ファンの集い

トピック

つぶやき68

ぽちくろ地方、
台風一過の…猛暑です(-。-;
とはいえ、風が少〜し、秋。
空の色も少〜し秋。
暑さも落ち着いてくれるようにと祈るばかりです。

★ドンキ♡♡ロピア雑談120★

こんにちは、皆さま。

ようやっと大阪・関西万博2025へ行って参りました。パビリオンは何ひとつ予約叶わず結局、予約不要のコモンズ館1館のみ。チェコビール、英国バーでの紅茶、コロンビアコーヒーを飲み、リングを一周、来場記念にムーミングッズを買って終わりました。滞在時間は6時間半でした。

曇りの日だったので日差しによる暑さはしのげましたが、それゆえ油断して日傘をささずに歩いたら、大変に日焼けしてしまいました。Oh,No!!(;´༎ຶД༎ຶ`)。万歩計は会場内25,000歩で、帰りは足がジンジンしておりました。アテンドしてくれた友人に心から感謝デス。誘い出してくれなかったら、たぶんぐずぐずと行けずじまいだったと思います。実家の爺婆も当日は何事もなく過ごせた(前準備は大変でしたが)ので、こちらも感謝でありました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『琅琊榜』〜これ内容のネタバレにあらず〜
ちょっと花海棠風の副題つけてみました。
ドラマの内容には関係ないんですが、男①梅長蘇の取り巻き的な若者が2人いますよね。
2人とも25歳くらいの設定らしいんですが、んーそんな若いか?って感じの中年俳優。何か見たことあるな…

萧景睿:程皓枫
『大唐流流』玉合、周王(うちの健次)の母妃を唆して謀反起こさせる太監ですね!
言豫津:郭晓然
この人は『フライト・トゥー・ユー』の林一成でした!ハヤシカズナリじゃなくてリンイーチョン。
どちらも確かに見たことあるけど、そんなにしっかり覚えてない感じの役でした。

同時に生まれた謝家と卓家それぞれ息子が、暴風雨の混乱でどっちがどっちの子か分からなくなって、しかも片方が夭折してしまい、じゃあ両家共通の息子ってことで!と丸く収まったのが萧景睿。姓が謝でも卓でもないのは、謝家の奥さんが長公主なので皇家の姓を名乗ることを許されたから。皇子たちは全員萧景◯なのでそれに並ぶ名を賜ったのは栄誉なことなんだろうけど、なんかややこしい身の上ですよね。水に血を垂らす例の血縁検査はやらなかったみたいです。

あつまれ!サブカルの森 #5

スイカゲームで『ゼスプリ』とコラボ中だって。
メロンの次がキウィって…
イヤイヤ…大きさの順番が違うのでしょ~(笑)
キウィに会えないからあきらめた~♪

うちの檀健次がまた三国志やるんですって♡
★『三国的星空 第一部』
https://m.weibo.cn/detail/5207456747882627
2017年に『司馬懿』で司馬昭、2018年に『三国志秘密の皇帝』で曹丕を演じた三国志BOYの檀健次が、10月1日公開のCGアニメ映画で曹操の配音を担当してるそうです(*´艸`*)
昨日公開の予告編を観ると「官渡の戦い」がメインなのかな?『司馬懿』では説明台詞だけだった合戦ですよね。現在35歳の檀健次、劇中の曹操も35歳だそうです。それと主題歌も歌います!そのMVはまだ公開されてないんかな?
タイトルに第一部とあるから、シリーズ物の予定なんでしょうね。三国志だし健次だし国慶節シーズンだからコケないと思うので、順調に第二部、第三部…と公開されて健次に活躍してほしいです。
そして日本語字幕版観たいです。吹替版は要らん!

みなさまかいきにしょくじょうほうです

2025/09/06 08:32 ウェザーニュース

9月7日(日)夜に昇ってくる満月が、日付が変わった8日(月)未明から欠け始め、明け方にかけて全国で「皆既月食」が起こります。日本で皆既月食が見られるのは3年ぶりです。

皆既月食は、満月が地球の影になる空間を通過するときに光が失われ赤銅色になる現象で、全国どこでも同じタイミングで起こります。

和のアフタヌーンティーといえば、原作マンガの方の「であいもん」に出てきた笹屋伊織別邸のアフタヌーンティーも素敵でした。
京都に住んでるとネットニュースでこの手のイベントがよく流れてくるけど、お値段が想定の倍以上だったりする(ーー;)
でも、きらきらスイーツの数々は、写真を見てるだけでも楽しいです。
たとえばこんなの↓(京都の地元情報誌のサイトです)
https://www.leafkyoto.net/250812-kyoto-afternoontea/

生き物ルーム75

ラン「東北に行くなら、大間マグロの串焼き3匹前と、あとテキトーに見繕って買って来て欲しいンダ♪」

#画像 #ラン #チョーダイ顔
#鮪串焼き #オージー保冷剤

★『中餐庁』第9季最終回
うちの丁禹兮が初参加している『中餐庁』アフリカ創業季、あれ?今日最終回じゃね?と思い芒果TVアプリの湖南衛視直播を開いたら正に今から放送始まるところでした!
モロッコのタンジールという歴史ある街に開いた中華レストランの最終営業は5組の中国人カップルの結婚パーティー。全ての料理に目出度い名前が付いています。鴨の丸焼きに「比翼双飛」とかモンブランに粉糖まぶして「共に白髪の生えるまで」とかそんな名前。
翌日は現地でお世話になった人を招いての感謝パーティーとメンバーだけでのお別れ会。もうね、丁禹兮が泣くのは分かってました。あの子めっちゃ涙脆いの。お別れ会で各メンバーが挨拶して泣いたりしてる間、他のメンバーは慰めたりあの時の君に感謝してる的な発言したりするのに、丁禹兮はほぼ無言で耐えてました。でも黄暁明店長が挨拶の順番を丁禹兮ラストにしたんですよ、そして小丁の肩を抱いて彼の頑張りをめっちゃ褒めてくれたからもう涙腺決壊ですよ。この20日間皆と働けてとても幸せだったのに、それが終わるのが怖い…みたいなことを言ってました。俳優の仕事は何ヶ月か同じメンバーとずーっと一緒に撮影して、でも撮了したらバラバラ。毎回その寂しさを味わうのですよね。繊細な彼には結構しんどいのかも知れない…と思いました。
沈月が「困っていたらいつも丁禹兮がそっと助けてくれてすごく感謝してる。でも彼のことが一番心配、周りに気を配りすぎないでもっと自分を大事にしてほしい」と言ってくれたのがとても有り難かった。沈月は女優さんぽくない普通の内気で優しい女の子な感じがすごく好き。大陸版ま〜きの♪です。

そんなふうに感動の最終回が0:00に放送終わって、0:00からの番組が『中餐庁』最終回再放送でした。
え…どゆこと?( ゚д゚)ポカーン

★『中餐庁』第5季は日本初放送中
『旅する中華レストラン』の邦題で衛星劇場で毎週2話ずつ放送されてます。今は湖南衛視のある長沙で営業中。現地の名物料理をメニューにする、というコンセプトで「臭豆腐」や「ザリガニ炒め」をプロから習いました。活けザリガニを締めて背ワタを取って腹の汚れをブラシで落として…ものすごく手間暇のかかるザリガニ炒め。ザリガニ担当は『山河令』ゴンジュンです。いや…屋台のザリガニは絶対ここまで丁寧に下処理やってないわ。←根拠ない決めつけ
まだ檀健次の登場回になってません。早く健次の作るタニシビーフンが見たいよぅ。

明日も模試で弁当いるらしいので準備して寝ます。

さわこさん、いつもお知らせありがとうございます。
読んできた!すごい!あんなヌン活してみたい!抹茶は普通に飲んで、菓子には入れないで欲しいけど、椿くんの和菓子なら何でも食べたいし、佐々木くんのスイーツも美しいし食べたい。ラストまた気をもたせるなぁ。次回楽しみ。

ひつじちゃん♡

順調にご実家へ向かわれてるんですね
あと少しで到着かしらん??
夜の高速道路は眠くなりますよね…
運転してなくてもトンネルで眠くなってしまう私です(⁠^⁠^⁠;⁠)
あと少し、頑張ってくださいね♪

宮島パーキングにはピクミンがいるんですね!可愛いですね♪
鳥居もパーキングにあるんですね!
私も去年、宮島のパーキングに寄りましたが「もみじまんじゅうの天ぷら」しか目にはいらなかったです(笑)

宮島の今夜の月、とてもキレイですね
みせてくれてありがとうございます✨

ココア様♡

お母様は順調に回復されていますね
きっとお話したくてもできないんでしょうね…早く傷が治ってご飯も自分で食べられるようになるといいですね☘️

お父様は来月に検査入院なんですね
まだ9月になったばかりなのにドキドキか長引いてしまいますね

ココア様も足が痛くなってしまったんですね、お大事にしてくださいね☘️

眼福です❣️
楽しんできてください
親方様とフルムーン満月と共に❣️

パールさん、お久しぶりでっす⭐︎

あんぱんみてるんですね。朝ドラは最近習慣のようにみてしまう(笑)
アンパンマンは私もよくは知らないほうです。
子供の幼稚園の運動会の最後にアンパンマンのお皿を頂いたりしてました。
そうそう、それは意外でした。作曲やら、デパートの包装紙やら、演劇の脚本だったり、やなせ先生は漫画以外なので不本意な感じだったけど素人の私は多才だなぁーと思っちゃう。

やさしいライオン、私も泣きましたーー。

それにしても最近の朝ドラは主役はれるような人ばかりで録画で夜とかに見ると月9か?と思ってしまうほど俳優陣が豪華。

蘭子と八木さん良い雰囲気ですよね〜〜。
ふふっ。

お知らせありがとうございます(*^^*)
むしろまだドラマ化してなかったんだって気もしますが。
テレビ朝日ならこっちは地上波入ります。
チェックしてみますね。

あと、鹿楓堂更新です。
踏ん張れ佐々木くん!

ココアさん✨

お母様、声聞こえてるんですね。
脚も動くようになるといいですね。

お父様は来月ですか、内視鏡だけで済むといいですね。
ココアさんの脚もお大事にしてくださいね。

うちの健次と踊っていたなら、好六の『等你的回答』MVかな?あれ良かったですよね〜(*´艸`*)
屋外での撮影時、40度近い猛暑だったそうです。
檀健次ほどの戦歴じゃないけど、魏哲鳴もラテンダンス経験者なので足腰の動きがキレキレです。アイドルやって引退して結婚して離婚して役者で復帰…という経歴がなかなか謎めいてます(笑)
私はあの声ととんがった鼻が好きです♡

先週の小丁とコンビ組んだのも貼っときますね。
https://youtu.be/DKCgK00irJ4?si=mvl72JjaRO38i5nE

ミルさま✨

くま、パンダ、シロクマ 正解です(^^)

宮島の今夜の月です

皆さま✨

こんばんは
先程、宮島SAで休憩したらピクミンがたくさんいて可愛かったです♡
陽が落ちる時間なので蚊に4箇所も刺されました。
かゆかった…

ほぽりんさんも見てくれるかしら(^。^)

ミルさま✨
ココアさん✨
そらこちゃん✨

ありがとうございます♪
到着は12時超えますが、親方を労わりつつ一路625キロ車で移動してます。

ニュースは見れていませんが、西に向かって移動しているので雨は降って無いです。
関東方面は大丈夫でしょうか?
被害が出ないことを願ってます。

おや、勘違いをしておりました!
せっかちなもので困ったものです。
変な情報をぴゅうこさんに伝えてしまうところでした。
訂正ありがとうございます。

「この結婚は社内秘で」見てますよ〜。
魏哲鳴かっこいいですね。
魏哲鳴といえば踊ってる彼が好きです〜。
壇健次たちと思ってる動画はここのリンクで見たんだっけか?
スタイルいいですね。

父親の病院行って来ました。今日は血液検査と手術のお話しでした。まずは来月入院して内視鏡で取ってそれから細胞を調べてからしかどれだけ悪いかわからないらしいです。
今日は私も足が痛くなり病院行ったから、母親は妹に見てきてもらいました。
今日は起きていて話も聞いてみたいで、もう入院して一ヶ月だよと言ったら興奮したらしいです。

ぽぽりんさん、お久しぶりです~♪

朝ドラ『あんぱん』観てますよ~!!
アンパンマンとやなせたかし先生はもちろん知ってたけど詳しく知らないパールです。

先週の『やさしいライオン』のストーリーを聞いてて泣いちゃいました。その時なんとなく体調が悪いのもあってメンタル弱々やったから余計に心に沁みました。
やなせたかし先生ってアンパンマンだけじゃなく、作詞したり色々漫画以外で活躍されてたのにも驚きました。

でも蘭子と八木さんが出てきたらちょっと違うドラマに見えてくる薄汚れた心のパールです(笑)

ベリーさん♡
>いろんなパン屋さんがアンパンマンの顔のパンを売ってますけど、中身が粒あんじゃなければ版権には引っ掛からないと聞いたことがあります。やなせ先生がそう決めたと。

(へえボタン押しまくるパール)
やなせたかし先生めっちゃ素敵ですね!このエピソード聞いただけでもお人柄がわかります。いつも有益なお話ありがとうございます(*´ω`*)

わぁ!!
ぴゅうこさんが久しぶりにパールが眠ってる間に来てた~( ´艸`)

今日は午後から母の通院骨折後の定期検診に付き添ってきました。雨の心配をしたけれど、ちょうどやんでたので助かりました。

実はぴゅう夫さんの羽根問題でパールの考えを述べたいと思います。
ちょうどぴゅうこさんが久山トピに投稿した日にパールはある映画を観たんです!
★『動物界』
~近未来。人類は原因不明の突然変異によって、徐々に身体が動物と化していくパンデミックに見舞われていた。~

この映画をタイムリーに観たところやったんですよ!だからぴゅうこさんの投稿文を読んでいくうちに、「もしや、ぴゅう夫さん、鳥に変異してるんじゃ?」と真っ先に思ったんです。
はい、すみません、It's a jokeです(笑)
いつか羽根の謎がわかるといいですね(^_-)-☆

みな様♡ こんにちは✨

こちらは台風の被害もなく普通の雨が通り過ぎ太陽が出てきました
物干し竿も元に戻して洗濯物もベランダにだしました。
情報番組を見てますがあちこちで被害が出てますね(◞‸◟)
冠水、突風、停電…
これ以上酷い被害がでませんように…
関東方面のみな様、お気をつけてお過ごしください☘️

ひつじちゃんは無事に九州方面へ移動中ですね、台風の影響がなくて良かったです♪

ココア様♡
今日はお父様の検査なんですね
お疲れ様です☘️
悪いところがなかったらいいですね

黒かりんとう様♡
不二家、土日は相当混雑しますよね
金曜に行けたら行ってみようかな?
その日は行動範囲にバローが新規オープン予定なんです♪
広告見てからどちらに並びに行くか考えます(笑)

あPー様♡
雨が降らなくて農家さんの野菜も枯れてしまってるんですね…
それは野菜が高くなりますねぇ(◞‸◟)
一生懸命に育てたのに…なんとも残念

栗もたくさんなってますね
季節の物がお家でとれるなんて、旦那様に感謝ですね♪

また毎日微熱が出てるんですね…
まだまだ暑いからそれだけでもしんどくなりますね
無理されずにゆるゆるとお過ごしくださいね☘️

今日はコスモスに行ってきました。
見たことのない新しいパン買ってきました
アイスは気になりながら買ったことがなくて初めて食べました!
上はソフトクリームにパリパリチョコ
下はシャリシャリのフローズンでチョココーヒー味、パピコにも似てました
これで89円はお買得です✨

ぽぽさん、こんにちは

横の横で背後から失礼しますが、ぴゅうこさんが気になるのは男①のお母さん(入院中)のほうで、胡可は女①のお母さんですね。
男①母は陆玲(ルー・リン)で、ぴゅうこさんが見覚えありなのは恐らく『司馬懿』卞夫人かな。
女①役の张佳宁は『如懿伝』バリン氏は後半ちょろっと出ただけ(如懿派閥)なので、ぴゅうこさんには『明蘭』如蘭姉ちゃんが一番印象強いかと思います。34歳で高校生役出来ちゃう可愛さ、すごいです。

胡可は最近主役のオカン役増えましたね。実際もダンナ沙溢と息子二人と仲良し家族オーラ出してます。
ちなみに帝王切開だそうです。←誰が知りたいねん

ぽぽさんも『この結婚は〜』ご覧になってますか?
う ち の 魏哲鳴がかなりカッコよいドラマですので是非ぴゅうこさんと一緒に楽しんでご覧くださいね!

横槍失礼します。

お母さん役は如懿伝の純妃(蘇緑筠)やくの胡可ですよー。
ちなみにヒロインも如懿伝に出ていたはずです。

アンパンマン、子どもたちのひもじさを救うヒーローですよね。朝ドラは観てないけど。
粒あん好きだから言うわけじゃないけど、パンのヒーローの中身をあんこにしたのがすごく良かった。
アンパンマン an pan man(am pam man)
まだちゃんと喋れない乳幼児にも発音できる両唇音だけで構成されてるのはやなせ先生の計算なのか偶然なのか。
いろんなパン屋さんがアンパンマンの顔のパンを売ってますけど、中身が粒あんじゃなければ版権には引っ掛からないと聞いたことがあります。やなせ先生がそう決めたと。だから地元パン屋さんでは「ヒーローパン」だったかな?チョコクリーム入りです。アンパンマンミュージアムの粒あん入り正規品(?)はエグい値段します。
一度、顔が濡れて力が出ないよぅ…でも新しい顔が手に入らないからサクッと揚げてアンドーナツマン!っていう回があって驚愕しました。子どもたちを助けるためならアイデンティティも気にしない、捨て身のヒーローです。映画も毎回泣けますね。

>ぴゅうこさん
息子くんはオカンの使ったタオルが汚いから嫌なんじゃなくて、オカン自ら拭いてくれるのが照れ臭かったたけですよね。タオル渡したらしれーっと使ったと思います。うちの息子はそんな感じ。でもうちのオカン、タオル持ち歩いてない…(*ノω・*)テヘ

家の栗ですが雨が降らないせいかイガが半分位落ちました。
やっと雨が降りましたが、農家さんの野菜は枯れていました。
家庭菜園の野菜も枯れ旦那はがっかりしていますが、これから
植える野菜は大丈夫そうです。

オンラインで品切れだった粉せっけんを、久しぶりに注文しました。
100均で粉せっけん用のネットを買ったので溶け残りはないです。

旦那用の秋限定のビールもなかなか箱ではスーパーに置いていないので、
アマ〇で4箱込みのがあり注文しました。
コストコには旦那が飲んでいるビールは、置いていないです。

最近毎日微熱がでて不調なので、ネットで買えるのは助かります。

同じものを送ってしまいました。
失礼しました。

久々にお邪魔します。

朝ドラがもー刺さりまくりで、アンパンマンの深さにしみじみしております。子供のアニメとしか思ってなかったけれどこんなに深いなんて。
映画でも見に行こうかしら。涙しちゃうかもなー。
アンパンマン誕生までの経緯を知ってしまったから。