>ミルちゃま
実母がアルツハイマー型認知症です。
1つの症例として聞いてください。
長くなるかも?ですがお付き合いください_(._.)_
母の物忘れが気になり出したのは13年前、70才の誕生日を迎える前で、その頃は弟夫婦と同居でした。
最初気になったのは『洗濯機を回したのを忘れる、ガスコンロを使っていたのを忘れる、それをお嫁さんのせいにする』『約束したことを忘れ出かけてしまう』が頻繁におきたことです。
(物を失くす探すという行動が目立つようになったのは2、3年経ってからだったように記憶してます)
人に注意され、自分も気になり、自ら検査を望みました。
かかりつけ医(循環器内科)に検査のできる病気を紹介してもらい検査した結果『極初期の認知症』と診断されました。
かかりつけ医はまだ服薬の必要はないとおっしゃいましたが母が服薬を希望し開始しました。
それがよかったのかどうかはわかりませんが、今でも母は食事トイレは自分で、私たち家族や近所の仲良かった人たちのことは覚えており、面会に行くととても喜んでます。
病気の進行も薬の効果も人それぞれですが、母に限って言えば薬の効果が十分にあっのだと思ってます。
服薬開始してしばらくは穏やかだった母が怒りっぽくなったりウツのようになったりしましたが、それもいつしか治まり穏やかな母に。
途中で服薬をやめるのはよくないと聞いていたので副反応が出ても続けていました。
母が検査をしたとき、近所の母と同じ年の男性も同じ診断をされ、その方は服薬を先延ばしにしあっという間に認知症が進行してしまいました。
脅すようなことを言ってごめんなさい。
でも、気になることがあったらとりあえず検査してほしいんです、世話をする方もされる方も少しでも穏やかな生活が長く続くように。
ほんとに長々ごめんなさい。
ファンの集い
【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23
午前中にエアコン工事が完了したので、ガストでハンバーグランチ食べてきました♪初めてネコロボットを見ましたが思ってたより大きくて俊敏で小声でした。
★『斗羅大陸』
肖戦が武術学校に入学するところからドラマは始まるんですが、そこの用務員さん的な飄々としたお兄さん(いかにも実は凄い能力ありそう)が、何となく中村倫也に似ています。キャラも中村倫也の演じそうなキャラ。調べてみたら、台湾の人気アイドルユニット飛輪海の陳奕儒、別名ケルビンという人でした。
飛輪海(フェイルンハイ)は名前だけ知ってる程度だったので、へぇ~、汪東城も元メンバーなんだ( ゚д゚)とびっくり。
…と今日初めて飛輪海について詳しく知ったのに、
https://www.recordchina.co.jp/b916104-s36-c70-d0196.html
同じくメンバーのアーロンという人がちょうど今、大変なことになってるようです。(やらかした側)
ケルビンはそうでないことを祈ります。
日本の某アイドル事務所も闇がどんどん暴かれてて、どう受け止めたらいいか悩ましいです。被害者ですとか違いますとか知ってましたとか当人達は言えるわけない。ジ◯リーがちゃんと矢面に立ちなYO。