ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

昨日は病院に行きました。
検査のある程度の結果は同じようで、来週も又検査が入りました。
今月の医療費全般で7万位はかかる予定です。
コロナ禍まで韓国に数回行っていましたが、その旅費と同じ位ですが仕方
ないです。

病院の帰りに、コストコへ行くのは三段のワゴンが目的でした。
クーポンで1000円引きです。
以前買ったのに似ているのですが、今回のは横幅が広かったです。
黒色しか見当たらず組み立てて、薬や体温計や私の私物を載せました。
ワゴンの写真の向きが前後、逆でした。

ハワイアンピザ、私は好きなのですがフードコートの席が空いていなかった
ので、買いませんでした。
家の近所では、ほとんど閉店してしまったファミレスで一人ランチをしてきました。

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

ちょっくら、あるお酒探しの旅に出ます。
と、いっても、その辺をぐるぐる。です。

あつまれ!サブカルの森

ちぇっ...(。-ω-)←オイオイ...

推しカラーなンすか?スッゴく全体の色合いがまとまりイイっス♪

あつまれ!サブカルの森

お芋ちゃん、進化してるなあ。。。
私はこの夏、クリスタをイチからやり直すことにしました。
2年限定ライセンスでもう丸1年経ったから、使い物にならないともったいない。
お絵描きと呼べるレベルの絵は描けないけども。

ジャガイモ。
大好きです。
でも皮むきがきらい。
揚げ物も苦手。←油の処理がいや。
こんなわがまま人間には、自家製ポテチなんて夢のまた夢です。
ポテチは買うモノ、冷凍ポテト万歳。

あつまれ!サブカルの森

いつもお知らせありがとうございます!!
さわこさんのお知らせ無いと困るレベルでいつも忘れてますσ(^_^;)ありがたや〜♡

ジャガイモ!!
今から貰うこと多くなるしタイムリーだよね。
家でポテチ憧れるけど、手間の割にすぐ無くなるしオカズにならないし…。ウチは頑張ってフライドポテトなんだよなぁ〜( ; ; )
誰か作ってくれないかな〜。

さて、昨日オーナーがいろいろ妄想してくれたので答え合わせ用に全体図のっけときます。
ほら、け・ん・ぜ・ん!!(笑)

生き物ルーム67

#画像 素材 シヴァ漬けのオムスビを作る

【期間限定】ティアキンルーム

訂正しちゃう。
リザルフォスや他のモンスターは、赤い月が出るまで消えるンは、砦とかの固定位置にまとまって居るヤツ。
広~いエリア(雪原や砂漠)に居るのはだいたいこの辺り~って部分エリアで完全に同じ所ではなく、ある程度の距離を離れて戻ってくれば部分エリアのどこかにリポップ。置いて行ったドロップアイテムは消えてる。←で、馬で走り回るコトに...

つぶやき 65

この頃は震度3で「異常無し」の報告義務?が無かったと記憶してます。島特有で通信途絶したら連絡手段は殆ど無いですからね。漁船の無線が使えるけど受信側の陸は常に受信状態(待機)ではないし、周波数によっては距離がちょっと厳しい? 小さい事なので通信を試みたかの報道は見聞きしてません。フェリーが江差町から常時出てるのでどうしてかも不明、朝の一便は島発、問い合わせしてもおかしくは無いのですが、往復で六便とかですから……。

陸の方の当時の瀬棚町?に遠い遠い縁者が居たようで、こちらの2・3軒が纏めて衣類を送ったようでした。詳細は聞いてません、会話からの漏れ。

道内離島は利尻島にしか行ってません。船に乗るのは問題無いのですが、中々足を運べられないでいます。

CAFE支店『Wellness』9号店

爺婆様へのチャリ通、暑いンで、早目に行ったら...
途中、目の前で見ず知らずの婆様が急にコロンっと倒れて、頭から前に転倒して立てない...チャリ止めて婆様を持ち上げて、額の出血の確認や靴を履き直したりと身なりを整えさせつつ、話しかけて意識等に問題なさそうだし、すぐそばの医者に行くって聞き出した所に近所の人が来たンで、お任せして来たンやけど...
春にウチの爺様が転倒したのと全く同じ状況。
転ばぬ先の杖。いいえ、杖では前後左右、踏ん張れない時も。
カッコ悪いとか、邪魔だとか、お金が...と、ゴネずに歩行器を使いましょう。爺様も介護保険で月300円程のレンタル、コケてからやっと同意したっス。

【期間限定】ティアキンルーム

#画像 祠、発見...

みな様♡ おはようございます✨

今日は業者さんが家に来るので、朝から掃除機、洗濯でバタバタしてたら汗がとまりません…久しぶりにタオル巻きました。
もうすぐ2回目洗濯が終わります。
エアコン、顔面扇風機でなんとか汗がひいてきました。

ちー婆ちゃま♡
私も、もう掃除機が必要と追い込まれて
ポチッとしました。
ダイソンを知ってみたいけれど…充電切れで全部一気に掃除ができないと聞いたことがあるので
勇気がでませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

生き物ルーム67

ビリコ「実家に帰って来てる姫チャンとランチしてくりゅから、2人はコレ食べるなの♡︎
あと、姫チャンからお土産にスイカ頂いたなのよ♪」

#画像 #姫 #ビリ子 #ラン #コットン
#ザリガニくん♪ #オージー
#ザリ天むす #オージー巻き

皆さま✨おはようございます。
今日も暑いですね、でも頑張って動きまーす!
水分摂って熱中症に気をつけましょうね。
コストコで買ったイングリッシュティーで水出しアイスティーを作ると美味しいですよぉ。
普段はコーヒー党ですが、夏になるとアイスティーも飲んでます(^.^)

ここちゃん✨

ここ子ちゃん忙しいんですね。
ひつじ子①もバイトやらレポートに追われてるみたいです。
部屋が汚部屋化してます…。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

おはようございます。

大黒摩季さんは、
ナッツがっくっるぅ〜
ラーラー ララーラー ララーラー
シャニマライ 言葉よっりも〜
の3つが多分知ってます。別々の曲ならば。

水かきを切ったのは私の推しの殿馬一人くんずら。小柄ゆえに届かなかったオクターブ離れた鍵盤を弾くために切ったずらが、ピアノで海外に招かれたのを蹴って野球を選び、フォークボールを投げることに活かしたずらよ。タンバリン芸もマチャアキ並みずらよ。

★『斛珠夫人』
女①が赴任先の北方で危機に陥り、南方から駆け付けた男①師匠は、瀕死の女①を懸命に看病します。
瀕死だから自分で薬を飲めない、さあどうする?
もちろんお約束の口移しです。
ここまではお約束ですが、さすが師匠です。
薬を飲み込んだ女①を見詰めて、気持ちたかぶって、追いチュウ!薬関係ない!やらし!!
その後しばらく静養のため異民族の街に滞在。師匠も目立たぬよう異民族の身なりで散策します。それで開放的な気分になったかな?女①と手繋ぎ散歩したり上等の銀狐のコートを買い与えたり…帰京後も、苦い薬を飲ませた埋め合わせのように琥珀糖のような飴を北方まで届けさせます。
なのに、女①が帰京したらまた堅苦しい厳格師匠になって突き放します。でも突き放すのは照れてるから?たかぶる気持ちを抑えるべく瞑想していたら、そのままやらしい夢をみてしまう師匠。陛下の命を守ることが全てで他のことに興味はない!って顔してた師匠があんなベタにやらしい夢を見るなんて(笑)
ずっと男装してる女①ですが、師匠の夢の中ではヤンミー姐さんの大人の色香全開です。

皇帝役の徐开骋もなかなかいいんですよ。
去年グリナザと張天愛の二股、いや他にもアチコチ火遊びしてた?な件が発覚して干されてますが、この皇帝はすごくいい!来月BS11で始まる『国子監』も良かったけど、皇帝はもっとシュッとした見た目で、もっと複雑なキャラクターです。しかも原音。
ちょっと頼藝に似てるなーとも思います。

皆さま、おはようございます。

今日は関東の気温が一番高いようです。
八王子が39℃予報になってます。
生きていけない…(ー ー;)

ちー婆ちゃん。

私も現在掃除機検討中です。
コストコで売ってる『shark』を使われている方いないのかなあ?

私は収納(ベッド下に入れたい)と持ち重視でコード式を買っていたんですが、コードが面倒になって来ました。
充電式はバッテリーが数年でダメになりますよね?
その点コード式は壊れないので…
外階段用に使ってる掃除機は30年以上使ってます。
さすがに吸引力に問題が出て来たので、部屋用に使ってる掃除機を外階段用にして、部屋用を買いたいなあと思っています。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

コストコ通と他のブログの違いって...
コストコとは言うものの関係ない話や品の無いおバカさんも受け入れる懐の広さだな♪

#画像 「大丈夫♪ ソレも個性ですよ♪」と、なぐさめられてるかも?...と、想像図

生き物ルーム67

ヒメ「(*゚∀゚)=3 実家は気遣わなくてイイから気楽だわ~♪ 上だの下だの言われないしさー。
スイカ、おかわり!
あ!ジュースもね!氷少な目で♪」

#画像 #シヴァんこ #姫 #里帰り

あつまれ!サブカルの森

「鹿楓堂」、昨日更新でした!
11時までは覚えてたのに。。。
次回更新日は8/8です。

ここちゃまもダイソンですか!
しかもひつじちゃまと同じくSHARPから再ダイソン。
やっぱりそれだけ吸引力に差があるんですね(゜ロ゜)
ダイソンの安いのも探してみようかな…
ありがとうございました!

おはようございます♪

ひつじちゃまもダイソンなんですね。
やっぱり吸引力は強いんですね。
娘は確かSHARPを使ってます。
それしか知らないと比較もできないし気にならないのかな?
一か八かでお手頃価格にかけてみるか、夜まで悩みます(^^;

おはようございます♪

お値打ちにいいのが買えたんですね!
その価格なら、とりあえず買ってみようって思えますよね。
なんとか今日中にポチしないと(^^;

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

私は野崎洋光さんレシピの寿司酢を多めに作ってありますです。
基本は
酢 大さじ4
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1

青じそ、生姜のみじん切り、いり胡麻を一緒に混ぜ込んで「薬味寿司」にするのも野崎洋光さん流です。冬場なら柚子皮と生姜とか。
他の具材はなんでも合うし、すし飯だけでも美味しいし。

買いていたら食べたくなってきたなぁ〜

太白胡麻油あります!がMCTオイルを買ったのに
使い道に困って開けてません。コストコあるある
(クーポンの魔力って怖いですね)

レモン果汁もライム果汁もあるのですがつい緑って
だけでライム果汁100%に軍配が上がりそうに…
やっぱりここは経験値の高い統領の言う通りに
レモン果汁100%にしとこう。うん!

1人で突っ走っても碌な事にならないし(最近鳥取
の給食メニューのスタミナ納豆を作って失敗した
ばかり…です納豆焦がすと苦いのねん)

スタミナ納豆レシピ
https://www.tgk.jp/recipe/8233/

2種類のタンパク質がとれるのと納豆臭さが苦手な
子供達の為に開発されたメニューです!興味ある
方は作ってみて下さいね〜
料理研究家のリュウジさんはこれだけでお酒飲んで
ました。これでJIN JINのメニューらしくなったかな?

セバスチャン、やるなぁ♪ 鴨せいろみたいに冷たい麺を温かいつゆで食べるんだ~。きっと豚肉の油脂と葱の旨味と香りのダブルタッグだべ。鴨せいろのつゆも鴨肉と葱の香りと旨味で攻めてくる。
昔は干し椎茸と干しエビで具もかねて自家製そうめんつゆ作っていたのに、今じゃすっかり市販品。セバスチャン、偉い!

変わり種としては、市販のクノール粉末ポタージュ(冷たい牛乳or豆乳で溶かすタイプ)を濃いめに溶いてつけつゆにしたり、麺つゆに油を切ったツナと刻んだ大葉やミョウガを入れても美味しいよ。1キロなんてあっという間かも。

昔ながらの醸造の酢は角が丸い味なはず。手こね寿司って美味しいよね。

他のトピでもトマトのマリネが美味しそうでたまらんちん。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

姐さん♡
ぴゅうこはキョンキョンが凄く好きなんですが、彼女が若かった頃のドラマは殆どスルーしてまして。そう言われてみると◎「生徒諸君」のドラマやってましたね。大胆ショートヘアがナッキーのイメージに合ったのかもしれない。
ところで姐さんのコメントを読んだ後はずっと「スターダスト・メモリー」イヤーワームでした(笑)
キョンキョンが自分で髪をバッサリ切ってショートにしたエピソードが大好きだったな。確たる自分を持っててかっこよかった。明菜ちゃんも。

ベリーさん♡
殆どマンガを読まずに育ったのですね。植物を探して草むらを冒険したりお絵描きをしたり工作をして過ごすベリーちゃんを想いました。そんな中ドラえもんを押さえてるのは正解ですね。ぴゅうこはドカベンはあまり分かりません༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
でも山田太郎は知ってる。岩木も分かる。
あと、手が小さいから水掻きのところを切ってピアノをひく人いませんでしたっけ?ドカベンじゃなかったかな?

ノンベイさん♡
おお!まさかのノンベイさん登場!
「生徒諸君」への反応ありがとうございます。
ファン板だと世代的にオーナー様とかKさん、ボルコさん、めいめいさん、ぽぽりんあたりが名乗りを上げてくれるかな、と思ってました。(パールちゃんも意外とご存知かも♡)

あー!分かる、マールに取られた彼ね!名前は峻だったね、弟は陽くんだよね、フランスに絵の勉強に行っちゃうんですよね!ここまで覚えていたのに、ぴゅうこも名字が思い出せなくて、しばらく頑張ってみたけれど無理でした。ググりました。飛島さんでした。て書いてたらノンベイさんも調べてたね。

彼も子どものくせになかなかのロン毛でした(笑)
15歳のマールと恋愛して北城家に居候、マールが16歳になったとたん結婚までしましたね。今思えばホントあり得ない設定過ぎて驚きます。
大人になったナッキー編は、全部じゃないけど所々読んでます。教師になるんですよね。沖田くんに似た人と恋愛しかけたり、岩崎くんが網膜剥離だかでバスケを諦めかけたり、というエピソードは覚えてます。
大黒摩季さんの歌詞が重なる?のは分からなくてすみません。彼女は♪ラ~ラ、ララ~ラ、ララ~ラ、やっぱり~♪しか分からん༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
懐かしすぎて長々語って申し訳ありません。
今じゃ有り得ない設定の昭和少女マンガを語ったら楽しいかもしれませんね。

さてドラマトピらしくドラマ感想も書く。
◎「鶴唳華亭」36話
今日もまた涙を溜める皇太子。それを冷たく見つめる陛下。(この親子は反目しあってばかりやのう)
自分の手で決着をつけろ、と刀を渡され大きく振りかぶった皇太子!顧内人はどうなる!?ドキドキ!→続く。
うー!いいとこで切ってくるなぁ。早く37話が観たい。

◎「斗羅大陸」5話
感電してビリビリしびれて鼻血を出しても可愛い肖戦。
金持ちボンボンが早くも退場してびっくりしました。

生き物ルーム67

その1週間か2週間の間にウィルス蔓延する危険は無いのかしら?
人間で言う『占いの為の血液型』検査とちゃうと思うンだけど...

にゃんこが行かなくても、飼い主が行けば、媒体となって感染しますよ。
ウィルスの運び屋?
これがホンマの『黒猫ココアの宅急便』♪

トマト素麺ならオリーブオイルは合いそうですね!レモン風味足しても良さげだし。

太白ごま油とかなら(透明なごま油)万能そうだなぁ〜。

つぶやき 65

朝起きてニュース見て、
奥尻島の映像に「これはマジなんか?」と、愕然とした記憶が有ります。
もう30年も経つのですね…

震度3くらいだと、寝ていても直前にパカッと覚醒して、震源の方角とかもなんとなく分かるのですが、コレあんまりありがたくないんですよねぇ〜
「あっヤべ!来る来る!」って数秒間はめっちゃ嫌な気分だもん。目がいきなり覚めてしまうから、速報確認後に二度寝もなかなかできない。

じゅるるっ…晩御飯早めに食べたからこんな時間
だけどポテサラの口になってしまいました。
ポイントはハニーマスタードφ(・ω・`)メモメモ

なんだかんだで素そうめんじゃオカズに困るので
人のアレンジを聞くとコストコで買った1キロ素麺
も向かう所敵無しな気がしてきました!!
中華ダレの胡麻油とソテーした茄子相性増し増し
っす!家はどうやって作るのか分からないけど
セバスチャンが作る豚肉と白葱の甘辛醤油ダレ
(HOT)に冷たい素麺をつけて食べるんです!
美味しいけどさっぱり食べたい時は作ってもら
ったのに置いといてトマト素麺にしちゃいます。

以前姐様から聞いた千鳥酢を手に入れましたが
ケチンボ根性で未開封な事を思い出しました。
今度合せ酢に挑戦して刺身が安ければ(ケチ発動)
手ゴネ寿司作って見ようと思います。

ひつじちゃん♡

雨穴さん、知らなくて検索したら
「何かおかしい」見てました!
なんだか不思議なドラマでついついみてました。今回のシーズン2は見てないんですが…

つい最近、変な家のテレビで見たような気がします。間取りが子ども部屋を監禁してるような家の話だったように思います。
怖くなってチャンネル変えてしまったから結末はわかりません…
夏休みに入るので1人の時間が少なくなるので夏ドラマの録画はいつもより少なめにしています(⁠^⁠^⁠;⁠)