ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談83 ★

お婆婆ちゃま♡

こたつ布団カバーの洗濯、お疲れさまです♪
もう片付けても大丈夫ですね。

山芋もニンニクもベランダ菜園できるんですね!すご〜い♫
今年も山形のだしが作れますね。

最近ピーマンがお安くなってきて、つい忘れて買ってしまって…野菜室には3袋もピーマンがはいってます(⁠^⁠^⁠;⁠)

つぶやき その64

ドドドソミド的な?
関西弁で読む方が英語スラスラ読めますよ!
いつも子どもに怒られるけど。

ひつじちゃん♡

しまむら…10時半前には到着しましたが…
広告の品はほぼなくなっていました。
メンズ服も残っているものはLLサイズなので
何買わずに他に買物いきました♪

今日も別のライフでパンは40%シール付みつけました!ラッキーでした(⁠^⁠^⁠)
大袋のパンは別のスーパーで108円♪

パチパチキャンディが入ったチョコは食べたことないです!
いただきま〜す♪

つぶやき その64

今娘とふたりでおうち。

母:だめです
娘:ラーメンベース?

母:入りなはれ
娘:ラピスラズリ?

母の滑舌が悪いのか。
娘の聴力、あるいは脳の処理回路の沿道がお花畑なのか。

ところで尼崎(こうべと読む)出身の同僚の英語がどう聞いても関西弁です。
communicationのcationの’a'で軽くオクターヴの跳躍が行われます。
一般的な発音なら3°程度の跳躍ですよね。communication。ドドドミード。

「永遠と食べ続ける」は誤用ですよ。
ここ数年で「永遠に」と「延々と」が混ざってしまうお若い方にかなりの頻度で遭遇します。
母音+撥音が二回続く発音がやや困難で、発音時に筋肉の動きがさぼってしまううちに、耳に聞こえた音をそのまま文字に変換して起こった誤用が定着してしまったタイプの誤用だと推測します。
口元の筋肉を使わなくなったことと活字離れが原因だと思います。

つぶやき その64

北東北の涼子ちゃん!

山形県警さんいた!遠くからありがとう!

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

中医学に関係する難しい台詞。

★「上医治未病 中医治欲病、下医治已病」
今の我々は下医ではないか、みたいなことを呉剛が言うんです。いやいや中医でしょうよ、と訳分からなくて調べたら、中医(中国医学の医師)のことではなく、医師としてのレベル上・中・下のことを指す有名な言葉なんですね。

★「長桑、扁鵲」
新しい学校で若者を育てたい、そこから長桑、扁鵲が生まれたらすごいと思いませんか?
呉剛が、師匠である李光復(78才国家一級演員)に熱く語る場面。『史記』に登場する伝説の名医とその師匠の名前だそうです。華佗よりすごいのかな。

★針について
趙露思演じる女②の祖父で姜氏針術10代目は、戦時中の医師も薬も足りないときに細い針1本で多くの患者を救った素晴らしい中医だったらしい(呉剛談)
↑治療用のハリは「鍼」って書くのかと思うけど、中国語ではソーイングと同じ「針」を使ってるので私もそれに倣ってます。鍼の簡体字が針なのか。

ふいに登場する専門用語?が難しい。愛用の中日辞典に「中薬」「中医」のコラム記事があるので、そこの内容を覚えて2話以降に臨もうと思います。

ぴゅうこさん、タミフルにはマヨネーズじゃなく高級チョコアイスですよ!小青竜湯にマヨネーズが合うそうです。うちは何でもかんでもジャム。

生き物ルーム65

あれ? 2度目の投稿時間『0:06』だった!
どうやったら『0:07』と間違えるンだ?
(๑꒪▿꒪)ポケー

意味不明な数字を書いて、Wごべんな隊。

青紫蘇 赤しそ 山芋 ニンニクが
一緒に植っています

おはようございます
自由が丘にある傘専門店です
ネット販売もしています
https://www.water-front.co.jp/
検索してみてくださいね
お婆婆はコタツ布団のカバー洗濯して
布団は日光浴してます

北のエポナ☆かくれ部屋4

あまえびちゃん、皆さん、こんにちは♪
今、買い物帰りにバチり。
今日からライラック祭り始まります(*^^*)
これは会場のではありませんが、市内、ライラック咲いてます。取り急ぎでした。

あまえびちゃん、午後来れたらまた来ま~す♪
オーナーさん、別トピ、♥ポチだけ押しました(笑)
ザリガニくん、忙しいんだろうと思いつつ、元気かな~って思ってマス。落ち着いたら顔出してね~♪

北の大地なうでした~(^^)/

生き物ルーム65

カウントダウンしていて、0:00になった瞬間に送信ボタンを押したつもりだったのに、暫くしてコメント入力を見たらソックリ残っていたので、再度ボタンを押したのがW投稿の原因ッス。
それでも『0:07』、ラッキーセブンv(´▽`*)
と悪あがきしてみる。

以前お誕生日パーティーは御家族が揃われる週末に開催と大熊猫サマが仰っていたので、今日は『お散歩OK』のプレゼントだけかもしれません。

ワニのオヤツから御家族の会話が弾んでおられる御様子、ランちゃんは御家族の中心ですね♪
週末は、誕生日と快気祝いのWオメデタ!
Wが流行る雑談板。
W投稿症候群は感染力高めなので、皆様お気をつけくださいませ。♪(*´꒳`*)ノ"

皆さま✨
今日は暑い〜(><)
洗濯2回干して、すでにグッタリです。

コーヒーブレイクです。
コストコで買ったポーションでお手軽です♡
初めて買いましたが便利で良いですね。

パチパチキャンディが入ったチョコレートです。
レイコーのお供にどうぞ(≧∀≦)

あまえびちゃん✨

早起き!すごい!
私はやっとこさ洗濯終わったところです(~_~;)

買い物に早く行かなきゃです。

ココアさん&ミルさま✨

しまむー良い物ありましたか?
見せてくださいね♡

そらこちゃん✨

旦那さまはアクティブな方ですね。
でも…運転は…(笑)
息子さんたちも運転されるし、羨ましい♡

あのワイン…全然見つかりません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

生き物ルーム65

まぁ〜さんさま。

ランちゃん、今日がお誕生日なんですね♪
そして、お絵描き投稿が『00:00』
まぁ〜さんさまの愛を感じます♡U^ェ^U♡

ランちゃん、お誕生日おめでとう〜*\(^o^)/*
今日の診察が良い結果でありますように…♡

ひつじちゃん♡

いろいろな植物を上手に育ててますね(*^^*)
オリーブの花、初めて見ました。
実がなって収穫できるといいですね♪

生き物ルーム65

>一食分や一包装に対するものと100gあたり等の違い
ペット飲料の表示が『100mlあたり』なのが有名ですが、コストコスイーツの総重量を計るのはなかなか大変 ฅ( ˙-˙ )ฅドッコイショ

>対面販売の売場
和洋菓子店やパン屋サンの様に、ショーケースや陳列棚に置かれた商品をお客様が選び、店員がその場で包装するのが対象外で、個包装された焼き菓子、スライス済み食パンやサンドイッチ等は対象となるのは以前からですが、
(直営の木村屋総本店サンでは、選んだパンを包装する際に1個ずつシールを貼ってくれて驚いた!)
直近の改正で対象外になるのは、規模(=従業員数)が小さい事業所だったと思います。
家内工業なら解るのですが、見るからにスタッフが大勢いる店舗で表示が無い場合があります。
それぞれに事情もある事でしょうし、一律に法律で決められないケースもあるでしょうね。
故意でバックレていても、チェックされづらいし。

皆さま、おはようございます✨
今日も朝からいいお天気ですね♪

あまえびちゃん♡ 

新しいアウトレットに行かれたんですね♪
アウトレットにはいろんなブランドのお店があって、見ているだけでも楽しいから好きです♡

富士山、はっきり綺麗に見えてますね✨
残っている雪が青空に映えて、とてもキレイです(*^^*)
こちらから富士山が見えるところまではなかなか行くこともなくて…

見せていただいてありがとうございます♪

ここちゃん♡

おはぎは買ったことしかないので、ホントに作っちゃうなんてやっぱり尊敬しかありません(^^;)
ごまのほうを食べてみたい♪
いただきま~す(#^.^#)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

出た!!ソウゴ出たよ!!

昨日、YouTube見てからイオン走りました(^^;;
箱買いしようかと思ったけど、全部開いてたからIDOLiSH7のパッケージの方かき集めてきたよ。
だからローソンのお菓子は諦めるね。←ちょっと買いすぎた(笑)
息子に「全部集めたいの??そんなに買うならグッズ買った方が良くないか?」と正論を言われました。
まぁねぇ(ー ー;)わかってるけどさぁ。
そのグッズもややこしくて沢山あってオバチャンついてけないんだよ。
スーパーで買えるカードって身近で可愛いじゃん。

生き物ルーム65

>抱っこしたまましゃがんで
5kgのダンベルを抱えてスクワットするパンダ像を思い浮かべてしまいました。

ペキビ嬢チャンも手術する大病から時間が経っていないですからね、お知り合いのワンちゃんとも重ねられて御心配だったのでしょう。
挨拶(匂い嗅ぎ)で、互いに近況報告していたのかなぁ?
クンクン((P ・ェ・)(・ェ・ R))クンクン♪

生き物ルーム65

ワニタン&ワニテイル、マジですか?
検索した2サイトが、たまたま前足だっただけでしたか!

>足は前足が指5本で後ろ足は指4本
ワンコの狼爪みたいに退化したものかしら?
パピパピ時代に行われる狼爪切除も、断尾と同様の批判があるようですが、、、

生き物ルーム65

ご心配おかけし、ごべんな隊。m(__)m
皆様のコメントにお絵描きアイディアが浮かぶこと屡々ですが、なかなか手を着けられていません。
その分、同じ画像をWで送っ... ヾ(-ω-;)

その画像も『1日1善』ならぬ、アルバムから1日1匹選んだり、効果レイヤーを1枚増やしたり、でも即興で作ったのと出来は変わらない?

ひつじちゃん♡

ひつじちゃんも丁寧に育てられていますね。
どちらも可愛いお花ですねぇ✨
オリーブ実がなるの楽しみです♪

あまえびちゃん♡
5時に起きてるのですね。
早起きですね♪
もうシーツも洗ったなんて、早いですね(⁠^⁠^⁠)
私はあと少しで終わるのでその前に食器洗わなきゃ(笑)

日傘、私も折りたたみは鞄に、長い日傘は車に積んでいます。
これから暑くなるので重宝しますよ。
日陰を歩けます♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

ビールがすすむ「青のオーケストラ」、録画してあるけどまだ全然見れてません。
「贄姫」「ホリミヤ」「まほよめ」「インソムニア」も。
あれ、ヤバい?(主にハードディスクが)
夏アニメは魅力的な作品が来ませんように!(切実)

「鹿楓堂」、今回は久々にお店が舞台でしたね。
結構深刻な話題だけど、スイたちはうまく寄り添ってくれるんだろうな。
6月13日無料公開の後編が楽しみです。

みな様♡ おはようございます✨

こちらもお天気は良くて29度まで上がる予報です。
ミルじろうは今日もジャケットを着ていきました。着ない方がいいと言っても無視されます。
最近、汗臭くて人に不快を与えるレベルだったので今週から8×4ロールオンを脇に塗ってから登校しています。まだ2日ですが、帰宅しても臭くないです♪効果を実感しています。

ココア様♡
私もチラシ見ました!
ココア様も行くかなぁと思っていましたよ。
洗濯が終わったら覗きに行ってみます。

北のエポナ☆かくれ部屋4

エポナ⭐︎

早速お絵描きありがとう(*☻-☻*)
最初、「エポナ⭐︎もこのガチャやったんだ♪」と思ったよ。早とちりでした(笑)
このエポナ⭐︎のマスコット、とってもカワイイ♡

あんまりガチャありすぎても迷っちゃうね(^^;)
昨日は、どこにどんなガチャがあったのかがわからなくなって、ガチャ迷子(笑)

また見つけて来るね〜(*゚▽゚)ノ

生き物ルーム65

ごべんな隊、W投稿してしまいました。
お祝いの2連発打ち上げ花火ドォ~ン、ドォ~ン❗❗( ∩ˊ ˋ∩)*❊

ひつじちゃん。

ひつじちゃんのマーマレードパン、美味しそうですね♪
神戸屋のオレンジブレッドを思い出しました♡
4枚切の二枚入りで売ってます。

パティはちょっと香辛料が入ってるので、エスニック料理が好きなひつじちゃんには合ってると思いますよ。大容量なので、冷凍庫と相談ですね!
お値段は、よく見てると微妙にチョコチョコ変化してます(笑)クーポン出たら良いですね♡

肌寒く感じるなどと のたまっていたら昼間溶けるかと思いました。今日は更に気温が高くなりそうな福岡市からおはようございます。

姐さん
ベリーさん
マヨネーズで薬が飲めるなんて初めて知りました。タミフルを盛大にマーライオンした当時の長子に教えてあげたかった(マヨラー)

パールちゃん
胃の調子が悪かったのね༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
胃は放っといても自然治癒しない、と昔々かかかりつけの医師に言われました。
鎮静剤でぐっすり眠っている間にサクッと終わりますように。
何事もありませんように。

ぴゅうこは激しい反射でエ○エ○オエオエします。看護師さんか背中をさすってくれると落ち着きます。今の自分はラクダ並に涎出てるよね、と毎回思います。
※白宇の胃カメラ姿があったら、それはぴゅうこも観たい(笑)

ベリーさん!
さすがだよ!!

ぴゅうこの疑問をあっさり解決してくれてありがとうございます♡
きっと、ものの1分くらいで調べ終わったんですよね。
朱刑事、なかなか面白い事言ってたと分かってスッキリ♡
火鍋は今後も登場なのですね、注視しておきます( ・ิω・ิ)
江陽はもしかして?という想像をしているのですが、ベリーさんのコメントを読んで当たっているかもな、と感じました。あー、観たいけど悲しい。でもルパン化した白宇も気になる。

ベリーさんが超特急で完走なさいましたが、後3話を残しているぴゅうこは昨日まとめて◎「家族の名において」を視聴していました。
2人のイチャイチャがチュウだけなのが少し残念だけど家族愛がテーマのドラマだから仕方ないのよね。
とにかくも凌霄は我慢強さNo.1です、28歳になるまで思い続けてきたんだもの。限界値の低いユエくんは逆に見習わねばならない。

そして子秋ママのエピソード。こうきたか〜。「何故いつも俺なんだ」子秋が心の奥底に抱えているこの問いに優しい答えが見つかりますように。

皆さま、おはようございます。

朝5時前起きてシーツ洗いました。

今日は全国的に暑くなるそうですね。
あPーさま地域は35℃予報になってます。
あPーさま、皆さま、熱中症に注意です。

ミルさま。

富士山、真夏は下界からは雪は見えないけど、もしかしたら窪みなどに万年雪が残ってるかもしれませんね。

パスコの安納芋まんじゅう、オススメです♡
そのまま食べるよりトースターで焼いた方(パッケージに記載されてます)が美味しかったです♪

昨日は久しぶりにサーティーワンアイス食べました。
スモールのダブルが¥580でした。
私の昨日のお昼ご飯です(*´艸`)

昨日はアウトレットで日傘を見ましたが、種類が少なくて気に入った物が無かったです。
折りたたみ(お出かけ用)と長傘(普段用)の両方欲しくなりました( ̄▽ ̄;)

渺渺さん、おはようございます♪
温かいお言葉と応援ありがとうございます!
めっちゃ怖くて緊張しまくると思いますが、後々後悔しないように頑張ってきます(*´∀`)ノ

>ベリーさん♡
胃カメラ検査めっちゃ怖いんですよ~
でもベリーさんが貼り付けてくれた白宇を早速観て元気でましたよ!
ありがとうございます♡
パールも白宇にお姫様抱っこしてもらいたいけど、多分白宇の腕がもげる(笑)
あ、そうなんです、
★『佐藤健&千鳥ノブよ!この謎を解いてみろ!』
今夜です!お知らせありがとうございます♪
そして昨日の『マツコの知らない世界』ジャッキー・チェンでしたね。
録画してるので、あとから楽しみに観ますね。

https://youtube.com/playlist?list=PLDuzvnRIfxZrxlCXTD0xu5PBunhzT7_ai

趙露思の中医学ドラマ★『后浪』、何故かYOUKUには出て来てないんですがYouTubeで配信されてます。
※製作会社のチャンネルの公式配信です。

とりあえず第1話観てみたら相変わらず趙露思が面白いです。いつものキャラと言ってしまえばそうなんですが、根は善良なんだけど粗野で、人助けしてトラブルに巻き込まれます。それを助けに来るのが呉剛演じる中医学の先生。
「うちで中医学の勉強をしないか」
孤児院で育った彼女が実は「姜氏針術」の唯一の後継者で、新たに作る徒弟制中医学校の弟子にして姜氏針術の断絶を防ごうというのが呉剛の狙い。
趙露思はトラブル解決のために10万元も出してくれた見知らぬオッサン(=呉剛)に警戒(腎臓移植させられる?)しているところ。

中医学の理念らしき言葉が時々出てきてよく分かりませんが、コミカルなシーンもちょいちょい挟んでて面白そうです。一応日本語字幕(自動翻訳)あり。