ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

備忘録として。

王昌齢のこの詩はベリー嬢のおっしゃる通り、最後の句が有名なのですね。今回興味を持ったので調べてみました。

この詩のバックボーン。作者王昌齢は自身の素行の悪さから、江蘇へ左遷されています。そこへ旧友の辛斬が洛陽より彼を訪ねてきて、ともに楽しいひと時を過ごします。
いざ、別れの時。王昌齢は江蘇の東にある長江を見下ろす芙蓉楼まで、冷たい雨の降りしきる夜のうちにやってきました。そして翌朝に辛斬を見送ります。

別れ際に、もし都の友にわたしの消息を聞かれたなら「一片氷心在玉壺」であると伝えてくれ、と辛斬に託しました。

(どんな境遇にあっても)玉壺に在るひとかけらの氷のように、わたしの心は澄んでいる(だから心配は無用だ)。超訳すれば「雛にありても心は錦」的な意味あいでしょうか。

王昌齢はその後、安史の乱の中、命を落としたそうです。つまり玄宗と楊貴妃と同時代に生きた人。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談83 ★

246号線様♡

昨日の夜は遅くまでチェックされたのですね。
お疲れさまです♪

残したい写真はスクショして置いとかないといけませんね。
お疲れでませんように☘️

お疲れさまでした。
ゆっくり休んでくださいね♡

わたしの初胃カメラは鎮静剤なしでトライしたので、エライ目に合いました'`,、('∀`) '`,、。カメラを見た時、こんなの飲むのムッリぃ~と強く思いました。苦しかったですが、ものの検査時間は5分もなかったです。

ひつじちゃん♡

お友達、お優しいですね〜!
あん塩バターパン…
間違いなく美味しいでしょうね〜✨
いただきま〜す♪

包丁で上手く切れるかが心配ですが…
何かに変身させられるといいですね〜(⁠^⁠^⁠)

私も心配してたから良かった(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
ドラマ見ないがおじゃましました_(..)_

代わりに今日はキスの日にラブレターの日らしいです
( *´艸)

つぶやき 65

今日も来たんです。

ピンポーン♪
「○○生命からご挨拶に参りましたー」
「ご用件は?」
「ちょっとした情報誌をお渡ししたい だ け なので、出てきていただけますか?」
「結構です、さようなら」
ガチャ

「ちょっとした情報誌」を渡される だ け のために、黄砂と紫外線と突風のなか、楽しみに観てる中国ドラマを一時停止してまで出て行くわけないやん。
アポ無し訪問で呼び出すなら、もっと凄く重要そうな理由つけたほうがいいと思いますよ。

行かんけど。

北のエポナ☆かくれ部屋4

オーナーさーん♪もう寝たかもですが、今、コス子さんのYouTube見てきたら、コス子さんプロコンGETしてました!←なぜオーナーさんに言う(笑)

ちょっと親近感ヽ(*^^*)ノ♡
もしかしたらゼルダやってたりして~(≧▽≦)
(それはないかもだけど)

では少し旅して…寝ます(*˘︶˘*)オヤスミナサイ~..♡♡

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

ネット見てたらファミリーマート限定でクリームソーダーのお酒が出て、ほろよいクリームソーダー美味でしたさんを思い出したよ。
ただ7パーだがらさすがに飲めない(T^T)

愛しのパールちゃん、お疲れ様♡
良かった良かった!とにかく良かった!!
隠れずファンのベリーは安心しました。

よしこ様♡

パンフレットの写真のようですね♪
銀座は行ったことがないので憧れます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

あまえびちゃん♡

マカロンボーロ、めっちゃ可愛くて美味しそうですね〜♪
ほんと、誰かに貰えたら嬉しいですね(⁠^⁠^⁠)

ポテチパン、検索したらレシピがたくさん見つかりましたよ。
ポテチがあるときに食パンに挟んで見ようかと思います(笑)

こんばんわ♪

お早い( *´艸`)

騒がれてることへの対応は遅いのに、こういうことへの対応は早いとティアラたちが騒いでおりました(^^;
全録画してあるんですね!
ご自身の時間をゆっくりとれるようになったら楽しんでくださいね!
今日は早めに、おやすみなさい(^^)

こんばんわ♪

先月行けなかったあんこ屋さん!
あんこと塩とバターなんて最高じゃないですか(´ρ`)(´ρ`)(´ρ`)
大きな一口、いただきまっ!

神奈ちゃ~ん♪ 画面明るくしてみたよ(笑)
そして発見!(☆∀☆)
神奈ちゃん、素敵な画像ありがとうね♥

そして、よしこちゃん。オーナーさん。
旅人の木、そしてリンク、とっても素敵でした♡(♡∀♡〃)‼
癒されましたしたよ~(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

神奈ちゃん、よしこちゃん、そしてオーナーさん。ありがとうございます♥
♡(*>ω<)ω<*)ぎゅ〜♡♡

こんばんわ♪

抹茶、美味しいんですね!
ミルちゃまのは公式に載ってませんでした(..)

ココアさん、食べすぎちゃダメですよ!
食べ放題はあたしに任せてくださいね( *´艸`)
でも、そんなココアさん、カワエーです♡

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

>よしこさん

ウチの近くの取り扱い店は、箱(5個入り)とバラ売りなんですよ。
同種二個売りかぁ。どうせなら3種類1個づつのパックの方がお土産にはいいかも〜と思った。

「くるみのおやつ」は食べたこと無いです。
缶可愛い♡絶対美味しいやつだよね(*^▽^*)
そういえば胡桃のお菓子、モナカの中に胡桃とかもいろんな和菓子屋さんから出てます。
小さいのにいいお値段するから自分じゃ買えないよー。

・・・ウエハース|・ω・*)チラ
お店に23個残ってて全部買うか迷ったけど、冷静になって12個にしました。
旦那に「どうせまた買うなら全部買えば良かったのに」って言われたけど、全部買ったらCD買えちゃう値段でさぁ〜( ̄▽ ̄;)あはは

☆ちー婆ちゃん☆
こんばんは。
ありがとうございます。すでに観ました(笑)
脱退の話が出てから、全ての番組の録画もしていました。

昨晩、日付が変わって、Twitterの写真が5人から2人になっていました(><)
5人の写真も削除されていました。
会員制のブログがサーバーがパンクして見られなかったので、救済措置として今晩まで見られるそうなので、今見れる写真も永遠ではなくて、やはり削除なのかなぁなぁと。。。
生配信のお知らせがあったので、今日見たのですが。。寂しくなってしまいました。
昨晩、2時過ぎまで起きていたので、今夜は早く寝ます。

☆あまえび様☆
こんばんは。
やはりあの?専門店なのですね。
テレビでしか見た事ないので、私も行ってみたいです。
行かれたらレポートお願いします♪

モンブラン発祥のお店の名前は、モンブランでしたっけ?
亀屋万年堂の本店もありますよね。
あと昔、坦々麺の美味しいお店で蔭山樓というお店に行きたかった事がありました。

後は甘いパンなら難しいがパン粉にも出来るかも。
甘いパン粉は駄目かなあ?

ちー婆ちゃん
ミスドまだ抹茶のあれば美味しかったよ(^q^)
|_-))))私も食べ放題に行きたいが、お腹痛くなるから行けないよ(T^T)
この前忘れて食べ過ぎたら、夜中にお腹痛くて寝れないになりました(T^T)

☆ひつじ様☆
こんばんは。
ありがとうございます。

白黒の写真と思っていたので、出来上がったのを見てびっくりでした。
10時半頃行ったのですが、オイコスは結構積んでありました。
バニラは置いてなかったです。

カニカマの写真検索してみまーす

ドラマトピの皆さん、こんばんは♪
昨日無事に初胃カメラ検査終わりました~!
渺渺さん、ベリーさん、ぴゅうこさんそして隠れパールファン(笑)の皆さんの温かい応援のおかげで頑張れました。本当にありがとうございました
(*´∀`)ノ
検査結果ですが、ポリープがありましたが心配のないものでした。他は特に問題無しで良かったです♪

検査数日前からぴゅうこさんが予想されてるようにナーバスになって、ドラマもゆっくり観てなかったのですが、ドラマトピはお守りのようにROMってました。
ベリーさんの息子くんの髪型がボン・ジョビでめっちゃ笑ったり、白宇に彼女おるんやーってショック受けたり、「ベリーさん、一体何本ドラマ観てるんよ!」って驚いたり(笑)
とにかくドラマトピで和ませて頂きありがとうございました♡

愛しのベリーさんがオススメしてたので『鶴唳華亭』録画しましたよ♡
やっと少し落ち着いたので溜まってるドラマ観ていきまーす!

遅くなりましたが、ご報告でした。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

横からゴメンナサイ!

金沢の文鳥ちゃん羊羹(と、勝手に呼んでいる)は、関東にもありますよ〜。3種類、箱入りではなくバラ売りです。池袋西武と千葉そごうで買ったことがあります。銀座?有楽町?の石川県アンテナショップにもあるようですね。

3種類、どの文鳥ちゃんも美味で大好きです!

今日は月と金星が近いそうです(^o^)

アップしたら金星がうすーくなっちゃいましたm(_ _)m金星は左側いにいます。画面を明るくしたら見えるかな??

ミルさま✨

ラスクにできるかもしれませんね!
良いアイディアをありがとうございます。
明日時間があったらやってみます(^∇^)

ちー婆ちゃん✨

むね肉のチャーシューなんですね(*^^*)
しっとりしてて美味しそう〜♡
いただきまーす♪

今日は中村製餡所のあんこを使ったパンを友人が京都で買って来てくれました。
あん塩バターパンです。
めっちゃ美味しかったです♡

ミルさま✨

ミスド美味しそうですね♪
1人2個かな?(笑)
しばらく行かないうちに色んな種類のポンデリングが出てますね。
きな粉のかかったのいただきまーす(^∇^)

あまえびちゃん✨

今朝見たニュースは千葉県と群馬県だったので、てっきり横浜も土砂降りかと思っちゃいました(^^;;

あのパンは食べれるけど、美味しくないのでごめんなさいします。
先ほど白ゴマ食パンが普通に焼けましたε-(´∀`; )

自由が丘のパン屋さん気になります〓
行かれたら教えてくださいね。

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

朝起きたらスッカリ忘れておりました。
いつもそのパターン。

今日は爺婆さまのマイナンバーカードを受取りの引率。先に自分の受取りを経験していたので、家で必要書類を揃え記入して持参したため思ったよりスムースでした。
爺婆さまたちはポイントは要らないそうです。ややこしいものね。
これで必要最小限の健康保険証がマイナンバーカードへ移行してもOKかと。それにしても受取をお知らせしてくれる葉書の住所氏名欄の狭くて小さい事よ。爺婆さま、書くのにひと苦労。その足で、介護保険認定の申請方法を聞きに福祉部門へ。ようやっとです。

思ってた以上に深くて広い沼でしたね( ̄▽ ̄)

金沢文鳥、扱いがあることよりも、バラ売りっていうのが衝撃でした。
金沢駅あんとでも香林坊の大和でも2個売りからだったのに。
3種類、結局選べなくて✕2個ずつの箱入りを買ってしまったけど。

あんとで見つけた「くるみのおやつ」という佃煮屋さんが作ったお菓子も、パッケージかわいくて中身おいしかったです。

それは衝撃です!
金沢文鳥さん全国区?!
マツコの番組で紹介されたからかなぁ。

ウエハース、チラチラ見てるけど私もイオンでしか見ませんねぇ。
ヒロアカとかメジャーなのは他でも見るのになぁ。
今日家に食材何にもないから今からイオン行くんだけどり・・・ウエハースまだあったら買っちゃうと思う( ̄▽ ̄;)
アイナナ劇場版に合わせてコラボやら何やら、恐ろしくグッズが出てて、把握できないから逆に冷静になりました(笑)
気がついたら中古だけどCD4枚も買ってたよ。
これは沼だよ!!
ハマったら7年分の熱い想いがギューーーッとギューーーーッと!!抜け出せない。
アプリゲームもオススメだよー。
今イベントやっててストーリー進められないけど第二部(アニメの2期)まで終わりました。
お話ほぼ同じです。
アニメの方は一期消してしまったので、2期から二周目見出して3期見てます(≧▽≦)ゞ
6月にTBS1で1期再放送あるので撮り直しします( ; ; )

えっと。明日レイトでアイナナの劇場版ペンライト持って見てくるね(//∇//)