ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森 #5

ささみゃーは基本4コマだけど平鍵はコマ割りが普通のストーリー物だから、絵柄以上に雰囲気が違う気がします。
最近のお気に入りは一ノ瀬さん。

新刊の発売はピッコマで知ったけど、入荷してそうな本屋は遠くて、ゆうべやっと行ってきました。
日暮れを待って、片道約1時間の自転車旅。
手元に届いたら、表見返し→本編→カバー裏の順で読むことをおすすめします。

最近は「サイレント・ウィッチ」にハマってます。
現在アニメ放映中ですが、アニメではなく原作小説の方。
https://piccoma.com/web/product/66117?etype=episode
ファンタジーだけど、ミステリー要素もありの青春学園もの、という位置づけかなあ。

ほんと、きりがないですね~。

★ドンキ♡♡ロピア雑談120★

おはようございます。

もうお役所にご相談に行かれたのですね、なんとフットワークの軽い事でしょうか。介護関係の事は当事者になって初めて学ぶ事ばかりですね。ケアマネさんとも知恵を併せてなんとか八方うまく収まる着地点が見つかりますように。こういう時にお役所の方が懇切丁寧で優しいと染みますよね。

チッチキチーレポで少しでも笑っていただけると甲斐があります。しかしこの髪型、自分史上に残る髪型ですわ。

生き物ルーム75

懐かしの企画『オージーを探せ!』again

#画像 #オージー と、その同胎達

ココア様♡

お医者様はお父様に直接手術のことを伝えていたんですね
家族がいる時には話してくれたら良かったのにねぇ…
検査、ドキドキですがせっかくなので悪いところはきちんと見てもらった方がいいですね

お母様は今日は手を動かしてくれてましたか♪良かったですね✨
回復に向かってくれていますね☘️

そらこ様♡

早速、市役所へ行かれたんですね
お疲れ様です☘️
いつか私も同じことが起こるかもしれないので勉強させてもらっています。
ケアマネさんも住民票をどうするか教えてくれてもよさそうですが、やはり管轄外なのでしょうか…
来週は滋賀の役所ですか
遠いしまだまだ暑いし、お気をつけて行ってきてくださいね!

渺渺さま♡

洗顔時にターバン必要ない
ゴルゴ13のもみあげのない
四角いシルエット…
オバサンではなくオジサン((*≧艸≦)ププッ
面白すぎます(笑)
私も横は耳下の長さなのですが前髪が眉毛のギリギリ下に揃えてもらったのでターバンは必要です。
明日にはもっと落ち着いてくれるかしらん??
楽しいコメントをありがとうございます♪

メマリーが効いておとなしくなってると思いますが次はどうなるのか…
来週月曜は通院日なので送迎します
薬は増やされるのか?そのままなのか…

渺渺さまも精神科の付き添いなんですね
先生にいっぱい報告してくださいね

スマホはやっぱり父が見てて、また大谷さん出てきた!と怒っていたそうですが
母は本当に検索はしてないから、私も見たい!どうやったら出てきたの?と聞いて次に触ると父にもどうやって出したのか分からなくなったそうでそれ以降はスマホを見なくなったそうです。
きっとネットニュースですよね…
あんまりおとなしいのも心配になりますね
お薬の効果って凄いですね
あんなに怒っていたのに…
渺渺さまの爺さまと婆さまには効かなかったことは残念ですね

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

猛暑日もだけど熱帯夜も40日…私も多分人生で一番キツい暑さです。
ちなみに明日の名古屋は40℃に迫る暑さが予想されてまして、夕立すら可能性が低いとか…(^◇^;)
アラート出ない日のが珍しいくらいで、食欲も減退するやらおかしくなるやら、体調を整えるのもなかなか難しい…(なので余計「普通」評価が堪える…)

それでも朝夕なら多少暑さが落ち着いたなと思う日が増えては来てます。でも日中は見るだけで萎える日差しのキツさ…ぽんぽんな熱風が身体にまとわりつく鬱陶しさったら。

※「ぽんぽん」=ぽかぽかの上位的な表現で、最上級はぽんぽこぽん。主に乾いたものや環境が熱を持っている様子を表す。

空気やコタツがとても温まっている様子
→例「部屋がぽんぽん」
熱でぽっぽと火照ったり傷が腫れている様子など→例「虫に刺されたとこがぽんぽん」

ぽんぽんは規模が小さくても熱を『内包している様子』に使われることが多い。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

カレーではありません(笑)。トマト缶ひとつ、鶏肉170gはカレーを作った残り、冷凍ズッキーニをひとつかみ、シメジ、ピーマン三個はもらい物処分、人参半分。ケチャップをスプーン2杯、ウスターソースを少し、胡椒少々、コンソメ顆粒を適当。味を見ながら水の調整。ド適当な仕上がり。ピーマンを全部ではなくパプリカにしたら見ためが良いでしょう。

まず、トマト缶の賞味期限が近い。ピーマン三個を一度で片付ける。鶏肉をどうするか? そんなこんなで作りました。出来は及第の下、基本を知らないので食材の最適サイズを知らない。味は熱い時にみてるので、濃過ぎないよ うに心掛けてます。色はトマトのまま。撮り直す手間を省きました。台所の手元照明を点けたので色味が変わった可能性、これを正すのは……。ようは、横着(笑)。
朝のスープ、カレーライスと同様、単独と全部行けます。カレーだと冷凍するのですが、コレは食べ切る?

父親のことで病院から電話あり来週検査して、胃が悪かったら内視鏡では無理だから開腹手術になるらしく聞いてますかと先生からの電話でした。
もちろん聞いてなくてビックリしました。
リスクあるが悪いならやるしかないになってるが、大丈夫と思い込み話さない父親にイライラしました。

母親はオムツを持って行ったついでに見たら、動かない右がかすかに動いて左はにゃんこの写真持とうと動かしてました。

生き物ルーム75

冬眠明けでヒョロヒョロ腹ペコな小熊に見えるけど、猟期を考えると禁猟期でも何か悪さをして駆除されたか?剥製にする工程で詰物をケチったか?

『仔羊』『若鶏』は食料品として価値が上がるが、ジビエ界で『小熊』の位置づけは?

和歌山の牛MIXは祖先に熊もいるから、似ていて当然!

琵琶湖、いいところですよね♡
びわ湖バレイの山頂からの眺め、涼やかです。

義実家さんがなにやら不穏な感じ(失礼)ですが、実の親子は遠慮がない(現在進行形のわが家)です。

義父さまはうちの爺と同じで、背骨の圧迫骨折されているのですね、一度やると続けて圧迫骨折になる場合があるのでどうぞお大事になさいませ。

美容院レポ。事実をそのままレポしとります。この髪型をオノマトペで表すにはチッチキチーしかありません。今日はシルエットが四角いです。今まで洗顔時はヘアバンドをしていましたが、昨夜から必要なくなりました。それくらい短いです(;´༎ຶД༎ຶ`)。

生き物ルーム75

小熊だからか?等身が似てる?

生き物ルーム75

とあるジビエのお店にクマの剥製が置いてあってね。
なんか和歌山の牛に姿が似て無い?

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

気がつけば週末☆

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

ロータス♡水辺に咲く花は涼やかでよいですね。ありがとうございます。

今年は今までの人生でイチバンの酷暑に思います。

渺渺さま♡

こんばんは✨

ありがとうございます!
調べてくださったんですね(*^^*)

あれから市役所に行ってきました。
いろんな疑問に丁寧に答えてくださいました。(お役所って事務的で苦手なイメージを勝手に持っていましたが、違いました。)
委任状も、どうしても書けないなら無理にとは言いません、とのことでした。
ただ、母が今住んでいる自治体のことはこちらでは何とも言えません、とのことでした。
渺渺さまが調べてくださった「世帯分離」については窓口の方も言われてました(^^)
来週は滋賀の役所にも行こうと思ってます。

お母さまの住所をそらこさまの住所他に移すと、介護保険は、移した先の管轄になってしまう?

施設に入所するまでの一時的な住所移動なら、どこに移動しても、ケアマネの変更せずに対応してもらえるのか、包括支援センターと相談なさるといいと思います

施設の空き待ちなら、今の住所とおなじ市内に仲の良い親戚の方がいらっしゃるならそこへ一旦移すのは?

渺渺さまの補足になります

そらこさまの住所へ移すしかない場合は、世帯主をお母さまの名前で、移動させると、世帯分離の状態になります
1つの住所で2つの世帯主がいる状態です
親戚の住所へ移す時もです

そらこさまのご主人さまを世帯主として移動させると、住民税非課税世帯には、当てはまらないので、ご注意くださいね

ただ、そらこさまとおなじ世帯(ご主人の世帯に入れる)にすると、金銭面での優遇は、受けられなくなるのですが、行政上の手続の委任状は、必要なくなるはずですよ

世帯分離と税制上の扶養とは関係ないので、入居費用とかの生活費の資金援助をしている場合は、世帯分離していても、年末調整で扶養家族として入れることができます

ただ、勤務先によっては、別住所での扶養家族の扱いは、振込の明細とか…条件があるので、確認してくださね

施設を決めてしまわれてるから、今更なんですが…
介護は、何年かかるのかは不明なので、ご自分(年齢があがればより身体の負担が増えませんか?)が通いやすい施設に再度、移ることも選択肢の1つとして、住所をどこにするのかを相談なさる事をおすすめしますよ

委任状は、名前が書ければなんとかなるかもですよ
ただ、次の住所移動は…

もう咲いてないかな…と思いながら立ち寄った不忍池。なんとか間に合いました。
まだまだ暑い日が続きますが、ささやかな涼を

少しでも皆さまの心が癒やされますように

舟和の芋ようかん♡大好物です。
いただきまぁす。その昔は浅草の本店に行きました。その頃に比べたら(当たり前ですが)お値段が高くなりましたね。すあまはわたしの地方でもあまり見かけません。

ミルフィーユさんのお父さまはお薬で少し落ち着かれたのですね、よかったよかった。どうしてうちの爺婆ふたりにはメマンチンが効かないのか、残念でなりません。

ミルじろう君、頼もしく成長中ですがまだまだお子さまらしいところありますね(´∀`*)ウフフミルフィーユさんの機転で水着を回収できて何よりでした。

そうでした、前も美容院の日が同じでしたね。わたしの行く美容院は美容師指名は出来ません。前は出来たと思うのですが、人材不足だからいつしか出来なくなっていました。
チッチキチー頭の初日朝は、シルエットが四角くもみあげの無いデューク東郷(ゴルゴ13)風味でオバサンではなくオジサンになりました。って感じで新しい境地(なのか?)を拓きました。

月末から月初に爺婆の精神科受診があるので、いろいろと報告してきます(笑)。

追伸

朗報?!
コストコ薬局に五苓散(阪本漢法製薬製)が並んでいましたよ。42包で1698円だったかな。わたしの好きな補中益気湯もありました。

辛さが物足りないだなんて、オトナの舌の階段を確実に登っておられるのね。母のリベンジ。結果を楽しみにしております(´∀`*)ウフフ。

こんにちは。

ざっとネットでザッピングしてみました。
いろんな情報が錯綜していました。お母さまの住民票のある自治体の判断を仰ぐ、万が一、そらこさまの住所にお母さまの住民票を移す事になるなら「世帯分離」をしてお母さまの住民登録する。というのがありました。世帯分離しておくと、同じ住所でもお母さまはそらこさん夫氏の扶養にはな入らないそうで、今、お母さまが享受されている公的扶助がそのままでいけるそうです。←要確認

みな様♡ こんにちは✨

今日も暑いですね〜
久々に誰もいない家で掃除機かけては休んでかけては休んでしています。
リビング以外はエアコン入れてないからめっちゃ暑いです。

今日はいつもお安く売ってる父のお気に入りの大袖振豆もち(198円)を買って実家へ届けてきました。
いつも248円で買っていたそうです。

ひつじちゃん♡
山頂テラス、この写真もいいですが
ここからの景色もいいですね〜✨

ゴンドラは無料でカッパくれるのですか??良いサービスですね♪
お高いゴンドラ代に含まれてるんですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

義父さま、背中を骨折されたんですね…
義母さまはもう一人で動けるんですか??
膝の手術されたんですよね…
義父さまの助けが必要なら…背中痛いのに無理ですよねぇ…
大丈夫かしらん??

妹さんの家に行くことになってましたよね??娘の特権使って来てもらえないのかしら??

なんだか、わがまま?になってきてるような気もしますねぇ…
あちこちで教えてもらった認知症の始まりなのかもしれませんねぇ
心配ですね(◞‸◟)

うちの父はおとなしくなったと母は言ってます。最近麻雀ゲームもちょっとしかしなくて、昔の歌を聞いてるようです。
なんだかあまりやる気がなくなるのも心配になります。
今はまだ買物には行こうとしてるので
引きこもりではないようです。

今日のお買得品です♪

序盤に経験値と金とアイテム貯めまくって、満を持して一気に畳み掛けるスタイルだね。
早期教育からのお受験モードみたい。

私の浪費家スタイルと真逆のプレイだよー。
オンラインやらなくても何故か毎日一回ログインで貰える貴重な回復アイテムもこの2日間でほぼ使いきってしまい、ますます行手困難。ドール手に入れるのはいつになるやら。

皆さま、こんにちは。

今日も暑いですね(><)
朝晩も全然涼しくなりませんね。
長ーい夏はいつまで続くんでしょうか(・_・;

ひつじちゃん♡

渺渺さまの「チッチキチー」レポ、電車の中で読んじゃいましたかー( *´艸`)
笑いを堪えるのが大変だったでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日はびわ湖バレイに行かれたんですね✨
息子達が幼い頃には何度か山頂まで行きましたが、最近は全然行ってません。
ロープウェイの料金、お高いですもんねぇ(^^;;
びわ湖テラスには一度ぐらい行ってみたいと思ってます(^^)

ケアマネさんから母の住民票のことで電話がありました。
実家のマンションを引き払ったので住民票を移さないといけないんですが、今の施設にはショートステイで入ってるのでそこには移せないらしくて。
特養に入れたら、施設の住所に移せるそうです。
ウチに住所を移したら、介護認定はどうなるのか?
そもそも、お役所への手続きのときに委任状が必要みたいなので、母がそれを書けるのか・・・?
皆さん、どうされてるんでしょう。
また新しい問題が発生しました(~_~;)

クッソ生意気に育ってますo(`ω´ )o
あれから「10段階評価だといくつか」ときいたら「7」だとさ。うーむ、めっちゃ微妙…
曰く辛さが物足らなかったらしい。
クッソ生意気な〜〜!

なんか悔しいので、そのうちリベンジしてヒーヒー言わしたる。

レベル31で、クエストは一回NLA行った時に受注の6個。
ゼノブレイドのナンバリングの時にエポナ☆に名付けられたのは『鬼畜プレイ』だったか…

ポケ森でも『美味しいシリーズの果物と金のオカシ』に手出ししない縛りプレイ。金のオカシって貯め込むと1000個超える(笑)

お昼ご飯に冷麺を茹でる合間にごそごそ。
さっきNLAでごっそりクエスト受注したので忙しくなるぞー(๑˃̵ᴗ˂̵)

おはようございます。

料理の評価での「普通」の定義は賛同します。

しかし。スコーンをスポーンと言ったあのオチビちゃんが、母に生意気(失礼)を言うくらいオニイサンになったんですね。オバサン、変なところで感慨を覚えました。そしてちゃんとおかわりを算段して調理している母の愛も感じました。