ヨーキーちゃんの目の見え具合がどの程度かは判りませんが、本来ワンコは視覚より嗅覚を頼りに行動しますから、例え全盲でも慣れた環境下では健常ワンコと同じように動けます。
ですから、あった筈の物が無い、無かった物が増えた、例えば今の時期なら炬燵が片付けられて扇風機が置かれるだけでも戸惑いを感じます。特に小型犬にとって、殆ど全ての物が大きいのです。
更に加齢等で今まで出来ていた事が出来なくなれば、不安感や警戒心は増大します。
さて散歩中に止まる行動ですが、これは偏に散歩不足による経験不足から来る警戒心&自己主張と思われます。
家の中でリードを着けて飼い主の側を歩く練習は、飼い主を意識するように仕向ける為です。
『飼い主と行動を共にする事は安心で幸せだ』と思ってもらうトレーニングですから、そのつもりで飼い主も対応しないといけません。
紐を持っているだけではダメなのです。
そして、いよいよ外での練習が始まると、外では風が吹いたり車の音がしたり、時には人や他所の犬とすれ違ったりの刺激が多いので、ワンコの意識が飼い主から外れやすくなります。
その為、最初は人通りや交通量の少ない場所や時間帯を選んで練習し、それに慣れたら徐々に刺激を増やし、警戒心を減らしていきます。
いわゆる『お出かけ』は、以上が出来てからの話です。
もともと浮く性質を持つ人間に水泳を教える時だって、足が着く浅瀬から始めて徐々に深い所へ..いきなり5メートルの飛び込み台から突き落としたりはしないでしょう?
力以上の事を強いれば、本犬の心身にダメージがあるだけでなく、時には周囲の人や犬に迷惑がかかります。
ファンの集い
3枚目。これで終わりです。
今回、私の説明したかったこと、伝えたかったこと、動画で出てないか探してみた所、これ良いな。と思ったので貼っておきますので、良かったら観てくださいね。
https://youtu.be/tUSZw2-Zxd8
あと、最後になりますが、やっぱり最後は自己責任になると思いますので、私の話全部鵜呑みしなくても全然構いませんので、人それぞれですし、ご自身で調べられたり、もしかしたらもっと良い方法があるかも知れませんので、その辺りは自己判断でお願いしますm(_ _)m
あまえびちゃん。お待たせしてごめんね。
まず、通知設定。私も「カスタマイズされた通知のみ」になってるよ。特に弄ってない。よく夜にピコーンってスマホに通知来て開いたら動画って事が多いかも。ピコーン、鳴るの1書いだから、お風呂とか入ってたら気づかない(笑)
>配信観ながらチャットにコメントを入れるにはどうやったらいいの?←これね、オーナーさんに前にその説明したのあるから貼るから見てみて。でもピンポイント出来なかったからそこはごめんね(>_<)すぐ下にスクロールしたらあるから大丈夫だと思うんだけど…。ライブ配信中にそこから入れば、あとは普通に文字入力画面出て来ます。もちろん、入ったからって必ずコメント入れなきゃあいけない訳ではないから、安心してね(*^^*)
そして、過去のライブ配信を観る時もここ(チャット)に入ったらその時来てコメント入れた人のコメント見れるよ。
でね、オーナーさんにも伝えたんだけど、もし不安だったら、1回ね、YouTube開いて、「生配信ライブ」って検索かけたら、今、生配信中ライブがいくつか出て来るはずだから、そこにチャットから入ってコメント入れてもみるのも有りかも。でも、貴重な初コメ、思い出としてはやっぱりコス子さんのライブで体験する方が良いのかな。この辺りの判断はお任せするね。
私、何回か名前変えて出来るか、実験してて、個人的には生配信ライブ、天気予報が入り易くてコメントも当たり障りないの入れれるからおすすめかも。「そうなんですね」とか…「ありがとうございます」でもOKだと思う(笑) 本当書き逃げ。
但し、コメント入れたら、後で説明するんだけど、YouTubeアカウントが出来るはずなので、やっぱり後から出す説明読んで、それから判断してね。ちょっと分かり辛くなってごめんね(^_^;
話は戻り、>配信観る時はスマホで観るけど←これ、出来れば慣れないうちは、わたし的にはパソコンある人はパソコンで画面見ながら、スマホで文字入力した方が、ライブに参加し易いと思う。多分やったらわかると思うんだけど、文字入力しながらの参加って結構ハード(笑)せっかくならパソコンある人は、大きな画面でコス子さん見て欲しいかも(*^^*)
タイムラグ少しあるので、どっちかの音量は消した方が話もちゃんと聞けます。もちろん、人それぞれなので、参加して行く中で、自分に合った方法でと思います。あと、飲み物用意も忘れずに。あまえびちゃん飲めるから、ビール乾杯出来るね( *´艸`)
https://bbs.costcotuu.com/fan/1831669?page=11#post_1847725
一応書いたつもりなんだけど、もし分からなかったら言ってね~♪
でも、通知、なんでなんだろうね…。どなたかわかる方居ましたら、この謎?教えてくださいませー(^^ゞ
この後、画像3枚アップします。