ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森 #5

デビューおめでとう!!
今なら赤い¥0チケットでサクサク読めちゃうね。
「コミックパンチkai」チャンネル登録しとくとたまにチケットもらえるよ。

★ドンキ♡♡ロピア雑談120★

皆さま✨こんにちは

本日は糸島市方面に遊びに来ています。
コメントちゃんと読めていなくて、自分勝手のコメントで失礼します。

お婆婆さま✨

月の写真素敵です(°▽°)
佐賀の昨夜の赤い月です。

皆さま✨

また、参りまーす!
渺渺さま、万博行かれたんですね♡良かったです(^^)

昨夜の月はいつになく存在感がありました。
残念ながら睡魔に負けて月食は見られませんでしたが。そしてついでに知らない間に阪神タイガースがリーグ優勝していて、ミャクミャクさまが道頓堀へダイブしていました。なんて夜だ!(笑)

みな様♡ おはようございます✨

阪神が優勝したら翌日からセールをするスーパーがあるのでどこから行こうか悩み中です。
ミルじろうのリクエストで晩御飯はお寿司を注文済なので取りに行くだけですが
ケーキ探しに買物へ行ってきます♪

お婆婆ちゃま♡

わぁ♡すご〜い!!
一晩中起きて見られていたのですね♪
見せてくださりありがとうございます✨
しっかり眠っていたのに朝から皆既月食見せてもらえて嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日はゆっくりお休みくださいね

一昨日、都会で買えた観音寺です
お婆婆ちゃまにお礼の品です
本当は持って行きたいです(*´艸`)

生き物ルーム75

おはようございます♪
朝の気温が25℃を超えることが無くなり、気持ち良く朝んぽが出来るようになってきました。
朝の気温低下は去年より早い気がするのですが、どうだったかな…

階段から落ちたケガは、まだ少し背中に痛みがありますが、ほぼ治りました。
ご心配、ありがとうございましたm(_ _)m
パンダさんを見習って、階段は手摺りを掴むようにしています。
必要に駆られるまで、コットンを抱っこして降りるのも止めましたww
病気もケガも治りづらいお年頃ですし、瞬発力や危険回避能力も衰えていますから、自分なりに細心の注意をしなくてはいけませんね。
と、友人とも話し合った舌の根も乾かぬうちに、脚立から落ちたその友人が腕を複雑骨折しました(--;)

ここ最近、犬用品のハンドメイド製作に時間を取られております。
大したものではないのですが、出品するものなのでお見せできないのが残念です。
そんな訳でちょっと忙しくししておりましてなかなかトピも開けないのですが、ビリコットン共々元気です。

あ、でもまぁ〜さんが教えてくださったアンズちゃんの記事は読ませていただきました。
意外と近くだったことに勝手に親近感を覚えつつ、まだまだ元気に活躍しているアンズちゃんと、ファミリーの今後の活躍と安全を祈っています。
URL、ありがとうございました♡

#画像 ビリコットン生存報告

噂の『鹿楓堂よついろ日和』がピッコマで3巻分無料が出た…
こんなのを待ってたのよ。
デビューして来ますm(_ _)m

みなさま満月&皆既月食

カメラの腕がないので気持ちだけですが。

何だか目が冴えて眠れそうにありません(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)

子供の頃に見た真っ赤になった大きな月が未だに忘れられません。そして、思わずアニメ「ち。」を思い浮かべました。 では静かに おやすみなさい。

こちら、完全に雨です( ̄^ ̄)ゞ
起きてる自信もなかったけど、満月すら見れない。
残念だー!!

渺渺さま♡

アンケートに答えられたのですね♪
本当に熱中症になる方もいるので秋〜春の方が良いと私も思います。

万博、私が行ったときは11万人でしたので並んでないところもあったから17ヶ所回れたんだと思います。
どこも行列って…並ばない万博のはずなのに…結局どこも並んでますよね(◞‸◟)

私が万博に行った日は朝の8時過ぎに家を出て23時前に帰宅しました。
本当はもう歩きたくない程の疲労感でなんとか帰宅しました。
もう燃え尽きた感じなので1回で大満足です。クウェート館でプラネタリウム見て、ペルーのピスコ飲んでブラジルのポンチョももらえたし♪ドローンショーが見られなかったことだけが残念でした。
今、家族の中でチケットの譲り合いしてます(笑)
ミルじろうは夏パスもらったけれど行く気にはならずでしたよ、残念です。

今夜のもうすぐ満月ぽんがキレイに見えていますよ✨
やはり満月は家の真上なので皆既月食は家からは見られそうにありません。
ほぼ満月ぽんを見られたから満足です♪

ここちゃん♡

まだ咳が続いていたんですね
長引くと辛いですねぇ
胃も調子が悪いんですね
早く良くなりますように☘️

ここ子ちゃんのケーキ、凄く美味しそうですね♪
クッキーのプレートもオサレに作られていますね、さすがプロですね✨
ハッピーバースデー、ここちゃんもお誕生日でしたか!!
おめでとうございます✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

久しぶりに皆既月食前の満月を撮影。
皆既月食は起きられるか!?

つぶやき68

IKEAのソファは安い羽毛使ってるのか、茶色っぽい羽毛もたまに出てきますよ!
ダウンじゃなくてフェザーってことかな?

なんか旦那がずっとサンテレビ観てる…

生き物ルーム75

ママだけお魚食べて、ズルいンダ!

#画像 #ラン カエル脚

生き物ルーム75

シミ隠しに伴う色付けをするくらいなので、涙袋をつくるなんて高等技術は持ち合わせておりませぬ(^^;

そもそも顔をよく触ってしまうし塗っている感触が嫌いなので、会社勤めをしていても普段はほとんどノーメイクです(^◇^;)

東北行きはイレギュラーでしたが、今月末はまたビッグサイト、11月には福岡、来年は幕張と既に申し込んだらしいので、昨年よりは忙しくなりそうです。

今回の食事会では初物の秋刀魚が出たので皆さんにもお裾分けです♪
地元の方も数年ぶりと言われていた特大サイズのサンマでしたので、脂が乗って美味しかったですよ(^^)

#画像 #秋刀魚 #焼魚

あと2枚チケットがあるならぜひ行ってみられたら? 丸1日いなくても、フラッと2〜3時間でも楽しめると思います。閉幕が近づくほど駆け込み入場者が増えるとか。

動画サイトに万博に関する裏ワザが多く紹介されていて、皆さん、よく研究なさっておられて感心しました、今さらですが(爆)。わたしの行った日の総入場者数は約16万人弱でした。

次の日に万博からアンケートのメールが来ましたので、ミルフィーユさんと同じく「開催都市の一番過ごしやすい半年間を会期としては?」と意見を書きましたよ(´∀`*)ウフフ。

皆様♡こんにちは♪
朝晩は少しだけ秋を感じつつも、昼間はまだ暑いですね〜
旦那からのしつこい風邪で、咳がなかなか治らずにいます(-。-;

お盆休みがなかったここ子が連休が取れて帰って来て、モンブランを作ってくれました♪
風邪で胃の調子が悪いので、私の分は一口食べて冷凍しました。
パンやお菓子は芋栗商品が増えましたね。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

5年前に遡ってドラマトピ確かめたら、『擇天記』は私が散々「わけわからん」て書いたのでぴゅうこさんの観たいドラマリストから外れたのでした(笑)
そして曾舜晞の名前は三十六でした。

★『ライドオン』(龙马精神)
あちこちでジャッキー映画特集してますね。
ムービープラスでCS初放送?のこれ観ました。最近他の映画でチラチラと若い頃のアクションシーンを目にして本当にジャッキー凄いなぁ…と思っていたので、それがこの映画の老スタントマン役と繋がって余計に感慨深かったです。そして愛馬のチートゥ(赤兎)がまた上手い!この映画一番の名演は彼ですね。
最近は中国でも戦闘シーンなどでの馬の扱いに世論が厳しくなってて、時代劇には大抵「この作品では動物に一切危害を加えてません」とか「全部CGです」とか表示が出るようになってきました。最後の秦王宮?でのスタントのシーン、ジャッキーのプロ根性も分かるし監督やスタァ呉京の主張も正論だし、この映画の決着どう転ぶんだ…?とハラハラしました。
映像作品の発展においてスタントだけでなく色々な分野が職人さんのプロ根性で支えられてきたのでしょうけど、安全な職場環境、適切な報酬、環境などへの配慮などが求められる現代で変わっていかないといけない部分もどんどんあるでしょうね。ジャッキーみたいな人はこれからもう現れないかも知れないけど、CGなどの技術で埋められるところは埋めたらいいんじゃない?精神が受け継がれるなら…と思いました。
娘役はイーモウガールの劉浩存、素朴な可愛い子ですね。バラエティに出たらめちゃ天然ちゃんでした。
その彼氏は『贅婿』郭麒麟。そのオカンは『フライトトゥーユー』前髪ぱっつんママがそれほど前髪ぱっつんではなかった。
どんな役でジャッキーと共演したのか気になってた汪铎(ダンルン『陰陽師』のヘビ男)は、最後の秦王宮のシーンでジャッキーに恫喝されて腰抜ける皇帝役でした。冕冠がカッコ良かった♡
ジャッキーの親友ぽいオッサンが笹野高史さんそっくり。今観てる『慶余年2』でも活躍している余皑磊です。笹野さんより四半世紀若いのにそっくり。
撮影所のある地名が横電だったのは笑いました。横店じゃなくて横電。どちらも[heng dian]ハンディエンと読みます。

軍事パレードは終わったのに、自称元カノも于正Pも微博更新しません。散々火花撒き散らしたくせに、このまま鎮火なのか…?元カノの主張が無茶苦茶で、シューカイに構われたくて「暴露しちゃうよ?」と脅したのに無視されたから仕方なく暴露することになった、と…暴露したくないけど、仕方なく?( ゚д゚)ポカーン

みな様♡ こんにちは✨

昨日から朝だけは少しだけ涼しく感じていますか昼間は暑いですね〜

今日は久々の広告の品でハーゲンダッツが198円だったので買ってきました♪
私は栗を食べます(⁠^⁠^⁠)

渺渺さま♡
本当に万博に行けて良かったですね♪
昨日の来場者数は20万人超えだったそうです。
うちもあと2枚チケットがありますが…
終わるまでにいけるのかしらん??
今回の万博では前回(1970年)の行けなくて万博チケットをまだ持っていた人が交換してもらっていたニュースをしていたと思うのですが、今回はチケットは番号だけだし次の万博が開催されるまで長生きしているとも思えません(笑)
旦那の会社の人もこれから行かれる人がまだいるそうでなかなか予約も取れないと言ってました。

30回行かれた人もまだ全部回れてないんですね〜要予約のところは運が良くなければ無理てすもんね…

大屋根リングのトイレ、私も利用しましたよ。個室が2個しかなかったけれどそんなに並んでいなくてラッキーでした。
便座に座った時にかすかに揺れを感じました。ちょっとドキドキしました(笑)

赤十字館も並んでいたのですね…
私の時は誰も並んでいなくて入ってみたら一人用のゆったりした椅子に座って映像を見せてくれたので、疲れている身体にはとても良いパビリオンでした。

北欧館のムーミングッズが買えたのは良かったですね♪
大屋根リングの海側に行けば良かったと
少しだけ後悔しています。
でもあれだけ歩いたので私の足は限界でした。無事に家までたどり着けて良かったと思っています。
夏ではなく、冬ならもっと頑張れたかもしれませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)

おはようございます。

やっと行けました(泣)。
事前の情報で当日並べば…なパビリオンは、どこも長蛇の列。インドネシア館もトルクメニスタン館も例。着席して飲食できたのは、英国館内のジョニー・ウォーカーのバーだけで、あとのレストランは予約有りか長蛇の列かでしたので、テイクアウトできるものにしました。そのテイクアウトもオーストラリアでは定期的に列を打止めに。並んでいないフードトラックは概してコスパの悪いものばかりでした(個人の感想デス)。最後にフランス館のパンショップで何かパンを買いたかったけれど、こちらも想像以上の列で諦め、ミャクミャクくじも西ゲートの外れの方に移動していて遠くて(笑)諦めました。

赤十字館のショップを楽しみにしていましたが、パビリオンを見学しないとダメとの事で、だけどキャンセル待ちの列が全然進まずタイムアウト。日本限定のアラビアムーミンマグを万博会場で買いたかったです。

パビリオンに入館しなかった(できなかった)ので、リングから外観を楽しみました。ユニークな建物が並ぶさまは壮観でまさに「夢洲(ゆめしま)」。リング上にもトイレがあり助かりました。給水器にも列でしたが、テイクアウトで飲んでばかりで使うタイミングがありませんでした。

友人の話だと30回通った人でもまだ全部のパビリオンを回れていないそうです。どんだけ〜。

>ココア さん

ありがとうございます。何とか無事に爺婆は居りました。お父さまの検査が良いものでありますように。

ぴゅうこさん、こんにちは♡

息子さんも共テ模試かな?
うちは金土月という謎の日程です(笑)

そして、ぴゅうこさん!そっくり探しが上手い!!
何年も前からこの顔な〜んか見たことあるな…って思ってたんですよ、金泽灏。
https://baike.baidu.com/item/%E9%87%91%E6%B3%BD%E7%81%8F/1995678
そっか、大吉さんかぁ…さすが福岡県民ですね!

★『田園ロマンス』私も2話まで観ました。思った以上に家族が酷くて、こんなゲーム売れるんかい…と思いました。内容はエグいけど、BGMの曲調が3DS『妖怪ウォッチ』のそれに似ていてほのぼのタッチです。
男①の曾舜晞、ぴゅうこさん初めて?『擇天記』観てませんでした?十三とか三十三とか名前変える子。『そして救いの星がかがやいた』は録画してなかったですよね。あれ再放送してくれないなぁ…。

『星漢燦爛』の年齢は、親が赤子を置いて出征した年数とかで割り出した気がします。笄年、私も辞書引いて参考にしました。
凌不疑も途中で「羽夫」になります(*´艸`*)

「ベリーさんとこのお嬢様は週末模試なんだ!住む地域で日程が全然違うなぁ」と思っていた土曜日の夜←昨夜に「明日模試だから弁当いる」と言われたぴゅうこです、おはようございます。

ベリーさんとこは「土日の2日間」かな?うちの子は「日月の2日間」だそうです。
予定は前もって言って欲しいと何度も口を酸っぱくして注意しているオカンですが、何故ギリギリにしか言わないのでしょう。これは男子の特性?女の子は違いますか?

そんなギリギリ息子ですが、ベリーさんの仰るように、ハンドタオルで汗を拭かれるのは照れくさかったのかな♡割と顔をしかめてた気がしたけど、そうなのかな♡だと嬉しいな♡
と、書きながら、2学期から週末の殆どが模試になると、そう言えば三者面談で言われた事を今思い出しました。

★ぽぽさん初めまして♡
ドラマトピへようこそ〜!
中国ドラマ結構ご覧のご様子ですね。
ぜひぜひこれからもコメントお願いします。私は時々消えますが、その代わりベリーさんが色々話を広げてくれたり疑問を解決してくださいますよ♡

>お母さん役は如懿伝の純妃(蘇緑筠)やくの胡可ですよー。

横槍などではないですよ。教えて下さりありがとうございます、ベリーさんの仰るように私が気になっていたのは男①の入院中のオカンの方でした。が!女①のオカンの事も確かに「見覚えある」と思っていたので如懿伝の純妃の人と分かってスッキリしました。では何故それも書かなかったかと言うと、ただでさえ長文なので長くなりすぎてもね?と、より気になる彼女の事だけ書きました。◎「司馬懿」の卞夫人だったのか!(「べんふじん」が変換出来る事に驚き)ベリーさんフォローありがとうございます。せっかくぽぽさんが来てくださったので魏哲鳴は、ぽぽさんにお貸ししましょうね。確かに踊ってる姿もカッコイイね!

★ぽぽりん
朝ドラは何故か見ちゃいますよね(笑)
今期は面白い、とか面白くない、とか文句も言いつつ見ちゃう。
そんな中でも今回の◎「あんぱん」は秀作ですよね。キャストが発表された時、やなせたかしさんを北村匠海くんが?と最初は思ったけど、気が弱くてオドオドしてるけど実は粘り強い感じ、観ているうちに、凄く似合ってる!と思うようになりました。
やなせたかしさんの「手のひらを太陽に」は聞いた事がありましたが、三越の包装紙の筆記体は知りませんでした。本当に多才ですよね。
元々ナンセンスジャンルの漫画を描いていたから、初期のアンパンマンも大人向けだったそうです。
UFOキャッチャーが流行ったのも、アンパンマンキャラのぬいぐるみからだったと記憶してます。アンパンマングッズ可愛いですもんね♡
最終回までもう1ヶ月も無いと思うと寂しいです。

パールちゃん
ぴゅう夫が鳥化(笑)めちゃめちゃファンタジーの世界(笑)
多分この件について解決することは無いと思うけど、今年の夏の思い出にはなりました。ベリーさんのアドバイスも、確かに高校生の冬用布団が某似鳥の寝具で、時々白い羽毛が隙間から出てきて散らかってる事があるので、なるほど!と思いましたが、あの黒グレーな鳩に近い羽を使用したクッションとか布団は我が家にもぴゅう夫の職場にも無いのです。

◎「星漢燦爛」
ベリーさんのネタバレを読み直した時に女①少商が15歳、凌不疑が21歳と書いてありました。え?年齢どこかで言ってたっけ?と思ったのですが皇帝&皇后に年齢を聞かれた時に「笄年(けいねん)を過ぎたところです」というセリフがありました。恥ずかしながらこの言葉は初耳。調べたところ「15歳や20歳頃」を表す言葉だそうです。勉強になりました。この言葉を調べていて、あるブログに行き着き、そこで原作は現代から架空の時代に女主人公がタイムスリップする物語だったと知りました。なるほど、だから女①は建築知識があったり図面を書けたりするんですね。ドラマではタイムスリップ設定じゃないため、その方面に強い、くらいの表現ですね、

◎「田園ロマンス〜恋の収穫祭〜」
1話目視聴しました。これは農村ゲームの世界なんだそうです。ロールプレイングゲームぽくテキストで登場人物の名前が表れたり「余計なストーリーが始まったら面倒だわ」と倒れている人を助けずスルーしたら、クリアするまで何度も同じ人が出てくるので仕方なく助けたりするのが確かにゲームぽいです(笑)そうして男①と出会いましたが、この役者さんは初めての気がする。いまひとつピンと来ないけど、そのうちオシヒュンシーンあるのかな。「恋の収穫祭」だしね。

◎「星河長明 」
特に書くことは無い、と言い切りましたが1つだけありました。
界諸嬰(男①晁皇帝の臣下)の中の人が博多大吉先生に瓜二つで、彼が画面に出る度に笑えました。
以上です。

★『大奉打更人』
参考資料〜これ内容のネタバレにあらず〜
男①許七安は手に入れたスマホのような謎のアイテムについて調べるうちに、このスマホを持つ者たちの秘密組織「天諦会(てんていかい)」と知り合います。チャットアプリ(的な法陣)での通話で天諦会メンバーに名前を聞かれた男①は、素性は伏せることにして偽名を名乗ります。
「俺は陳近南だ!!」←ドヤ顔
普通の時代劇なら単なる口から出任せ偽名だとスルーしますが、このドラマは色々な作品のパロディやオマージュが沢山出てくるので、このドヤ顔は怪しい!

陳近南(別名:陳永華)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E6%B0%B8%E8%8F%AF
明〜清の時代の実在人物でした。何度もドラマ化されている金庸『鹿鼎記』にも登場するようなので、男①はそこから偽名に選んだのかな?

>清朝に反対する天地会を開いたとされている。

ここ!
天地会(てんちかい)
天諦会(てんていかい)
音読みだとちょっと似てるね〜程度ですけど、ピンインだとどちらも「tiandihui」です。細かいとこまでネタを仕込んでますね。
日本だと「俺は坂本龍馬だ!」と名乗って海援隊に新ボーカルとして加入する感じかなぁ?

現代ではやり手営業マンだった男①が、上司や偉い人相手にヨイショや貢ぎ物を駆使して人脈を拡げていく様子がめっちゃ可笑しいです。

ココア様♡

今日はいつもの足が痛いんですね…
なかなか良くならないですね(◞‸◟)

お父様の検査の予約が取れないってそれだけ悪い人が多いという事ですね
病院も患者さんも大変ですね
内視鏡やってなんともなければ良いですね☘️

お母様の調子も悪そうでしたか…
明日には元気になってくれているといいですね☘️

今日はたくさん歩いたから私も足が痛いです。寝たら治ると思います(⁠^⁠^⁠)

今日は広告の品でおはなはんが198円だったから買ったんですが、その後違う店舗にも行ったら40%オフのシール付きがありました!!
見つけてしまったからには買わずにはいられないので…
焼いて冷凍しようと思います(⁠^⁠^⁠)
モナ王も先日198円で喜んで買ったのに
今日はさらにお安く158円でした♪

楽しめて良かったねパチパチ
後二人が当日何事もなくて良かったね。

今日はこの前ポータブルの介護のトイレ買い替えたから、次は椅子が古いから欲しいになり探しに行ったがなかなかありません。
ちなみに欲しいのは長椅子で、持つから四つ足は不安定だから今みたいなしっかりしたのほしいがありません。
そしてテーブル付きならあったが、高すぎて買えないから明日リサイクルも見てきます。

お婆婆ちゃま♡

私も間違いに気が付かずに…
ごめんなさいm(_ _;)m

こちらの今夜のお月様はめっちゃ輝いてました♪
皆既月食の時間は家の真上だから窓からは見えないです。

今日は歯がかけてる部分が神経の近くだったので麻酔をしてからの治療でした。
歯医者が17時半の予約でしたが、まだ少し違和感が残っています。

父親は内視鏡でやった後検査して悪いなら開腹手術だから、まだまだどうなるかわからないから大変だよ。
そして足は良くなったがかわりにいつもの足が痛いよ(´Д⊂グスン

ミルフィーユちゃん
今日の母親は調子が悪かったよ。
そうなの父親は手術の予定が空いてなくて来月になりました。それだけ皆悪いんだろうね。
そして内視鏡やって検査して何とも無いなら良いが、違えばまた大変だからガクガクブルブルだよ。

皆既月食の間違いです
ごめん〓‍♀️なさい

みなさま

#南関東今宵の月

みな様♡ こんにちは✨

今日は朝に歯が欠けてしまい、現在都会の歯医者に向かっています。

朝からスーパー→家電量販店→皮膚科→家電量販店へバタバタと行って、晩御飯の支度を終えました。
電車の中でも暑いです(⁠^⁠^⁠;⁠)

お婆婆ちゃま♡
皆既日食のお知らせありがとうございます✨
夜中ですねぇ…
起きて
見られるかしらん(*´艸`)

渺渺さま♡
万博へ行かれたんですね!!!
お疲れ様でした☘️
日頃の行いが良いからお天気も曇りで
爺さま婆さまも穏やかにお過ごしされていたんですね、本当に良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

予約ナシで入れるというインドネシアも混雑でしたか??
大屋根リング一周は凄いです✨