ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談120★

皆さま、こんばんは。

昨日、不動産屋さんと大家さん立ち会いで、実家のマンションの鍵を返しました。

何日か前に、7月の初めに解約したガス会社から8月分の請求書が来たので、本当にガス止まってるんやろかと思ってメーターボックスの扉を開けたら、ガスは「閉栓」と札がぶら下げてあったのでよかったんですが、そこにゴミがたくさん放り込んであって呆然としてた時に大家さんがやって来て、私は平謝り(;´Д`A
大家さんは、「構いませんよ。捨てておきます」と優しく言ってくださいましたが、暑さと焦りで汗だくになりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
中には、壊れたジョーロや植木鉢、虫取り網などたくさん入っていました。
ウチにはこんなメーターボックスなんてないので、こんなところに物が入るようなスペースがあるなんて知りませんでした( ̄▽ ̄;)

母は、賃貸マンションなのに勝手にいろいろ模様替えをしていて、それを元通りに直すのにかなりお金がかかるみたいで・・・。
どれだけ請求が来るのか、頭が痛いです(-_-;)

ご近所さんにも挨拶してきました。
その中には警察沙汰になってご迷惑をお掛けしたお宅もあったので、また嫌な汗をかいてしまいました。
親のことで他人さまにこんなに頭を下げることになるとは・・・。
昨日はドッと疲れました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

古古古米炊く時にオススメはすこーしメモリより下の水加減で氷をざらっと入れると美味しい気がします。
お試しあれ〜〜。

m子さま♡

こんばんは✨

いろいろ詳しく教えてくださり、ありがとうございますm(_ _)m
ウチの住所に移しても今のケアマネさんにそのまま担当してもらってもいいと市役所で聞いてきたので、あとは母の住所地の役所に行って、そちらでも話を聞いて来ようと思っています。

m子さまが言われるように、介護は終わりがわからないので、いずれはウチの近くの施設に移ってもらおうとは考えています。
出来れば特養に入ってもらいたいので、今から順番待ちしててもいいかも知れません。
アドバイス、ありがとうございますm(_ _)m
介護はわからないことばかりなので、こちらで皆さまにいろいろ教えていただいてすごく助かっています(^^)

皆さま✨
こんばんは

冷蔵庫が明日来るので片付けやら、娘たちとの買い物などでウロチョロしていて、お返事そびれて、すみません。

映画『国宝』ロングランですね。
やっと観に行って来ました。
3時間もあるのでお尻が痛くなりました(^^;)
吉沢亮くん美しかったです♪

ミルさま✨

私もサーティワンかけ込みしました(*^^*)
アプリ見たら、誕生日月クーポンが今日まででシングルが無料でした♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

わあー、美味しそう!ありがとうございます♡
羊肉串焼は私の憧れの屋台料理です。あちらの串は日本の竹串の2〜3倍長くて、20本くらい束ねてガサガサッと焼くんですよね。なのでバラエティ番組でタレントさんが焼くと生焼け率高し(ノ∀`)アチャー
でもうちの檀健次は串焼名人なんですよ!
ビャンビャン麺はパールさんの白宇がよく食べてそうな感じです。今年の夏は全然冷凍ビャンビャン麺を見かけないです。

アマプラ会員だと、エンタメアジアってのが中国ドラマ色々見れるみたいで、お試し無料がありますよ
https://entameasia.jp/
ジンベイさんの集中力ならお試し期間でイッキ見出来そうな気がします。

こんばんわ☆

束の間の休日の1日。特段に暑い1日でしたね。なるだけ外に出ないようにうちにあるものでご飯を済まそう作戦。お昼ごはんは先日届いたオリエンタルの試供品(残念賞)から、あんかけスパゲッティトマト味を食べました。このためだけにピーマンを買いました(笑)。ハムやベーコン系がなかったのでツナで代用。この前はただパスタにあんかけだけを掛けてもそんなに美味しく感じなくて、今回は真面目にパスタと用意した具材を炒めこのあんかけを合わせたら、美味しかった♡オリエンタルさん、失礼しました。

おいもだらけはそうだらけでも無かった(笑)けれど、爺婆には好評でした。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

いらっしゃいませ〜♪

お久しぶりのご来店、ありがとうございます。
カリオカ豆を初めて知りました。コストコにあるのですね。ブラジル食堂のフェイジョアーダはわたしも一度だけ食べた事があります。水族館に行く道すがらに寄ったのかな。確かに赤黒いかったような。牛肉だったように思ったけれど豚肉だったのか、もう記憶も曖昧ですがあっさり滋味のある味でした♡日本の味噌汁的な位置とは言い得て妙でありますね。

お料理トピで小豆が盛り上がっていました。わたしは豆はトマト煮が好きです。

備蓄米のコーナーの前を通ると、懐かしの鼠先輩が頭の中でに出演して
『六本木〜GIROPPON〜』のメロディで、
〽️ここここここっこ~♪ここここここっこ~♪ここここここここここここここ~こっこ♪
って歌うの。
オッシーにもヘビロテうつれ~♪

『琅琊榜』も数話だけ観ました。
どれも中途半端視聴でストーリーもキャラも、もはや、どれがどの作品なのかわからなくなってるけど、無口でまだあどけなさが残る感じわかります。
「西湖畔」は重たくて最後までみるのしんどかったけど、ちょうど日本でも似たような社会問題が大きく取り上げられていた時期だったから、どこの国でも同じような苦労をする子がいるんだなぁ、とやるせない気持ちで見終えました。舞台挨拶とか知ってたら応募したかったけど、まるで縁のない地方なので、観客数名でほぼ貸切状態でした。

ああ、西湖畔もご覧になったんですね!
映画祭での公開時には来日もしていたそうで、生ウー・レイを見た日本ファンもいるのかと思うと羨ましい限りです。東京方面はいろんなチャンスがあっていいですね。
『長歌行』はウー・レイとは別の理由でちょっとハマらなかったんですけど、『星漢燦爛』はなかなか良かったです。相手役の趙露思が好きなのも大きいですが。
今は子役時代の『琅琊榜』をようやく観始めてます。無口なキャラにしても演技力はまだ全然…な感じですが、ここから北京電影学院出てあそこまでの役者さんになったんだなぁ…と逆に成長著しさを感じられます。

あらすじを先に読んでも平気なタイプでしたら
https://nbcuni-asia.com/sp/romahuru/
頭に入れてから観ると顔に集中出来るかも!

ミルフィーユさま

そうです、古古古米です。我が家は炊きたてではなく、粗熱が取れたものや冷蔵庫に入れたものを温めて出すので、香りなど気にならないかもしれません。
それにしても5kg1680円は安いですね!

ジュラシックワールド行って来ました♪
前列に男子高校生が団体でワラワラ来て「今時の若いモンは…」って婆臭いセリフを言うハメになるかと覚悟したら…
この子達ってば、最後まで大人しく見て、エンドクレジットが終わる時に拍手してたのよ。
自分が面白いって思ったコトに称賛出来るダンシィ~
なんだか爽やかさを感じたです。

#画像 551の蓬莱をカジる映画特典のカード

母親私が見たらウトウトしてたが親戚が来たら、
目がぱっちりあいて喋りたいのか息が荒かったよ。
喜んだから良かったよ。
そして母親にもお土産持って来てくれて、私にも焼き菓子くれたよ。
私もこちらしか買えないバームクーヘンの切れ端あげました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
また来てくれると行ったから良かったよ。

そして早速風呂友視聴。
これは、あれだね。音声に引っ張られて英文字がすんなり頭に入らないね。自分が言語学習時、音声認識と視覚認識をセットで理解する派だという事を再認識。
ちょっと悔しいので、大画面で出直してきまーす。

あ、いろいろ教えてくれたお礼にビャンビャン麺の店で飲んだつまみを置いてきます。麺はヨーポー、トマト卵、肉味噌の3種類の具を一度に楽しめる全部のせ。他にお馴染み羊肉串焼きとパクチーのサラダです。近くにあれば頻繁に通うのに。

何度も詳細にありがとうございます。
これを機に英語の見直しをする良いチャンスと捉えるか、イケメンを眺めるだけでも良し、とするか。
ウーレイの作品は、「蒼穹の剣」、「クロスファイア」、「愛なんてただそれだけのこと」をwowowとプライムで2周ずつ、「西湖畔で生きる」を映画館で、「長歌行」、「星漢燦爛」をいづれかで無料数話分観ました。ベリーさんのように、彼の国への知識も教養もないので、ほんと顔眺めるのが目的だから、英語字幕で雰囲気だけつかみます。
冒頭でホテルがみつからなくて大変なんだな、というのはつかんだけど、その後ウーレイ出てきたあたりから字幕読むの諦めました。
一時停止しながらいきます。

100均トピ② 100均も好き~♪

Kさぁ~ん!見てる?
見てる~?
セリアで骸骨の手が持ってるシャンパングラス(プラスチック製)あったよ~!
ハロウィンの骸骨のシーズンだよぉ~!
#画像 ちょいピンぼけ。クオリティは店頭で…( ̄ー ̄)Kさんに捧げる

すみません、投稿タイミングがすれ違いで話が噛み合わないですね(;´Д`)
CCマークは白ければ見れるというより、字幕機能のある時にそこで字幕のON/OFFを切り替えます。まずは歯車マークで字幕言語を設定して、CCマークで字幕ONにするという流れですが、今回のヘルシンキのは字幕機能がないのでどうにもならないですm(_ _)m

ベトナム語字幕だけのとかもあるので、まだ英語で良かったな…と前向きに捉えていただければ…

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

去年、買い込んでたレトルトのお粥が残ってるのに……。大丈夫でしたー(苦笑)。一番近いのが九月で一個、残りは十月と十一月で五個。食べ切らねば。

自転車のチューブから空気が抜けるので交換してもらいました。これで、買い物に行ける(笑)。最高気温は突発で30℃が出るかどうかになって、季節的には最適。

私の買い回り先では「アノ」米を滅多に見ないんです。ニュースで行列が出来てた時も蚊帳の外。散発的に並んでても直ぐに消える。
私的には5Kgのコメ消費に二か月も必要。と、なると……。カルローズ米が現状の最適解かなと。おかゆ、稲荷寿司のどちらも問題無しでしたし。

レモン果汁を買ったのに自作スポドリを作りませんでした。勿体ないのでシリコーンスチーマーの料理で使う予定。貰い物の麦茶バッグ、と煮だしたウーロン茶を飲んでた。その冷水筒も洗って片付けた。

今年は余計な脂肪を気にしてか、氷菓を沢山は買わなかった(かき氷、アイスミルク)。まっ、値上がりを気にしてのってのも。今日食べたのが冷凍庫の最後? ブロッコリーの下に隠れてるかも(苦笑)。

ココア様♡

今日はさんま買えて良かったですね!
私もラムーに行ってさんまが3匹入ったのが339円で、あとで買おうと思っていたんですが、明太のり弁当がやっと出てきて(約1時間待った)と喜んでカートに入れたら買うのをすっかり忘れていました。
焼きそばも豚肉も買う予定だったのに
すっかり忘れてしまいました。

お母様、今日は親戚の人が来てくれて喜んでられるかしら?? しんどそうでなければいいですね

お父様は胃のことは言えば悪くなると思って言わなかったんですね…
わざわざ電話してくれた先生に感謝ですね

野菜が全部高くなりましたね
キャベツだけは安定の100円でした♪

みな様♡ こんにちは✨

今日も暑いですね〜
ひつじちゃんがお知らせしてくれたサーティワン、アプリをみたら100円オフクーポンがあったので食べてきました(⁠^⁠^⁠)
スーパーチョコミント、アポロの下の黒い部分くらいのチョコが入っていて美味しかったです♪
もう一つはブルーベリーパンナコッタにしましたが…写真とちょっとイメージ違って残念でした。
旦那のはほうじ茶のアイスとロッキーロードです。

ちー婆ちゃまも食べられたかしらん??
夏休みも終わるから寂しがっていないかしらん??

穂乃果推し♡様♡

第2弾の備蓄米は令和3年の古古古米でしょうか?
うちも先週からの古古古米にしました。
炊き上がったニオイはちょっとあるかな?と思いましたが家族は誰も何も言わないのでうちは大丈夫でした(⁠^⁠^⁠)
今日もラムーにあった古古古米は5キロ1680円と一番安く売られていたようです
私が見つけた時にはカラ棚でした…

ごめんなさい、ヘルシンキのほうは英語固定で字幕選択出来ないですね。1話ごとのは字幕選べるんですが、ほとんどが日本から視聴出来ない設定にされてます。
スロー再生にしてゆっくり読むくらいしか方法が思いつきませんm(_ _)m
これ、今風に言うと焦れキュン?
若いっていいな!っていう感じです(*´艸`*)

わー!ちょっとぼやいたら、ベリーさんのお手を煩わせてしまった!すみません、ご丁寧にありがとうございます。
昨日見ていた時そのccマークが白くなかったんです。歯車押しても反応しないし、風呂で手が濡れてるからかなぁと。(いやその画面まで進んだんだからタッチ反応はしてる)
ccマーク白ければ見られるんですね。リトライしまっす!

あ、間違えましたヘルシンキのほうか…
ちょっと見直しますねm(_ _)m

コメントの続き

画面下から字幕選択肢がニョキっと出てくるので

自動翻訳→日本語

です。あと、画面右上のCCマークが白抜きになってるかの確認もお忘れなく。

上記操作をしても出ないのでしたらすみません。

動画によって字幕機能がない、または日本語字幕がないのもあるんですが

https://youtu.be/eHAqeCOjYvo?si=HiM7OVQM3hCqBfVu
これだと私は出せます。

画像右上の歯車マークを押すと、
↓次のコメントに続きます

いとこ煮、良いっすね!
いとこ煮って、小豆とカボチャ、さつまいも、レンコンあたりを合わせますけど、どれもコーネンにはいい素材だし。

マジルには「この美味さがわからぬとは、人生丸っと損しとるのぉ〜」と吹いてやって、
堂々と独り占めしようぜ( ̄▽ ̄)

ビーンズカレー、ひよこ豆とかと一緒に煮込むのアリかも。辰巳芳子さんの推奨は小豆とスパイスを炊き込んだご飯だったかな。カレーとか肉の煮込みにあわせてたような。

生き物ルーム75

10円玉入れないと通じないのよ!
( ´Д`)っ⑩

#画像 #アイホン? #ピン熊

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

ご無沙汰ジンベイです。
8月最終日ですね。
この夏は子どもの声も蝉の声もついに聞かず終わりそうです。
この夏やりたかった事のひとつ。
フェイジョアーダを作ったので、めしあがれ。
味付けは塩だけの優しい味なので、コロナビールが合いそうです。
昔、名護のブラジル食堂で食べたフェイジョアーダが美味しくて。でもなかなか食べる機会がなくて。
そしたらコストコでそれ用の豆が売ってたんですよ。最近話題の備蓄米と絶対合いそうだしね。
ひとまず袋に記載のレシピで。うん、美味しい。
だけど、記憶にあるのはもっと黒かったんだよねぇ。
レッドキドニーかブラックキドニー、色の濃いインゲン豆を使っていたのかな。それとこのレシピではベーコンだったけど、前に食べたのはきっと塩漬けの豚肉を使っていたと思います。いわゆる日本の味噌汁的位置付け国民食らしいので、それこそ家庭の数だけアレンジがあるのでしょう。
あと1.5kgあるから、いろいろアレンジして食べてみようと思います。
トマトと煮たら美味しそうだし、キーマカレーにも合いそう。どちらにしても備蓄米にもビールにも合うんじゃないかと。

先日ベリーさんに教えてもらったYouTube(ヘルシンキの方)、風呂でわくわく視聴。なぜか歯車マークがいじれなくて同時翻訳ならず。なんとか英語字幕追いかける。あかん。顔眺める余裕ない。一時停止しながら見るかPCでリトライしますー。

一時、レトルトのゆで小豆とレトルトのお粥を混ぜてナンチャッテ小豆粥にして食べるのにハマっていました。ちょびっと塩昆布載せて。
でも自分でちゃんと作るのはやらないなぁ。

更年期ぽい症状は今のところ無いけど、腹の肉はどんどんついてます(;´д`)トホホ…