フロランタンと来れば『風呂ランチャン』でお返しするべきですが、2ヶ月シャンプーしていないのでイタホイをお風呂に脳内変換して下さいな〜(^^;)
#画像 #ラン 風呂ランチャンもどき
ファンの集い
そうそう、パールさんには痛みの予兆(ほぼ確信)がわかるはずだから、早めに対処してみてね。効きの違いがわかると、ぉおってなると思いますよ。←わたしがそうでした
ありがとう♡
ストレスの強い時は割りと舌を噛みます(笑)
下唇を噛むのは主にうつ伏せに寝転んでスマホ見てる時にそのまま腕枕で寝落ちして、腕が下唇を口に押し込むからだと私は推測しています。そして痛くても我慢する夢をみています。
ストレス溜まりそうな時にも、私にはシューカイがついてるので大丈夫♡
(今はダンルンに頼れない…それはストレスです)
今日は連休中ぶってるけど平日、仕事は休み、子どもは2人とも部活という格好のドラマ三昧日和。二度寝して『高潔』は見逃したのは別に平気、月曜早朝はシューカイドラマ『千古玦尘』の録画をしています。
フンフ〜ン♪シューカイ観よ〜っと!
といそいそ再生したら『鬼平犯科帳』でした( ゚д゚)
そう言えば今週ホームドラマチャンネルは特別編成で鬼平さんの一挙放送とか韓ドラ一挙放送とかしててシューカイもレオローもお休みなんでした。
せっかくなので、蟹江敬三さんと吉右衛門さんのシーンをじっくり拝見しました。
シューカイとの面会予定が次週に延期になったので、散々男①がブサイクと言ったあれを観ました。
★『九齢公主』〜5話
オープニングをチェックしていて気付いたんですが、爽やかイケメンがたくさん出てるんです。
男②…公主と結婚するはずだった将軍。彼女を守るためなら悪人扱いされても構わない。彼女の事は守れなかったけど、姉と弟のことは私が守ってみせる!
男③…公主の身代りに死んだ君蓁蓁の婚約者で非常にイケメン、聡明で礼儀正しい良家の公子。偶然に女①と知り合い、その聡明さ優雅さに惹かれまくる。
男③…女①が病を治して社会復帰する従弟。5歳で病に倒れずっと車椅子引きこもりだったわりにスタイル最高、多分180cmある。シスコン間違い無し。
ハイスペックイケメンが既に3人も女①の周りにいるのに、何年も会わなくて成長した顔も見分けつかなかったほどの幼馴染の少年が突然男①として現れて女①の心を揺さぶるなら、それはもっとイケメンでもっと演技上手でないと困りますよ。
女①の父である先帝を殺して帝位を奪った皇帝は『明蘭』父の劉鈞、男①の父は中国の三浦浩一エンカンサツ、母は『明蘭』庚夫人、どうやら葉天士も出てくるらしい。そして上記男③の爽やか公子は『如意芳霏』で男①よりお気に入りだった呉白起役の子でした!男①以外のキャストめっちゃええやん。
男①と衣装以外はなかなか良いのです。男①の臭い号泣シーン観た時はリストラしようかと思ったけど、出てないシーンが面白いので視聴継続です。
で、また話長くて申し訳ないのだけど、5話で男③と女①が初めて出会うシーンが面白かったんです。
灯籠祭り(ここでも!)の夜、囲碁の腕試し屋台が出ています。男③の連れが店主に挑戦するも下手。
「そこじゃないぞ」
「そこじゃないわ」
男③と女①がハッピーアイスクリーム!
どうやら囲碁の名手同士らしい2人は場所を変えて「目隠し囲碁」(盤無しで口だけで打つスゴ技)対決をします。その勝負の脳内イメージ映像で、目隠しした2人がひらひらと布の垂れ下がった空間で碁を打つんですが、その碁盤が木製ではなく陶製というか正方形タイルの目地が縦横の線の代わりになってました。でもどう見ても昭和の風呂場の床タイル。碁石を入れる壺も青磁っぽい陶磁器で、エンボス加工がなかなか好みでした。
日本では碁盤や壺は基本的に木製ですが、古代中国では陶製が用いられたようです。
http://goyuan.aquifer.jp/miscs/topics/topic10.html
対局後に、対戦相手が自分のために亡くなった蓁蓁の許婚で、それを自分が破談にしたとしった女①は、蓁蓁にも男③にも申し訳ない気持ちになるのでした。でもそうとは知らない男③は女①にもらった灯籠を握りしめてフォーリンラブ。