ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋5

問題の解答は出して良いのかしら?

生き物ルーム65

ココアさん。

私もまぁ〜さんさまと同じです。

山は寒いですし、お天気も急変します。
寒さ対策は万全に。

車で行かれますよね?
宿泊場所に設置されてる物より、普段家で使ってる物がワンコのストレスになりません。
特にフードボウルや寝具(クレート、ケージ、毛布など)は、普段から使っている物が良いです。

良い旅になりますように(*゚▽゚)ノ

★ドンキ♡♡ロピア 雑談84 ★

皆さま、おはようございます。

蒸し暑い朝ですが気分はアゲ⤴︎アゲ⤴︎♪
大谷選手が2本のホームランを打ちました*\(^o^)/*

ぴゅうこさん。

お久しぶりです(^。^)
以前ドラマトピでお世話になりました。
健さん愛はお変わりないですか?

関東ではポエ活はなかなか厳しい物があります。
観音寺に出会えるのは皆無、母恵夢はデパ地下か催事で出会えるかな?
博多通りもんはリッチなミルク味と聞いているので、私は食べらず残念です( ; ; )

博多のロピアが明日オープンなんですね♪
行きづらい場所のようですが、行かれたら感想を聞かせて下さいね♡という私も、行きづらい場所でなかなか行けていませんが…(^^;)
オープン後しばらくは、お買い得品がいっぱいでテンション⤴︎だと思います(*´艸`)

明日は横浜の開港記念日で、市内の公立小中学校はお休みです。今年の情報まだだけど、花火も上がるんじゃないかな?←私のなかで博多ロピア店のお祝いの花火に変換(笑)
では、また(*゚▽゚)ノ

皆さま、おはようございます♪

ミルさま♡

私も昨日ニュースで見ました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
取り壊しまでに何とか外観だけでも見に行きたいです。
その時には、観音寺パパもゲットしたいで〜す♡

昨日は実家に行ってきました。
実家近くの平和堂でサラダパンを買って満足したら、したらばからしマヨのことをすっかり忘れていました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
滋賀県には平和堂もフレンドマートもたくさんあるので、次に行ったときには必ず見てきます( ̄Д ̄)ノ

生き物ルーム65

エアコンのクーリング?
盛夏は、さぞかしエアコンも暑いだろう。

ちゃう

エアコンのクリーニング
m(_ _;)m

生き物ルーム65

ビルのテナントで入っているホテルは、まず24時間体制じゃないから、夜は無人だし、受け付け引き取り時間も限られますね。

夜は無人で照明を消すばかりか、エアコンも消してしまう笑えない話もあるようで。。。

生き物ルーム65

>パンダさんはケチケチではなく倹約上手と思っていますよ

全面的に同意 (* ̄0 ̄)/

生き物ルーム65

何方かのブログで、宿に着いて最初にした事がエアコンのクーリングだったと読みましたね~。

野外トイレを借りにきたネズミさん達によるレプトスピラ各種を取り揃え~

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

アイコン、元のに戻っちゃってたかも?

生き物ルーム65

以前にもワンコ連れ旅行に便利なモノ・必要なモノが話題になったので、検索すると出てくる筈ですが、思いついた事をダラダラ書きしますね。

①事前に準備する事
★しっかりブラッシング&シャンプーして、汚れや抜け毛を除去しておく
→旅行出発の当日だと疲れてしまうので、前日や前々日にするのがベスト。
それでも疲れが心配なら、ドライシャンプーを。
特にDAKSちゃんは換毛期ですから、マナー違反で白い目で見られないようにシッカリと。
★旅先の動物病院の確認(診療時間や救急対応など)

②持参するとイイもの
★マナーパンツ(トイレトレーニングが出来ていない子は必須) ★コロコロ ★消臭スプレー ★ケア用品(スリッカー・コーム・歯磨きグッズなど) ★ペットシート ★排泄物入れ ★ウェットシートもしくはタオル ★いつものフード ★薬 ★直近の検査結果(万が一、病院にかかる時用 コピーで可) ★予防接種証明書 ★クーリング用品と毛布など暖められるモノ(寒暖差があるので、両方必要) ★服 ★最近写した写真数枚(万が一、逃走した時用) ★ケージもしくはクレート ★フードボウル ★空の500mlペットボトル(外に出た時の給水と排泄用に水を入れる為、人間用のミネラルウォーター不可)

以前行った事があった土地でも、多分ワンコの記憶には残っていないから、なるべく自宅で使っているモノを持参する方がワンコにストレスがかかりにくいと思います。

おはようございます。
6月になりましたので、アイコンをジューンベリーに変更致します。ジューンに採れるからジューンベリーなんだろうけど、メイの半ばから収穫を始め、残りは5/29の雨で全て落果しました。

【6月のおすすめ中国ドラマ】
今月はBS12で新作が多いのに、更新作業中なのかBS12のHPが開けなくて困りました。

★『闘羅大陸〜7つの光と武魂の謎〜』
BS12で6月16日〜
https://www.welovek.jp/toratairiku/
https://youtu.be/98vJcIwDeLw
スーパースター肖戦主演!!
衛星放送での初放送時に1話無料放送を観ましたが、ゲームの世界みたいで面白かったです。

★『暴風眼』BS12 日曜13:00〜
https://youtu.be/_n_dXxtG5k4
まさか『家族の中において』の後にクライムアクション持ってくるとは思いませんでした。
天下のヤンミー姐さんと、頭囲58cmの張彬彬の共演。『永遠の桃花』では破局した白浅と離鏡が、現代ではうまくいくのかどうか…。2人はずっと同じ嘉行伝媒に所属していましたが、張彬彬は去年、ヤンミーは先月独立しています。だからこうして嘉行芸人だらけのドラマで共演するのもこれが最後かも。
ヤンミー姐さん、現在は秦昊と撮影中です。

★『九齢公主』BS12で6月23日〜
https://youtu.be/nfEinA7tGGk
こんなすぐBSで放送すると思ってなくてネタバレコメント色々書いちゃいましたが、つまりなかなか面白いってことです。ただ男①がイケてない…むくんだ趙西風って感じです。そこだけ我慢して?

★『斛珠夫人』LaLaTV
これはWOWOWで日本初放送してて観たかったやつ!
これもヤンミー姐さんです。禁断の師弟愛モノ。

★『清越坊の女たち』チャンネル銀河
于正プロデューサー作品。劇中でネコを虐待したと告発されて大騒動になった(内部の人間によるでっち上げか何かが発覚)せいで正当に評価されなかったぽい気の毒な作品。

中国ドラマ以外では
★『チーム・バチスタの栄光』
BS11ではバチスタシリーズを連続放送するみたいですね。このドラマで、私の『眠れる森』仲村トオルトラウマが改善しました。

BS11は8月に趙露思の『国子監は花ざかり』を放送するので楽しみです。これも面白いですよ。
詳しくは[国子監 ベリー 夢公式]で検索!

生き物ルーム65

H&D「さぁさ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!世にも珍しいノミのサーカスだぞぉ~♪俺達のシツケたノミが宙を舞い、芸を披露して...あぁ~?見えねぇって?お前らのローガンのせいだ!帰るなら見物料払ってけ!はい、はい、お帰りはアチラ!」#画像

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

そこに地尽き海始まる、ロカ岬です。
風が強いので木が生えず、一面多肉植物に覆われた、不思議な場所でした。

リスボンで泊まったホテルの朝食バイキング。
入口で高齢の男性スタッフが宿泊客を出迎え、「ボンディーア」と声をかけてくれます。
「ボンジュール」と返されたら、相手が「ボンディーア」と言い直すまで、繰り返し「ボンディーア」。
ヨーロッパ史の縮図を見た思いでした。

ポルトガルは治安も良く、物価も安く、食べ物もおいしく、電車・バスも時間通り(ラテン系の国ではありえないbyフランス在住の友人)で、居心地のよい国です。

#画像 今日のリンク 
お馬にチュッ〓
ハイラル救済の旅にいってらっしゃぁ~い♪

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

H&D「グフフ~♪お約束が回ってきたな♪」
「違うからぁ~!ビーフン!麺!ビーフなメン、違うからぁ~!」 #画像

ミルフィーユさん♡
丁寧なお返事をありがとうございます。
ミスドの手鏡はお元気ですか?ぴゅうこの手鏡も相変わらず元気にしています。はとりさんも元気にしてるかなぁ。御本人も手鏡も。

「母恵夢よりも好き」
母恵夢も一度お土産で食べた事があるのですが、通りもんに似ていたかどうか、ちょっとハッキリ覚えておりません。今回本当は母恵夢を持参するつもりでしたが、以前見かけたお店に行ったところありませんでした。生協チラシで時々見かける気がするので、また食べてみたいです。
そして観音寺。
ミルフィーユさんの感想を聞いたら益々食べてみたくなりました!なるほど、これが悪い男の魅力なのね!
たまごちゃん、よく分かったよ。悪い男が憧れの存在になりました。

そして、博多阪急は盲点でした。博多駅は仕事かJRに乗る時にしか行かないので、なかなか立ち寄れません。
実はですね、とうとう福岡市にもロピア1号店がオーブンします。そしてそれが博多駅近くなのです。
前述の通り、なかなかすぐには行けませんが、ロピアと博多阪急にいつか必ず行きたいと思います。

追伸
ロピアて店名にハートマークが入っているのですね、チラシを見て軽いショックを受けました(笑)
ではでは、ロピアトピに長文乱入大変失礼致しました♡

>オーナーさん
>あまえびちゃん

私もみーっけ♪

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

確かに、私がサン・パウロに駐在していたみたいな分かりにくい文でしたm(_ _)m
ファド、演歌っぽいやつですよね。もしかしたら演歌の心も出島で輸出入したのでしょうか。

ブラジルポルトガル語の先生は「日本語になったポルトガル語」を物凄く推していました。先斗町とか、コンペイトウとかピンキリとか。コンペイトウは、昨日賞味期限切れの乾パンを開けたので、中のコンペイトウを子どもが我先にと奪い合って食べてました。こうして生存本能を刺激するために乾パンの缶にコンペイトウが入っているのか?と思わされました。

※各語源にはポルトガル語以外にも諸説あります。

あらやだ!
せっかちがダダ漏れしちゃった。
最低3ヶ月ですよね。
そんなに我慢してたっけ?
待ちきれないです(笑)

初見です〜
宇佐は何度も訪れていたのですが。
我が家のお土産の定番は、やせうまでした。
それこそ、ビャンビャン麺みたいな幅広い麺みたいなのを茹でて黄な粉をまぶしで食べるやつ〜。

ポルトガル語の発音、哀愁があるんですね。意識して聞いた事がありませんでした。
ポルトガルは割と親日派が多い国ですよね。

ポルトガル語だったっけ?
菊家のホームページ見てきたら、その通りでした。
おはようって意味だって。知らんかった(笑)
なんでも大分市とポルトガルのアベイロ市が姉妹都市 を締結した記念に作られたお菓子なんだとか。
めっちゃ、へぇ〜!
ベリーさんのおかげで成り立ちが知れました。散々食べておいて今更だけど、ポルトガルありがとう。

沼…

いやほんと、こちらのトピの皆さまに背中を押してもらわなかったら、そもそもマイナカードを未だに作っていなかったと思いますし、マイナポイントも自分の分だけどうにかチャレンジして終わりだったと思います。年を取るにつれ、新しい事には躊躇しがちになっちゃってダメですね。

マイナポイントは諸事情で満額2万ポイント獲得にはなりませんが、それでもいただけるなら、結果、楽しみなものですね。とりあえず爺婆さま各々が(手助けすれば)使えそうなものにポイント付与の登録ができました。それにしてもイオンやコンビニのマルチメディアコピー機って、高性能でとても便利ですね。←コンビニの一台には翻弄されましたが(;´༎ຶД༎ຶ`)テヤンデェ~

応援して下さった皆さま、ほんとうにありがとうございました♡

ぴゅうこ様♡

ポエ活をしに来てくださり、ありがとうございます♪
赤い手鏡3人娘ではお世話になりました。
はとり様はお忙しそうですっかりご無沙汰でしたね(⁠^⁠^⁠)

私がたまご様のイチオシの母恵夢より好きと言ってしまったばかりに…いろいろな誤解があったようで、こちらこそ申し訳ありません。

観音寺を初めて食べたのは、旦那の会社の人からのお土産でした。
たった1個を食べてその味が忘れられなくなりました。
それ以来、年に2回は香川県へ行き観音寺を購入、お土産も観音寺を選んでいました。
ほぼ全員が後日「あのお土産、おいしかったわ〜!」と連絡をくれました。
私にとっては甘さも餡の滑らかさもカステラ風の薄い生地も食感も全てバランスが良く
大好きなお菓子なのです。
手に入りにくい事もあり、私にとっては大切なお菓子です。
人それぞれで好みもありますので、大きな声で言えませんが…私の中ではパパが頂点です✨

博多通りもんも食べたことはあるんです。
ただ…月化粧と似てる味として思い浮かんでしまいます。なので私も改めて博多通りもんを食べてみたいと思っています♪

私の地域では阪急百貨店で取扱してるので、
もしかしたらそちらの阪急百貨店やアンテナショップで出会えるかもしれません。
機会がありましたら、ぴゅうこ様にも食べていただきたいです♪

たまご様のしっとぶかさからぴゅうこ様にも
観音寺に興味を持ってもらえてとても嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ぴゅうこ様の観音寺…
私の博多通りもん…どちらが先に出会えますかねぇ(*´艸`)
報告を楽しみにしてますね♪

バカ耳だから聞き分けられないの、発音は意識すればなんとなくできるかも的な。ヂ。解説を読むと元はディに近い音を表すヂ。

一瞬、ベリー嬢がサンパウロ駐在妻かと思いました。

ポルトガル語が憂いのある響きは、なんとなくわかるような。ファドという音楽はポルトガルよね。哀愁?郷愁のあるメロディと歌。スペインのフラメンコの歌とはまた違うよね。

いやはやお菓子の話が地の果てへ。そして海が始まるんだっけ。

生き物ルーム65

シツケ。。どんなシツケがされてるのかしら。。

あちこちチクチクして痒み止めの薬代と称しての高額請求。。
セルフクリーニングが不完全だと注意(因縁)されて高額請求。。

怖ーい(*ノωノ)

★『孤城閉』
陛下は来年「榷場(かくじょう)」を再開したい。
https://kotobank.jp/word/%E6%A6%B7%E5%A0%B4-43654
「かく」で変換しても榷の字に変換出来ないから意味を調べるのに手間取りました。陛下の言葉を何度も何度も聞き直してピンインqueに辿り着いたけど、辞書で部首索引を見たほうが早かったんです。

『如懿伝』でいうところの炩妃みたいなキャラが台頭してきて、とても鬱陶しいです。あんなに悪だくみも出来ない浅知恵だけのワガママ娘ですが、結果的に息子が帝位について皇后扱いになる人物らしいところも炩妃と同じ。そう考えるとますます鬱陶しいです。

端午節のお祝い、宮女たちが髪を2つ団子に結ってピンクの花(海棠?時期的に違うか)で飾っているのが、マイメロちゃんコスみたいです。むしろもうマイメロにしか見えない。ところで最近ハンギョドンまでもが復活してますね。

まだ丁禹兮の出番は来ません。まだかな蘇軾!

生き物ルーム65

『三匹の子豚』の二匹目の家を思い浮かべました。

宇宙卵サマたちが、わざわざ保険に入っているとは思えないですし。
(台風レベルではない)強風&地震に耐えられるのでしょうか・・・。

生き物ルーム65

>ペットホテル、旅先で利用される飼い主サンも多いみたいですね。

飼い主さん達は普通のホテルor旅館でわんこはペットホテルのパターンもあるみたいですね。
そんなパターンにするにしても、夜は誰も居なくなるという所も多いですし、きちんとリサーチしないままでの利用は避けたところです。
実家近くに信頼できるペット同伴ホテルが見つかると良いのですけど。。

コットンの散歩は基本的に日曜日は夫に行って貰ってますが、夫はいきなりチッコウンピの時以外は休まずに歩く(しかも長距離)コットンに根を上げる時があります。
信号待ちが唯一の休憩だとか。。(笑)
「時々座らせたり立ち止まったりするのもリードゆるゆる散歩の練習のうちだよ」というのですけどね(笑)

今日、久々にスピード歩行散歩をしたらうたた寝から目覚めた瞬間に足がつりました( ̄▽ ̄;)

私の習ったのはサン・パウロ駐在時代に現地で奥様をゲットした先生なので、ボンヂィアです。ジっていうよりヂってかんぢ。習ったといっても20コマくらいなので発音の雰囲気だけ。スペイン語より少し憂いのある響きです。