ファンの集い

トピック

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

地元民はむしろ観光情報疎くなりがちですよね。
必要ないし。
私もザ・観光地な京都に住んでるけど、イベント情報を把握するのは生活防衛のためですもん。
たとえば、5/15は葵祭だから、北と東は大丈夫だけど、南と西は行ったらだめ、とか。
京都のお祭りは日にち固定だから、出勤日に当たると移動が大変です。
今年は葵祭も祇園祭も時代祭もずれたからよかった!

作品展お疲れさまです。
無事に終われば、アイナナが待ってるわけですね。
がんばってください(^^)/

つぶやき その64

北東北の涼子ちゃん
渺渺さま

横浜で2階に住んでるときに停電しましたが、水も止まりました(>_<)2階なら止まらないと思ってたんですけどね。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

ウエハースのカード、どれもキラキラでかわいいね。
残り3枚誰が出るかな〜。
食べたいけど我慢我慢!!
イオン行ったら私も追加で買ってしまいそうです。

実は今日、ブックオフで百瀬あんさんの「夢ならどこまで…」があったので買ってきました。
お試し読んでものすごく気になってたやつ。
今日はこれ読んで寝ます。
前までお試しで我慢できてたのに、最近ダメだわ。結末気になって仕方ない。
楽しんだもん勝ちだよ人生は(笑)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談82★

聞こえても図太そうな人には見えましたけどね'`,、('∀`) '`,、。

おおさか東線、元は城東貨物線といい、そのご友人のお住まい近くの淡路駅から淀川へ向かうと赤川鉄橋もしくは仮橋(現・淀川橋梁)と呼ばれた貨物線と人・自転車通路が平行した淀川を渡れる橋があったんですよ、何かの雑誌で写真を見て一目惚れし、鉄分としてはどうしても行きたいと20年ほど前にわざわざ行って渡った思い出があります。

ちょうど10年前にその橋がおおさか東線の淀川橋梁として生まれ変わるために一旦、閉鎖となったのをニュースで見てとても懐かしかったです。

それで晴れて貨物線から転換されたおおさか東線で、あの淀川橋梁を改めて電車で渡ってみたいなと思っています。新大阪駅で乗り換えられるんですね、いついくかわからないけれどその時が楽しみです♪

つぶやき その64

勉強になるなーっ!
マンションの構造なんて全く知らなかったです!
ちょっと興味あるので友達マンションについて根掘りはほり聞いてみます。

本日白目です。おやすみなさい~お先します!

つぶやき その64

またまた来たで(笑)

サミット凄いねー。全国から応援の警察が集結するんだよね。バイデン大統領が来ない?なんで?学校もお休みになるのーっ!凄い...
ちょっとワクワクして見てみたいな。
空からの警備も凄そうだ。ヘリの音も凄そうだ。はー。ドキドキする。

2.5号君は食堂使ってるのね。
温かい食べ物選べるなんて良いね!
市電が走ってるの?→函館みたいな?
風情があっていいけと乗れない。降りれない。そりゃ大変だよーっ!ちょっとストレス。
校則ないなんて都会!!自主性大事にしてる学校なのね!元気に通学してて安心した。

肩から指先まで痛い時がある。冷えて神経痛。
ツボに湿布はって頑張ってるよ。でも痛い(泣)
腱鞘炎にもなってるっぽい...
また青森出張があるから街中温泉に行ってくる。激安だもん。肩にブクブク当ててくるね!

長く質問ごめん。
マンションの水出ない問題は友達知らないかも。
友達、みんな20才台で一戸建て立ててるからマンションの人居ない...マジでいない。
戸建は水でるぞ。都市ガスも使えたぞ。
教えてあげたいと思う!勉強になる!ありがとう。

白目になったぞ。
おやすみなさい~またね~。

「名乗れないは」当分使いまーす(笑)

アハハ(≧∇≦)
地元民より情報通だわ。
楽しんできてね〜♪♪
晴れますように!!!
私も金沢出たら歩くよ〜。
駐車場不便だから、安い所止めて歩く!!

さて、私は明後日から作品展です。
明日は午後から搬入頑張ってくるよー。
だからあんまり漫画読めない( ; ; )

つぶやき その64

直結増圧式給水というもので、電力を動力に増圧ポンプで各戸へ給水しています。これは鹿児島市のサイトだけど、イメージしやすいかと。

https://www.city.kagoshima.lg.jp/suido/soumu/kyuhaisui/gesuido/shikumi/kyusuihoshiki.html#:~:text=%E3%80%8E%E7%9B%B4%E7%B5%90%E5%A2%97%E5%9C%A7%E5%BC%8F%E7%B5%A6%E6%B0%B4%E6%96%B9%E5%BC%8F,%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E5%BC%8F%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

もしかしたら低層階(MAX5階ぐらい?)までなら停電しても水が出るかもだけど。ちなみに友人宅は8階で停電時に断水しました。給水車が来てもエレベーターが使えない状況で、部屋まで運ぶのが辛かったと言ってました。

断水したらまずはトイレのフラッシュに困るものね、マンションに限らずビルも直結増圧式給水の所は多いから、そのポリタンクは停電の断水時用かもしれませんね。

つぶやき その64

北東北県民 涼子ちゃん♡

お休みなかったの??
代休もないみたいだね、お疲れさま。また温泉で体休めてね( 。゚Д゚。)温め大事!

2.5号頑張ってるよ\(^o^)/ただ、いつも最初に飛ばしすぎるから後が心配なんだよね。。
お昼は食堂で食べてる。通学は市電で、朝は人が多くて乗れなかったり、降りられなかったり苦労してる(^_^;)校則がないに等しいからその辺は楽だよ。

マンションは電気止まると水使えないんだよねー、戸建ては使えるって聞いたんだけど。
マンションは雪かき要らないから楽~、冬もたぶん戸建てよりは暖かい(゜ロ゜)ただ下のない2階は底冷えするから何かしら対策してるマンションだといいよね。

サミットは交通規制は前日に出るんだって。だからそれ見ながら買い物いくことになるかな。ある程度は買いだめしとくけどね(ФωФ)
ビースト見てみたいなぁ♪旗とか振ってみたい。
いろんな県の警察の人が来てて、ニュースで何県見つけられるかって特集してたのを見て、私もキョロキョロしちゃう(^_^;)今のところ神奈川県警しかみつけられてない。
サミットで2.5号が休校になるから母が電車で泊まりにくる予定になってるよ。

日の出と日の入りの間の時間はほぼ一緒だった。青森の方が日の出が約1時間早いから、感覚的には日が短く感じるよね(>_<)
19時でも明るくてまだ変な感じだよ。

うちは外より家の中が寒いから?朝晩とても冷えるし、外でたら暑っ!!てなる。
テーブルの冷たさで腕から上半身が冷えるのがここ何年かすごく辛い(^_^;)肘をついてスマホ使ってるのが悪いんだけど、前からこんなに冷えてたかな?パーカー羽織ってても冷えるから青森の時に買った暖かくなるテーブルマット使ってる。
広島にも温泉あるけど、青森よりは高くて800円くらい(>_<)

ゆっくりできる日がとれますように!またね!

次は'名乗れない'は無しがいいな♡

2号より

現地情報ありがとうございます(^^)
前に北鉄バスでイコカ使えない話をしてましたが、相変わらずのようで。

一日フリー券、3回乗ったら元が取れるんですよね。
天気さえよければ、金沢駅から香林坊くらいは歩くんだけど。
とりあえず脳内メモに追加して、百円玉も多めに持ちます。
観光路線だけイコカ使えるのは、観光客は観光路線に誘導して、地域の足と住み分けをしたいんでしょうね。
でも、金沢駅から香林坊までなら、15分に1本の周遊バスを待つより、来たバスにさっさと乗りたいと思ってしまう。
土地勘あるし。

ちなみに、泉鏡花記念館をはじめとする金沢市内の博物館等は、共通観覧券を使って固め打ちをすると、むっちゃお得に回れます。
1日520円で17施設が対象です。
ほとんどの施設が300円ちょいかかるのに。
行きたいところが複数含まれてるから、今回はこれで。

渺渺さま♡

聞こえていたほうがちょうど良いくらいじゃないですか(*´艸`)
今後はしっかりとした対応をしてくれるといいですね♪

私、おおさか東線??と検索しちゃいました。
我が家とは縁のない路線でした。
あ、でも淡路駅近くに友達が住んでいるのでその駅が出来た事だけは知っていました。
私も地図をガン見しました♪
おおさか東線に乗れる時が来たら教えてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

北のエポナ☆かくれ部屋4

ヨット、定規ちがいましたm(__)m
ペジェ曲線と同じ箱に入ってる図形ツールです。
だめだ、機能の名前を忘れるレベルでアイビスからも遠ざかってる。。。

構図とか色味とかは、あちこち旅行して色んな景色見て、美術館なんかも色々見てきたおかげ、かもしれません(^^*)テレ
でも、オーナーさんに何度か教えていただいたにもかかわらず、黄金比なんかのセオリーはまるでわかってなくて、いつも行き当たりばったり。
打率を上げたかったら練習あるのみ!なのはわかってるけど、集中する時間を作るのは難しいですね。

あ、古い写真から、「ハウルの動く城」で荒れ地の魔女が乗ってた輿をみつけたので、何かの足しになれば。

#画像 #輿@ポルトガル・ポルト

どさんこプラザ、名古屋駅の百貨店にも入ってます。
東海トピでおなじみナナちゃん人形の近くですよ。
カツゲンはあったかな。。。ガラナもあってほしい。
ガラナ、薬っぽくても一定の市民権を得ているのはすごいですね。
たぶん飲んだことあると思うのに、記憶に残ってないのがくやしい。

スープカレー、函館と札幌ではまた好みの傾向とか違いそうです。
なにしろ函館~札幌は200km超えますからね。
京都~名古屋よりずっと遠い。
昔、夜行バスで移動しました。

スープカレーはまだ食べたことありませんが、メジャーなチキンレッグも謎の納豆も、両方食べてみたいです。

ザリガニくん♪こんばんは(*^^*)
こんな時間になっちゃったから読むだけでいいからねー。お祝いトピ、見たよぉー♥
ナイスアイデア! チャームポイントの赤いメガネ、
可愛いかったし、コス子さんへの愛感じたよ~♪

そうそう、ザリガニくんに頼む前に、コス子さん宛に書いてごめんよぉ~(>_<)
失礼しましたm(_ _)m 余裕あったらで良いので、もしチラッとわかさいも本舗、覗けたら見てね。
新千歳空港しばらく行ってないけど、北の玄関口だもん。お土産屋さん見るだけで楽しいけど、沢山売ってるから選ぶの大変だよね(^O^;)
私、欲張りだから、あれもこれも買っちゃいそう。

お友達にも会えるのかな?色々イベントあって忙しいと思うけど、楽しんでね♥ 本当、時間あったらこっちのコストコにも寄って行って欲しかったかも~。
それより、スーパー行ったら、私には当たり前だと思ってて気にも止めてないような物、ザリガニくんには見つけられる気がする~( *´艸`)

オーナーさんにも言ったけど、多分ゲーム、発売日当日には届かないと思うから、また明日も来て勝手に喋って行くから~(笑) 読むだけ読んで、旅行の準備したり、体力温存してて。やっぱり、そっちとは気候違うから、身体にこたえると思う。

ザリガニくん、また明日ね~(^^)/

あまえびちゃん♡

コス子さんのYouTube見てきました!
私もコストコの1個くらいの価格で買えてよかったです。
シナモンは家族は苦手だから、独り占めできるかもしれませんね(*´艸`)

日傘は面倒だけど日陰を自分で作れるから
ぜひバーゲンで買ってください♪
私は去年季節終わりの売りつくし価格500円で買いましたよ(⁠^⁠^⁠)便利です。

最近の梅田も知らないところがいっぱいあるんです!
あまえびちゃんが参加してくれたら楽しくビールが飲めること間違いなしです♪
いつでも大阪へ来てくださいね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
友達と話したのはルクア大阪のバルチカのフードホールか、昔に泉の広場があった場所に良さげなお店ができているのでその辺に行くと思います✨

さすがと言われてしまった(*ノω・*)テヘ
ずるい…は主人公だけじゃなく、周りのキャラもとてもいい味出してて本当にいいです!!

Twitterでお仲間さんに話したんですが、
最近の私のびぃえる購入頻度が凄まじくてですね…。
1ヶ月の間に65作品ほど購入してました(⁠´⁠ε⁠`⁠ ⁠)⁠ ←ポイント70%還元セールとかやってた月だったので(それにしても買いすぎだなと自分でも思いましたけど笑)

つぶやき その64

渺渺さん。こんばんは。

もしかしたらマンションって水道は電気で上げてる?下げてるって事ですか?
発電機も時間が限られますしね...

仙台のホテルに泊まるとトイレに水入りポリタンクが置いてあるんです。
そーいう事?

私の電子書籍アプリの本棚はびぃえる作品で溢れかえっています( ̄ー ̄)フフフ
きっと、お好みの作品あると思いますよ(*´艸`)

アイナナの劇場版は多分うたプリと同じ感じだと思います!
応援上映できる回もあるかもですね☆

ブックオフで買われたの、たくさんですね✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧素晴らしい!!
沼にずぶずぶとはまっていってますね(⁠´⁠ε⁠`⁠ ⁠)⁠ 

アイナナのウエハース、私は10個購入して、7周年記念衣装のカードが出たの2枚でした!(りっくんとヤマさん)
そーちゃんのがほしくて、昨日また追加購入しちゃいました(*ノω・*)テヘ
(出てくれると良いなぁ〜)

ひつじちゃん♡

ビスくんを検索したら名古屋お土産って出てきたからひつじちゃんは知ってるのかと思ってました(*´艸`)
私は日本一の駄菓子屋さんで初めて見つけて
今日はサンディで売っていたので買いました。
ひつじちゃんの近くのサンディにも入ってるかもしれませんね。
こちらのサンディではまだパンダのきなこ味は入ってきてないです。

お友達は韓国に行くのですね!
いいなぁ〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
何回も行ってくれるんですね♫
楽しみですね✨

よしこ様♡

知らないところに行くのも楽しいですよね。
私ももう一回そこに行くのは無理かもしれません(⁠^⁠^⁠;⁠)

新緑の写真、2枚もありがとうございます✨
1枚目の写真の緑色がステキです(⁠^⁠^⁠)

つぶやき その64

お疲れさまでした☆

マンションひとこと。停電したら水道も止まる場合があるから確認しておいた方がよいかも♡ 新しいところなら発電機でカバーするかもしれないけどね。

1つ目は大谷くんの話。
確か先月、何気にTV見てた時に、彼が使ってた目標達成シートなるモノの話だったのね。「大谷 マンダラ 手帳」でヒットするはずなんだけど、その中に「運」って項目があったの。
え?運。一体何をするの?って見たら、多分オーナーさんがよく言ってる功徳ポイントになるのかな。

その時にね、この子、本当に凄い人だなー。て思ったの。もちろん、才能や持って生まれた資質の高さはあると思う。でもそれに甘んじることなく、努力してたんだ…って思ったの。
ボケーッと生きてる自分。運って上げれるんだー!の目からウロコだったの。←相変わらずの無知でごめんね…(^_^;。

スターになる人って、やっぱり運あるなー。引き強いよな〜。って自分とは別世界の人のイメージが強かったのね。でも本当はこんな風に、肉体面だけじゃなくて、心の面でも努力してたんだ…って思ったら、またあの優勝した瞬間思い出して、もう1回泣いちゃった(^^ゞ

も~、北の大地でボケーッと生きてきたBBAには彼が眩しかった。あのチャート見て以来、ゴミ拾いは苦じゃあなくなりました。チャンチャン。
大谷くんありがとう(-人-)

そして2つ目。こっちはGW期間中?だっか地元のニュースで、もしかしたら横浜みたいに、それこそ石狩倉庫のそばに発着して札幌市内と繋ぐロープウェイを作りたい計画あってこれから企業を募集するような事の話でした。

まだまだ先の話かも知れないけど、横浜お手本みたい。 コストコのある石狩ってJRも地下鉄も無いの。公共交通機関はバスのみなの。だからみたい。確かに私も札幌と繋がって、しかも発着が石狩倉庫近くなら有難い! でも、石狩倉庫のあの辺り、風強いから大丈夫かな~って思ってる。あと料金とか。

話だけで頓挫するかもなんだけどね。冬、雪の心配もあるし。でも、そんな計画あるんだと思ったら、ちょぴりあまえびちゃんと近くなる気がしてなんか嬉しかったの。長々ごめんねm(_ _)m また明日ね(o・・o)/~

>あまえび さん

ありがとうございます。
昔はもっとナーバスで見知らぬ人とお仕事や義務以外でお話するのはニガテな人だったのに(自称www)、今では厚顔なBBAになりましたな。

おっと。
北鉄のリンク貼りまくったら迷子になったみたい。
通常の北鉄バスはメジャーなイコカとかスイカとか使えないけど、城下町金沢周遊バスは使えるみたいです。
それと、その城下町金沢周遊バスの一日フリー券だと600円で乗り放題。その券で金沢ふらっとバスまで乗れちゃう。
しかも、その券見せたら割引になる施設もあるそうです。
泉鏡花記念館の対象になってました。

詳しくは北鉄バスのサイトで確認してみて〜ヽ(о´∀`о)

あまえびちゃん、今日も素敵な画像ありがとね♥
(*'∀'人)♥*+
あまえびちゃん、撮るのも大変だったでしょ~?
見るのは簡単だけど、撮るのって大変よね。こんなに咲いてるんだもん。他の人だって居ただろうし。

いつも素敵なお花たち、見せてくれて本当ありがとね(ToT)

あと、ガチャ、そっちでも置いてあるとの事で安心しました(笑) 横浜、オシャレな街だから、もしかしたら無いのかと思っちゃった(ノ≧ڡ≦)☆

うん。ハマったら困るから、人生初のガチャは、これ絶対回してみたい!って思えるモノに出会った時にでも♡ お金詰まる時もあるから、そーゆー時は迷わずサービスカウンターとか行って対応してもらってね。 そうそう、あまえびちゃんと話したかったこと。長くなりそうなので一旦切るね。
2つあるのよ(^_^;

オーナーさん。今、あまえびちゃんに…と開いたら貴女様。これまたレアな。未来少年コナンもあったんですね~( ゚д゚ ) 貴重な品物、見せて頂いてありがとうございます!m(_ _)m

本当に凄い!このまま大事に取って置いて、息子様に引き継いで頂いて、息子様が今の私たちの年代になった頃、さらにレア度アップする気がします~♪

そして、ダーリンもゲーマーだったんですね。そりゃ、ニンテンドーオンライン、入会する訳だわ。
オーナーさんち、うちより夫婦でゲーム、遊んでる~う( *´艸`) 凄いデス!

生き物ルーム65

おぉぉぉ~!!
なんて可愛いのでしょう(*ToT*)

スクショ、いだだきましたm(_ _)m

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

神奈ちゃん♪

私も父の日も何にもしてこなかったよ(笑)
なんかね、私がまた一人になって色んな事が自由になってから、二人が食べたいものとか、こうして欲しいと思う事とかを聞いたり、言われたりで、その中でできる事をちょびっとしてるだけなの(^^;
ここ最近は「次で良いか」って考えを捨てて後悔しないように(嫌な言い方でごめんなさい)してるかな。

2.5号君、素直に出かけないのね~( ̄▽ ̄;)
安くて美味しいは最高だよ!(≧▽≦)
そういうの下手だから羨ましく思っちゃうな。

お昼一緒に食べる男子、黙っていてもなにか通じるものがあるんじゃないかな? 二人とも嫌じゃないと思っていたら、それはとても良い状態になっているのかな。
2.5号君のことを想像して、顔がにんまりしちゃった。
応援してるよ~╰(*°▽°*)╯

そういえば、男の人って、お話ししなくても一緒に食事したりしてるの社食とかでよく見かけるよ~。「何か話さなくちゃ」っていう女性の気遣いとは違うんだと思うのね。

コス通、お誕生日おめでとう♪12Anniversary

お忙しい中でそれぞれにご丁寧にお返事を下さって、ありがとうございますm(_ _)m

ぴよりん、ググってみました。
可愛いですねぇ♡
ぴよりんも2011年発売の12才だったんですね。
コス子さんが思い浮かべたのも必然のような気がしました(^^)

アイナナのウエハース。
旦那に食べてもらっての2枚(写真)追加でプラス1枚。3枚も食べた∑(゚Д゚)
袋のデザイン2種類あったけど、カードは同じなのね。
No.25・36・37と出ました。
うーん、奥の方から取ったから遅い番号なのかな?
No.1〜16の7周年記念衣装見たいなぁ。

天くんのスマホに入れとこっと(´∀`=)

後学のために地図をガン見しています。
む~ん、御幸通りのコリアンタウンは桃谷駅の方が近いですね♡

御幸通りの入口を北上すれば鶴橋駅方面、南下して進行方向右手(西)に商店街のアーケードが見える商店街(桃谷本通商店街→桃谷中央商店街→桃谷駅前商店街と続く)へ入り、道なり(西)へ進むと桃谷駅に突き当たります。←地図より

ふむふむ、「京橋」→大阪城公園→森ノ宮→玉造→鶴橋→桃谷→「寺田町」。よほどおしゃべりに花が咲いたのですね♪ わたしは今度大阪へ行ったら「おおさか東線」に乗って淀川を越えてみたいです。←鉄分www