ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談87 ★

皆さま✨おはようございます
本日も雨降り出してジメジメです。
洗濯物が相変わらずてんこ盛りの我が家です(´-ω-`)乾くかなぁ

ミルさま✨

ミルさまの行かれたラムー(これを言うと親方はいつも菊池桃子って言いますが)はユニバ近くなんですね。
ミルさまはユニバ近いのですね。良いな〜♡

今日はラムー行けそうです。
また戦利品あったら報告しますね。

つぶやき 65

リスちゃん、無事で良かった(*T^T)
一緒に祈ってるからね

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

おはようございます。
今日も九州北部、山口、島根は雨に全方位注意ですね、どうぞご安全に。

なんでしょう、会えてない時間も何も一瞬にしてすっ飛ばして、当時のワタシタチになれるのは♡ そして過ぎた時間の長さに驚愕し切なさを覚えて。ぴゅうこさん、楽しくも切なく深い時間をご友人と共に過ごせて宝!でしたね。←この年になると、時間は長短のスケールだけではなく深さ(濃密さ)のスケールがあると体感します。

☆五香粉炒め☆

鍋に手羽中が多めにかぶるくらいの水とお酒(割合は適宜♡)でコールドスタート。沸騰したらセロリの葉やお好みの*香味野菜で、中火の弱火で茹でる。常に手羽中がスープにかぶるように、蒸発したら適宜、水を足して下さい。

*長ねぎ、にんにく、生姜など適宜、冷蔵庫にあるものやお好みで。ブーケガルニでも。セロリの葉だけでも可。

アクは小まめに取り除く。

手羽中12本前後くらいなら、水が沸騰してから30分ほど茹でます。

セロリの葉を取り除き、手羽中とスープとに分ける。スープは一度濾して、調味して別に使います。ラーメンのスープやかき玉汁に。

茹で上がった手羽中は、適宜の胡麻油でフライパンで皮に焼き目を付け、オイスターソース、醤油、お酒(日本酒でも焼酎でも紹興酒でも)、みりんを1:1:1:0.5の割合(手羽中12本~15本前後の量なら、大さじ1、大さじ1/2)の合せ調味液を入れ手羽中に絡ませながら煮詰めていきます。

調味液の水分がなくなれば、*五香粉を適宜、振ります。出来上がり。

*100均にS&Bの五香粉(6.5g)がある事があります。チーママはCan★Do調達。業スーにもあるけど、五香粉を日常的に使わないので量はS&Bの100均向けのものの方が扱いやすい

最初は骨付きの鶏肉から取るスープの方がメインだったけど、手羽中に代えたらおつまみも出来るってwww

適宜レシピで申し訳ないですが、ご興味があればぜひ♡ 舞茸柚子胡椒ご飯をお試しいただき、誠にうれしゅうございます。ありがとうございます(^o^)。

北のエポナ☆かくれ部屋6

オーナーさん。届きましたわよ。オソロ( *´艸`)
ヤフオクに手を出さず待った甲斐がありましたわよ♡多分今月、ホムヒカ届く気が…。

突然ですが昨日の配信ライブ。朝ルンルンで見てたのですが途中から行ったことない場所で、ネタバレになりそうで断念してきましたわよ(ToT)
ついに見れない領域に…。近いうちにそこやってアーカイブ見たいデス(ToT) なんか見れないとやっぱり悲しい…。

昨夜やっと神殿に到着(長かった…)でも謎解き出来ず、進めず。今日も家事の合間見て頑張るつもりですが、なんか謎解き解ける自信ちょっとないかも。戦いより謎解きに時間取られてます(; ;)
近況報告兼ねてでしたー。また動きあったら、今度はそっちにコメント入れますので~(^^)/

#画像 エビにゃん。友情出演

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

ミミガー探してらしたのは、さわこさんでしたっけ?
安定の半額シールです(^_^)v

添付の塩胡椒は別途使うことにして、ミミガーは甘辛くやりこうに炊いて食べます。

あまえびちゃん。やっとお返事。
遅くなってごめんね(>_<)

>ガチャを飾っておく場所があるのかな?←ガチャ、飾って無いのよ。昔は飾ってた時期もあったり、更に綺麗に飾ろうと思って百均とかじゃなくヨドバシとかでケース買って来た事もあったのね。でも掃除が苦で(^^;) もちろん眺めるのも嫌いじゃあないんだけど、眺めるだけよりはリカちゃん人形とかと同じ感覚でそれ使って遊ぶって言うか…←あんたいくつだよ(=_=)状態だけど…。

だから箱何個かに分けて閉まってて、その都度出しては並べて撮ったりして遊んでるの。
大事なガチャほど飾らないで厳重保管してる(笑)
それか、遊ぶ用と保管用で買ったりとか。←昔はこのパターン多かったかも。今は引越ししてだいぶ処分しちゃったけど(^^;) 残ってる奴もあるから、またいつか機会あったら見せるね(*^^*)

仕事猫、ザリガニくん♪もだったね。あまえびちゃんとウチの旦那とザリガニくん♪、気が合うかも~(≧∇≦)

エビにゃんのボールペン。ちょっと引いてくれてありがとう!キャラクターモノは高いのわかってるけど、女の子居ない我が家。それとは無縁の生活し続けて来たもので、中々手が伸びないのよ( ̄▽ ̄;)
グッズ見るのは嫌いじゃあないんだけどね。

何だかあっという間に8月になっちゃいそうだよね。
エビにゃん見つけたら速攻コメント入れるからね~(^^)/ でもこっちより先に横浜の方が入荷早い気がする~笑 また勝手に喋ると思うから、返事気にしないでね☆ 色々忙しいと思うけど、水分補給しっかりして熱中症気をつけてねー♪(^^)/

つぶやき 65

雨さん、はよあがってください
ずっとずぅっと降りすぎなのよ

あまえびちゃん。今度はこれだった…(^^;)
なかなか欲しいの当たらないけど、さすがにこれはもういいかも(笑)こっちはトサカ?あるためか、1番おチビちゃん、デッカイのの頭の上に乗せれないのよ…残念(;∀;)

ザリガニくん、早速回して来たよ~♪
とりあえず被らなかったけど、もう少し透け感あった方が綺麗だったかも~(^^;) ちと残念…

レーズンパンの方はね、コス子さんのレポート通りでレーズンの食感ほとんど無くて、でも居ないのか、と言われたら、ちゃんと居るんだけど、邪魔にならない存在で、くるみのアクセント的な存在?
上手く言えないけど、レーズンの嫌いな部分は全部コス子さんがコメント言ってくれてたので省くけど、レーズン苦手な私にもレーズン居ても良いよ。て安心して食べれるパンだったよ。苦手克服できた気持ちになれるパンでした(*^^*)
ほら、コス子さん紹介した商品って無くなる可能性高いでしょ? だから昨日多少無理してでも行って来たの。行って正解♪大満足してマス♡
長文ごめんね(>_<) ザリガニくん、またね(^^)/
お目目もっと治りますように☆(-人-)

ザリガニくん。昨夜は丁度お風呂上がってスマホ見た瞬間が22時…。超・慌ててお知らせ入れてその後コメントに気づいたの…。ドロンって言ってたから、昨日返事しなかったの。ゴメンヨ。
このコメントも来た時にでも見てね(*^^*)

娘ちゃん、39℃超える高熱ですって!しかも3日間も(@_@;) 咳、早く落ち着いてくれると良いね。咳も体力奪うから(; ;)
そしてビリ子ちゃん。ビリ子ちゃん、私はその八つ当たり許すよ。ご主人様が大変な時にね。わんこでも人間でもオスの方が空気読めない気がする~

ザリガニくん、多分全て終わってから疲れ出る気がする~。仕方ないけど(^^;) お返事気にしないで。
少しの間、読むだけにして目、大事にしてね♡

生き物ルーム66

神奈ちゃんサマ♪

降ってきたオヤツは全部自分のもの(^^♪ になってからは、
もらう時に立ち上がることはしなくなっていましたが。
このスイカはよっぽど美味しかったのか、立ち上がっていました(笑)

#シヴァんこ #シヴァんこの餌付け #クリームスイカ
(撮影記録:2023年7月)

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

昨日、久しぶりに業務スーパーに行ってきました!
もちろん他人(配偶者)の運転で!!
改めて、あそこの右折えぐいわ…と思いました。

姐さんおすすめのハニーマスタードを実は先日マックスバリュで買い忘れたので似てるやつ
噂のライスペーパー大容量
家族一食分のペンネ
なんか珍しい味の粉末ポタージュ色々
黒い源氏パイ
牛乳で割るやつ

あと、旦那が勝手にポイポイ入れてきた旦那オヤツがいくつかありました。他所で買った方が安いものばかり選ぶのはある意味天才か( ゚д゚)

久しぶりで色々買いたかったんですが、昨日はすぐ隣りにある回る寿司改めタブレット注文で新幹線に載って届く寿司屋さんの待ち時間に寄ったので冷凍冷蔵品は買えなかったのが少し…いやかなり残念です。
うまい棒やきとり味が無かったのも非常に残念。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

小児科に夏になると時たま来る奇病があるそうな...
ソレは子供の足の甲に黒いシミのような点々が数ヶ所。全身に他の症状はなく、足だけ。その患者に共通なのが「クロックス」を履いてる(笑)
アタシのサンダルは横に紐が並んでるデザインで、チャリのペダルを踏むとモロに日が当たるンで、ホッケ(シマシマの魚)...エッグ...エッグ...
顔に塗るより先に足に日焼けどめ。←マスト!

生き物ルーム66

ザリガニくんサマ♪

思っていることが駄々洩れの犬って、面白いですよね~(笑)

それにしても・・・。
見せびらかすだけ見せびらかして、
『(今は)あ~げない』なんてやったことないんですけどねぇ・・・。

昨日はコストコへ行ってきました。
中には普段入らない旦那ですが、朝私が体調不良だったので
荷物要員で入ってもらいました。
ペットボトル2箱、お米10キロ×2袋など今後は月1位のコストコへ行く予定
なので、カートいっぱいの買い物になりました。
バウムが最後に2箱残っていて賞味期限が12月末なので旦那用に買いました。

旦那の趣味の買い物のお店5店廻ってからなので、コストコ到着は家から
4時間後、買い物の収穫は0だったので、夜にネットで再入荷がありポチリました。
次からはネットで買って欲しいと話しました。

昨日は野菜が取れず、今朝はイエローミニのミニトマトがボールいっぱい
取れました。

数本残っていたとうもろこし、ハクビシンに連日食べられ全滅でした。
遅く種を蒔いたとうもろこしがまだ残っていて、それも食べられたら
来年は作らないと言っています。
とうもろこしがたくさんできても、旦那はひと夏で2本位しか食べません。
私は大好きなのですが、網をしたり手間がかかるので仕方ありません。

シルエットで分かる(笑)ほんとその通りでした。遠くに姿が見えた瞬間分かりました。お互いに歳をとってるのに凄いですよね(笑)

過去を共有する友人との会話は、一瞬で当時の自分に戻れます。そしてあれから随分と過ぎてしまった時間を噛み締めて切なくなりましたね。
あの頃若かったね~!て笑えて楽しかったです。
思い出の場所が無くなるのは寂しいですね。

チーママの五香粉炒め美味しそう♡まねっこして作ってみたい。
そういえば舞茸ご飯も作りましたよ♡柚子胡椒多めにしてお弁当にも入れました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

久しぶりにJINJINに寄ったらパールちゃんのお手製唐揚げがありました。
めっちゃ美味しそうでした!ビールを飲みながらパールちゃんが汗ばみつつ揚げ物をする姿を妄想する。
さりげなく揚げられたポテトも美味しそうでした♡ポテトなんて最後に食べたのはいつだろう?我が家にきて揚げてってくれないかな。

★大好きですベリー問題★
ヨーグルトに合わせるジャムはブルーベリーが一番好きなのですが、敢えてベリー系と書きました。
更に「ベリーさんの事じゃないよ!」と書き加えようと思ったのだけど、なんか意地悪だな、と感じたので止めました。
そんなぴゅうこの逡巡も知らず、随分切り取って加工しましたね(笑)
その後ハグしてくれましたしね?加工の件は目をつぶる事にします( ゚∀゚)ノ

◎「暴風眼」3.4話
鉱物資源にからむ汚職事件の操作を進めています。特に突っ込むところもなく粛々とストーリーは進んでいます。
ヤンミー姉さんと離鏡の中の人は元カレ元カノなワケですが、この2人が今後どうなっていくのか?も見所なのでしょうか?

パールちゃんが先日◎「インディ・ジョーンズ」を観ながら寝落ちしたとコメントしていましたね。
テレビで放送されるとついつい観てしまう映画の1つですよね。新作を映画館に観に行くべきか、ぴゅう夫と悩んでおります。さすがにハリソン・フォードは顔だけで後はCGという話なのでね。80オーバーだから仕方ありませんけども。
ついつい観てしまう映画
◎「STAR WARS」「Back to the future」「タイタニック」「トイ・ストーリー1作目」です。
もちろん先日のディカプリオもまた観ましたよ!以前も確か放送を観てドラマトピで( ☆∀☆)キャーキャー言ったなぁと思いだしました。レーザーディスク持ってるのに。

お安く色々買えて良かったね( *´艸`)
コストコにもあれば同じ賞味期限でグレープフルーツが一箱1,000円きってたから買って来たよ。

後はハワイアンピザ出たから買いに行かねば。

生き物ルーム66

プリンさま

ニヤッと笑ってるようにみえるのは気のせい?

バッチリカメラ目線で決まってますね\(^o^)/

生き物ルーム66

シヴァさま

うれしそう~♡(*´艸`)いいお顔です!!

ひつじちゃん♡

可愛いお菓子ですねー✨
どれを食べるか悩んじゃいますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

からしマヨ、たくさんありましたね(^^)
うちの近くの平和堂にはいつ行っても見当たらないので、実家の近くの平和堂で探そうと思いながらも、いつも忘れて帰ってきます(-_-;)
ビールと一緒にいただきま〜す( ´ ▽ ` )ノ

ぴゅうこさんのお話から、脳内がback to the past、特に学生時代に戻って懐かしいキーワードで検索していたら、思い出の場所が無くなっているのを確認。思わず学友に「無くなってる!」って連絡しちゃった。そりゃね、何十年経ってますか?って話なんだけどwww

こういう時、ユーミンの「カンナ8号線」のフレーズが脳内に流れます。

♪♪思い出にひかれて ぁあ ここまで来たけれども あの頃のふたりは もう どこにも いない♪♪

☆松任谷由実「Canna Lines On The Roop Road No.8」(2022 Mix)☆

https://youtu.be/K0V66aMa2_4

生き物ルーム66

オージーくん、誕生日おめでとう☆彡
これでまた9ヶ月間は同い年だね!

でもね・・・。
スイカを届けようと思っていたんだけど。
美味しくて、貰ったもの全部食べちゃったんだ~。
ゴメンネ。   byシヴァんこ

#シヴァんこ #クリームスイカ
(撮影記録:2023年7月)

あまえびちゃん♡

ヒントをありがとうございます♡
8つ、見つかりました〜\(^o^)/ワーイ

難しかったけど、楽しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)

生き物ルーム66

くまぁ~さんサマ♪

下の、トラットリア・ビリコでの1コマ。
ビリコちゃんのマグロ解体を待ちきれないガキんちょⅢ、
解体される前のマグロを塊のまま咥えて強奪しそうで怖いです~(笑)
ガキんちょⅢならやりかねない・・・。

くるみっこ様♡

あまえびちゃんが2つ載せてくれたから
気がつきました。

はじめは私もひつじちゃんと一緒で
夏の美味しい福袋?と思いましたよ(⁠^⁠^⁠)
また美味しい物を教えてくださいね〜♪

きゃあ、壮観!
そしてうらやましいっ。うちの近所のスーパーでは今、からしマヨがなくて明太子マヨなの。あとはタルタルか。タルタルは好みじゃなかった(;´༎ຶД༎ຶ`)。したらばはからしマヨ一択。エアでいただきま~す♪

生き物ルーム66

皆様、朝から続々とお祝いメッセージ有難うございます♡まとめての返信でごめんなさいm(__)m

僕ちゃん、無事に8歳になれました♪
小さい頃から肉を狙われ、良い肉質になるように教育され、時には悪徳業者にタダ働きさせられたり、出家したり…色々ありましたが、今もこうして元気に生きております!これもひとえに皆様の叱咤激励の。。。(感動で言葉にならず…)

オージー蜂、皆様お一人お一人のもとへ飛んでいって御礼を申し上げたいところですが、夜も更けてまいりましたので、こうして書面で失礼いたします。本日は誠にありがとうございましたm(_ _)m

#オージー

突然ですが…
本日22時からコス子さんのサブチャンネルでゲームのライブ配信あるもよう。
参加出来る方、ちょっと見てみたい方、居ましたら覗いて観て下さいねー(^^)/

お知らせでした。お邪魔しましたm(_ _)m

生き物ルーム66

犬は、シヴァシヴァ真剣になる。

#画像 #シヴァんこ #ラン
#クリームスイカ