呑みにせずにしっかり調べてからですね。
まずは食事(トッピング等)から見直すよう娘に提案してみようと思います。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

シラチャーソース、オーケーにあったような気がするー。あの独特な容器だったから多分そうかな。
品薄なんですね。

生き物ルーム67

2.5号くん…いいわぁー♡
「このままでも変じゃないよね」ですって(*´艸`)
お母さんに確認するのも可愛い♡
うんうん、全然変じゃないよ♪
ザリおばちゃんはありのままの君が好きだからね!

神奈ちゃん、2.5号くんがどんどん素直になっている気がしてとても幸せ♡
おばの欲目、大目に見てね(^<)b

生き物ルーム67

パンダさんおかえりなさい♪
ウンキャッチ成功、おめでとうございます(*’∇’ノノ゙☆パチパチ

ゆっくり寝られて良かったです(^^)
しょーもない事を考える時間があってよかったなぁと思いつつ、そのしょーもない事にもセンスを感じます。

*語彙力大事…(-"-;)
(↑大事なことなので前後一行空けました(笑))

「イヴォンヌの会」コス通で会員を募ったら結構な人数になりそうですね(笑)

昨日、今日と爽やかな朝♪
ずっとこうだと良いのに、梅雨明けと共にまた猛暑猛暑の毎日になりそうですよね。
クールベストは私も考えたのですが、1度クールタオルを首に巻いた時のチリチリに心が折れて保冷剤入りのクルーネックを購入しました。
少し重みがあるのでランちゃんにはお勧めしませんでしたが、実は暑さ対策の心配をしてました。
クールベストを抵抗なく着ているようで良かったです(^^)

私もしっかり昼寝で寝不足を解消しつつ、語彙力も磨きたいです(笑)

#画像 コットン あしょぼう!第2段

カオガンマイ!?すごい!作れるんですね!!

炊飯器で?今度、レシピを検索して作ってみようかなー。スープから手作りかー、美味しそう。
今年の夏は暑いからタイ料理な気分ですよね。

昨日買ったナンプラーが余ったから何かいい料理ないかなー。

おはようございます。
ちー婆ちゃまも宝塚行かれた事あるんですね。
ほんと圧倒されますよね!
今回の公演はまさかの和物。
初観劇がちょんまげ…と親方のツボにハマったらしく涙を流して笑われました。
私は「持ってる」らしいです(笑)

娘の受験が終わったら、また観に行くつもりです(≧∀≦)

皆さま✨おはようございます。
本日も窓を開けるとセミの大合唱です。
一晩ベランダの溝にセミがひっくり返っていて…さすがにご臨終されてるよね。
と思ってましたが、親方に見てもらったところ渾身の力で飛びたっていったそうです。
虫嫌いの娘が『セミファイナルだったんだ…』と呟くのでGoogle先生に聞いてみたら…
【「セミファイナル」(別名「セミ爆弾」)とは、そのセミを 死骸だと思って近くを通った時に、実はそのセミは生きて いて、激しく暴れてくる現象のことを指す。】との事です。
セミファイナルの見分け方とかもありました(^-^;

皆さまの親御さんの介護認定への道のりなどのお話とても勉強になります。
色々な思い、大変さがある中、教えて頂きありがとうございます。
何も出来ませんが、少しでもほっとこりしていだだけたらと思い「会津の縁起物の起き上がり小法師さん」を置いていきます。
(民藝展で購入してきました。無印の福缶にもミニサイズが入っている年もありました。)
※一族繁栄・家内安全を祈り、家族の数より一つ多く揃えるのが慣わしとされる。
あぁ…オンラインショップを覗き込んでいるひつじがいます(笑)

ミルさま✨

女旅行ってらっしゃいませ。
お土産話を楽しみにいています(^.^)

あまえびちゃんの事は私ももしかして…と最初にコメント読んだ時に感じましたが、バカンスですものね。待ってましょう(*´꒳`*)

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

カルディにあるのは知っていたけど、シラチャーソースは一度も買った事がないの、ナンプラーみたいに各種メーカーがあるのね。品薄と聞くと探してみたくなるあまのじゃく。

フイフォンは本家らしい…知らなんだ
家のはカルディやスーパーに置いてある
フラインググースのシラチャー
原産国タイで輸入者が東京のフジフードサー
ビス(株)になっとるに〜

ありがとうございます。

悲しい事に、うちは二人ともに周辺症状がおこりんぼ系のようです。特に母のメンタルがジェットコースターのようにアップダウンし、ここには書けないような文言で罵ったり…大変です。それを受けて父も激昂してしまいます…。

母はメマリー以外の薬が合わなくてアリセプトはたった一回の服薬で副作用(胃痛と嘔吐)が出ました。父はレミニールですが、怒りっぽくなったのは副作用かとも思っています。

ふたりともにちょっとした事で激昂するのですが、ある一定の時間が経つと不思議とケロっと普通に戻るんですね。これは発見です。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

ベリーさん♡
今日は三者懇談お疲れ様でした。
娘さん、頑張ってますね!
うちの次男はうーん!って感じですよ(^_^;
ま、機嫌良く通ってるからヨシとします!

『風起隴西』のコラム読んできました~♪ありがとうございます。
このドラマも本当に良かったのでパールももう一度観たいです。
三国志をちゃんと理解してたらもっとスムーズに人物関係がわかったと思うのですが、なんせパールの知識は『レッドクリフ』しかなかったのでほぼ無意味でした(笑)
スパイ物やからハラハラドキドキもするし、イケオジたちが渋くて良かったです。
でもやっぱり白宇がいいのー(*´艸`)
またベリーさんの感想を楽しみに待ってます♪
それではおやすみなさい(。-ω-)zzz

ありがとうございます。

順番に来てくれたらよかったのに、こればかりはそうも行かず両親ともにまとめて来ました~。身体的介護がまだ無い一方で、見た目は普通なのにしばらく話すとおかしい…。もうわたしの知っている両親ではなくなりつつあります。

介護認定はミルフィーユさんちの方がうちより先かな、なスケジュールです。介護の仕組みをよく理解していなくて、認定受けてはじめて介護サービスを受ける入口に立てるイメージです。

母さまがしっかりなされていて行動を起こしておられて、大変に心強いですね。

生き物ルーム67

こうして並べると『旧知の仲』って感じですよね~。
実際は、ビリ子ちゃん/コットン君とシヴァんこ君/姫チャンの間にしか繋がりは無いのに。

それにしてもビリ子さん、
チャッチャとまな板と包丁とお皿を用意して、さすが主婦業4年目!
だけどね、そこ、他所のお宅。。。
正に、勝手知ったるシヴァんこ犬舎。
ちょくちょく出入りしているからね~。

ちー婆ちゃま♡

ありがとうございます♪
ちー婆ちゃまの言うことを母へ伝えて
だから早くお薬を飲んでほしいと訴えました!
お陰様で検査を受ける気持になってくれたから一安心です☘️

まずは明日、楽しんできますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

こんばんわ。

お母様、心配ですね……
おたしはよく母に怒ってしまっていました。
それが病気を進行させる原因の1つだとわかってはいたけど、優しく接するのはムリでした。
そしてそのあと自己嫌悪に……。

そらこちゃん、大丈夫ですか?
いつでもみんな、お話きいてくれます。
辛くなったらつぶやいてくださいね(⌒‐⌒)

シラチャーソースloverの人のblogでも同じことを言っていたわよ~。鳥の絵のメーカーの。フイフォンの。黒かりんとう嬢も?

こんばんわ。

渺渺さんの御両親も服薬を始めたんですね。
副作用はなかったですか?
母は怒りっぽくなったりウツのようになったりでした。
服薬、長い目でみたら進行をゆっくりにしてくれるかもしれません。
恐らくその程度の効果しかないのかもしれません。
でも、進行が遅ければ渺渺さんにかかる負担も少なくなるかも?
身近な人には言いにくいこともここでは話しやすくないですか?
大した話はできませんが、いつでもつぶやいてくださいね(^^)

そらこ様♡

お母様…やっぱり心配ですねぇ…
おかしな事が増えているならやっぱり1度病院へ相談したいですね。
かかりつけ医はありますか?
そこへ一緒に行って先生に相談できればいいんですが…

私もちー婆ちゃんのお話で早くからお薬を飲んだら家族の事はまだ覚えていられると言うことを母に伝えました。
父も初めて認知症かもと言われた時は
部屋に籠もっていたそうです。
ボケるなら死ぬとまで言っていたらしいです。
なかなか認められなかったんでしょうね。
うちはなんとか病院へ行くところまでは進んだので、そらこ様も何とか病院へ行くことができたらいいのですが…

これからお母様と話したことを録画するとかはどうですか?約束したことなどは紙に書いておくとか…
それでまたおかしな事があれば一緒に確認したりして。
もうお母様を1人にしておくのも心配ですね。